みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  二見中学校   >>  口コミ

二見中学校
(ふたみちゅうがっこう)

三重県 伊勢市 / 二見浦駅 /公立 / 共学

二見中学校 口コミ

(8) 三重県内31 / 99校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても良い中学校だと思います。でも、もう少し、子供目線で子供のことを考えてもらえたら、今より絶対に良い学校になると思うし、子供達も楽しくのびのび通学できると思います!
      校則に関しては、初めて中学校に入学して子ども達の行動範囲が広くなった点で、どこまでが良くて何処からが言ったら行かんのかを親御さんが子供に聞かれ困るって聞いてるのでそこの所をもう少しわかりやすく説明文がほしいです
      教師とトラブって学校に行ってない子がこの学校は多い気がします。なので、もう少し子供の話を聞いたり、わかりやすく説明をしてあげてほしいです。
      学習については、先生方はとても頑張ってくれてると思います。でも、受験生をもつ保護者としては、補充学習を増やしてほしいです。
      部活に関しては、色々ありますが今のままでいいと思います。でも一個だけ言うんだったら、みんな平等に叱ってほしいです。
      学力に向けて常に定期テストや小テストがあります。なのでどの子にしろ希望した進路先のは進めてると思うのでいいと思います。
      設備については凄く充実してると感じています。でも、海が近いので、地震が起こった時だけが気になります。
      間違って3の評価をしました。
      正直、制服に可愛いとかカッコイイとか、中学生なので関係ないかと思います。
      学年にもよりますが、みんな、素直で良い子達だと思います。
      高校に行くとみんなバラバラになってしまうので、保育園、小学校の仲間と一緒に過ごす最後の時間かもしれないので、楽しく過ごせると良いなと思います。
      イッパイ資格が取れればと言うので、商業高校に行きました。
      通学するのは少し遠いですが良い学校だとおもいます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも田舎の学校。のんびりした気質があり、伊勢市内の中学校に比べて学力では劣っている。補習や課外授業も不十分。クラブはバレー部を筆頭に強いクラブがいくつかあり、熱心に活動しているクラブが多い
      普段はクラブをしている人は体操服やジャージで登校してもよいので、校則はそんなに厳しくない。式典や考査の時およびクラブを引退した3年生は制服登校。
      特に目立ったいじめは確認されていないが、子どもに聞くと細かいがいじめまがいの行為(陰口や悪口)が女子中心にあるとのこと。
      学習塾が近くになかった(最近できた)こともあり、勉強する雰囲気に甘さがある。
      バレー部を中心に、県大会に進出するクラブもいくつかある。比較的熱心にクラブ活動を行っているクラブが多く、土日も活動している。このため学習時間が削られている部分もある。
      進学校に進学する生徒の割合は低く、高卒就職のパターンが多いと思われる。親の学習に対する認識にも課題がある。
      校舎や体育館は新しく、冷房もあり恵まれた環境である。ただ、海沿いにあるため、地震による津波の際の避難に課題がある。
      男子は昔ながらの学ランで女子はジャケットとスカート。値段はそんなに高くはない。
      通える公立中学校がここだけだから。
    • 利用した塾/家庭教師
      EISU
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社の国語
      伊勢高校
      大学に進学したいという希望を持っていたので、いろんな大学に進学実績のある高校を選んだ。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      田舎でのんびりとしており、マイペースな子には向いていると思います。ただ、高校への進学を考えるなら塾を併用することをお勧めします。
      多くはありません。保護者の知ることになるほどあからさまないじめはでていませんが、小さないじめ行為は散見されます。
      のんびりしているので、生徒同士の競争心を過度にあおられることはありません。そのかわり競い合って伸びていく雰囲気には欠けています。
      バレー部や野球部など熱心なクラブもあり、そこそこの実績もあげていますが、地元のスポーツ少年団の活動と中学校の顧問の先生が熱心なクラブはいいです。それ以外は田舎ののんびりしたクラブ。
      伊勢市内の中学校の中ではあまり芳しくありません。一応一通りの高校に進学者はいますが、上位進学校に進む生徒は少数です。高校卒業後就職する子の割合が高いです。
      改築したこともあり、耐震設計のしっかりした立派な校舎・施設を持っています。ないのはプールと食堂くらいです。
      治安は田舎なので良好です。ただ、海のすぐそばにあるため、地震津波の際は非常に危険で、遠くまで逃げなければなりません。
      男子は昔ながらの詰襟制服です。女子はブレザーですがあまりおしゃれとは言えません。
      熱心な先生もいますが、総合しては「並」だと思います。当たり外れが大きいので、保護者の間でも次年度誰が担任になるか?どきどきです。
      地元で通える公立校はここだけだから。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学はいじめとかは全然なく1年生から3年生までが仲良く学校生活を送っているように思います。
      通学に体操服でもいい時もあり校則はそんなに厳しくはないかも。
      いじめは全然ないと思ってはいます。小中と同じなのでいい環境だと思います。
      テスト前には友達同士で勉強を教え合う様は環境があったように思います。
      クラブの種類は他校と比べると少ない気がしますが野球、バレーボールが強豪と言われています。
      進学は普通高校、商業高校、工業高校等が通学できる距離ないにあり、スポーツ推薦も数名はいたと思います。
      校舎、体育館共、新しく建てかえてまだ年数がたってないので綺麗に快適だとおもいます。
      ほとんどの生徒が自転車通学できるのでとても便利だと思います。
      男子、女子とも一般的な制服だと思います。
      先生はクラブ活動の指導がとても熱心で勉強以外で人間としてとても成長できると思います。
      公立中学なので安いと思います。
      進学は伊勢工業高校の工業化学科に進学しました。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自然が豊かで、外で行う行事が多く楽しみながら学ぶことができます。明るくおおらかな人が多いので通いやすい学校です。
      とくに、目立ったいじめがあるとはききません。自然がゆたかで、おおらかな性格で、元気な子が多いです。親も含めて。
      生徒数が少なく先生の目も行き届くと思います。生徒の人間関係も仲間思いの子供がおおく良いと思います。
      部活動は、人数が少ないので、ほかの学校と一緒に合同で試合をしたりします。あまり力を入れていないようです。
      先生が教育熱心ですので、レベルの高い高校に進学する子供が多いです。せいとも高いレベルをめざしています。
      とても古い建物なので、隙間風などがありエアコンが効きにくいです。部屋が広いので教室の圧迫感がなくいいと思う。
      アクセスは、田舎なので、公共交通機関は、本数があまりありません。親御さんの送り迎えがほとんどです。
      学校指定の制服で、近くのお店で買えます。
      大変教育熱心な先生が多いので怖い時もありますが、細かく教えてくれます。基本優しい先生が多い。
      明るく、通いやすいから
      伊勢高校
      レベルが高いので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      可もなく不可もない普通の田舎の中学校。特に悪いことはないが、特に秀でた点も少ない。生徒はのんびり育つ。
      めだったいじめは報告されていない。細かくは人間関係いろいろあるみたい。裏サイトの情報はない。
      成績上位者と下位者との開きが大きい。どこに標準を合わせて授業をするかが難しい。習熟度別クラスに分けるなど工夫もしているが勉強環境は月並み。
      生徒数が多くはないため、部活動は限られている。学校の先生が部活指導まで一手に引き受けるのは無理がある。
      市内の伝統のある中学校のほうが進学実績は上。しかし、競争主義ではないのでのんびりしている点は長所ともなりうる。
      プールがないのがマイナス点。他の設備は普通にある。図書室をもう少し充実させてほしいところ。
      駅から徒歩圏内にあり、交通の便は悪くはない。立地が田舎なので、ゲームセンターなどたまり場になる場所も少ない。
      男子は詰襟、女子はブレザー。ただ、特定の日以外は体操服やジャージでの登校が可能で、制服規定はゆるい。
      熱心な先生もいるが、そうでない人もおり、評価は普通。とういか熱心な先生ばかり集まる学校はないと思う。
      通学校区が二見中学校だったから

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒数は少ないが伝統的な地域性もあり平和で落ち着いた学校。現在はオーシャンフロントの素晴らしいロケーションですが、来年度から高台移転します。新校舎では小学校と一緒になるので、小中連携が進むと思います。
      特にブラックな校則はなく問題ないと思います。普段はジャージが多く制服を着る機会は少ない。
      表立ってはいじめもなく平和な学校。SNS上ではわかりませんがSNSを使わせるかどうかは保護者次第なので
      丁寧にみてくれるようです。習熟度別に分ける授業もありサポートはしっかりしてくれる。
      少ないと思いますが、部活動の地域移行が進んでいくのは全国的な流れでしょうがないことと思います。
      学年にもよるが、生徒数の割に市内の進学校に進学する割合が他の市内周辺中学校に比べて高い。
      来年度から新校舎に移転するので期待をこめて星5つ。最新の設備が充実することを願ってます。
      伝統ある地域で治安は良く、海が目の前にある素晴らしいロケーションだが来年度から高台移転するので、また違った雰囲気になりそうです。遠い地区はスクールバスがでます。
      来年度よりかわいいブレザーに変わるので楽しみです。
      校区であり学校も落ち着いているので特に拒否する理由もなくそのまま進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少なく、勉学の面では一人一人ちゃんと見てもらえるし、いじめなども何かあればその都度対応してくれるので良い学校だと思う。
      あまり厳しくもなく甘くもなくてちょうど良いと思う。
      厳しすぎでないため、校則を破るという生徒も少ない。
      私のまわりではあまり耳に入ってはきませんが、違う学年では結構あるみたいな 話はちょこちょこと聞きます。
      テスト前には友達と集まってテスト勉強したりして、わからないところを教えあったりする環境があるので良いと思います。
      大会での成績は良い部活とそうでない部活がありまず。
      生徒数が少ないため、クラブの種類が少なかったりしますが、活気はあります。
      懇談会等で先生に聞いてもよくわからないみたいで、前年の実績もわからないです。学校自体がこういうことをもっと公表してほしい。
      校舎自体は新しく充実しているし、ほかの施設についても古くてもきちんと耐震対策はしているので充実していると思う。
      田舎なので、人通りが少なく通学路で不審者目撃情報などもたまにあるので、少し心配。通学じたいはしやすいと思う。
      昔から変わらないデザインで、あまりかわいい感じではないですが、ほぼ体操服で過ごしているのでそれで十分だと思う。
      受験は考えていなかったので、住んでいるところの学区内ということで選んだ。