みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  豊里中学校   >>  口コミ

豊里中学校
(とよさとちゅうがっこう)

三重県 津市 / 一身田駅 /公立 / 共学

豊里中学校 口コミ

(8) 三重県内60 / 99校中

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      男女ともに仲良く、先生も話しやすいためとても学校生活を楽しく過ごせます。
      授業で、班になり自分たちの力で問題を解いていくため、自主的に勉強に参加する生徒が多いです
      ミニスカートが駄目というのは分かる気もするけどダメージジーンズが駄目というのには納得いかない。
      その他には、髪染め禁止、メイク禁止、ツーブロ禁止、髪が肩よりしたの場合結ばないといけない、スマホの持ち込み禁止とかがある
      私服校なため、まわりの中学に比べれば校則はとても緩いと思う。
      いじめは全然聞かないです。
      ただ、不登校の人はいますね。別の教室で受けたりしています。
      授業でわからないとこがあったら、友達や先生が教えてくれます。ただ答えを言うのではなく、自分で答えを出せるようにサポートしてくれる教え方がとても良いと思っています。
      一斉下校や短縮以外は放課後先生に質問できたり教室や一階にある大きな机で友達と集まって勉強できたります。
      授業ではパソコンをより良い学びのために賢く使えれてると思います。
      バレー部、陸上部、サッカー部が強いです。
      どの部活も精を出していて、充実していると思います。
      顧問と部員の関係がとても良いと感じています。
      偏差値が高い高校に行けるか行けないかは自分次第です。勉強を頑張っていれば行けるしサボっていればそれなりの高校になると思います。
      三年生はセミナーというのがあり、今までの勉強の復習が出来ます。進路について真剣に話してくれる先生方なので話しやすいです。
      生活に支障は無いが全体的に古いです。
      一階の一部雨漏りがひどい場所があり滑りやすいです。
      前は音楽室がマット貼りで足が冷たかったけど今は床が張り替えられてスリッパで出入り出来ます。トイレも普段良く使う方は掃除がよくされていて綺麗です。ただB棟のトイレは古いため綺麗とは言えません。
      体育館はバスケのコートが二面あります。テニスコートは一面しかありません。運動場は水捌けが良くなるように工事したため結構良いと思いす。
      田舎ということもあり治安はとても良いです。
      ただ、自転車登校の人がほとんどなので特に1年生の事故が多いと思います。
      地域の中学で、小学校からの友達や知っている子達が多かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      いじめもなく、学年2から3組くらいで友達も作れるくらいの規模で、田舎にあるので環境はいいが、進学にがつがつしてない
      のんびりしているので、あまり勉強にがつがつしている様子はなかった
      普通の感想で特に印象はなかった。クラブによっては強かった模様
      街中の学校との差があるかどうか分からなかったですが、進学校にも一定行っていた
      田舎のあるので、帰り道などは薄暗い裏道を通ることになるが、団地居住の多くの人と一緒に帰るので大丈夫
      制服がなくジャージで通っていたので、子供は残念だと思う。高校も私服なら制服経験がない。
      校区の学校なので特になし
      進学校
      成績が良かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      街中の学校と違うので、あくせくして無くて、多くの生徒が同じ団地の出身なので楽しく学生生活を満喫したと思います。
      いじめは聞いたことがないので、そんなもんだにはあまり無いのだと思う
      そんなに進学校というわけでもないので、ちゃんとした受験をするなら塾などの自分学習が必要
      自由で特に問題なくやっていた。進学校でもないのでのんびりしていたのではないか。
      津校にも何人かは行ったので、自宅学習等をしっかり努力すれば大丈夫と思う。
      特に問題なく学生生活をらのなれたのでいいと思う。周りの交通量もそんなに多くなくていいと思う
      団地からはとても遠くて、自転車で通学したけど、アクセスは良くない。帰り道も暗くて一人では帰宅が怖い。
      制服がなく、ジャージなので、制服を経験できなく出かわいそう。
      特に悪い評判は聞かなかったのでいいと思うけど、勉強のことはあまり聞かない。
      地元の校区の中学校なので
      津市内の進学校
      学力と将来の大学受験

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通にいいと思いますが、やっぱり楽しいか楽しくないかは友人関係などで決まってきますね。
      部活は〇〇と一緒がいい!などと安易に決めないでください。大体の人が後悔します。
      基本緩いと思います。肩より長かったら結ぶ、露出の多い服は禁止などの校則はありますが破っていても注意されていた所は見たことありませんでした。
      正直学年によります。私の学年では1年生の時は部活内でのいじめが多々ありましたが、2年生、3年生になってくるといじめの話は聞かなくなりましたがそういうのが原因で不登校になってしまっていた人はちらほらいました。
      言えば教えて貰えるし、面接の練習も数回ありました。3年生になるとセミナーというプリントをほぼ毎日帰りの会の前にやっていました。
      他には授業の形式が友達や班同士で教え合うアクティブラーニング式なのでその影響か休み時間に先生も交え、友達同士で教えあってる人たちもいました。
      文化部は、吹奏楽部、美術部、家庭部(今あるかは不明)と少ないですが、運動部は結構種類があります。
      部によりますが卓球部や、剣道部などはやる気ある人が少なかった気がします。
      実績はサッカー部、バレー部、吹奏楽部が強いイメージがありました。
      私の学年は賢い人が多く学力は高い方で、第1志望に入れている人が結構いました。
      やっぱり家から近い高田高校が1番多いと思います。
      校舎は見るからにボロいです。高校の友達に『汚っ!』って言われるくらいには、、、
      雨の日は1階なのに雨漏りするし、B棟トイレは常に汚いのでちょっと嫌でしたね。
      図書室は本が沢山あって良かったです。
      治安は田舎なので基本いいです。団地内ではたまに挨拶を無視されますが、、
      アクセスは1番遠い豊が丘に住んでる人達は自転車で30分くらいはかかるので通学は大変ですね。
      あと畑ばっかりなので臭いです。
      制服がないので部活やってる人はだいたい体操服着てます。
      今は話を聞く限り結構荒れてるらしいですね。
      先生たちも大変そうです。
      1番近かいのと、大体の友達がそこに通うから。
      豊が丘小、高野尾小(1部)、大里小は受験をしない限り豊里中に通うと思います。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      私の三年間の中学校生活は総括としてはかなり充実できたと思います。遊びたい時は遊んでくれる友達がいて、勉強したいときは共に勉強してくれる友達がいました。彼らには非常に感謝しています。
      しかし、勉強をする上で妨害をしてくる生き物もいるため処置が必要になります。そのため星は3つとさせていただきます。
      一般的な公立中学の校則なんじゃないかなといった感想を持ちました。
      補習はなかったと思います。勉強が不得意な方が大勢いる学校ですので補習なんてそもそも実現できないと思います。
      過去問が時々学校から配られますが確実に不十分な量ですので自主的に取り組むべきです。
      この学校の先生方は私が出会った中では皆さん優しく対応してくれた方ばかりだったので分からないことが有れば教えてもらうことを勧めます。
      陸上部くらいかな、成績を残しているのは。
      他の部活は正直弱小だと感じました。
      私の年では三重高や高田高、鈴鹿高に進学する方が沢山いらっしゃいました。その他では津商業や津工業もやや多いといった感じです。
      一応地域内では進学校と呼ばれる津西(国際)、津高に進学しているのは10人にも満たないという結果です。※四日市に行かれる方は年に1人いるかいないかといった程度です。
      つまり、かなり進学実績は悪いのではないかなと思います。
      定期テストだけ全力で取り組み内申をとってくる、いわゆる「内申美女」がこの学校には多数生息しています。彼ら定期テストを暗記だけで乗り越え理解はそこまでしていないため受験では落ちぶれる傾向があります。そんな彼らのようにならないように。
      頭の悪いイキったガキどもがそこらに漂っています。
      私は彼らとは出来るだけ距離をとっていました。結論、治安は悪いと思います。
      制服がないため私服での登校となります。この学校に通ったおかげで服が好きになりました。唯一この点でこの学校に感謝しています。
      進路に関しての危機感を感じてない人が多いんじゃないかなと思います。
      中学受験をしなかったため。
      小学6年生時の夢がプロのスポーツ選手であり、勉強をする気はなかったから。
      高校名は出しませんが、三重県で3番目の偏差値のところです。
      難関とされる旧帝大等に進学したいと決意し、それを実行する上で適当な高校、学科だと考えたから。

普通にある、普通の学校だったと思います。とにかく、通うのが大変だったという思いを持っています。具体的にはないので、これだけです。
      よくわからないですが、目立ついじめは聞いていないので、よくわからないです。あるのかもしれないですが、
      みんなが何と無く、和気あいあいとし、学校生活を送っていると思います。悪くはないので、まあまあです。
      特別に目立つ活動をしていないので、何と無く印象が薄いです。部活は、ほどほどで良いと思います。
      勉強に関していうならば、塾に通うのが普通になっているので、評価しにくいところです。まあまあ普通だと思います。
      今の自宅から遠くて、通うのが大変だと本当に思います。設備は普通だと思います。
      自宅から遠くて、自転車での通学者がほとんどで、大変だと思います。県道沿いにあるので、車で保護者が送っていることが多く。
      制服があるのに、みんなジャージーでの通学しています。だらしのないです。
      先生は、可もなく不可もなく、という思いを持っています。もっと生徒たちのことを、細かいことを考えて欲しいです。
      自宅のある学区で、選べないのでしかない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      田舎ではあるが自然を学べる
      校舎は古く毎回雨漏り
      プールある
      自主性を伸ばすスタイルで教育モデル校になっている
      校則はあまり細かくないが、制服が無いため服装についての校則がある
      スマホの禁止があるため緊急時が心配
      目立ったものは無いが度の過ぎたからかいが多い
      判別のしにくいギリギリを攻めるのがある
      テスト前は友達と教え合う人も居るが一人の人も多い
      進路面では資料集めなど協力的
      文化部は美術と吹奏楽のみで少ないが
      運動部はサッカー、野球、陸上、ソフトテニス、バスケ、バレー、卓球、剣道と多い
      できる人とできない人がくっきり分かれている
      進路は親が決める人が半分ほどいる
      校庭は広く本も多いが部活の人数と場所の広さが合っていない
      人数の多い部活は暇な人が多いためおしゃべりに花が咲いている
      田んぼに囲まれた田舎のため近い人は5分遠い人は40分と差が広い
      花粉症の人が多くティッシュは手放せない
      交通の便は良くないためほとんどの生徒が同じ高校へと進む専門学校が良いと遠くの高校へ行くのにはだいぶかかる
      制服が無い
      肩出し、ダメージ入り、ショートパンツ(スカート)の禁止があるが注意されてる所を見たことがない
      公立のため試験無し
      制服のある学校へ行きたかったが家があまり裕福出ないため仕方なかった
      大橋学園の医療コースか鈴鹿高校の総合コース
      私は昔から医療系が大好きで目指すなら早いほど良いと思った
      大橋学園の医療コースには大学の姉妹校がありそのまま専門学校に入れる
      鈴鹿高校の総合コースには2年から希望する専門知識が学べるようになる

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめも多いし、授業の仕方が悪い事もあるし、子供達も全然礼儀正しくないし自分勝手先生達もあんまり授業の仕方が良くないうーん
      子ども達・・授業すらちゃんと受けない先生達・・いじめなどについての対応が薄い部活・・仲良く活動していない校舎・・古い
      ほとんどの授業は班活動で関わる活動が多くていいと思います!でもプリントだけ配られて説明も何もなくてただ単にプリントするっていう授業もあって分からないまま授業が終わるって言うことは多いです!
      運動部は多くて、どの部活も一生懸命やってるようには見えるますでもペアで活動する時に1人になる子が居て、その子だけ活動できなくなってずっと1人でいるって言う事はどの部活でもありますが、その事に着いては先生達何も対応してないので、可哀想だなーって思った事はいっぱいあります!
      まあ勉強に一生懸命やったら何とか進路できるとは思います!授業受けるだけではやっぱりとても少ないです
      めっちゃ古い。1階の玄関の前の廊下は雨降ると天井から水が盛れてきて廊下が濡れてコケる人がいっぱいいます!1年生は2、3年生の教室の前を通ったらあかんので1年だけ遠回りしなきゃ行けない事があって授業に遅れることがあります!
      とにかく遠い!自転車通学周りは田んぼと畑だらけで、そこを自転車で通らなきゃ行けない
      私服です!不良女子が居て着る服が「これアウトなんちゃう?」って思うことがあります!ズボンが短すぎるとかtシャツが短くてお腹が丸見えの服とか肩が出ている服を来ている女子が居る
      挨拶すらしない授業中たち歩いてる人がいる普通に喋っている人も居て周りに迷惑だけど先生達注意しても辞めない人が多い。女子はほぼ不良でいじめをしている人がいるちゃんとしている人をいじめるって言う事がとにかく多いです!
      家から1番近いから通っています!豊ヶ丘・高野尾・大里地区は大体試験受けなかったら豊里中学校です!だから仕方なく通ってます
      三重県立飯野高校
      近くに国際コース(英語コース)がある学校がなくて1番近いから選びました+豊里中学校の人達で行く人めっちゃ少ないから中学校卒業してもその人達との関わりが無くなる