みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  鷲津中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

鷲津中学校
(わしづちゅうがっこう)

静岡県 湖西市 / 鷲津駅 /公立 / 共学

鷲津中学校 口コミ

(8) 静岡県内93 / 198校中

2020年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色々な子がいますので人間性や社会性を学べる点が一番いいです。地元で育ててもらっている安心感や大人になってからのホームがあるのは素敵だと思います。ただ、真剣に勉強や運動に励みたい子には物足りないのも事実なので、地元愛がそこまで必要でなかったり、経済的に余裕があるのであれば、正直、付属や私立の選択を考えてみてもいいのでは?と個人的には感じます。
      THE公立中学と言えるオーソドックスな校則です。くつしたがくるぶしより短いのはダメらしいのですが、結構皆、短いものを履いています。それに対して特に強く注意されるという事は聞いていません。
      ひどいいじめはないと思いますが、公立中学にありがちな男子の場合は多少のイジリはあるようです。
      これは本当に不満です。塾なしでは浜松市のトップ高校には手が伸びません。塾なしでいける子は家庭環境が良いのだと思います。公立であっても課題や授業の工夫をもっとお願いしたいところです。
      皆、真面目に参加しています。学年やその年の担当の先生によりますが良い年は県大会出場まではいけるようです。全中はあまり聞きません。このへんは仕方いですが私立にはどうしても負けてしまいます。
      浜松市の文教地区の公立中学と比較すると寂しい実績です。ただ色々なご家庭がありますので浜松市内のレベルが高い高校へ進学する事が全てとは言えないのも事実です。皆平等の田舎の公立中学あるあるです。
      これは逆に田舎だからこそ広いスペースが持てるので良いところです。体育館、武道場、校庭の環境は広くて伸び伸び活動が出来、とてもいいです。図書館ははっきり言ってたいした事はないので、勉強より体力を第一に考える学校だと分かります。
      ほとんどの子達が徒歩で通学しますが、一部自転車で通う子もいます。皆ルールを守って登校していますので事故は聞いた事がありません。また問題があると、すぐに見かけた人が学校に報告し、速やかに集会で説教されるという体制なので地域に見守られているという点で安心です。
      女子も男子も一般的なセーラー服(ひものリボンで少々変わっていますが)と詰襟学生服で私立と違い、お金もかからない為、経済的にありがたいです。そもそも中学生は登校するとすぐに体操服に着替えるので制服は何でもいいと思います。
      公立中学で社会性を身につけてもらいたかったから。義務教育の恩恵に預かり、給食のある地元の中学へ行ってほしかったから。中学生の内は自宅近くの学校が一番安心だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      最初に上げたとおり、私もこの学校の卒業生です。
      私の親もそうです。
      やはり地元の学校とゆう安心感がありました。
      私が学生の頃、30年前は謎の校則がいくつもありましたが、時代も変わり、今では当たり障りのないいたって普通です。
      先生方が特に気にかけているようです。
      一度発生すると必ずエスカレートするので
      のどかな町並み暖かい人々に囲まれた風土の中、のびのびと学ばせてもらっているようです。
      陸上部が強くて県大会にいつも出場しているようです。もう少し頑張れば全国大会も夢じゃない
      例年地元の高校(公立)への進学する子が多く、6割くらいは浜松の高校へ進学するよう
      けっして新しいわけではありませんが、ひと揃えあり。
      きれいに整備もされております。
      近年、周りの自動車関係の工場に全国各地から、いや世界各地から人が集まってきているのでたまに怖いです
      市外の私立にも興味をしめしましたが、試験の難しさから諦め、公立にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      鷲津中は学力のレベルが低いという特徴があります。そこを改善しなければならないと思います。朝のあいさつ運動など、活気あるところもあり、楽しく学校に通えているのも、いじめがないというところがいいと思います。
      2、年生3年生の女の子は少し髪の毛を茶色くしている子がいます、あまり分からない程度にです。もう少し厳しくチェックしてほしいです。
      上の子と下の子が通っていましたが、いじめは聞いたことありません。
      先生達の自慢話がいらないと思います。
      もっとわかりやすく説明してほしいなと思います。
      運動部の部活の種類が少なさすぎます。水泳野球陸上部バスケ、バレー、卓球、剣道、柔道がありますが
      サッカー、テニスコートがないのが残念です。
      湖西市内の中でも学校全体がレベル低いです。もう少し学力のレベルを上げて欲しいです。
      まあまあ、普通だと思います。悪くはないです。
      体育館は耐震工事もしてあり、安心です。
      危ない所は結構あり、狭い道路飛び出し事故に遭いそうになった時が2回ほどあります。
      男の子は普通に学ラン、女の子は紐リボン。昔から変わらずダサいです。
      日本人だけではなく、クラスに1人2人、外国籍の方がいらっしゃいます。親は、外国語しか喋れませんが、子供は日本語はペラペラです。
      通える地域の中にある中学選びました。周りの子もほとんど、そこの中学に入っています。頭が本当によければ、違う中学に行く子もいます。運動がすごく出来る子も、違う中学に行きます
      高校へ進学です
      中卒では難しい世の中なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      この中学校では人と人とのつながりを重んじ、友情の大切さ、ありがたさを、互いにふれあいをとおして学び得ることができました。
      いじめはあまりありませんでしたか、一部ではあったようです。幸いにもうちの子はありませんでした。
      みんなの学習意欲はそれほど高くなかったので、かえって勉強についていくことができました。
      熱心に指導をされる先生が多く、休みの日でも遠くの学校へ試合で遠征したり充実していました。
      卒業後は大半の生徒が近隣の市町村にある公立高校へ進学します。
      校舎はそれほど新しくありませんが一応の設備はよく整っていました。とくに体育館は新築で綺羅でした。
      家から徒歩圏内で安心して通学することができました。通学路も明るく安心することができました。
      通常のセーラー服でとくに感想はありません。ただセーラー服の襟の部分が紺の二本線でかわいいと思います。
      部活はたいへん盛んで休日でも毎週のように練習がありました。おかげで友情をはぐくむことができました。
      地元の中学校で近いので