みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  橋北中学校   >>  口コミ

橋北中学校
(はしきたちゅうがっこう)

三重県 四日市市 / 阿倉川駅 /公立 / 共学

橋北中学校 口コミ

卒業生 / 2014年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      橋北小学校の同級生が中学校の同級生になるのでほとんど知っている人ばかりです。学年によって区外から引っ越してきた人が通っていますが、仲良くしていると思います。転校生へのいじめもないと信じたい。
      少し厳しいと感じました。制服を着崩している生徒はあまり見ないと思います。チェックはされているので先生から注意されることもあります。
      表面上は仲良くても水面下でいじめというか仲間外れとかあるので先生からするとわかりにくく、成績良い子が他の子に仲間外れ?いじめ?をさせていることもあった。
      良くも悪くもなく普通です。友達同士で集まって勉強する人とそうでない人に分かれます。表面上は協力し合っているように見えますが、あくまで表面上です。
      大会に出場したい人は他の中学校へ進学することをおすすめします。運動部と文化部がありますが、文化部に入る男子を運動部の男子がからかったりして不快な思いをさせていることがあります。「好きな部活に入っていい」「からかったらいけない」ということも学んでほしいです。
      学年によりますが、クラスの半数近くは大学進学率の高い高校に進学しています。進学実績はそこそこです。
      授業や部活をするのに必要な施設があります。外観、教室や廊下、トイレなどは綺麗です。生徒、教職員には綺麗に使ってほしいです。
      治安は良いです。通学は近い人だと通学しやすいし、遠い人だと「もう少し近ければいいな」と感じます。友達もそう言っていました。
      普通です。
      大人しい生徒、やんちゃな生徒が多いですが、やんちゃすぎるということはないものの、同級生をからかったり、仲間外れにしたりすることはあるので微妙なところです。ハーフやクォーターの生徒もいるので海外の文化を知ることもできると思います。
      一小一中で同級生のほとんどが橋北中学校に通うからこの中学校に通うと決めた。

2019年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      小さな学校です。
      学年による上下関係がなく、表面上は仲のよい学校です。
      人数が少ないので先生方も細かいところまで目が行き届いてるだろうとおもってましたが、あまり期待しないほうが無難です。
      表面上は仲のよいようにみえていますが、水面下では山ほど問題があります。
      担任に相談しても気のせいだ、考えすぎで終わりでした。
      まともに取り合ってもらえません。
      担任の力量差もあるので、これはもう運次第。
      小規模なので部活の種類が少ないです。
      好きな部活というよりは、消去法で選んでこれしかないや、って感じ。
      部活によっては選手が足りず他校と合同でやってるところもあります。
      人数のわりに県大会まで進む部活もあります。
      体育館は古いですが、校舎は市内では比較的新しいです。
      昔から変わってません。かわいくはないです。
      生徒の少なさ、部活の少なさなどで校区外の中学校とまよっていたところ、小学校の先生から少人数だから手厚く見てもらえる、と勧められました。