みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  南郊中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南郊中学校
(なんこうちゅうがっこう)

三重県 津市 / 高茶屋駅 /公立 / 共学

南郊中学校 口コミ

(12) 三重県内75 / 99校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      先生も生徒も地域の方々もとっても優しくて、大好きな学校です。
      南郊中学校のクチコミを見ているとあまり良くない評価をする人がいますがそんなものに騙されずに、いい評価だけ見てください。ほんとにいい学校なんです。
      僕は大好きな先生だってできましたし、大好きな友達もできました。
      こんな宝物をくれる南郊中学校最高!!!
      先生もほんとにいい人ばっかりで生徒のみんなも神
      毎日明るくて元気
      地域ボランティアに力を入れていてとてもいい学校。
      「南郊手伝い隊」と言うグループもあって地域のいろんな行事を在校生がサポートしている。実績もあり、地域の人たちからは「中学生やのにしっかりしとるな」などととてもいい評判。
      昔の投稿には「先生がだめ」とか書いてあるけど今を見て欲しい、こんなにいい学校ないと思います。
      みんなとても優しくて誰もほっておかない。
      それが学校のスローガンでもあり、事実です。
      テスト期間には放課後に少人数の質問会を開いて勉強をとてもサポートしてくれる。
      分からないことなどをとても聞きやすく、先生も優しい。
      陸上やバドミントン、英語のスピーチコンテストなどと、学校外の大会での実績が多い。
      クラブも沢山あり、選択肢が多い。
      年度によって学力が全然違うらしい。
      うちの学年では勉強ができる人と出来ない人の差が大きくて、中間の人がいない。できない人はテストで6点とか取るし、定期テストで五教科489点取ったやつも居ます。
      校庭は広くて、昼休みに自由に遊べる。ボールもあるしとても自由。
      図書室はとにかく綺麗で本が多い。
      毎月新しい本が入ってくるし、リクエストとかもできる。
      アクセスは特に問題はない。
      治安はめっちゃ良くて、地域の人とかまじ優しい。挨拶返してくれるし、優しい。
      南郊地区は凄く綺麗で、ゴミとか探しても見つからないと思う。
      定期的にゴミ拾い活動もするし、地域の方々も参加してくれる。
      特に問題は無い。
      普通かなと思っています。
      細かいルールとかもなくて、普通に生活できる。
      面白くてノリがいい人が多いです。
      個性がたくさんあっていいと思います。
      兄弟が南郊中学校に入学したので入学しました。
      入学するまでは南郊中学校のことをあまり知りませんでしたが、学校に行くたびどんどん好きになっていきました。
      お母さんも南郊中学校を卒業してて、お母さんも大好きな南郊中学校です。
      津西高校→三重大学
      南郊中学校の先生のように、人に夢を与えられる人になりたいからです。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先輩後輩関係なく仲良いところもあればちょっと不仲ーみたいな。
      若い先生が多くて先生と仲良い。フレンドリー
      校則破ってる人がまあまあいる
      他の学校に比べてどこも校則は一緒やから
      別になんともーーー。
      いじめといういじめではないが
      どちらかと言えばある。年に一回は絶対ある
      テスト週間になると放課後学習会がある
      授業中先生が分からないところを、教えてくれる
      強いところもあれば弱いところもある
      年によって変わるがバド部とバスケ部強い
      頭いい人もいれば悪い人もいて半々
      どちらかといえば悪いほうが多い
      最近新しくなってとてもきれい
      1クラスに一台は必ずエアコンがついてる
      夏涼しく冬暖かく
      高茶屋駅から近い
      リボンがとにかくかわいい
      日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かでいろいろな人が多いです。
      通える地域の中で1番近かったから。実際に入学してみて振り返りととても楽しい

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生があまりきちんとしていない方が多いです。ミスなどがよくあります。記入し忘れのものを気づかず、当日に急に「記入し忘れのところを書いて欲しいんですけど今から家行ってもいいですか」などの、確認ができていません。きちんとした学校に行かせたい方はおすすめしません。
      冬の時期、登下校に上着を羽織れるのですが、上着の種類の規則はないのでそれはいいかなと思います。
      めっちゃもあるってほどではないですか、ちょくちょくそういうのが起きます。起こしやすい環境がありそうです。
      テスト期間中の放課後には、自分達の教室で勉強ができ、クラスの子達と教えあったりしているのがいいと思います。中学校から数学がむずかしくなるという理由で、放課後に空き教室を使って小学校で習った算数の勉強をしているのですが、小学校で習った算数よりも中学校で習う数学の方がいいと思いました。
      クラブの種類はそこまでありませんでした。運動部は先生の指導がいいのか、生徒の努力が素晴らしいのかは分かりませんが、ちょくちょく大会で賞を取っているのでいいと思います。
      特にバスケ部が強くて有名らしいです。
      頭がいい方もいるし、すごく悪い方もいます。偏差値はそこそこくらいでしょう。
      校庭は広く、300人以上の生徒が外にいても全然広いです。図書室には、ドラマ化された本などがあるので、本好きにはいいかなと思います。
      高茶屋駅からまぁまぁ近いのですが、行く途中に坂があるので少しきついです。
      夏には、夏用の服があり、風通りがあって涼しいのですが、スカートの生地が薄すぎて透けてしまいます。風通りがないと夏用じゃなくなってしまうのですが、もう少し工夫をしてくれたらいいと思います。
      一番家から近くで、親がその中学校に通っていたので、そこに通うことになりました。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生以外はほんとにいい
      多少荒れてはいるが、ほんとにやばいことはない
      最近改装されてすごく綺麗になってる
      いじめはない
      生徒会が、髪型は奇抜でなければよいと決まったが普通にツーブロとかで毎回呼び出しして先生が怒鳴り散らかしてる
      校則は明確に書いてある場所がなく、先生が勝手に校則を作ってる
      いじめはないけど、先生間でどこからかいじめかの定義がされていない
      それによりどうでもいいことを拡大解釈して悪くない生徒を完全下校時間をゆうに過ぎた1、2時間後に終わらせる。それも毎日仕事やってる感出したいのでは?
      解決の仕方がおかしい 先生が生徒をいじめてる感がある
      勉強会が定期的に行われる
      また、勉強ノートというものがあり家庭学習が意欲的に行えるように
      はんこ、先生独自のサインなどを目標が達成したらもらえる。
      中3の10月ほどまでする
      そこから受験に向けて勉強に集中する
      帰宅部が全国大会を34年連続で優勝している
      みんな結構頭悪い
      いい人はほんとにいい 久居農林高校に行く人が多い
      3年前に改築され、とても綺麗になっている。
      エレベーターやスロープなど車椅子の人にやさしい
      たかじゃや駅から5分
      近くには中勢バイパス23号線などがありアクセスがいい
      市内でも結構かっこいいかわいい
      トランスジェンダーにも対応し好きな男女の制服どちらも着ることができる
      近かったのと友達と離れたくなかった
      三重大附属中に受かったが、南郊中で良かったと思っている
      津高校
      めっちゃ賢いのと志望している三重大の進学率が高い--------

2021年03月投稿
      本当に心暖かい学校です
      あいさつができる学校で先生と生徒の仲がとてもいいです
      清掃ボランティアなど行っています
      ほとんどの卒業生は南郊で良かったと言っている人達ばかりです
      緩い方だと思います
      校則を破って着崩したりしている人は滅多に見ないです
      それくらい皆が校則に満足しているんだと思います
      いじめは目撃したことありません
      皆おとなしくて思いやりがあるいい人たちばかりです
      いじめがないか度々アンケートが行われたり人権集会をしたりしていました
      先生が親身になって教えてくれる良い学校です
      面接練習など多く時間をとってくれ入試に面接がある学校だったら
      有利となると思います
      大会の実績はあまりないかもしれませんが部活はたのしいです
      テニスやバドミントンが特に強いと思います
      吹部はジャズを演奏していて特徴的です
      私たちの学年は前期で6割ほど受かりました
      学力は周りと比べても普通くらいだと思います
      良くは無いです
      施設は新しいのでとても綺麗です
      トイレがとくに綺麗で掃除の時間も真面目に取り組んでいる生徒が多いので綺麗に保たれています
      治安は全然悪くないです
      近くにイオンが2つあり駅も近いです
      女子に関してはリボンがついておりブレザーで
      スカートがチェックでとても可愛いです
      オープンスクールに行くと他校の子たちから羨ましがられたりしました
      中学校が近かったからです
      先輩の話を聞いていて楽しそうだと思ったからです

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ちょっと悪い所ある、特別何かあるものもない
      そんな感じの学校です
      いい所は見つからないです

悪いところはいじめや人権に対する姿勢等の、生徒、教員の態度や人間性等が問題
      校則は普通です
      スカートはこうとかそんなもんです
      ただ、最近トランスジェンダー等のことで、男女共にスカートもズボンもOKになりました
      いじめはあります
      少なくとも僕が在学中に1年に2.3件
      自分はそれなりに良いかなと特に特筆する部分もないですが、勉強したい子はそれなりに教えるししたくない子はまぁ最低限って感じです
      特に何かある訳でもないです
      実績もまぁあるちゃっあるけど特別何かってわけではない

活気はあるけど一部部活が面倒くさい人が集まってたりと、なんでその方向に活気を良くしたのか疑問に感じる部分があります
      実績はよく分かりませんが、先生方の進路相談などの姿勢はとてもいいと思います。
      ただ、昔よりは姿勢が変わってるかなと
      体育館は、それなりに広いです(まぁサッカーコートくらいかな)部活の為のテニスコートや音楽室もあったり、被服室やPC室理科室もあります

校舎も最近工事で新しくなって比較的綺麗です。
      図書室は36人ほどが座れる感じで、広さは教室と同じくらい

一つ不満をあげるとすれば、迷いやすいです
      体育館に行くためには、道路を横切るか、2.3階の渡り廊下を経由したりと、まぁとにかく迷いやすいです
      (ここは慣れるしかないかな)
      ハッキリ治安は言って良くない
      校区内という意味で周辺を捉えた場合ですが
      爆音の車がかなり走っていたり、信号のない横断歩道がよくあったり 近くに森林が多いので猿などが出たりしています。

そしてやはり県外から引っ越してきた人などに排他的な部分もかなりありますので気にする方はやめた方がいいかも(PTAとかね)

アクセスは悪くは無いです
      イオンタウン、イオンモールが1つずつあり
      スーパーも4県
      ちょっと歩けばラウンドワンもあります
      駅はちょっと遠いかもしれないけど・・^
      制服に関してはとても悪くないです
      女子はスカートのみ!男子はズボンのみ!じゃなく、男子も女子もスカートかズボンかを選択できるようになってます

ただ、ちょっと重い

あと夏の時とかはジャージ登校〇だったはずです
      先ずやはり排他的な人が多い 部外者は受け入れんってタイプが多いです

そして、うるさい人が多いです(校舎から出てきても休み時間ギャーギャー聞こえるくらい)

あと、感じ悪い人も多い(すれ違いに睨んできたり)

はっきり言って人に期待しない方がいいです
      通っていた高茶屋小学校から、近いので(高茶屋小学校通ってる人はそのまま南郊中行く人が多いです)
      四日市の高校に進学する予定です
      理由としては、他の世界を見てみたい、
      自分にとって良い環境だから