みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  橋北中学校   >>  口コミ

橋北中学校
(きょうほくちゅうがっこう)

三重県 津市 / 津駅 /公立 / 共学

橋北中学校 口コミ

(13) 三重県内12 / 99校中

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      橋南地区の小学校に卒業した後橋北地域に引っ越してきたので色々心配だったのですが、この学校で良かったなと思える学校です!
      個性的な教師が多く、今年から3年生のみ着衣で水泳ができるようになりました。
      修学旅行は当初の予定通り沖縄に行くことは叶いませんでしたが、山梨で遊園地に行ったりなどして楽しかったです。
      職場体験が無くなったときも代替え案を持ってきてもらったりしました。
      体育祭は学年ごとで1.2種目です。今年から保護者もこれるようになりました。今年は諸事情により延期になりましたが、大体は5月辺りにあります。
      文化祭は総合文化センターで行ったりします。一度学校でオンラインで体育館と教室を繋げて行いました。私の代は合唱コン以外のイベントは無いのですが、その前までは他にも色々あったようです。
      シャープペンシルの芯の持ち込みは最近生徒会の活躍により許可されましたが、色ペンやシャープペンシルの数などに決まりがあるのは不便です。でも持ち物検査があるのは校則変更時のみなので正直守っている人はまれです。安心して持ってきてください。
      目立ったいじめや問題等はいっさいありません。
      いい子でいたらどんな裏をもっているひでも笑顔で対応してくれます。
      もちろん皆さんが思い浮かべる不良がいるという話は1度も聞いたことがありません。
      進路への相談や面談の回数も多く、書類の出し忘れ等がないかのチェックもしてくださり、オープンスクールなどへ行く際の準備も良かったです。先生方から面接の際の豆知識なんかも教えて貰えて心強いです!
      私はあまり大会などのない部活に入っていたので詳しくは知らないのですが、どの部活も和気あいあいとしており楽しそうです。
      実績のいい部活も多く、部活では無いのですが水泳の上手な子がいたのを覚えています。
      公立高校にしては学力の高い方であるのは間違いありません。
      グループワークやペア活動の多い学校で、淡々と話を聞きノートを移す授業はかなりまれです。
      クラスで目立っているおふざけの多い男子が学年5位だったり総合400くらいは当たり前だったりする人が多く、もはや驚かなくなりました。
      技術の授業に関しては私立まがいなことも行っているので物作りやプログラミングに自信のある子は楽しいと思います。
      公立高校なのでまあこのくらいかな、という感じです。
      体育館はかなりあついです。
      図書館の利用を教師が積極的に勧めることはないので自主的に行かない人にはあまり入ったことの無い場所になります。
      津市の中では都会の中にあるので交通の便は多いです。
      近くにイオンがあったり駅や塾があったりします。
      ですがその分飲み屋等も多いので部活で遅くなる人には心配なところも無いとは言えません。
      リボンなどの装飾は特にないのですが、チェック柄のかわいいスカートで結構気に入っています。
      女子はスカートにするかズボンにするか選択可能です。
      男子は長ズボンになります。
      夏はクールビズで皆半袖半ズボンの体操服姿になります。
      ポロシャツは左胸にポケットのある一般的なポロシャツならどこで買っても大丈夫です。
      善人が多く、誰とでも話せるようなコミュ力の高い人が多いです。
      清潔感のある印象の人が多く、クラスによって雰囲気にさはありますが、大体が誰とでも話せる和気あいあいとしたクラスです!
      多国籍の人は橋南地区の小学校だった頃に比べて圧倒的に少ないです。
      橋北地区のアパートに引っ越したのでそのままその地域の公立高校に行きました。
      ほかの中学校にも行けなくもない場所だったのですが、橋南から来たのだから行くなら橋北かな、と思って橋北にしました。
    投稿者ID:842021

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
      学力が高く、先生が真剣に自分達のことを考えてくれていると思える学校です。
      中学受験をするよりも、橋北で上位になった方が将来の夢は叶いやすいと思います。
      普通に生活していれば何も不自由はありません。
      校則は洗練されていて変わりづらいです。
      髪の毛を染めたい、という人はたまにいますが、残念ながらできないですね。
      染めたところで何もなりませんけどね。
      いじめは絶対にないです。
      みんなが仲良しで休み時間は気軽に話すことができます。
      補習は、基本的に欠席した人が受けます。
      技術、家庭、美術は補習ありです。
      受験対策は先生が熱意を持って真摯に自分と向き合ってくれます。
      学習のサポートは、勉強が出来る人も出来ない人も充実したサポートが受けられます。
      表彰だけで20分くらいかかっていたときもありました。
      橋北は運動部が総じて強いです。
      僕はサッカー部に所属していましたが、他の部活との繋がりもあります。
      ある部が県で3位に入ることもしばしばあります。
      部活の種類は人数が多いので、多い方かなと思います。
      公立中学校の中で言ったら県で一番でしょうね。
      桑名や四日市の中学校は、県内一の進学校の四日市高校に行く人数が多いから、賢いと言われやすいようです。
      しかし、津市から通うのがめんどくさいといった理由で近くの進学校の西高の国際科学や津高に行く人が多いです。
      もし橋北が四日市高校に近かった場合は毎年25から30人ほどの合格者が出ると思います。
      ちなみに今年四日市高校を受けた10名は全員受かっているそうです。
      県内トップの進学校への合格率100%はすごいですよね。
      ずっと100位以内に入っていれば西高以上確定です。
      個人的には橋北の生徒の偏差値は模試の結果プラス5くらいかと思います。
      まあ、古いので仕方ないかなーとは思います。
      図書館はおこもり感があっていいですが、
      最初入るときは緊張しました。
      図書館に入りにくいなという方もいらっしゃるかもしれません。
      アクセスは最高です。
      ただ交通量が多くて危ないのと
      自転車通学が多すぎて簡単にクレームを言われていることがあります。
      クレーム対応をされている先生方には本当に頭が下がります。
      普通にかっこいいかなと思います。
      個人的に言うと夏用ズボンは肌が敏感な方はかゆいかなと思います。
      塾に通っている生徒が非常に多いです。
      そのため、生徒たちは休み時間も勉強していることがあります。
      中学校入学の段階で親の仕事の都合により転校があってたまたま来たため。
      四日市高等学校 普通科国際科学コース
      県でトップの進学校で、自分の夢を叶える学校として優れていると思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学力が高くていじめはなく、制服もそこそこ可愛いので結構いいところだと思います。プールがあるのですが、更衣室か気持ち悪いというか空気がどよんでいる気がするのでそこは改善してほしいです。あとは公立校なので仕方ないですがオンボロなのが気になりますね…。でもトイレは洋式でそんなにも汚くないのでご安心を。また、津駅まで徒歩10数分のため利便性がとても高いです。近くにはイオン(通称サティ)もあります。津市南端にあるイオンモール津みなみまでは津駅からバスで30分程です。ほぼ良い所なのですがオンボロなので星4です。
      基本的な校則はおそらく他校と同じです。(スカートは膝下、ボタンを開けるのは1番上だけなど)ですが、シャーペンは2本まで、色ペンは赤、黒除く3色まで、シャー芯はシャーペンの中に入れて入れ物は持ってきてはいけないなど小さなことですが生徒として不満があるので星4にしました。
      他クラスは知らないですが、いじめはもちろん陰口すらほぼ無いと言っても過言ではないぐらい無いです。ここの中学校や隣の小学校界隈でいじめをするような人はいないと思います。
      3年生ではないので受験対策は分かりませんが、テスト前の補習みたいなものはありません。そのくせにテストのレベルが高いので、補習は欲しいなと思います。テスト前は友達同士で問題を出し合ったりしているので意識は高いかと。
      特に強くも弱くも聞かないので星3に。ですが、学力が高い割には熱心に取り組んでいるのではと私は思います。
      進路実績は知りませんが、学力が高いのは確かです。アホそうに見えてテストの点数が高いというのは日常茶飯事なので油断しないように。ただ、授業で全然やってないのにすごく難しい応用問題を出してくることがとある教科の先生はしていたので個人的に意地悪だなと思います。塾に関しては、津駅前にそこそこの塾があることからクラスの4分の1ぐらいはその塾に行っています。学力が高いので塾に入った方が良いかと。
      公立校ですし創立70数年という伝統ある学校なのでオンボロなのは言うまでもないです。ですが、プールはあります。更衣室が汚いのですごく残念。トイレは洋式でどちらかといえば綺麗なのでは。
      ここの中学校周辺は治安が良すぎです。橋北中は南立誠、北立誠、西ヶ丘小学校の人達が来ています。どの小学校の人たちもいじめをするような人ではありません。徒歩10~15分ぐらいのところに津駅があります。特急はおそらく全て止まるため、名古屋などにもアクセスしやすいです。
      男女ともにブレザーです。女子はブレザー紺色、クリーム色のベスト(任意)、ポロシャツ、リボンなし、紺色のスカートで少しだけ薄い青色のチェックがあります。クラスの3分の2ぐらいの生徒がベストを来ていると思います。着てないからといって何かされることは一切ないのでご安心を。男子はブレザー紺色、ポロシャツ、ネクタイなし、グレーと青の中間みたいな色ズボンでうっすらチェックが入ってます。市内ではそこそこ良い方かと。私は満足です。
      私の友達は中国人だったりしていて、多少は他国籍の人がいるかと。
      校区なので。私は南立誠小学校だったのでそのまま橋北中学校に。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      わりと地域制で育ちのいいお子さんも多いので周りからの評判もいいと思います。塾へ通っている生徒も多いので学力は高いと思います。
      特に厳しい校則があるという意識はありません。荷物検査もされたことはないと思います。
      見た目はわかりづらいですが、見えていないところではいろいろとあるそうです。
      テスト前に先生が学習会を開いてくれますが、なかなか参加率は低いようです。
      子供の時代は先生、下級生、上級生の保護者の関係があまりよくなく、結果も悪かったので。
      他校の効率に比べたらトップ進学校に合格する生徒さんは多いと思います。
      建物が古く、最上階の教室は夏はとても暑いようです。それ以外は特に聞きません。
      値段は少々高めですが、ブレザーでスカート、ズボンがチェックなのでいい感じです。
      通える地域だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒、その保護者がまず真面目な方が多いため治安が良く学校行事も雰囲気よく行われます。マナーが守れる生徒がほとんどのおかげで先生が放課後パトロールをしたり生徒の家庭訪問をしたりという余計な作業がなく先生も居心地が良いと思います。
      特に目立ったいじめは聞いていません。見えないところで多少はどの学校でもあると思いますがその程度だと思われます。
      学習意欲が高いので、放課後に教室で勉強している生徒や先生に聞きに行く生徒が多数います。先生も放課後に面倒を見てくれる時間のある学校でした。
      部活動はあまり目立つものはないと思います。剣道、卓球などは少し強かったかもしれません。
      津市内でも有数の成績の良い中学です。津市にある成績の良い公立高校に多数合格してきます。
      津駅から直線の一本道を徒歩15分で到着します。街灯も人通りも多いので安心です。
      昔は、学ランとセーラーでしたが、今はブレザーです。紺のブレザー、目立ちにくいチェックのスカートです。あまり可愛いとは言えませんが、指定の制服なので仕方なくです。
      中にはえこひいきするタイプの先生がいるという話は聞きましたがごく一部でほとんどの先生は、前向きに真剣に、生徒に向き合ってくれる先生だと思います。
      地域の中学なので私立を受けない限り自動的にこちらの中学です。
      津商業高校
      学びたいことがこの高校にあったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強のレベルは低くなく、部活も盛んなので子供は問題なく学校に通っています。有名なプロ選手の出身校なので子供のモチベーションも上がっています。
      特に目立ったものはなさそうですが、ラインのトラブルはあるみたいです。
      テスト前には質問会を数日開いてくれたり、土曜に勉強会があったりと学力向上を目指しているようです。
      部活は盛んです。有名なプロ選手も何人かいるので子供たちのモチベーションが上がっています。
      わりと学力が高いので上の学力の子は上位の学校へ進学しているようです。ただ、差はありそうです。
      校舎は見た感じは古いです。そこまで施設は充実していないと思います。
      交通量の多い地域の中にあるので、通学はクルマに注意しながら通わなければならないと思います。
      ブレザーです。女子はかわいいと思います。靴下の色の指定はあります。
      子供のことをよく見ていてくれる先生もいて子供は楽しんで学校に行っています。普通だと思います。
      とくにありません。ちかくにあるので。
      とくにありません

在校生 / 2013年入学
    2014年07月投稿
    • 【総評】
      とても過ごしやすい学校で、いじめもなく、楽しい学校です

【学習環境】
      先生がとても熱心に教えてくれて、授業もわかりやすく、ハイレベルです

【進学実績】
      先輩たちはほかの学校よりも橋北中学校のほうが県立高校の進学率が高いと言っていました

一部ひいきが激しい先生がいます。ですが基本的にはみなさんいい先生です

【施設】
      施設は冷水器など、充実していると思います

【治安・アクセス】
      津駅からとても近く、イオンからも近いですがその反面不良たちがよく通る道に面しています

【部活動】
      バスケ部がとても強く、みんなのリーダー的存在になっています
      ほかの部活もみんな熱心です

【いじめの少なさ】
      ほぼないです

【校則】
      常識の範囲という印象です

【制服】
      それほど堅苦しくなく、夏はジャージでもよいです

【学費】
      お母さん曰くすごく安いそうです
      何回も学校を変えてきたのですが、とてもよいそうです
      前からこの学校の先生や教え方、方針などに魅力を感じていました
      入試がなかったのでしていません
      津高校
      行くならここらへんで一番偏差値の高い学校がいいなぁと思ったからです

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学力、部活共に頑張っているいい学校で、先生とも仲が良く、団結できる。明るくてマナーに富んだ公立高校だと思う。
      制汗剤は香りなしとあるが、男女関係なく使っている。先生にも使っていることがバレてることもあるが、先生は優しいのでニコニコ受け流している。
      特に大きないじめはないけど、一部揉めてしまったことはある。でも先生が少し絡んだだけでは誰も口出ししないし、特に広まらない。それよりもラインとかでの問題が心配。
      先生は学年順位が下位の人向けに授業をしてくれる。赤点とったら補修。上位の人には「お前らは、わかってるよな」的な視線を毎日のように送ってくる。俺も含めて。
      部活の団結が強い。大会もみんな出ていて、活気があって楽しい。先輩も優しい上に後輩も慕ってくれる。特に野球部や剣道部が凄いと聞いた。
      上位組は四日市高や津校とかにいく。下位はよくわからないが、下と上の差が大きいので高校はバラバラ。一般的に津西が多い。大学については考えている人が少ない。
      歴史的に残っているので古い。トイレを和式から洋式にするなど少しずつ新しくしているけれどまだまだ綺麗ではないと思う。
      学力が高い方の公立だとよく聞くが、実際は一部だけで、全体的に考えるとそうでもない。交通ルールが良いと評判で、自転車通の子はルールを守る子が多い。
      明るくて、面白い人が多い。友達もたくさん作れる。勉強頑張ってる子は男女共にいて、女子の方が多い気がする。男子は部活勉強共に頑張ってる子が多く、女子は友達捨ててでも勉強しよーぜーみたいな子が一部。そういう子は大抵順位一桁に限る。
      親に「中学受験せず、良い公立高校に入ってほしい」と言われたから。

卒業生 / 2015年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく楽しい3年間でした。あのような素晴らしいメンバーと3年間楽しめたことを今になってふりかえっても良かったと思う。ちょっと人からイタズラとか、いじりとか、騙されて告白されられたこと(なんで、乗ったんだろうねw大学入試が終わって振り返ってみると、間違いなく告白したことは正解だったと断言できるが。)や、ランニング同好会の伊勢での試合の最中におかげ横丁で遊びまくってきて、先輩にバレてまずいことになったことなどとにかく楽しいかったです。
      生徒の知的能力が高い人が多い為、(後に、東大を受験した人が2人。京大、名大などの難関国立大学受験者も多数。)校則があってないようなもの。でも、少し音楽教師がシャツをINしろって口酸っぱく言ってた。
      ない。やっていい事と、やってはいけないことの判断がつく人がほとんど、でも、私が在学していた時の話で、妹の時からあれ初めていると聞いている。
      テスト内容が半端なく難しいと感じたが、それ以外の不満は無いし、なんせスコアの高い人が多すぎるので、教えてくれる。因みに、余談だけど、自分が経験した班の中に東大受験者が、3人中2人いた。
      私達の時のとある元気いっぱいな生徒が多かったランニング同好会は、まるで青山学院大学陸上部のようにめちゃくちゃ雰囲気が良すぎた。でも、自分からしたら、もうちょっとオンとオフのメリハリをつけて欲しいと思った。
      良過ぎる。これよりも素晴らしい公立中学校はない。そこの卒業生から毎年数人は東大を受けてくる。
      図書館は本の種類が少ない。体育館は狭い。校庭は狭い。よくランニング同好会と、野球部がグランドをめぐって揉めていた。
      学校の治安は良くないが、変なイタズラを良くされてた。(試合に行って、ベンチに戻ってきたら、お昼のパンを全部食べられていた。)でも、学校周りでの犯罪等はない。
      ラフすぎる。ジャージ登校があるみたいだが、ほぼ私服である。しかも、夏になると、制服を着ることから解放され、体操服で登校だし、体操服が悪いデザインじゃないので、サイコーだと思う。
      パリピが多い。行きたくない理由が見つからない学校。(数日行きたくないことを思った事件もあったが。)中学校が楽しすぎて、メリハリがつかなくて、学業が疎かになってしまった時もあったが。
      公立中学校のため、自動的にそこに入学になった為。それぐらいしか理由がない。
      鈴鹿〇高田〇三重〇津東→近大(受験番号マークミス)東大理I〇九大〇
      高校:内申点をカバーできるほどの実力がなかった。
      大学:親の病状悪化の為進学断念
    投稿者ID:719451

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      いい方だと思います。
      校則が少し大変ですが、いじめなどもなく、
      楽しい学校生活を送っています。
      グルー活動などが多く、クラスで1人になる子は出てきません。
      付箋の数や、ペンの持ち込み数、シャー芯の持ち込み禁止などといった校則があり、結構不便です。髪などの長さ指定などはありません。机の横に物がかけれなかったりもします。靴下はワンポイントまでなら許可されています。入学時にその校則を知り、せっかく買ったのに、、とならないように気をつけないと大変です。
      いじめをしていたりしているところは見たことがありません。
      いじめの心配はいらないと思います。
      私の学年の話になってしまいますが、ノートをとる教科数が少ないです。授業は雑談なども多く、のんびりしている感じです。グループ班活動をしたりすることが多く、クラスメイトとの関わりが多く取れたりと、クラスで1人になる子は出てきません。
      実績等はある方だと思います。バスケ部などが強いです。
      挨拶などの習慣が全体的に強く、どの部活も楽しそうにしています。
      まだ進路等のことに触れたりはしていないので分かりません。
      定期テストなどはそれなりに難しく、大変です。
      施設などは問題ないです。
      体育館に3つ(1つ壊れていますが)冷水機が置いてあります。
      各クラスにエアコンがあり、夏場などでも問題なく勉学に取り組めます。
      近くにスーパーや小学校、幼稚園などがあり賑わっています。
      治安はいい方だと思います。
      男女共にブレザーで、紺色が1番目立っています。スカートもズボンもチェック柄です。ブレザーにネクタイやリボンなどはありません。
      女子はスカート、ズボンがえらべて、ズボンを着ている生徒も多数います。ポロシャツはどこのものでも大丈夫です。
      勉強が得意な人が多いです。
      どちらかと言えば真面目な人が多いです。
      多国籍の人はあまり見ません。
      住んでいるところから近い学校だったから選びました。
      行ってよかったと思っています。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強面はいいし、先生も教えてくれたけど、いじめに関してはうーーん。一応気に使ってはくれるけど、いじめてくる奴に効果はないですね。
      総合は勉強5のいじめ1で3とさせていただきます。
      普通ですね。覚えてる限り、名札を付けるのは義務化されていました。よく先生が注意したのを覚えてます。
      いじめはありましたよ。僕もいじめられました。顔の悪口とか言ってくる人います。小学校はもっとひどかったです。(暴力など)小学校に比べたら多少マシです。僕はメンタルやられましたが。
      テスト前に勉強会をしてくれました。ただ、任意だった記憶があるので、行かない奴はとことんいきません。
      クラブは色々ありますが、吹奏楽部がパソコン部を見下す光景はたまにありました。ニヤニヤしてきて気持ち悪い。まあ実際なんもしてなかったので、仕方ないですがイライラしましたね。そのほかは普通です。クラブは多いんじゃ?あと、男子バスケは強いです。
      ここら辺は頭いいだけあります。かなりいいです。学力も高い人多かったです。自分は・・・ですが。
      普通です。公立って感じです。運動場は風が強い日は、砂嵐がすごい。
      うーーん、言うほどよくはないですよ。イオン行くとたまに変な人いますし、バイパス、R23はみんな飛ばすので怖いです。隣の地区の影響もあるんかなあ、、、。立地は最強です。
      普通です。ブレザーはめっちゃ暑いです。冬にはいいかもしれませんが、春先は暑い。
      頭のいい人とガラが悪い奴の差が激しいです。いい奴はとことんいい奴なんですけど、悪い奴はとことん悪いです。改善の余地なし。
      そこにあったからです。近所にあった。ただそれだけです。自然にみんないきます。
      通信制
      いじめられてメンタルをやられたので。僕みたいな人は稀です。ほぼみんなは頭のいいとこいきますよ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      真面目な生徒が多く 駅が近いので塾もたくさん
      あり 部活帰りに通う事が出来るのが便利ですが
      レベルが高いので 他の学校との偏差値の
      差が気になります。
      防寒具等細かい規定はあっても
      あたりまえの内容だったので
      満足しています。頭髪についても
      細かい校則はありませんでした。
      聞いたことはありませんでした。
      生徒どうしでの小さな問題はあったかも
      しれませんが、まだ スマホを持たせてもらって
      いない生徒も多かったので いじめは無いとおもいます。
      先生によって差がでるようです。
      実際、授業が上手い先生だと全体的に
      テストの点数は高いですが、下手な先生だと
      平均点もかなり低いです。
      クラブ活動は盛んで バスケット部は
      かなり強豪校です。ただ、バスケット部に
      力を入れているので 他の部活の体育館の
      利用が少なかったと聞いています。
      この学校の生徒はレベルが高く
      テストで良い点数をとっても 順位や偏差値を
      上げるのはかなり難しい。
      教室にクーラーがあり、体育館も寒い時は暖房器具が置かれています。校庭は広くないので野球とサッカー部が狭いなかで練習をしていました。
      主要道路に面しているので
      交通事故等がたまにあるようです。
      ポロシャツなのでアイロンかけもなく
      楽です。
      学校区なので入学しましたが、すぐ近くに他の中学があってそこのレベルが低かったので 受験の時の内申点等で差が出たのが 納得いきませんでした。
      地元の公立高校に進学しました
      家から近く 資格が色々取れるからです

総合的には良い評価だと思います。文化祭も2日間有り2日目は県内の総合文化センターで行われ、コーラスコンクールや吹奏楽部の演奏など見応えたっぷりです。
      この中学校は市内近隣の他の中学校と比べてそれこそ数十年も前から校則は厳しく生徒がきちんとしていると定評がありました。
      いじめに関しては実際は定かではないのですが、問題としては上がらないです。
      真面目かつ勉強熱心な生徒が多い為、先生方達も丁寧に授業をしている様に見受けられます。
      クラブの種類は豊富で活気に溢れています。大会実績もその年その年で上位に入るクラブがあります。
      進路実績は極めて高く、地域近隣の中学校よりも私立中学校に次いでのレベルだと思われます。
      校舎自体は何十年前から変わらずと古いですが、さまざまな一通りの施設は充実しています。
      治安は市内でもかなり良いと思います。通学路も市内中心部ですので、歩道帯や自転車帯も充分確保されています。
      男女共にブレザーでお洒落な感じで良いと思います。
      近所の友達が居てその中学校の校区内であるという事が、一番の理由でした。