みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  東員第二中学校   >>  口コミ

東員第二中学校
(とういんだいにちゅうがっこう)

三重県 員弁郡東員町 / 穴太駅 /公立 / 共学

東員第二中学校 口コミ

(5) 三重県内85 / 99校中

卒業生 / 2013年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強にも部活にも力を入れているわけでもない中途半端な学校です。部活動を本気でやりたいと思っている生徒は外部活動をしているのがほとんどです。
      普通です。鞄は自由です
      一つ下の学年でいじめ騒動がありました。
      ごくごく普通の環境です。中3になると毎月模試をしますが順位は出ません。面接の練習も生徒によっては毎日してくれます。進路先が県外だったり特殊なところだと教師側がよくわかっていない場合があります。受験は教師をあてにするのではなく他の受験に詳しいママ友に聞いた方がいいです。受験勉強はほとんどの生徒が塾に入ります。
      クラブの種類がなく好きなことができません。また、本気でやっている部活もないためスポーツを本気でやりたいと思っている人は外部のチームに入った方がいいです。また、吹奏楽部は唯一の文化部なので運動をしたくない生徒が集まることがほとんどで真面目にやりたいと思っている生徒との衝突が激しいです。
      学校の協力はほとんどなく生徒自身が頑張ることがほとんどです。
      普通です。
      王道をいっていて変なアレンジがないので可愛いです。
      県外の美術科の高校に進学しました。受験の際は先述した通り先生は知らない高校だったので全て自分で調べて受験しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強、スポーツのレベルがともにふつう。教師、親も特別な目標もなく、何の特色もない公立中学校である。
      特に普通の校則と思う。
      特に大きないじめは聞いていない。田舎なので、陰湿ないじめはないと思う。
      課題の提出量が多く、自主的に勉強できる時間を作るのが大変。レベルの高い勉強をする前に、学校のレベルの低い提出物に多くの時間がとられる。勉強したくない子にも負担になるだけ。
      個人の能力のみで成績がきまる。チームとしての戦略はないと思われる。ただ女子卓球部は強いみたい。
      四日市高校への進学人数は、年に2名程度らしく、0名もあるらしい。
      田舎の公立中学校なので、この程度では。充実はしていない。陸上部が満足に練習できるスペースがない。
      生徒は問題ないと思う。ただ、他校の生徒が試合に来る場合はとてもバスしかないため、比較的不便。
      靴下は白、靴も基本白というのがあり、汚れが目立つ。
      おせっかいを親切と勘違いしている先生もいるようだ。5段階評価の5を取らそうとしている先生たち。それだけでは、他の中学生たちに勝てない。
      子供の友達がみんな公立中学校に行くため、子供の意向もあり行かせた。
      東員第二中学校

生徒一人一人に目を向け個性を大切にしてくださったと思います。とても難しいことですが、同時に学力を高めていただけれたらもっと良かったと思います。
      多感な子供同士なので衝突もあったと思いますが、取り返しがつかないいじめは見られなかったのではないでしょうか?
      ちょうどゆとり教育で先生方は苦労されたと思いますが、一生懸命に教えてくれました。
      部活の顧問をしてくださる先生がよくしてくださるので比較的楽しく過ごせたみたいです。
      地域の進学校(高校)に行けるように気を付けてくださった先生もいらっしゃいました。
      基本的に平穏な同じ団地内なので、比較的安心して通わせられました。ただ、住人が少なくなり少しずつ不安が募りますので、後輩には気を付けてもらいたいです。
      制服についてはどうこう言えるほど特徴はないと思います。おしゃれっ気はないですね。それでいいと思いますが。
      意外にも厳しく指導された先生を子供は慕っておりました。そこに真摯な思いやりを感じたからかもしれません。
      地域の校区の中学なので
      桑名高校
      地域の中では適当な進学校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      団地の中にある中学で、全員徒歩通学で距離もほどほどで、通学時の危険も少なく、各学年100名ほどの人数なので、こじんまりとまとまっていてのんびりしている。
      校則は、基本的なもので、大きく崩れた生徒もいなかったので厳しくはなかった。
      学年ごとにカラーがあって、うちの子供の学年はほとんどトラブルはなかった。
      特によかったと感じるのは、班の仲間でわからない問題は、班のみんなで教えあい理解していくところ。
      生徒の人数が少な目のため、運動部は、女子はバレー、バスケ、卓球、陸上、男子は野球、バスケ、テニス、陸上しかなく、自分のやってみたいものが必ず出来る訳でなく、少し残念。
      県内進学校には、20パーセントぐらいの子供が進学するようです。
      体育館、校庭は、標準的な規模だと思います。図書館で朝読書の本をよく借りてきていました。
      制服は、男子は学ラン、女子はセーラーで、とりたてて可愛くもかっこよくもない。
      公立なので、校区が決まっていた。
      三重県立桑名高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強と部活動のメリハリをしっかりつけてくれています。先生もとても熱心に取り組んでくれています。
      特にきびしいこともむなく、自由というわけでもないが、それなりの校則でいいのでは。
      とくに目立ったいじめがむあるようには聞いていないし、子供からもそういうはなしは聞いていない。
      自宅に友達を呼びあい、一緒に勉強をしている姿をよくみかけます。
      大会での成績はいまひとつなのだが、いやがりもせず部活動に励んでいます。
      桑名西高校への進学が多いようです。兄も姉も桑名西高校へ進学しました。
      プールと体育館の設備が老朽化している。建て替えが必要となるのでは。
      全ての生徒が自宅から徒歩での通学なのでとても便利です。友達と一緒に帰宅しています。
      男子 女子とも一般的な制服です。姉のお古を着ていますが特に問題ありません。
      体育祭で一生懸命動いている先生をみかけて、安心して子供を預けることができるとおもいました。
      家からちかかったため。