みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  崇広中学校   >>  口コミ

崇広中学校
(すうこうちゅうがっこう)

三重県 伊賀市 / 西大手駅 /公立 / 共学

崇広中学校 口コミ

(5) 三重県内85 / 99校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特にこれっと言った特徴のない感じがします。ただ、とこでもそうだと思いますが、勉強の足らないところは塾で補えの指導は学校としてどうかと思った。
      いじめに関しては、その年の子供たちで大きく変わると思うので今は無いけどずっとないか解らない
      勉強の足らないところは塾で補うように指導しているのは考えにくい。
      特に何が強いか、頑張っているか、あまり情報がなかったのでよく理解していません
      特に学力が高い中学ではないので、みんな普通に自分の学力にあった先への進学をしている。
      施設は改装して間がなかったので、良かったと思うが、相変わらず夏場、冬場はエアコンのない状態
      一般道路に面しているので、アクセス的には良いと思う。最寄駅は西大手でローカルな伊賀線の駅になるが、上野市駅まで歩いても遠くない場所にある。
      昔からのセーラー服で、もう少し可愛いセンスの良い物に変えても良いのではと思われます
      その年によって、教え方の上手い先生、下手な先生の差は大きく子供のとらえ方も色々ある。
      公立中学なので選択はできない状況
      上野高校
      子供の学力で決定した

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      荒れている学年、荒れていない学年がある。
      学校へのスマホの持ち込みは用があれば許されてるがほとんど朝、帰り道いじるために持ってきている。朝、先生がいない時間音楽を大音量で流したりゲームをしている人がいる。
      女子のスカートは膝が隠れる程度。
      あまりいじめは聞かないが、ネットに悪口を書いている人がいる。
      ほとんどの先生は優しく、質問に答えてくれる。
      文化系は文化部、吹奏楽部、パソコン部の3つ。
      運動部は女子テニス部、男子テニス部、女子卓球部、男子卓球部、女子バスケ部、男子バスケ部、野球部、サッカー部がある。ソフトテニス部は部員がめちゃめちゃ少ないためもう募集していない。
      今年の話
      バスケ部は伊賀大会で3位になった。
      男子テニス部は三重大会に行ったと聞いた気がする。
      吹奏楽部は銀賞とったと聞いた気がする。
      その他の部は分からない。
      あまり私は知らないが、白鳳高に行く人はまぁまぁいるんじゃないかと思う。
      体育館の床は硬い。木でできていない。
      図書室は入学して軽くしか行ってないからよく分からない。
      校庭はお隣の上野高校の校庭を借りているとか聞いたことがある。
      学校の作りは迷路のよう。東館にトイレはひとつしかない。
      通学は徒歩、自転車、バス、電車にわかれている。
      女子は冬服は紺色のセーラー服、夏服は白のセーラー服。赤色のリボンを結ばなければならない。夏服は半袖もあるが着ている子を見たことない。
      男子は冬服は学ラン、男子はカッターシャツ。
      今年の1年はあんまり荒れていない。めっちゃ静かなクラスと騒がしいクラスがある。
      今年の2年は荒れている。他学年の廊下に来たりする。
      今年の3年はあまり分からない。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもといった感じの学校です。頭はいい子悪い子とはっきりわかれているので中間の子があまりいません。
      可も不可もなくです。制服についてもコロナが流行り、学校が再開した時には体操服着用可になったので着替えるのが楽になりました。そこまで厳しい頭髪検査や服装チェックはありません。どちらかと言うと教師が諦めてる感じです
      私が見た限りは無いです。ですが私のクラスを筆頭に他のクラスも不登校の子がとても多いです。人クラスに3人ほどは絶対にいます
      いいほうだと思います。先生に言うと対策用のプリントをくれます。朝早く来て先生に教えてもらっている人も居るようです
      私にはよくわかりませんが、大会は多いようです。あまり優勝したという話は聞きません。
      良い子は良い、悪い子は悪い、と言った感じです。頭が良い子はだいたい上野高校理数科へ行きます。
      体育館は新調されましたが、重いものが置けないので平均台などは無くなりました。図書館の設備はいいと思いますが、天井が高いので寒いです。運動上は2階にあります
      私は赤と紺のセーラー服(冬)と赤と白のセーラー服がとても気に入っています。ですが体操服は前の紺色の方が良かったと思います。今の朱色の体操服では素材的にとても寒いです。
      色々な人がいますが、そこまでハチャメチャな人はあまりいません。
      家から近かったからです。正直私が1年生の時は1年に2、3回火災報知器がなるような学校でしたが今は意外と落ち着いてます。(授業サボったりテスト中爆睡する人もいますが)

保護者 / 2009年入学
      学校自体はいいのですが生徒の中にはいじめをする者がいる。先生はすぐに対処して家までやってきてくれちゃんと見てくださった。
      セーラー服、詰襟で特に乱れた生徒はいなかったように思う。冬は寒いのでカーデガンを着用してもよかった。
      茶髪や制服の乱れ等は見たことはない。クラスではいじめと言うよりいくつかのグループに分かれて陰湿なところもあった
      先生によって授業の良し悪しが変わってくる。補習やレベル別の授業は全くなかった。
      全体的に部の数が少ない。文科系の部は3つしかなかった。吹奏楽部の活躍は見事だった。
      近くの上野高校に行く生徒が多く実績もある。レベル的にはあまり高くないようだ。
      校舎内は学年別に区切られており他学年への出入りは原則禁止されていたようだ。建物はきれいだが迷路のようだった。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。防寒着は運動部の生徒の希望者が購入していました。セーラー服の上にはおるカーデガンは黒紺なら市販のもので大丈夫でした。
      地域内の公立中学校だった。家から徒歩でいけたのでよかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      星伸スクール
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書のみ
      上野高校
      家から近く進学校でまじめな生徒ばかりなので。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則はかなり締め付けが厳しいです。
      学級の朝礼まで職員室に入れない、であるとか、制服や体操服で店舗に入ってはならんとか、よくわからない校則はあります。おそらく後者は、生徒が制服で悪さをすることを前提として定められていますので、いかにこの学校が悪いかよくわかります。
      極めていじめが多いといえます。
      さすが公立学校なだけあって、落ちこぼれを出すわけにはいかない、つまり一番出来の悪い生徒のレベルで授業が進行するため、学力の高い生徒にとっては学校側からの公的なサポートがなっておらず、自力で頑張るしかないといえるでしょう。
      でも、先生に個別に教えを乞うことはできます。皆さん、ぜひ先生方に質問しましょう。この学校が授業で教えることは限られているので、不足している知識は自分で補完せねばなりません。
      文化系クラブは3つぐらいしかありません。また、体育会系クラブも、相当に衰退しているといえるでしょう。
      学年のうち5人くらいは津高校・津西高校・四日市高校など管外の進学校に行きます。30人くらいは隣の上野高校に行きます。大学に行けるのはこれくらいまでのレベルです。
      高卒or専門学校くらいのレベルなら、白鳳高校やあけぼの高校、張高や青峰に進学するものが多数います。
      話になりません。確かに校舎は金をかけて立派なものを建てていますが、設計が悪く、渡り廊下に出ると雨で濡れてしまうし、傾斜のある土地に立っているので、無駄な段差が多数あります。故に教室移動などは大変です。
      例えば、実験室は東館2階にありますが、ほぼ同じ高さに本館の玄関があります。つまり東館と本館の間にはほぼ1階分の高低差があるのです。
      なお、校舎に見合わず体育館は安普請です。
      肝心の生徒が地域の治安を悪化させています(笑)。
      通学はしやすいです。街の中にあるし、西大手駅も近いです。ただ、新居方面の子は住んでる村から新居駅が遠いんで、そこで歩く必要がありそうです。
      男子は夏は白色カッターシャツ、冬は学ランです。みんな普通のカッターを着ていますから、開襟シャツだと浮きそうですね(笑)。
      女子は夏は白色セーラー服、冬は紺色セーラー服です。女子はボックスコート着用できますが、誰も着ていないと言っても過言ではありません。
      もちろん普通の生徒が大半ですが、結構粗暴な者もいます。
      あと、素行に比例して学力も良くないです。
      志願していた私立中学に落ちてしまったせいです。
      ですが、この学校で、ある理科の先生にお出会いできて、親身にご指導を頂いた恩義は決して忘れることはないでしょう。その点がこの学校に来てよかったと思えることです。
      伊賀市外の県立の進学校に進みました。
      一旦、地元での人間関係を清算したかったから、市外の学校へ進学しました。