みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  亀山中学校   >>  口コミ

亀山中学校
(かめやまちゅうがっこう)

三重県 亀山市 / 亀山駅 /公立 / 共学

亀山中学校 口コミ

(9) 三重県内49 / 99校中

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自然に囲まれた環境で、のびのびしているが、学習面においては進学校への進学を希望するなら学校以外の教育を受けなければかなり、むずかしい。また、クラブ活動は活発に行われているが特に強いわけではない。正直、成績に影響するから、皆がはいっているような感じである。
      厳しいほうだが、守っている子がほとんど田舎なので、変な格好をすると逆に目立つ
      ふつうにあります心の授業などといい、学校は力を入れているが、見えないところはどこも変わらず、ネットいじめもある
      落ちこぼれをなくす努力はしているが、上位の高校へ進学したいのなら学校のカリキュラムだけでは難しい
      活動は活発だが、指導者が経験不足で、強い部はない文化部はこじんまりした部が多い
      塾や、家庭教師をつけなければ進学校への受験は難しい大半が地元の亀高に進学する
      校庭はあまり広くない第一棟のみが新校舎。他は古く、体育館も狭い
      購入額が全部で10万円近くかかるので、お金の面で苦労したデザインは落ち着いた感じ
      公立の進学校はここのみだった私立は傍目の面で無理だったので
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の配布物のみで事足りた
      亀山高校
      情報系の勉強がしたかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      体育祭、文化祭を見ても生徒が懸命取り組んでいる姿をみるといい学校なのかなと思います。
      特に厳しさも感じず、登下校時や参観時も着崩した生徒を見かけません。
      不登校も少し聞きますが、いじめが原因とは聞かないのでよくわからないです。
      スタディdayが設けられているので授業で理解できなかったことを再度取り組める環境が良いと思います。
      部活指導に熱心な先生方に感謝します。長期休暇には宿題checkもしていただける部活もあります
      地元の学校にすすむ生徒が多いので安定した進学率があると思います。
      一部校舎にエアコンがないとのことなので近年の猛暑時の勉強効率が心配です。
      無地ブレザーでチェックのスカートとパンツです。中学生にしては落ち着いた色目ですが子供は気に入っているようです。
      地区内の学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      あさこ塾(校区内の個人塾)
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      未定

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全学年を通して、ヤンチャな感じの子供がいなく、雰囲気はいい。生徒と先生がふれんどりーに話が出来てるようですね。
      昔は男子は丸坊主でしたが、今はなくなり
      他校に比べても厳しいと思いません。
      真面目な生徒が多いので、トラブルはありません。たまに暴言をはく、先生がいるようです。
      水曜日の部活をなくし自宅学習にあてたが、下校早くなり遊ぶ時間を増やしている。
      どの部活も頑張ってると思います。陸上部は練習ばがないようで、公園でしてるようですね。
      やはり、地元の高校に進む子供が多いですね。四日市方面は少ないように思います。
      三年生の校舎は冷暖房完備されており、勉強に集中出来そうです。全校舎にも完備されたらよいですね。
      昔よりは全然可愛いと思います。ただ、地元の高校と色デザインが似てるのでまちがえやすいです。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
      いい先生にあたるか、そうでないかは本当に運です。いい先生は本当に熱心で、指導力もあり、素晴らしい方がいらっしゃいます。
      クラブ内いじめも多発しています。ネットいじめは普通に横行しています。
      優秀な子よりも、できない子に基準が充てられています。できる子でも塾へ通っていないと、進学校への進学は難しいです。
      県大会で成績が残せるようなクラブはないです。練習は熱心にやってますが、結果はついてこないです。
      進学校への進学は数人です。大半は公立の地元の高校へ進学するので、そこに進学するのなら勉強がそんなにできなくても十分入れます。
      新しい校舎はきれいですが、3年生のみになります。ほかの校舎はかなり古いです。
      バス通学が禁止で、徒歩か自転車になります。40分~1時間かけて登校する生徒もいます。
      ブレザーですが、かわいくない上に、高額です。
      若い教師が多く、教師というよりもホントに講師のようでした。授業が分かりやすいかといえば、生徒の成績を見れば明らかだと思いますが・・・。
      公立なのでここしか選べないです。
      亀山高校
      自宅から近いので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      ブレザーの制服になったので、男女ともにいい感じです。自然に恵まれた環境でスポーツ系のクラブも活発です。
      特に問題になるようないじめは聞いたことありませんでした。若干不登校児がありましたが、いじめが理由ではありませんでした。
      放課後に勉強することは自由でした。図書館はよく利用していました。
      ほどほどに楽しんだ活動をしてました。運動部も文化部もあり、誰でも活動できる環境でした。帰宅部も可能です。
      大半は市内の高校へ進学しますが、学力の高い子は津市や、四日市市、鈴鹿市の進学高校へ進学します。
      改築したばかりで本館は木の温もりを感じさせる環境です。日当たりもよく、中庭もあり、休憩時間も楽しく過ごせる環境でした。
      駅まで800メートル弱です。校区は意外に広く、全校自転車通学です。
      ブレザーたいぷで男女ともおしゃれです。ネクタイやリボンをつければもっと良いと思います。
      当時の吹奏楽の顧問が活動熱心だった。朝練をしている部活も多く活動的でした。
      進学高校で、大学進学も念頭にあったし、姉も通学していたから。
      津西高校
      進学高校だったから。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      それなりに青春できたし、楽しかった部活が充実してた いじめとかがなければ、普通に楽しい中学校生活を過ごせる
      基本冬はカッターシャツの上になにか着ていても怒られない下着も確認されないから、何着ててもバレない今年のみはジャージ登校が可能
      私達と次の代は荒れてたけど今はだいぶ平和ちょっとしたいざこざはあるが、生徒間でどうにかしてる
      先生によるテストはちゃんと授業受けてたら平均程度は簡単に取れる
      私は今は無き軽音楽部だったけど、運動部は割と強い特に入りたいわけでもなければパソコン部に入っとけばいい
      亀山高校に行く人が多い自分次第でいいとこにも行けるスポーツ推薦は相当の成績残さないと貰えない
      体育館は良くもなく悪くもなく図書館はとにかく色んな種類の本があるおすすめ
      チャリ通の人の運転危ない1回事故りかけた
      多分この辺に中学校3校のうちここが1番制服がましだと思う欲を言うなら、吹奏楽部みたいなネクタイつけて欲しかった
      ハーフの子や移住してきた子が多いみんな個性的で面白いちょっとイキってる子もいるけど黒歴史になるだけだから基本的には害はない
      軽音楽部があったから1番近い中学校だから私立に行くほど頭が良くなかったから
      高田高校に進学
      推薦多いし、授業料の補助が出るから制服も割と可愛いしズボンが履けるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      運動部は強いし、いわゆるヤンキーみたいや子供がいなくて、いいと思います。しっかり挨拶出来る子供が多いと思います。
      親元まで校則分からないです。
      しかし、子供たちを見てる限り、中学生らしくていいです。男のこは、ツーブロックがダメです。
      今まで一度も聞いたことありません。皆土日も部活に励んでますね。
      もう少し、宿題を出してくれてもいいと思います
      つまずいている子供には、放課後授業とか
      してくれるとありがたいです。
      球技はクラブチームがあるため、運動部は比較的強い方だと思います。土日も遠征があったりと、親御さんの協力もありますね。
      地元に進学校がないせいか、あまり
      レベルの高いところを目指す生徒、親が少ないように思います、
      数年前に水捌けをよくした、グランドになり
      良くなったと思います。お陰で、体育祭も延期等することなく、良いです。
      商店街を自転車で通るので、歩行者とぶつからないか心配な時があります。
      特に問題ないです。今は高いですね。
      選ぶもなにも、校区内の中学生です。
      小学生からの友達、親御さんいるので、話しやすく相談しやすくて、いいと思います??
      高校進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今のところ、問題がないのでいいと思います。
      楽しく行っています。
      一番部活が楽しそうです。
      毎日頑張ってます。
      靴下は紺、黒、白とは出てない色です。
      下着は白です。
      上着は指定のジャージです。
      鞄は、リュック自由です。
      いじめは見かけないが、男子が幼すぎる。
      女子にちょっかいをかける。
      数学が苦手です。
      なかなか成績が上がらないので、
      塾に入れようかどうしようが悩みます。
      とてもやりがいがあるように思います。
      もうすぐ、発表会がありそれに向けて頑張っています。
      あまりよくわからないです。
      公立の近くの高校に行ってもらいたいです。
      レベルは普通。
      体育館も図書館も校庭も広いです。
      図書館はとても使いやすそうです。
      よく利用しています。
      通学は少し遠い。自転車通学じゃないので自転車通学にして欲しい。
      可愛いと思う。
      首元にリボンかネクタイがあればもっといい。
      地区の公立の中学校だから。
      私立はお金がかかる。金銭面で無理。
      近くだし、小学校の友達もいるので。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      【勉強】
      課題が多すぎることも無く、普通にやっていれば困ることは無い。
      学びタイムや亀中スタdayといった授業外の勉強時間があるため、分からないところがあれば聞くことが出来る。
      【部活動】
      基本的には所属しなければならない。強いというわけではない。
      途中で退部することも出来るが、高校受験に影響する場合があるのでおすすめしない。
      【行事】
      生徒たちが団結してやっている感じで、楽しい。
      【進学】
      普通にやっていれば基本的に叶う。大半の生徒が亀山高校だが、1部は進学校と言われる所に行く。
      塾や家庭教師などを使わなくても、要領が悪くなければ、受験勉強をせずとも進学可能と言える。
      厳しくはない。
      不登校の生徒はいたが、いじめが原因ではないと思われる。少ない方だと思う。
      自分がしっかりしていれば大丈夫
      特に強いということは無い。
      選ぶ進路によって異なるが、大半の生徒が基本的には亀山高校に進学する。
      古いものもあるが、エアコンが基本的についているので勉強はしやすい。
      ブレザーで地味な色だが、落ち着いた感じてよかった。
      学区内だったから
      津高校