みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  不二聖心女子学院中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

不二聖心女子学院中学校
(ふじせいしんじょしがくいんちゅうがっこう)

静岡県 裾野市 / 裾野駅 /私立 / 女子校

不二聖心女子学院中学校 口コミ

(19) 静岡県内81 / 198校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の皆さんは良い方ばかりなのですが、先生が冷たく生徒の助けを無視したり、自分で解決しろと言ってきたりします。年上の生徒のことを先輩と呼んではいけず、上級生の方と呼ばせたり、中1から申し訳ございませんを使わせたりします。また、ひとり一台パソコンを購入させるのですが、使用履歴をチェックされ、使用目的が間違ってる人がいる学年は、全体責任で学年全員が、抜き打ちでパソコンの中身をチェックされます。ただ、授業中は預けますが、スマホの持ち込みが可能です。
      公立の学校と違い、ヘアアクセサリー、腕時計などの着用が認められています。他の校則も、当たり前のものばかりです。例えば、芸能活動の禁止、ヘアカラー、パーマ、縮毛矯正の禁止、立ち寄り禁止などです。いわゆるブラック校則というものはないと思います。
      私の知っている限りでは、いじめは聞いたことがありませんし、やっている人も見たことがないです。
      毎年必ず、英検、漢検を受験させます。また、定期テスト、単語コンテスト、漢字コンテストなどの赤点者には追試があります。居残り等を最終バスが来るまでよくさせます。成績が良ければ、外国の姉妹校に留学に行くことができます。
      部活はなく、クラブ活動です。そのため週に約一回の活動です。上級生の方も優しく教えてくださり、雰囲気はいいと思います。しかし、大会にはあまり出ません。
      沢山の大学の推薦枠をもっています。国公立から私立、専門大など色々な学校に行く方がいらっしゃいます。
      体育館は大きく、二階フロアがあります。図書館には沢山の本があり、小説、マンガ、雑誌、CDやDVDなどいろいろあります。校庭もかなり大きいですが、遊具等はありません。ただエアコンは効きがいい教室と悪い教室があったり、中学校校舎が廊下や階段などを歩くとミシミシいいます。
      周りにヤンキーやチンピラがいることはありませんが、山の上にあるので、通学がとても大変です。
      茶色や紺の制服です。冬服は本当に可愛いです。ただ、夏服の正装はかなりダサいです。
      日本全国から生徒が集まっています。また、ハーフや帰国子女、社長の娘などが多くいます。
      キリスト教というところに魅力を感じ、静岡市にも同じような学校がありますが、裾野市のほうが通いやすかったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

不二聖心女子学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.35(20件)

不二聖心女子学院高等学校