みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  美杉中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

美杉中学校
出典:Bakkai
美杉中学校
(みすぎちゅうがっこう)

三重県 津市 / 伊勢八知駅 /公立 / 共学

美杉中学校 口コミ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見てみんな大人しい子ばっかです。スクールバスが出てるので登下校はしやすいと思います。設備はいいです。校外学習の時は結構豪華です。外に出ても人数が少ないので行動しやすいです。ただ、良い先生が少ない…新任の先生や、すぐ泣き始める先生など、変わった先生が来ます。良い先生だなって思っていた社会の先生は自分の夢を叶えるためバリに行き日本学校で務めているらしいです。
      校則は緩いです。スカートも一応膝下らしいですがみんな学年が進むにつれ身長も伸び、膝上になりますが全然先生もお構い無しです。男女髪の毛は染めたらダメですが長さに指定はありません。ごついのでない限り結び方にもなにもありません。ピアスもだめです。ケータイは事前に言っておけば先生が預かってくれます。なので基本はだめってくらいですね。
      保育園の頃からみんな一緒なのでいじめは全然ないですね。陰口悪口は全然ありますが本人になにかすることはありません。転校生が来たとしてもみんなすごい優しいと思います笑笑。ほかの学校に比べてみんな本当に大人しいと思う…不登校児もいないですし、校則破って校長室…なんてあったことありませんね。男女の仲がいいですね。喧嘩もないですし。
      それはすごいいと思う。田舎で人数が少ないので先生が生徒の苦手分野や得意分野を大体把握してるし、オープンスクールにも先生が必ず着いてきてくれます。授業内容は先生によるかもですが大体の授業は班に別れます。班に別れるので皆話し合っているのでクラス全員の前に比べて先生に質問もしやすいです。提出物に関しては出すまでしっかり注意してくれます。3年生になると英語の授業でSkypeをつかって外国の中学校とビデオ通話をします。ALTの先生も週三ほど来てくれます。技術の授業で自由に動画をつくったりしてとても楽しいです
      陸上部の先生はほんっっとにいいです。タイムもぐんぐん伸びた人ばっかですし、全校60人程なのに全国インターハイにでてる先輩もいます。県大会も結構出てます。しかし部活の酒類がとても少ないです。陸上部と野球部と女子テニス部と総合文化部と吹奏楽部の5つしかありません。総合文化部は現在部員3人です。男子はほとんど野球部か陸上部ですね。私は吹奏楽部だったのですがだいぶ練習は緩いです。白山高校の野球応援に毎年行っています。テニス部だけ上下関係は厳しいらしいですがほかの部活はそうでもないです。
      微妙。前の先生は細かくどれだけの点数があればいいかなど教えてくれなくて、という場合もありました。美杉の先生は細かく教えてくれません。結構しつこく聞かなければだめです。親との進路相談の時にもあやふやな答えしか言ってくれません。私立公立は半々くらいですね。結構遠い学校とかでもパンフレット集めてくれます。教室には三重県の高校の倍率など定期的に貼ってくれます。
      普通教室にも移動教室にもエアコン完備です。扇風機も2台壁についてますし、それとは別に2台扇風機教室に置いてあります。人数が少ないのに三階建てで3棟あります。1階で1学年で廊下で誰かにぶつかるとか絶対ないですね笑。体育館は広くもなく狭くもなくです。2階には卓球場があります。図書館はそんな狭いという訳でもないと思います。生徒の置いてほしい本の題名をかいて箱に入れるとほぼその本は置いてくれます。漫画も教育系以外におけれます(例えば聖おにいさんや、ちはやふる、等などです)コンピュータルームには1人1台分のタブレットとパソコンがあります。そこもエアコン完備です。先生いわくほかの学校に比べて理科の実験道具は結構設備いいらしいです。色んな生き物のホルマリン漬けもあります。ランチルームの水道が自動です
      冬は女子はセーラー服、男子は学ラン。
      夏は女子はカッターシャツに黒のスカート、男子はカッターシャツに黒のズボンです。普通ですね。
      近かったから
      久居高校が第1希望です。その後まだきちんと決まっていませんが看護学校に行きたいと思っています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

白山高等学校

口コミ:★★★★☆3.74(7件)

白山高等学校