みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  山手中学校   >>  口コミ

山手中学校
出典:Bio06940
山手中学校
(やまてちゅうがっこう)

三重県 四日市市 / 阿倉川駅 /公立 / 共学

山手中学校 口コミ

(10) 三重県内33 / 99校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      思い出が沢山作れました。嫌な思いも沢山しましたが、友達も出来て勉強も部活もそこそこ上手くいって先生達もいい人ばっかで大好きです
      隣の羽津と比べて校則が厳しすぎる。人数が多いからこそなのかもしれないけどとりあえず校則はそこそこ厳しかったのと、修学旅行はカメラ持参×周りの四日市の中学校はほとんどデジカメOKだったのに思い出を写真に残す事も出来ずめっちゃ不満です
      特に見られなかったと思うが、陰口悪口が多すぎる。わざわざ言う必要あったか?と思うことを本人の前で言っている人もいた
      普通の公立中学校です。歴史があるってことで
      どの部活も大会のために目標をかかげて努力していたと思う。運動部は一般的なものが揃っていると思うが、文化部は特に多かったと思う。
      四日市高校や四日市南などに行った子が沢山いた。公立高校に落ちている子も少なかったと思います
      体育館が狭いのが不便だったがそれ以外は特に気にならなかった。先輩の卒業式を見るには学級役員をやらなきゃいけないので少し面倒
      近くに阿倉川駅がある。けど車で学校内に入るのに苦戦するし、朝は道が激混み。坂も多くて通学に体力めっちゃ消耗した
      近隣の中学と見分けがつかない制服。大池の制服がどれだけ羨ましかったことか
      スポーツ強い子が結構いると思いますが、SNSの使い方が悪いのが気になります
      大谷台から山手中学校なので、義務教育です。私立行く金もないし
      津田学園高等学校
      公立高校に落ちたので

卒業生 / 2011年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      毎日が楽しくて楽しくて素晴らしい学校でした
      担任をもっている先生はどなたも熱心で、行事では生徒と共に熱くなり、楽しんでくれました
      クラスの団結を図る行事が多いのでクラスの仲はとても良くなるかとても悪くなるかのどっちかに分かれることが多いです。
      部活の派閥が少々ありました
      女子は肩にかかる髪の毛を結ばなければいけないのとくるぶしソックスの柄・色の指定が辛かった、、
      あとはどこの中学校とも一緒だと思います。
      わたしがいるときは少々あったみたいですが発覚し次第先生が集会を開いたり、クラスで話し合ったりしていました。
      しっかりと教えてくれる時間をつくってくださったりします
      どこも楽しそうです。
      全員加入制なので幽霊部員やサボりがでてしまいます。
      担任の先生や進路指導の先生がきちんと本人の実績に合った高校を勧めてくれます
      少し古いのが心配なのと、体育館がとても小さいです。生徒の人数に合ってないし、体育館の部活が少したいへん。特にバスケ部
      自転車通学の人が多いけど、長くて20分くらいです。住宅街の近くなので徒歩通学の人は本当に近いです。学校を出れば徒歩10分ほどで駅があります。
      とても普通で無難です。女子のブレザーはかわいいとはいえません
      生徒にはいつでも親身に対応してくださり、楽しいことは一緒に楽しんで、いけないことはきちんとしかってくださります。
      授業は年配になるにつれわかりやすいです
      某私立
      公立に落ちたため
    投稿者ID:194059

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      精神面での指導もしてくれる良い学校で、3年間で大きく成長したと思います。素晴らしい先生が多い学校だと思います。
      先生に電話で相談したが何も対処してくれなかった。
      担任の先生の指導が熱心な学校です。とても勉強するには良い学校だと思いました。
      成績が悪かったけれど、とても熱心な先生の多い非常に良い学校だと思います。
      卒業後の進路希望通りの高校に進学出来た。熱心な先生の多い良い学校だと思います。
      少し設備が古いがとても綺麗でプールや運動場、図書館もあります
      自転車で20分の所にあり、アクセスが良いので交通費もかからないので非常に安上がりです。
      黒の学生服に白のシャツですが、学校指定以外の物でも良いので安上がりです
      理科部の活動で農作業があったのですが、体力が付きました。夏休みには河原でバーベキューや魚釣りなどの活動もあり、楽しくクラブ活動が出来た。。
      学校区なので小学校からの友達もいたため
      朝明高校
      成績が悪かったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      体育祭ではクラス対抗で大繩とび、文化祭では合唱コンクールで競い合い、クラスがひとつになって大変盛り上がります。
      担任の先生がしっかり目を配ってくださっていました。心配な事がある時は三者懇談で相談すれば、ちゃんと対応していただけました。
      夏休みや冬休みは課外授業がありました。成績の振るわない生徒は強制的に出席させられ、みっちりしごかれていたようです。
      その年度に寄って違いますが、全国大会にまで出場していく運動部もあります。最近は男子テニス部が強いようです。又、運動が苦手でも美術部、合唱部、吹奏楽部、家庭部、理科部と文化部が充実しています。
      学年約200人の生徒がいましたが、約4分の1の生徒は地元の進学校と言われる高校に進学しています。
      剣道が強く、武道場で練習する事ができます。公立中学なので教室にエアコンはありません。
      公立中学なので地元の子供達が通学しています。バス亭は目の前にありますが、電車の駅までは徒歩で15分ほどかかります。
      一般的な中学生らしい制服です。公立中学で近所の子供達が通学する中学ですから、近所の方からお下がりをいただいたりなどできました。
      3年間担任していていただいたどの先生も熱心で、三者面談の時などしっかりと進路について相談する事ができました。
      一般的にみんな地元の公立中学に進学するので、小学校からそのまま上の中学に入学しました。
      四日市南高校
      大学進学を希望している為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活動ではすごく活発で先生も一生懸命指導して頂いた。勉強麺だけでなく、生活指導面でもしっかり注意して頂き、ありがたかったと思います。
      いじめはほとんどなく、まじめな生徒が多かったです。先生はトラブルがあると指導して頂けましたし、問題は特になしです。
      学習面で分からないところは丁寧に教えて頂いたり、補修もして頂いたり、友人たちからも問題を解きあったり、先生、生徒間でもよい環境にあったと思います。
      顧問の先生がしっかり指導して頂いているので、全国に行くことになりました。優秀な成績を収めていました。
      ほとんどの生徒が進学をします。大学を目指す者もいれば専門学校を目指す者もいます。まだわからない生徒は工業や商業を目指していたように思います。
      バス停、近鉄電車等の最寄り駅が徒歩で行ける範囲なので、アクセスは良いと思います。
      普通の制服なので、特に目立つわけでもなく、どこでも購入でき、問題なしです。
      生徒指導においては悪い時はすごく叱っていただいたりもしました。もう少し叱っていただいても良かったように思いますが。
      特になく、自宅がこの学校区域であったため。
      商業高校希望
      テニスを続けたいため、その学校にすごい顧問の先生がいらして、ぜひその先生に指導して頂きたかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教員が一丸となって生徒に対応できる学校、学年だったと思います。特に、学年主任が先頭に立って、学年全体を指導してもらった。
      はっきりといって、いじめはしっかり対応してもらっていると思います。先生ありがとう!!!
      学習環境については、特によくわからないが、子供に聞くと良いイメージを持っている。
      しっかりと部活動していると思います。先生の指導大変ですね。やること一杯あるのに。。。
      進学校には約2割ぐらい進学しますが、他の中学校から比べるとちょっと低いかなと思います。しかし、自営業の親が多く、保護者はあまり教育には力を入れていない印象です。
      もっと運動場を広くすることはできないのかな。野球部とサッカー部がかわいそう。。
      自転車通学の範囲をもっと広くしていいと思います。遠くから徒歩の生徒が歩いているのはよくないかな。。。
      制服ははっきりいって、どうでもよい。しかし、制服を着るからには、しっかり着てほしい。メリハリがほしい。。。
      若い先生から、ベテランの先生まで、バランスよく配置されているように感じる。しかし、若すぎる面があるから。
      校区で決められているので。。。
      四日市南高校
      大学進学を。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      体育祭も文化祭も一致団結してやっていた。可愛い女子が多く学校に通うやる気がでた。学力もそこそこあり、いじめも少ないのでおすすめである。
      学力はそこそこだが、いじめが少なく先生と生徒の仲が良いと感じられた。門が4つあり登校下校しやすい学校であった。
      男女共に仲が良くいじり程度はあったもののいじめまでは発展しなかったように思えた
      勉強の教え合いや、テスト期間の時間割表などがあって、時間の使い方が上手くなった。
      私はテニス部だったが、校舎と校舎の間にあってコートが2面あるのだがその間も狭かった
      四日市高校、四日市南高校、桑名高校への進学が多かったように思えた。先生たちは落ちないように勧めることしかなかったことが嫌な点であった。
      体育館には珍しいことに段がなかった。図書館には色々な本が置いてあった。校庭には鉄棒があった。
      門が4つあり登下校がしやすかった。私は裏門からならすごく近かったので、登校しやすかった。
      義務教育でスライド式で上がった。私立は金がかかるのでそのままこの中学校にした。
      鈴鹿高専
      数学が得意だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校は昔からあまり素行のよろしくない生徒がいると聞いていましたが、そんなこともなく普通に楽しく学校生活を送っています。
      特にいじめがあるということは聞いておりません。平穏なようです。
      学力の劣っている教科などは、夏休みなどに補習を行ってくれるところがよろしいかと思います。
      目立って強いクラブは無いように思います。野球がグランドで練習できないのが気の毒かと思います。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が市内の公立高校へ進学しています。
      生徒数に対して、運動場はあまり広いとは思えません。クラブ活動も幾つかのクラブが共同でグランドを使っているような状態です。
      通り沿いにバスが通っているので、アクセスの不便はないかと思います。
      黒の学生服に白のシャツです。学校指定のボタンなのが面倒ですが、それ以外には問題はありません。
      担任の先生はとても親身になって頂いていると思います。教科の先生でなかなか厳しいI先生もいますが、これも子ども自身の為かと思われます。
      普通に公立でいいと思っていたので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の資質に問題がある。子供たちの進学に際し、真面目に取り組んでいるとは思えない。成績のつけ方も先生によってまちまちで部活等の「ひいき」が横行している。他校とのバランスが取れているとは思えない。(例、自分の部活ではない生徒が中間および期末試験で平均+30点、欠席ゼロ、授業意欲◎でも「3」。自分の部活で同じ試験が平均点レベルで「5」。
      前問のとおり。いじめは少なからず横行している。ただし、先生も聞く耳を持つが解決できてはいない。スキル不足。
      学習意欲も低く、塾ありきの学習内容。また、意欲のない子が散見され、授業の妨害があったと聞くこともしばしば。
      実績を残している部活はまずまず。しかし、中ではいじめやいじめに近いこともある。これはどの中学校でもあるのかもしれないが。
      進路指導で、希望を伝えても安全校を推薦される。試験の結果、上位校のトップレベルでの合格点獲得。プロと信用したのがバカだった。生徒の将来にも関わるので、真摯に考え、分析して欲しい。
      近隣道路が整備されるも路地が多く、街灯も少ない。夜間の治安には不安が残る。
      制服も以前から変わらず、古臭さは否めない。しかも中3近くなると制服の乱れも多い。
      前問同様。先生の意欲およびスキルの欠如が甚だしい。先生の能力の個体差が激しい。
      住所からの指定による。引越しできるならしたかった。
      近隣県立進学校
      先生の診断によってランクを下げた結果。不満は多い。

2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      典型的な地方公立って感じです。
      閉鎖的で、理不尽なことも当たり前のように行う学校と思います。

元々荒れている地区なので子供の見た目は普通ですが、素行は荒れている方だと思います。
      6月になると体操服登校が認められます。気温と関係なく日付けで解禁です。
      更衣室がない学校なので、制服の下に体操服を着用して登校しなくてはなりません。5月はかなりキツイです。
      SNS使用したイジメあります。
      とにかく、悪口が多いです。
      不登校も多いです。
      タイマンとか、いつの時代?と思うようなこともあります。
      日々の宿題はありませんが、テスト前に大量の課題が出されます。
      テスト前になると、急激に授業スピードが速くなります。
      塾の先生からも言われましたが実技教科の内申点は取りにくいです。
      教科によっては実技・ペーパーできても5もらえません。
      強制部活動加入です。
      殆どの部活が地区大会で敗退するレベルです。
      学力低い層が多い学校です。上位との差が大きいです。
      私立、前期試験のある学校に進学する子が多いです。
      全体的に古く、校庭の端は荒れてます。
      トイレも臭いです。
      教室も狭く古いです。
      学校前の道路は渋滞が多いです。
      通学路も狭く、通学時間帯は危ないです。
      昔ならではの形の制服です。
      男子の学ランは、学校名がプリントされている物を指定されます。
      お嬢様、御坊ちゃまはいないです。
      悪口多く、人の足を引っ張る子が多いです。
      指定された学区で、良い私立が近辺になく、選択肢のない状態です。