久居西中学校
(ひさいにしちゅうがっこう)

三重県 津市 / 公立 / 共学

2016-10-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校は私服です。田舎なので落ち着いています。先生方も熱心で良い先生が多い印象です。問題もほとんど起こっておらず、子供達は伸び伸びとしています。
      勉強方向をプリントで配布し、細かく指導して頂いています。宿題も適量で頑張っていれば塾などに行かなくても十分だと思います。
      個別懇談を何度も行ない、一人一人をしっかりと把握して頂いていると思います。一時は学力が下がったと聞きましたが、現在は標準的だと思います。
      トイレが新しくなり、校舎は快適になったと思います。築年数がかなり長くなりますが、問題ないと思います。
      熱心に指導される先生が多いです、実績はその年度で開きはありますか皆頑張っていると思います。
      田舎で大人しい子が多いので、ほとんどないと思います。いじめなどの話は今のところ聞いていません。
      他校に比べて変わりないと思います。私服ですが派手な服装をする子はほとんどいません。
      制服はありません、私服です。女子はひざ上の服装は禁止されています。
    2015-09-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生方たが一人一人を見てくれる環境でした。学校の雰囲気も穏やかでした。みんなが真面目に取り組んだ文化祭や合唱祭は子供を成長させてくれました。卒業式での全校生徒による合唱は、学校の落ち着きを表していたと思います。ただ、学業に関しては、呑気なところもあり競争心が生まれなかったため他校の生徒が通う塾に通わせました。総合的に、学校は安心して通わせることができたこと、先生方が親身になってくださったので良い評価です。
      学校が落ち着いているため競争心が育たなかった。先生方も、その雰囲気に馴染んでしまいあまり勉強面では厳しさがなかったように思えます。
      それぞれに合った進学先を考えてくれたようで、進学後もそれぞれの道で頑張っているようです。
      真面目に活動されている先生が多かったように思います。経験年数によって指導力の差は見られましたが、周りの先生の協力があり何とかなっていたように思われます。
      全体的に古い校舎であったが掃除、修繕もある程度行き届いていたと思います。道具等で古く使用する際に生徒が怪我をしたことがあったので見直す必要があったかもしれません。図書館は、司書の先生がいらっしゃったこともあり過ごしやすい空間のようでした。
      バス停からの距離もあり不便なん面も合った。田舎なのでしょうがないかと思う。
      クラブ活動は、それぞれのクラブで力に合わせて指導されていたように思われます。野球部やサッカー部は朝練等もあり熱心にされていたと思います。
      特に気になった点はなかった。穏やかに過ごさせてwもらったと思っています。
      制服がないので、式服を用意するのが面倒であった。滅多に着用しない式服ですが、成長期のため直ぐに着れなくなりもったいないと思った。入試の時に何を着せていいか悩んだ。
      小学校からの友人関係、保護者の関係がよかったため。
    2015-09-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      人生は思った通りに行かないことがよく分かる学校だと思います。大人になることで複雑な環境を乗り越えるためには、いいところだと思います。
      自分は自分。他人は他人という考え方をする学習方法でよくできる子はなんでもよくできますし、できない子は何をしてもできない。それが現実だと教えるような学習方法だと思います。
      個人の能力次第で特に特徴はありません。進学実績で選ばれるような学校は、問題も多いと聞きますが。
      部活動の指導は先生自身も未熟で生徒と一緒に勉強している状況です。熱心なのかどうかは図りしれません。
      特に特徴のない設備です。お金を掛けて特徴のある設備がいいとは思いません。
      自転車で通学できるので、体力もつきます。自分の力で通学できるところが一番です。
      3年生の夏の大会が終われば、誰だってすることがなくなるので勉強ぐらいしますよ。
      いじめはたくさんあるように思います。表面化しているものをいじめだと思っている人の方が理解していないことと思います。
      私服で、制服はありません。学校の方針ですので止むを得ません。
      指定公立の学校だったため。
      津東高校
      学力に応じて選んだもの。