みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  創徳中学校   >>  口コミ

創徳中学校
(そうとくちゅうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 平田町駅 /公立 / 共学

創徳中学校 口コミ

(8) 三重県内55 / 99校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方の指導が熱心で、朝学習に力をいれていました。部活動も盛んで、いろいろな部活が大きな大会にも出ていました。
      他の学校の校則がどんなものかわからないから比べようがないけれど、たいして厳しくないのではないかと思う。
      いじめは、ちょくちょくあったけれど、授業中など先生がよく校内をまわっていました。
      朝学習や長期の休みの補習がありました。補習は学力不足の子のみならず、希望者は受けられるしくみで苦手教科がある子には助かりました
      いろんな部活が結構強かったと思うけれど、今はどうかよくわからない。
      四日市や津方面の有名進学校に進む生徒も多いと思います。補習などの先生がたのサポートも充実していたよ。
      運動場が広い。野球のグラウンドは歩道橋を渡って別のところにあるよ。テニスコートもちょっと離れたところにあるし。
      近鉄はもちろん、パス停もちょっと遠い。自転車で通う子が大半。
      制服はブレザーでまぁまぁかわいいかな。人それぞれ
      熱心な先生方が多く、教育委員会とのパイプも強いのかと思います
      公立中学校だもん。学費なんか・・・
      そんなの住んでいる地域で決められたからにきまってる

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自分の中ではすごく楽しい学校です。たまに先生とか友達でムカついたりもするけど部活とか勉強とかもすごく楽しく生活しています。
      少し靴下の規則が厳しいかなと思います。黄色とかの派手な色とかはなしといっているのでもうちょっと許してもいいかなと思います。
      全体的には悪くありません。
      特に目立ったいじめはないけれどいじりがたまにいじめに繋がっていることも目にします。
      テスト前とかは補充学習とかテスト対策をしてくれて先生も真面目に取り組んでくれているので自分はしっかり充実しています。
      今は男子バスケットボール部が強いです。全体的にはまあまあ部活には力を入れているかなと思います。たしか自分が入った時から部活が任意に変更されたと思います。自分の部活の先生も頑張ってくれています。
      僕はあまりわからないけど多分良くも悪くもないと思います。四日市高校の人とかいるしもっと低い高校の人とかも聞くので別によくも悪くもないと思います。
      少し全体的に古いかなと思います。他の学校へ行くともっときれいなところとかもあるので少し体育館や校舎は汚いかなと思います。
      別に変な人もいないのでいいかなと思います。
      正直ダサいと思っています。
      そんなにうるさい人がいない印象です。あと外国籍の人が多い印象です。
      自分はそこの地域に住んでいたから。友だちがいっぱいいたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      うちの子供が通っていた頃は先生と生徒の信頼関係が厚く、子供が悩んでいたりしたら担任でもない他の先生が気づいて下さって問題が解決したこともあります。児童の数もさほど多くないので部活動の数が少ないことが難点といえば難点ですね。
      うちの子が関わってないだけかもしれませんがいじめがあるというようなことはあまり耳に入ってきませんでした。
      夏休み等の補修は普通にありましたが基本出来る子は来ないでということでしたので誰でも行けるようにしてくれたらいいなと思いました。
      とりたててすごく何かに秀でてる部活はなかったように思えます。
      高校進学については可もなく不可もない感じです。うちの子も含め私の知っているまわりの子たちは希望通りに進学したと思います。
      学校までの通路に歩道や自転車道が確保されてるところが少ないので交通事故も年に数回はあると聞きました。学校の周辺には信号が少ないので車の来ない時を見計らって道路を横断しなければならないので危険だと常に思っていました。
      男の子は学生服、女の子はブレザーにボックススカートです。お世辞にもかわいいとは言いがたいです。
      うちの子供が関わった部活は当時の先生の熱心な指導と信頼のもとに総体全国発出場という結果を残すことができました。今はその先生方も転任されてるのでよくわかりませんが、誰でも部活動するという形にするためか『おりがみ部』とかいうものがあると聞いてびっくりしています。おりがみを馬鹿にしているわけでなく、運動系をもっと増やしてほしいと思います。
      私立に行かせるという選択肢がなかったため必然的に通える公立中学になりました。
      三重県立四日市南高等学校
      中学と同じ市内に行きたいと思える高校がなかったのと進学校でもっと自分を試してみたいと子供が希望したので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方も熱心に指導してくれ、学びだけではなくいろいろな行事も一生懸命です。なにごとにも全力投球できる学校です。
      市内のほかの中学校にくらべれば、いじめといったことは聞いたことがないような気がします。
      サポート体制は十分です。支援教室や不登校の生徒への対応も厚く、長期休暇には補修をしてくれる先生もいます。
      部活は全員参加です。将棋やパソコン、美術、吹奏楽、合唱と、文化部が意外と多いような感じです。運動部も過去には全国大会に行くような活躍もしていました。
      地域の有名進学校への進学率は、他の中学校に比べて高いように思われます。朝学習などで、独自のプリント学習などがあります。
      時々不審者情報があります。周りが畑や田んぼなので、冬場はとくに怖い。暗い。交通の便はまったくもってよくありません。バス停も近くにないし。
      女子はブレザーに赤リボン。とてもかわいいです。制服が変わるといったうわさもありましたが、今年は今まで通りです。
      昔ながらの怖いといわれる先生もいれば、若くて熱血漢あふれる先生もいて、バラエティに富んでいます。生徒の相談にのってくれる、よい先生ばかりです。
      公立中学校なので、住んでいる土地に従ってです。ね。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      しっかりとしていい学校だと思います。楽しむ行事もいろいろあるので、生徒も楽しむときと学ぶときとで切り替えができてくると感じられます。
      そんなに厳しいという校則はありません。男子は第一ぼたんも外していいですが女子が外してはいけないので女子からの不満も少々あるぐらいですかね、、、
      生徒指導の先生がしっかりとした先生なので、あまり聞きません。
      定期テスト前には、参加自由の補修があったりと、サポート面はバッチリです。
      運動部、文化部ともにそこそこの成績です。男子バスケットボール部には綾瀬はるかさんが来たことでも有名です。
      四日市方面への進学をする卒業生が多い気もします。教育相談には親身になって相談に乗ってくれるそうです。
      かなり老朽化も見えますが地震への耐久は大丈夫だと思われます。
      まあ、田舎ですからこんなものかなって感じです。
      女子はブレザー、男子は学ラン女子の制服は生徒の間では不満が少々、、、あまりかわいいとは言えないかもです。
      希望とかではなく中学受験する子以外は進学しますね。仲のいい子もみな進学していくので、受験を取り消すという子もチラホラ見れます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      良くも悪くも普通だと思います。公立中学校なので特にこれが良いとかこの先生が良いとかは感じられません。
      普通だと思ういます。私立ではないのでそこまで気にすることではないかと思いますが一般的な校則だと思います。
      多少はあるとは思いますが外国人が多いのでその関係かも知れません
      普通だと思いますが、かなり校舎、設備などが古くて汚いです。他の学校が綺麗なので余計に感じます。
      部活にはあまり興味のない中学校だと思います。これに力を入れているとかもあまり感じられません
      私立では無いので進路実績的には普通だと思います。先生なども他の公立中学校と大差はないと思います。
      かなり古い学校なので校舎なや体育館なども老朽化が進んでいます。耐震対策てきには大丈夫だと思います。
      治安は悪い方だと思います。街灯が少なく交通量も多いので冬季の通学は危険だと思います。
      通える地域の中で一番近かったから。
      実際通って見ると少し遠くても綺麗な学校にすれば良かった

2016年04月投稿
      良くもなく悪くもなく、標準的な中学校だったと思います。良い先生もいたけど、ひいきして嫌な先生もいました。
      学年にもよると思いますが、いじめの話はあまり聞いたことがありません。幸いにも家の子が関係してなかったからでしょうか?
      特に特徴はなかったです。朝学はどの中学もやっていたと思います。
      部活の種類が少ないので、入りたい部活がない子もいました。テニスも硬式はなくて軟式だけで、しかも男子だけ。バレー部は女子だけ。柔道、剣道部はないため、剣道を続けたい子は私立中学に通う友人もいました。
      人数が多かったからか、学力は低い方だと聞いたことがあります。でも、進学指導の時、親身になってくれた記憶があります。
      時間によって結構混む道があって、役員会の時など夕方は学校まで時間がかかるときがあったのが不便でした。
      周りにショッピングセンターがあってちょっとしたたまり場になっていたことがありました。
      女子はブレザー、男子は詰襟で一般的なものです。
      前にも書きましたが、本当に良い先生も嫌な先生もいました。ひいきをする先生は良くないですね。
      普通に地域の市立中学に進学しました。
      工業高校
      工業高校の授業に興味があったから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      市内随一の学校環境だと思います。最近は生徒が増えすぎて若干窮屈な感じがします。先生方も熱心な先生が多く、和気あいあいとしています。
      生徒指導の先生がとてもしっかりして、はっきり言って怖い。なので、そういう意味から統率がしっかりとれていると思います。
      昨年も成績上位高校への進学者が大変多くいました。市内でも抜群の進学率だと思います。ミニテストなど勉強をする環境が整っています。
      市内では新しい部類に入る中学校なので、そんなに古くありません。耐震工事もしてありますから安心です。グランドはとても広いです。
      正直に言って交通の便はあまりよくありませんが、なんといっても小学校の近くにあるので、そこの小学校に通っていた子たちは、今まで歩きだったのに、自転車で通えるのは便利。
      制服はかわいいです。リボンは自分で結ばないといけない。
      生徒指導の先生は厳しいです。だけど、熱心な先生が多く、授業も大変面白いです。若い先生も多いです。
      指定校なので、自分では決められません。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試はしてないです。