みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  小俣中学校   >>  口コミ

出典:Xjm91587
小俣中学校
(おまたちゅうがっこう)

三重県 伊勢市 / 宮川駅 /公立 / 共学

小俣中学校 口コミ

(12) 三重県内26 / 99校中

卒業生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の公立の中学校。
      部活も一生懸命取り組んでいる。
      上下関係もしっかりしていて、良い。
      施設内は、あまり清潔に保たれてない。
      いじめや、トラブルがたまにある。スマホでの影愚痴があとをたたない。
      制服、ジャージはださい。
      成績が良くない人にも、先生が力を入れていて、成績面は、安心。
      けれど、成績面だけしか、良くない。
      これなら私立に行かせれば良かった。
      多くはないが、裏では、愚痴があとをたたない。
      先生は気づいているのかわからないが、いつ、いじめになるかわからないのでとても不安。
      成績が良くない人にも、先生が力を入れていて、安心できる。
      真面目に取り組んでいると思う。上下関係もしっかりしていて、良い。
      施設は、必要最小限のモノが、設置してある。
      しかし、清潔が保たれてない。
      しっかり掃除が行き渡っていない。
      あまりよくない。みっともない。
      自分が、私立に行こうか悩んでいたら、友人に公立に来て欲しいと頼まれたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラブが活発な学校だと思います。学習面は特になく普通だと思います。
      靴下は白が基調なら、柄があってもいいです。それほど厳しくありませんが、みんなちゃんと制服をきれいに着ていると思います。
      特に目立ったものはありませんが、小さいモノはあるようです。ラインでのやり取りのトラブルもあるようです。
      授業は普通です。もっと先生に聞きやすい環境を作ってくれるといいと思います。
      バトミントンが強いようです。ほかのクラブもみんながんばっていて、賞もたくさん取っています。
      進路については普通だと思います。進路指導はいろいろしてくれます。
      校庭は広くて、きれいだと思います。プールがあるので、夏は楽しいと思います。
      男の子は普通の学ランですが、女の子はセーラー服なので、とてもかわいいです。
      指定の学校だったから
      とくになし
      とくになし

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      本当にごくふつうの中学校だったと思う。公立で町内には一校しかなかったから通う側としては選択肢がなかったから。悪くはなかったともう
      昔のことなのでよく分からなかったが、それなりにいじめ的なもの葉あったと思う。今ほど大規模で陰湿ではないが
      公立中学なので選択の余地がなかった。まあまあふつうではなかったかと思う。私立中学に通学していた同級生もいた
      本館は古い校舎なのでトイレ等の設備が残念な感じ。新校舎はまあまあだが小さい。自衛隊の補助で防音完備
      駅からもバス停からもあまり近くないが、徒歩通学が前提となっているのでそんなに不便とは思わなかった
      ごくふつうの詰襟とセーラー服
      先生による。全般的には問題なかったと思う。なにぶん昔の話なので今はどうか分からない。
      公立で一校しか町内になかったから
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになにもしていなかった
      地元の私立校
      特に希望した進路ではなかった

なかなか厳しい先生もみえて、緊張感のあるところもあったがそれが今になって生きていると思う
      よくわからない。いじめらしきものはあったように記憶している。
      特に何かあったということはなおおもういが、先生方は熱心に取り組まれていたと思う。
      割と熱心だったとおもう。練習が大変厳しいクラブもあったと思う。
      まあまあ普通だったと思う。とくに進学で困ったことはなかった。
      通学路は田畑で何もないところを通るため、見通しは良いが何かあったときに逃げる場所がない
      特に描くこともないぐらい、普通中の普通でした
      自分たちの頃は、けっこう怖い先生が多かった。でも、基本的には熱心でいい方ばかりだったと思う。
      地元には1校しかないため選択肢がなかった

在校生 / 2014年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
    • 【総評】

全体的に普通で、特に特徴などはない。

とても厳しい先生もいれば、優しい先生もいる。

自由な先生が多いが、叱るべきところはきちんと叱るので、いいと思う。

【施設】

エアコンが設備されており、夏などは快適。

しかし9月頃はあまりつけてはくれない。

体育館にエアコンはなく、夏場はとても辛い。

【治安・アクセス】

通学は、遠い人は自転車で通学している。

近い人も、冬季は自転車okである。

【部活動】

ほぼ全員が入っている。

先輩後輩のトラブルはあまりない。

【いじめの少なさ】

今はあまり聞かない。

愚痴や悪口はよく聞く。

【校則】

普通。

【制服】

女子は黒のセーラー服、男子は学ラン。

夏場は上はポロシャツ。

あまり可愛くはないが、古風でいいと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      特に可もなく不可もなくといった感じではある。学区の関係で選択肢が無いのでなんとも言いがたいところではあるが、悪い印象は無い。
      校則は厳しいほうだと思う。自分達が通っていた頃は、男子は坊主刈りが必須だった。
      特に大きな問題となるほどのいじめは無かったように思う。田舎ゆえに意識が低かったせいもあるとは思うが。
      比較的熱心な先生が多かったように思う。際立って何かあったわけではないが、大きな問題も無かった。
      バトミントン部や音楽部は、県下でも優秀な成績を残しており、東海大会や全国大会にも出場していた。
      卒業後の進路は色々。これも特に傾向があるわけではないが、市内の公立高校への進学が圧倒的に多い。
      自衛隊の航空基地が管内に有るため、交付金の関係で設備はよかったと思う。
      公共交通機関へのアクセスは悪く、周辺も田園地帯であまりよくはない。
      女の子の制服はスタンダードなセーラー服なので、逆に珍しく、近隣でも評判だった。
      学区の関係で選択肢が無かった。
      小俣中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      文武両道の精神があり、何事にも頑張れた三年間だったと思います。他の方の評価は分かりませんが個人的には満足をしています。
      目だったいじめは特にないとは思います。それ以上は分かりません。
      個々の能力の差はあるものの学習環境としては悪くはなかったと思います。
      部活については平均どこのクラブも一生懸命に取り組んでいたと思います。
      わが子については希望した進学校に進むことが出来て、大変うれしく思っています。
      施設設備はそんなに新しくありませんが冷暖房完備なところが良いと思いました。
      アクセスについては問題ないと思います。ほとんどが学区内の生徒です。町の中心部にも位置しています。
      学校指定のもので一般的な感じです。普通といった感じです。
      先生方は平均的にみて何事にも熱心に取り組んでくださり本当に感謝しています。年配の先生が多くて経験値をたくさん積まれており安心出来ます。
      学区内通学が一般的なため。

先生、友達にも恵まれ、3年間、楽しく過ごしたようです。いい雰囲気の学校だと思います。
      特に、校則が厳しいとは聞いていません。一般的なレベルではないかと思います。
      子供から、いじめについては特に聞いたことはありません。おとなしい生徒が多いように思います。
      宿題とは別に、苦手だった国語の作文を先生に添削していただきました。
      大会でも上位に入る部活がいくつかあります。文化部の活動も盛んです。
      進学校への合格も、市内では上位に入ると思います。また、私立高校に推薦で入る生徒も多いです。
      テニスコートがたくさんあります。運動場は小さめです。駐車場が多いので、保護者としては助かりました。
      女子はセーラー服で、市内では珍しいです。男子は一般的な学生服ですが、校章がワッペンで付けられています。シャツはポロシャツなので、アイロンがけ不要で助かりました。
      居住地の学校だったので、入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校指定のワークの他には、「完全攻略」シリーズを使いました。
      伊勢高校
      将来、大学受験を考えていたので、進学校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      クラブが活発で、クラブに入るのは強制ではないのですが、多くの生徒が参加して、一生けん命しています。先生たちもいい先生が多いと思います。
      スカートはひざ下何センチなどありますが、靴下は基本が白なら、ワンポイントや少しの柄はいいのでいいと思います。髪形も長ければ結べばいいのでいいと思います。
      目立ったいじめは聞いていませんが、小さいモノはやはりあると思います。LINEで悪口を書く子供もいるようで、そこは課題だと思います。
      普通だと思います。夏休みは、2日くらい補習をしてくれます。もう少し先生に聞きやすい環境だともっといいと思います。
      皆が活発に活動しています。大会などでもいい成績をとってきて、みんな頑張っていると思います。
      普通だと思います。進路説明などは、何回もしてくれて、わかりやすいです。
      体育館もきれいで、プールもあり、夏は楽しく過ごせます。校庭も広く、活発に活動できると思います。
      男の子は普通の制服ですが、女の子はセーラー服なので、とてもかわいいです。
      地域の指定の中学校だったから。
      特になし
      特にないです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に穏やかな雰囲気です。
      部活動に力を入れているように感じますが、最近の取り組みでは、学習会をひらいたり、勉強にも力を入れているので、遅れをとっている子供には安心できる環境になってきたと思われます。
      多人数の学校ですが、穏やかです。
      先輩後輩とも仲良く、トラブルも少なく感じます。
      担当の先生により、対応が変わりますが
      今の子供達に合わせた対応をして頂けるので安心です。
      男女とも仲が良く、
      先輩や後輩とも、出掛けたりして遊んでます。
      学年でも同じようにしてるので、いじめは比較的少なく感じます。
      最近はテスト前に学習会があります。
      友達と、お家や図書館などで集まって勉強をしたり、勉強ができる子が教えてくれたり、
      みんなで助けあって勉強しています。
      熱心すぎるくらいです。
      その成果もあり、運動部では賞をとったり、
      地区大会、県大会、全国大会と進む子供がいます。
      文化部にしても、階段アートや様々な取り組みをしています。
      進学校に行く比率が高まってます。
      地元の宇治山田高校、伊勢高校の進学率が高まり、合格者が増えている一方、松阪市の松阪高校は特に倍率が高く、そちらの進学校を受験し、合格されてる子供が増えています。運動部で実績をあげている子供は、宇治山田商業高校に進学し、部活動に専念する率が高まっています。
      綺麗に整備されてます。
      各教室に冷暖房が設置されていますが、体育館にはまだ設置されてないのが残念です。
      各自、水筒を持参してますが、学校内で水分がとれるようにもなってます。耐震対策もしてますので、安全性も高い校舎です。
      穏やかです。
      地域のボランティアの方に助けられてます。
      身だしなみも良いです。
      今の子供にしては幼い。
      住んでいる地域ということと、
      学校側も生徒側も穏やかで、安心して通わせられる学校だから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は、普通。部活動は、かなりの強豪。城田中学校との統合ももうすぐとされているが、小俣地区の子供の増加で、どんどん先送りに。男女の仲は比較的いい。仲のいいグループは小学校と大きくは変わらない。騒がしい子同士、静かな子同士、他校の子と仲良くはなるが、少し壁がある印象。
      他校と比べても常識の範囲内に収まる、ちゃんと過ごしていれば、全く問題のない校則です。
      いじめを行うことは、難しいというか、できないように先生方が、しっかりと先生が管理しています。生活指導の先生は、かなり熱心ですし、いじめアンケートの実施はもちろん、先生とのやりとり帳など、いじめでなくても、不安に思っていることもすぐに相談できる環境が、整っています。もめ事などもいくつか起こってはいましたが、SNS上の事でもなんでもすべての生徒の考えにしっかりと対応しています。
      私語がちょっと多いかなという印象です。多くの生徒は、私立や商業、工業高校に進むので、前期選抜が終わると、進学校を受験する生徒以外は、かなりしゃべっています。そこは、自分で自制する必要があります。が、先生の授業自体は、飽きさせないようによく考えられています。
      文武両道という感じでしょうか。バドミントン部や、陸上部は、特に全国大会出場するなど、大変強いです。特にグラウンドでは、野球部とソフトボール部が、第一グラウンドを広々と使い、陸上部が、第二グラウンド(全種目対応、200mトラックあり)さらに、サッカー部が第二グラウンドの一角を使っています。そして、テニス部は8か10面近くあり、試合も開かれるほどで、伊勢市内で、一番充実していて、各部活動が、かち合わない素晴らしい環境です。ただ、最近騒がれているようにちょっとした言動で、揚げ足を取られるので、熱血な指導、敬語をしっかり使えるようにしてくれる、先輩とのちゃんとした距離感での付き合い方を覚えられる機会が、少なくなった気がします。
      進学校への進学には、少し微妙かな。学力的には母体数の割に低め。中勢地区への進学情報は、少ない感じです。 南勢地区の情報は、いっぱい持ってます。伊勢市内の学校に多くの生徒が進学します。
      まあある程度施設は充実してるかな。冷房はないし古いけど、体育館も広めだし、図書館もある程度の蔵書数はあるしいいと思う。音楽室が二つあったり、理科室も三つあるし、むちゃくちゃ充実しとるかな。古いけど。
      不審者が他地区に比べて多いかな。通学については、範囲が広いから、遠い子やと山の向こう側からとか、40分くらい自転車こいで来とる子も多いかな。ただ、まぁ、自転車置き場の増設で、自転車通学の範囲が増えて、1.5kmくらい毎朝歩いとった子は、自転車通学になったから、良くはなっとるかな。
      個人的には一般的で、いいと思う。女子には評判悪いけど。
      学校が挨拶を徹底させていることもあり、はきはき明るい生徒が多くなっています。すごく元気で、みんな活発的ですよ。
      学区内ですし、私立への進学は、各小学校で2人くらいなんで、98%くらいは、そのまま進学です。
      伊勢高校
      地元の進学校ですから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      自由に行動させてくれるアルミ缶回収がかなり協力的挨拶ができる学校だと思うちょっと校則を守らない人がいる
      私が知っている範囲ではいじめなどは聞いたことがない平和な学校
      先生が質問に答えてくれる結構分かりやすく教えてくれる分かりにくいところは何回も説明してくれる
      優勝旗がたくさんあるスポーツで活躍する人が多いのでスポーツ推薦が多い
      進学校に進学した人が結構いたほぼ全員が高校に進学することができた
      危なくない。行きやすい。家が遠い人は自転車通学をさせてくれる
      他の学校と比べると黒いセーラー服に白いタイはかわいいとおもう
      親身になってくれるし話しかけやすい生徒にたくさん話しかけてくれる