みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  川越中学校   >>  口コミ

川越中学校
(かわごえちゅうがっこう)

三重県 三重郡川越町 / 伊勢朝日駅 /公立 / 共学

川越中学校 口コミ

(5) 三重県内30 / 99校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校自体は好きです!先生たちもコロナ禍で行事が減り、必死に面白い企画を考えてくれます。
      校則に不満点はないです。どこの地域でも自転車okですし。ルール?系は結構緩いです。例えば最近のことになると、オンライン授業がありました。弟の小学校はカメラオンにしてないといけない。みたいなルールがとても緩いです。最高です
      先生たちが寄り添って勉強を教えてくれたり、勉強やり方を教えてくれます。結構いいです
      まあ、他の学校より少ない気がします。結構どの部活もいい成績を取ってます!特にマイナーな部活ですがクラフト部強豪ですね。
      頭はいい人はよくて、悪い人は悪いです。だからってやんちゃな人がいたりはしません。あと1クラスひとつはプロジェクターが付いていて、とってもわかりやすいです。校舎はボロボロだけど意外と最新な授業をしていると思います。
      体育館は結構広いです。構造がびっくりしました。校庭も広いです。ですが、先生たちの駐車場はとても狭そうですけどね…笑
      はっきり言うとよくないです。まえ、夜中にコンビニ強盗があったりしました。あとは、道が危ないです。車がビュンビュン走ってる狭い道が多いです。住んでるところも近所の騒音がひどすぎます。夜中に騒いでたり、夜中に車をいじってる人もいるしで、ちょっと危険です。
      制服は、女子でも長ズボンの制服を着れたりできて、悪くはないんでしょうか?
      僕の学年はシャイな人がとても多いです。誰が悪さしてるのかわからないぐらいです。
      高校で資格をいっぱいとって、大学に行かないで働こうかなと思ってます。
      僕は勉強が苦手で成績も最下位から数えた方が近いから、わざわざ大学に行ってギリギリをへばりつくのは嫌だからです。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的にいいと思います。運動場が広いです。部活も強いとこばっかりで、毎回表彰式の時は時間が毎回かかるぐらい。
      公立にしては、普通だと思います。けど、ゴムの色、制服の中に着る服などに、色の指定がされている。
      ないと思います。不登校は学年に1,2人は必ずいる。
      授業は分かりやすい先生ばかりです。でも、ほとんどの人が塾に通っている。
      どこも強いです。特に陸上と吹奏楽は毎回表彰されているほど、とてつもなく強いです。
      これはいいと思います。四日市や桑名に受かった人もいるぐらいだから。一部の人は知らないが
      古いし最悪です。雨漏りはするし、階段ガタガタ、トイレがとても臭い
      雨漏りは未だに直してないらしい。運動場が広いのが、唯一のいいところ。
      エアコンは一応あります。
      最寄駅まで遠いです。ほとんどが自転車通学なので、大丈夫だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。普通だと思います。
      優しい先生もいるが、口悪い先生もいる。たまに生徒に悪口を言ったり、いじったりしています。見ててとても不愉快に思うし、教師としてどうかと思います。
      通学区域だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      一部、問題児はいるようだが、総じてローカル地域の学校といえる。ただし、クラブ活動において、強要的な面がみられ、将来にはプラスとはならないと思える。結果的に特に問題なく卒業し、高校志望校にも合格したので、まあ良いの評価。
      進学に際しては、各自が塾通いをする環境であった。ごく普通の対応。
      部活において、1熱心なのはわかるが試合に出られないのを承知で毎週引っ張りまわすのは、どうかと思います。
      進学状況は、幅広く、個々の努力なしでは、自分の志望校への合格は難しい。
      立地場所は役場に近いが、最寄の駅からは遠い。ほとんどが自転車通学なので、登校時の交通災害が心配。
      一般的なセーラー服です。服は地元の店で購入するのは、田舎では当たり前。
      特に極端な指導はないと思いますが、印象がないのは、それなりの指導という事。問題がなければよいのではないか。
      地域で指定であったため。
      桑名高校
      地元のそこそこ進学校のため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても学年が違うくても仲が良く部活が強くとても在学してて楽しい学校です。
      修学旅行もとっても楽しいです。
      男女とても仲が良すぎます
      特に普通の学校と変わりません。スカーフは10cmから15cmで
      スカートは巻くの禁止です(まいてる人もいます。)
      リュックなど通学カバンは自由です。
      ほとんど校則違反している方は見られません
      1年生のうちは揉め事などがあるらしいですが上の学年になるにつれそういうのはほとんどないです。弱いものいじめをする人も見たことはありません。
      最近ではスクリーンを使った授業が開始されました。とても分かりやすいです。質問などしたい時も気安く先生に話しかけれます。
      正直言って川越中はほとんどの部活が強いです。
      特に吹奏楽、陸上、バレー、バスケなどは毎回表彰式に呼ばれてます。
      吹奏楽部は県の予選で最優秀賞を取っています
      女子バレーは中体連で3位
      女子バスケ部は2位です。
      陸上は長距離がとても強く全中選手も在籍中です。
      ほかの学校よりは少し進路が悪いかと思います。
      でも川越、四日市南、桑西などに行っている生徒も多いです。
      体育館は県でギャラリーのが1番広いらしく大会などでよく使用されます。
      V2 V3リーグの会場にもなったことがあります。
      ですがとても校舎が古く恐らく築50年以上は経ってると言われてます。
      トイレの配水管が壊れてとても臭いです
      最寄りの川越富洲原駅からはとても遠く練習試合などで訪れる際はとても不便だと思います。
      通学は自転車OKなので不便だとは思いません
      女子はセーラー服男子は学ランですが、
      来年からブレザーに変わります。
      すごく可愛く私立高校のような制服です。
      話しやすい人。SSに敏感な人が多いです。
      町に住んでいるから
      1番学校が近いから
      小学校で中学受験をしなかったから
      公立中学だから。
      高校に進学します。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い中学校だと思う!先生は色んな先生がいますがとても生徒思いです!でも学校内は古めな感じです。運動場が広いです。
      厳しいけど慣れるとなんともない
      主にスカーフの長さ、髪ゴムの色、中に着る服の色、靴下の色などなど
      問題児が学年に何人も
      先生もたまにヤバイ人いる
      ただ、先生が恐ろしいためおとなしくしてるひともいるし、無駄に仲がいいやつもいる
      とある3年間総まとめのワークがあります
      そして掃除後毎日学習の時間があります
      朝の読書も欠かさない。
      みんな頑張ってる
      成績は毎年様々だけど強め
      陸上はとてつもなく強い
      頑張る人は頑張ってる。くらいなかんじ。四日市行く人もいれば桑北行く人も。さまざま頑張れば叶うとこ
      トイレ汚いと思う
      階段ガタガタ
      段差多い
      図書室はまぁまぁかな
      だが星が三つな理由それは、全部屋がエアコン付きであるからです
      夏は男女ワイシャツ、冬は男子学ラン、女子セーラー服ちなみにスカーフ白。セーラー服の色は紺色
      近所だから、通学区域