みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

三重県 名張市 / 桔梗が丘駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(9) 三重県内60 / 99校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      先生が真剣に子供の学力向上を目指して取り組んでいた。またクラブ活動にも熱心に公私の時間なく取り組んでいた。
      いじめのような事は昔あったと聞いているが、その教訓で今はないと思う。
      進学高校対策の勉強のやり方をベースに教えてくれていたところ。
      陸上部の先生が熱心で、全国大会にも出場したことあり絆が生まれた。
      比較的難しいとされる高校に入学できる生徒の数が多かったところ。
      いわゆる田舎の方にある学校で治安そのほかは問題ない。アクセスは少々不便。
      いわゆる普通の学生服、セーラー服で特段のかわいさは無いと思う。
      校区がキマッテいる。
      上野
      行けるところで選んだ結果。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      中学校には体育館や運動場のほかにも、テニスコート・武道場もあり部活動が活発です。文化部も活発にかつどうしているようです。
      特に目立ったいじめがあるというのは知りません。が、保健室登校になる子多い地域があるように思います。
      保健室登校の生徒も勉強できる部屋を用意してもらえ、高校受験に備えることができます
      入学説明会や入学式でアンサンブル部の演奏を目にして、それに憧れて入部する生徒がたくさんいます。
      生徒本人のレベルにあわせた希望する高校に進学できるようです。
      体育館・武道場・テニスコート・運動場と運動部の施設は充実しています。
      自転車通学や徒歩通学のほかにも、中学校への専用直通バスでの通学する地域があります。
      女子はセーラー服で代え襟つきでリボンタイ、男子は一般的な学ランです。
      保健室の先生が保健室登校の生徒に寄り添ってもらえるので、子供たちも安心して学校での居場所があり過ごすことができます
      地域の通学する中学校だから。
      名張高校
      総合学科の勉強がしたかったため。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      これといった特徴はないが、先生がそれぞれ個々に頑張られていた点が良かったのではないかと思う。
      昔は荒れている時期もあったが、最近はいじめの噂などは聞く事がなく良いと思われる。
      自然いっぱいの緑の中で、の学び舎でのびのびと勉強できる環境が良かったと思います。
      スポーツクラブの運営が盛んで色々な大会で優秀な成績も残しており、よろしいと感じる。
      例年卒業者の多くが三重県立上野高等学校へ進学される生徒さんが多いので良いと思いました。
      運動場が広くスポーツクラブの活動が盛んでのびのびと練習できる環境があると思います。
      地域の人の繋がりも多く、太く学校と地域が一体的に運営されている感あるところが良い。
      男子は学ラン、女子ははセーラー服で一般的な制服でオーソドックスで着回しも出来経済的にも助かる。
      個々の先生がそれぞれ工夫されて地業をされていると感じられそのような点が良いと思う。
      地域のなかで指定されている。
      上野
      地域の進学校

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      あいさつのしっかりできる生徒たちなので先生たちの指導が行き届いているのだと思います。
      特に目立ったいじめはないようですが、あっても解決してくれようと努力してくれる姿勢を感じます。
      夏休みに学校の一室で希望者が勉強会に参加して宿題をしています
      入学式で吹奏楽部の演奏があり、それを聞いて入部するせいとは多いようです。
      生徒の進路希望をしっかり聞いてくれ、ほとんどが行きたい高校に進学できているようです
      校庭や体育館のほかにも武道場やテニスコートもあり運動環境はいいです
      学校直通バスで通学する地域の生徒や、自転車・徒歩通学のせいとがいます。
      男子は学ランで、女子はセーラー服です。セーラーは代え襟・ネクタイリボンです。
      保健室登校の生徒にもその子なりの勉強ができるように配慮してもっらています
      通学エリアの学校だったから
      名張高校
      総合学科の高校なので自分でしたい勉強が選べるところが良かったです。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      職業体験や修学旅行、その他色んな行事があり、色々経験することで成長できたと思います。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いておりません。平穏のようです。
      夏休みには、補習・自主勉強の日が設けられているので、学校に行って勉強することもできます。
      基本1年生は全員クラブに入部することになっています。運動部・文化部どちらも活発に活動しています。
      進学希望に合わせて、どのようにしていけばよいのかアドバイスをしてもらえました。
      武道場・テニスコートがあり、運動場も広いです。体育館には2階部分があり、入学式や卒業式では吹奏楽部が演奏しています。
      通学には、徒歩、自転車、バスがあります。最寄のバス停からは徒歩7~8分程です。
      女子はセーラー服で、冬用のセーラーにはつけえりが必要です。
      勉強も部活動も熱心に指導してくださっています。生徒思いの先生が多く安心です。
      区域の中学校だからです。
      総合学科だったから