みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  富田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

富田中学校
(とみたちゅうがっこう)

三重県 四日市市 / 富田浜駅 /公立 / 共学

富田中学校 口コミ

(9) 三重県内52 / 99校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      成績もよく、市内のモデル校のようになっているところが良い。近年新校舎になり、設備も充実している。
      服装についてはあまり厳しすぎず、ルーズすぎず、適当ではないかと思う。その他の規則も特に問題はないように思う。
      特に今まで目立つような問題はないようだから。ほとんどが小学校から同じ顔ぶれで、長年お互いも、保護者達も知り合いが多いのも利点かも知れない。
      まだ息子が一年生で、詳しくはわからないので、評価しようがないから何とも言えない。毎朝読書の時間を設けたりしているのは良いところである。
      四日市市全体の傾向なのかはわからないが、部活動の種類が少ない。特に文化部の数が少ない。運動部ももう少し多くてもよいと思う。
      息子がまだ一年生で、進路などは詳しく経験してないので、わからないが、卒業生たちの進学状況などを見て、良いと思う。
      近年、新校舎ができて、設備が整いとてもよくなっていると思う。地域の避難所にもなるぼとのところである。
      制服も厳しすぎず、ルーズすぎず適当でいいと思う。価格が高いのが驚きであるが、地域の商店に貢献しているようでしかたないかもしれない.
      家にも近くて、地域の学校なので。
      利用していない
      進研ゼミ中学講座

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      良い点…優しい先生が多い悪い点…授業参観等に行くと、意見を発表している生徒が毎回同じ
      陰口等がまれにあるようですが、そこまで酷いいじめは無いようです。
      生徒同士、互いに勉強を教えあう姿が多く見られた事が良かった。
      生徒も顧問も皆やる気があるのではないかと思います。優秀な成績を収めている部活も多いようです。
      進学実績は良くないと思う。教師にもっと進学実績を良くする方法を考えて欲しいと思う。
      家からは近いが、学校付近で頻繁に不審者情報がある。生徒にもさらに気をつけるように指導してほしい。
      女子のセーラー服がとても地味なので、もっと可愛い方が良いという声をよく聞きます。
      優しい先生が多く、授業も楽しそうです。デイリーノートという毎日の記録での先生とやり取りできるようですが、そのやり取りも楽しそうです。
      校区だったため入学。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      成績上位生徒は隠れて陰湿な言葉のいじめ的な事をしていても、先生からの追求が浅く感じます。
      成績中位以下者や目立つ行動をしている生徒からの、いじめ相談に対して 何度も先生への相談を持ちかけても、テスト期間だからとか、部活の大会前だからとか 先延ばしにされてハッキリとした結論が出るまでにウヤムヤになっていた事を残念に思う時が多々ありました。(今はその先生は他中へ移動されました。)
      良い先生のクラスでは問題が少ないと思いました。
      担任教師ではない教科担任に寄って、生徒にやる気がないだけとか 授業態度が積極的に見えないとか、生徒自身は頑張って保健室に行かないように 頑張って授業を受けていたのに、マイナス評価だった教科がありました。
      生徒の事を考えてくれている教師と事務的な教師との温度差の幅が大きいと思いました。
      校則は厳しくないです。個性や成長の妨げになることはないです。
      鞄や靴など、無駄な出費が伴う校則は無いので 他校に羨ましがられました。
      隠れたイジメは多いです。
      相談をしても解決にはいたりません。
      生徒も解決しない事を知っているので、いじめる方はその場だけ謝れば大丈夫と学習してしまってます。
      受験対策も詳しく説明してくれる教師と、父兄が進学について詳しく質問しても 思うような回答が得られない教師の差が大きかったと思います。
      部活動は顧問を変えれば、実績も上がるのにと言う部活はたくさんあります。
      経験教師がいるのに、その部活に適任ではない教師が顧問をしている部活がいくつがあります。
      残念です。
      学力上位者へは手厚かったように聞いています。
      県外受験者へ受験校について詳しく調べてくれて 頼りになったとも聞きました。
      校舎は新設された棟があり、その棟はすごく立派です。
      体育館は雨漏りがします。
      新校舎とテニスコートとグランド以外は老朽化しています。
      去年制服がリニューアルしました。
      以前の形より着脱しやすい形になりました。

特によくも悪くもない。義務教育だから通っているので、あと自宅からは近いから。
      校則は普通だと思います。あまりにもひどくなければ大丈夫です。
      特に目立った事はないですが、子供の事だから少しはあるんではないですかね。
      学習環境は普通だと思います。特別何かいい事も悪くもない。教師もよくも悪くもない。
      部活は個人の自由だから、別に実績とかないです、特によくも悪くもないと思います。
      公立なのでいろんな子供がいる。別に進学実績とかはないです。個人の自由だから
      施設は古い。耐震とか気になります。建て替えてもいいと思います。地震が心配です
      別に普通だと思います。特に何か目立ったことはないです。中学生だからそんなもんです。
      特にない。家から近いから
      ECC
      和英辞典。
      川越高校
      近くでは一番だ思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      基本的な社会倫理の善悪から人間関係形成まで浅からず深からずデよく指導していただいた。
      特にいじめがあるとは効かなかったので、運にも味方されたと思うが、先生方のまとめ方が良かったと思う。
      他と比べられないので主観であるが、適度な課題量で、クラブや校外活動に影響のないぎりぎりの量だったと思う。
      クラブは熱心すぎることもなく、勉強に弊害のでない程度で、本人が楽しく過ごせていたため、問題はないと思われる
      生徒の努力次第であるが、あるクラスに優秀人が集まるわけではなくバランス良いクラス編成であったと思う。
      アクセスは公立らしく不便ではあるものの、徒歩県内であり。普通と思われる。
      公立のため選択肢がないが、費用面を考えれば、仕方がないと思う。
      クラス担任がそれぞれ個性を発揮されているようで、穴があったという学級はないように思う
      公立であるため、特に理由なく進学したもの。
      四日市西高校
      本人のレベル、および希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小学校から同じ生徒が持ち上がりなので競争もほとんどなく和気あいあいとしすぎています。ほかから転入すると孤立するかも
      ほとんどみんなが小学校から知っているのでその中にいればいじめはほとんどないようです
      小さいころから同じ顔ぶればかりなので、競争が生まれにくく、いたって平凡な成績しか残せないと思います
      先生が事なかれ主義なのであまり部活動も熱心に指導もせず、お遊び程度です
      小学校からみんなが同じ顔ぶれなので競争が起きにくく成績はあまりあがりにくいとおもいます。
      すぐちかくに駅はあります。ただ近くに大きな国道が走っていて大部分の生徒が国道をわたってガッコウに行くから危険です
      ふつうの学生服にふつうのセーラー服ですので地味目でなんの変哲もありません
      事なかれ主義の先生が多く見えるので、いたって普通でものたりないぐらいです
      学校区でたまたまそこだっただけです
      公立高校
      行きたいところだったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校では厳しくもあり、親身にもなって子供の事を考えてくれました。良い悪い子供はいましたかが荒れている事はなかった。
      特にいじめはあったという話は聞いていません。悪い良い子供はたくさんいましたが荒れている事はなかった。
      指導方針は子供の事を良く親身になって考えていてくれました。子供にやる気を大事にしてくれました。良かったと思います。y
      クラブ指導は子供の成長に合わせて、文化系、運動系いろんなクラブがありました。子供のヤル気大事にしてくれました。
      希望する進路の叶いやすさは良かったと思います。ほとんどの生徒は高校に進学しました。公立の高校受験が多かった。
      治安は良いと思いますが、田舎なので暗い道も多いです。アクセスは電車の駅も近いので交通便は良いと思います
      黒の学生服でした。着方は少しきちんとして、厳しく指導されました。生徒は皆、きちんと制服を着ていました。
      子供には厳しくもあり、優しさもありました。子供の事を良く親身になって考えてくれました。良い先生がいました。
      進学高だったので、今後の事を考えて
      卒業していない
      卒業していない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもないような気がしています。自分が通学していた頃とは違うのでこれが普通かなと思いました
      校則はゆるいと思います。両極端に子供は分かれています。ちゃんとしてる方ではないでしょうか
      いろいろと子供たちの中ではあるのではないでしょうか?先生に相談しても無駄な気がします
      教科の先生によりバラツキがあります。面倒見いい先生の教科は成績が伸びました。
      たいした部活もなく、選択肢が少ないです。定番のものしかないので、面白味がないです
      進路は本人、家族の希望が通りづらいです。本人は目標がありその学校を選択したのに、高校受験の時に違う高校を勧められました。
      今は校舎も建替ましたが、古い校舎でした。体育館も古く、避難場所としても不安な部分は多かったです
      男子はどこも変わりませんが、セーラー服は可愛いような気がします
      特別にはありません。
      特になし。
      菰野高校
      少林寺拳法部があり、インターハイに出場したかったため