みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  三雲中学校   >>  口コミ

三雲中学校
(みくもちゅうがっこう)

三重県 松阪市 / 六軒駅 /公立 / 共学

三雲中学校 口コミ

(15) 三重県内93 / 99校中

2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      絶対来てはいけない。公立なら嬉野とか西、殿町に行った方がまし。
      強制的に受験に失敗させようとしてるのか、というほど授業も周りのレベルもひどい。
      最近制服、髪型の男女規定がなくなってある程度緩くはなった。
      校則自体はゆるくも厳しくもないが、先生個人の基準による指導が多すぎる。尋ねる先生によって校則の内容が変わるのはどうかと思う
      たまに圧迫指導のようなものを散見する
      誰もいじめようとしない。陰口とかはあるのかもしれないが、そもそもそんな面倒なことをしない
      模試の平均点が低い。あまりにひどすぎる
      授業の進度があほみたいに遅い。全学年の範囲を夏までやるなんてこともざらにある。
      受験なんかに間に合うわけがない。
      ある程度いい成績は収めている
      先ほども申し上げたが、授業の進度がおかしい。やる気がある生徒がいても塾に通わないと受験は絶望的。
      まともな先生の方が少ない
      体育館は綺麗。図書室は普通。校庭はまあまあ。
      外トイレは汚い
      不審者情報はちらほらあるが気に留めるレベルでもない
      荒れてる生徒は皆津南イオンとかで悪戯をするので、周辺では聞いたことがない
      駅からは徒歩20分くらい。
      来年から変わるらしいが、今の所学ランとセーラー服。
      普通。暗黙のルールが多くてだるい
      ネグレクト、ヤングケアラーもそこそこいる。
      基本勉強はできない子が多いが、周りがみんな出来ないので気にならない
      校区内にある公立中学校だったから。私立に行く金がなかったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      無駄が多く、非常にひどい中学校だと思う。
      細かく、無駄が多いと思う。先生によって、合否の差が激しい。機嫌が良い時にいいに行ったら良し。
      とこに目立ったいじめはないとおもう。もしあったとしたら先生は助けてくれないと思う。
      受験対策とか言って、無駄に辞典を使わせてきたり、よくわからないことをさせてくる。
      クラブなどはとても力を入れていて、強いところはとても強いと思う。
      先生のレベルが低いため、生徒のレベルが低くなってしまうのも無理はないと思う。できる人はできるが、授業は意味がないだろう。
      外トイレが非常にきたないと思う。体育館などは、まあまあ綺麗。
      とくに荒れた様子はない。駅からは近い。徒歩20分くらいで、アクセスしやすい。
      校区内だったから仕方なくここにきている。私立に通うお金はなかった。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      上の意見の見ていただいたらわかると思います。こどもはひとりであったので、よく覚えています。おすすめは、皆さんも通うときは、事前によく見ておくべき!
      私もそうしていたらと思います。
      iPadは導入されていて情報化に対応していると思うが、主任(主任クラス)によって学校で規則がまばら
      以前いたKさんが主任やその代にいたときは、全然修学旅行などにも自由がない。
      また、近年の気温上昇にもかかわらず、エアコン設備が遅かった。
      先輩方の部活ではよく救急車が来ていたと聞いています。
      教師が見て見ぬ振りが多いと聞きました。
      担任がもう生徒にかかわらず、昼休みに携帯やゲームをしていても生徒にキレられ押さえることができず生徒は帰ってしまい、残った生徒にも対応できず、他の先生が来たと娘が言っていました。
      最近新しくなったところは良いですが、その前には、かなり劣悪な環境でした。壁や天井は剥がれたり、穴が空いていたり、匂いもかなり酷かった。
      先生方も参加されてました。
      ですが、すべての生徒が楽しめるような行事では無いと感じます。
      高校に行っても、ほけんしつとうこうや退学をする子から進学校にいき名古屋大学や医学部に行く子もいます。
      体育館は比較的新しいので、綺麗ですが、暑さ対策はあまりされてない。
      図書館は、本の幅が狭く、あまり利用されていない。
      また、読んでもらえるような工夫もないように感じる。
      校庭は水捌けが悪い。
      治安の悪いところも少しありますが、自転車で通える点は通学しやすいと。
      校区内であったことがりゆうです。ちかいからゆっくりとできる。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生により規則が違います。またお守りを付けていくのも許されず憲法の宗教の自由を無視するような指導をします。
      公立なのにいじめはほぼないと聞いています。不登校の生徒は多いです。不登校の理由は不登校の生徒のほうが優遇されるためそれなら不登校のほうが得やと勉強についていけない子は不登校となるケースが多いです。不登校になると一時間だけいって登校したことにしてくれたりテストが一日1科目ずつとかでまじめに行っている生徒より良い点数が取りやすいです。また成績も不登校の生徒のほうがよく付けられます。
      iPadを支給されますが活用方法が未熟です。先生によりますし遊びの延長程度の使用方法です。
      動画の編集はうまくなるかなといった感じです。
      受験対策も宿題もワークばかりなので量だけで質が薄い印象です。
      クラブ活動はとても力が入っています。
      成績もそれなりの成績を毎年納めますが熱中症対策とかには疎いのか毎年救急車が来て熱中症で運ばれます。
      若い先生が多いので嫌われた生徒はずっと走らされたりで嫌われなければ良い環境です。
      学習レベルは他の中学校に比べて低いです。
      成績上位の生徒でも進学校に行くのは一握りです。先生の好き嫌いが成績に影響される為、テストの点数が良くても成績が悪くなるため内申点で行ける高校の幅が減ります。好かれている子はテストの点が悪くても成績がいい為、内申点ではよくても当日テスト落ちる場合が多いです。
      体育館は夏は暑くいつもバテバテの状態です。校庭は水はけが悪すぎます。
      不審者の情報はたまにありますが事件になったことは一度もありません。
      通常の学生服とセーラー服です。
      まじめな子が多いですが先生が上記のような感じなのでやる気をなくす生徒が多いです。
      ゲームにのめりこんでいる生徒が多い。
      公立の校区に住んでいるからそこに行くしかなかった。仕方がない。
      進学校
    投稿者ID:720215

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      この学校ではクラブを熱心に教えてもらって、3年間続けるということをおしえてもらって、大人になっても続けることの大切さを教えてもらいました
      男の子も女の子もおみんな仲が良くていじめという言葉はあんまり聞かなかったです。何でも話が出来たことがよかったと思います。
      9割の生徒が進学受験します。ほとんどが地元の学校に通う人が多いです。先生も出来るだけ進学できるように動いてくれてました
      学校の設備は昔ながらって感じですが、体育館やは新しくできて数年しかたってないので、すごくきれいです。
      家から学校までは自転車で5分ほとど近いですが学校から駅も5分ほどです。遠征に行くときなんかは自転車や電車でした。
      学ランにセーラー服なので変わったところはないです。
      若い先生は話もわかってくれるし、きちんと怒ってくれるので今時にしてはいい先生だと思います。
      通学圏内なので自動的にここになります
      新田塾
      していない
      作文の書き方は念入りにしました
      家から近いところに進学しました。
      近かったし、自転車でかよえるから

クラブに力を入れていていい成績もたくさんもらっている学校です
      少し厳しいかなとはおもいますが、今じゃないとこういったルールを覚えるのに適していると思います
      皆が仲がよくて男女も先生とも気軽に話ができてとてもいい環境だと思います
      松阪市で研究で早くアイパッドを使っていた学校なので新しいことに挑戦してイルと思います
      クラブ活動はとても盛んでいい成績ももらっていて先生も努力しておられると思います
      ほとんど進学する子供が多いようです。いろんなアドバイスもしてもらえるので安心出来ます
      新しく体育館や武道館などもたってきれいな環境で出来るので子供にはいいとおもいます
      一般的で学ランにセーラー服といった昔ながらの征服でいいと思います
      一番近いためここに決めました
      利用していない
      利用していない
      今のところ進学したいと思っています
      あんまりいけるところがなくて

この中学校では皆が仲良くて男女ともみんな仲が良くて、先生とも友達のような会話でいつも楽しく過ごせるような明るい学校です
      校則もどこの学校でもあるようなものばかりで特別きついものはないと思います
      皆が仲がいいのでいじめはないと思います。そのような話も聞いたことがありません。
      学習面では一人ひとりにアイパッドの学習があり最先端を行っている学校」だと思います。
      運動クラブではいつもいい成績が残ってるほど、クラブ活動はさかんだと思います。
      卒業後の進路はほとんどの人が航行進学すると思います。生徒それぞれにあった学校を推薦してくれるので言いと思います。
      体育館や武道場がすごくきれいで、生徒にも親にもとても好評です。
      駅からも近いからいいと思います。ほとんどの生徒は自転車通学していて便利です。
      昔ながらの女の子はセーラー^服で男の子は学ランといった定番です
      先生はどの先生でも話しやすくて仲良しです。クラブでもとても熱心でやりがいが出るようにさせてくれます。
      家からちかいのが一番だったです
      三雲中学校

2016年04月投稿
      先生と生徒が仲良くて、クラブ活動に特に力を入れているように感じます! いろんなクラブが大会に出ていてはかの学校よりはクラブ活動が熱心です!
      生徒どおし皆が仲良くて井島はないと思っています!! 男女もとても仲がいいです!
      松阪ではアイパッドの指定校となっておりはかの学校ではしていないことをしているので先端を いっていると思います!!
      クラブ活動にはとても力を入れていて、 優秀な成績をもらっているクラブもとても多いです!
      ほとんどの生徒が進学をしていて皆が勉強にがんばれる環境が整っていると思います!
      体育館がまだあたらしくてとてもきれいです。 生徒にも親にも好評です!!
      治安もとても良くて駅も近いので徒歩でも通えます! ほとんどの生徒は自転車通学しています!
      制服は昔ながらの学ラン、セーラー服と、今ではブレザーなど変わっているなかで 新鮮だと思います!!
      先生とはすごく仲が良くて、いろんな相談もしているようです!! だめなことは怒ってくれて怒るばかりじゃないです
      やはり一番近いというのが一番で、アイパッド指定校というのも自慢できると思います_!!
      出来れば高校進学したいです
      一番近いというのが魅力でした!

今の時代本気で怒ってクテル先生 がいない中このがっこうではちゃんと本気で怒ってくれる先生がいます。こういうせんせいがいると将来に役立つと思います
      いじめ問題も聞いたことはなくみんなが仲のいいクラスばかりだと思います。
      みんながみんな学習意欲があるのかわからないが、わからない所はわかるまで教えてくれる学校です。
      部活動も結構いい成績をおさめてる部もたくさんありました。3年の夏休み前が最後の試合というのでみんなががんばってました。
      意図が進学をしてると思います。それぞれの思いをきちんと受け止めてくれてると思います
      最近新しい体育館や武道場が出来てきれいになりました。校庭も水はけもいいので便利です。
      みんなほとんど自転車通学してます。駅も近くにあり、アクセスはいいとおもいます。
      学ランという普通の征服で、家で洗えるものなので重宝しました。
      どのクラブの先生もすごくクラブや生徒のことを思っていてしっかりとおしえてくれてたとおもいます
      近いからいちばんよかった
      出来れば高校進学でいけるところがあれば
      出来れば進学したい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いいと思います
      iPadで授業です。その辺は先を行っていると思います。
      全国でも珍しいらしいですよー。よー。
      真面目な子が多い印象です
      校則は普通の内容です。
      子供は文句言っています
      あんまり聞いた事ないです
      真面目な子が多いから不良があまり居ない印象
      平和らしい
      グラウンドがせまい
      サッカー部がつくれない。
      将来的にもサッカー部が作られる事はないらしい
      熱心だと思う
      陸上が強いらしい。柔道部も全国大会に出場した実績あり
      あとはふつうです
      一般的な感じかします。進学率は高い方だと思います
      詳しくはわかりません
      就職はあまり聞きません
      グラウンドが狭い
      サッカー部が無い。
      グラウンドが狭い為、サッカー部が作られることはないらしい
      国道が近い
      車通りが多いので、朝とかは危険だと思います
      歩道を広くしたらいいと
      一般的
      普通の学ランとセーラー服
      ジャージは昔ながらのエンジ色です
      地元から近い公立中学
      それだけの理由
      私立中は近くにないから考えられない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒は比較的おとなしいと思います。子供たちも元気に登校して明るい雰囲気があると思います。先生もおとなしいかな?
      校則は松阪の学校の中では少し厳しいと思います。髪型も厳しいほうかと思います。でも、これがふつうなのかな?
      先生と生徒のトラブルの話はきいたことないです。信頼関係できてるとおもいます。生徒同士のいじめも聞いたことないです。
      iPad を使っての授業で、子供は楽しく授業してます。
      それで成績が良くなってるのかは別だと思いますが。
      吹奏楽、陸上、柔道、剣道部は県大会、東海大会、全国大会出場してます。熱心に指導してる先生も多いと思います。
      私立は三重高校進学がおおいのかな?松阪高校、津東高校に行く子もおおいと思います。前期で合格する子も多いかな?
      学校の校舎は古いと思います。トイレもすごくきれいではないです。体育館と、武道場は後で作られたのできれいで、広いです。
      制服は可もなく不可もなくふつうです。普通の学ラン、セーラー服です。ジャージは、昔から同じなので変わってもいいと思いますが…

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この学校では勉強だけでなく、言葉使いや、いいこと悪いことの重要さを教えてくれるいい学校です
      今またいじめで学校がよく取り上げていますがここは男女ともみんな仲が良くてそういう話は聞いたことがありません。
      少人数制で授業をするなど、大勢ではみんながわかりにくいところも聞ける体制が出来ていていいと思います。
      部活にはとても力を入れていてみんないい成績をとってくるなどとても位からをいれています。
      卒業後の進路はほとんどが一般高校に行く子供が多いと思います。来年から前期選抜もかわるそうです。
      新しく体育館を建ててとてもキレイで生徒にもすごく好評だそうです。運動場は雨が降ると、水溜りが出来て運動場は使えなくなるので不便です。
      駅からも近く大きな道からもすぐなのでわかりやすく、アクセスも言いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランと昔ながらの一般的なものです。周りはいろいろと変わってますがこれが気に入ってます。
      先生はみなさんなんにでも熱心で、特にクラブ活動にはとても力をいれているので、入賞もよくしています。
      校区外ですが一番近いからきめました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      きちんといけないことは怒ってくれる先生がいました。今はこんな学校すくなくなってますのでいいと思います
      みんなが仲良しで、男の子も女の子もみんな仲がいいとおもいます!
      クラブのときに提出しないといけないものがあればせかしてくれます!出来なければクラブも休みになります
      部活は文化や運動とたくさん種類があって自分に合うのが見つかるとおもいますどのクラブも先生方が熱心に指導してくれます
      ほとんど進学するとおもいます!先生も行きたいところに向けてがんばっておしえてくれます
      駅からも近いですが、ほとんどが自転車通学できています!大きな道もあって治安はとてもいいと思います。
      征服は今はめずらしく学ランとセーラー服で昔ながらにかわいい征服だと思います!
      みんなどんな強教科も熱心に教えてくれます!いつも熱心というのがいいとおもいます
      校区外だったんですが、一番近いから3年間通うのはここがいいと思いました
      松阪工業高校
      今の就職の悪さが目立つなか専門的なことを教えてくれているので、就職率は100パーセントをこえています

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      素行不良の子がほとんどおらず落ち着いた雰囲気の学校で、その点が評価され、全国で数校だけが選ばれてipadを使っての授業をする指定校となった。
      のんびりとした校風でぎすぎすした様子もなくそのようなストレスを友達に向けなければいけないような環境ではないと思われます
      ほぼ全員がそれぞれの学力に見合った高校に進学します。しかし、のんびりした校風がゆえに、勉強に対しても、ガツガツ感がなく他中と比較すると学力は全体的に低いと耳にします
      数年前に体育館の建て替え・武道場の新設工事・技術室の新設など施設は充実しているとおもいます。校庭も広い方ではないかとおもわれます。
      生徒全員が自転車通学をしており、公共交通機関を利用しなくても通学できるのでいいと思います
      とにかくダサいの一言につきます。セーラー服の中にカッターシャツを着るなんてダサすぎにもほどがあります。今時、こんな制服...
      落ち着いた校風で荒れている生徒もほとんどいないので、新卒の先生がよく配属され、頼りない感じです。年配の先生も頼りない先生が多いですが...
      校区内の学校で家からも近いので
      新田塾 地元の個人経営の塾です
      challenge ベネッセ
      塾と進研ゼミで苦手克服対策

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      行事がだんだん少なくなっている
      友達と話していたらたまに先生に距離が近いと言われるため友達と気軽に話せない
      先生はいい人達
      校則が厳しい
      学年が上がるに伴い先生の注意が少なくなってくるが校則を破る人が増える
      女子はスカートを折ったりポニーテールなどほとんどの人が破ってる
      男子はみんな守ってるから優秀
      陰口はたまに聞くがいじめは聞かない
      たまにクラスで堂々と悪口を言う人がいる
      クラスによって教科担任が違うことがあるため地味に教え方が違って少し困る場合がある
      顧問の先生が部活に来る時間が遅い場合がありたまにはずれの先生がいる
      塾行ってる人は頭いい
      塾に行ってない人はまぁまぁ
      受験生になると月1でテストがある
      外トイレが汚くて臭い
      体育館や教室は綺麗
      図書室は夏涼しくて快適
      松ヶ崎地区から通うのには不便、少し遠い
      治安はまぁいい方
      女子はセーラー男子は学ラン
      全身真っ黒で少し地味
      ただスカーフが白なことによって色がプラスされるからまだまし
      校区が三雲中学校校区だから
      自転車で行ける距離だったから
      何となく