みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  不二聖心女子学院中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

不二聖心女子学院中学校
(ふじせいしんじょしがくいんちゅうがっこう)

静岡県 裾野市 / 裾野駅 /私立 / 女子校

偏差値
静岡県

TOP10

偏差値:51 - 52

不二聖心女子学院中学校 口コミ

(19) 静岡県内81 / 198校中

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      *学校面では留学をしたいだけの理由で入らないほうがいいと感じた。費用は他の学校の何倍もかかる(場所によっては私立医学部並)上に、選考基準も少し厳し目のため、よく考えて入った方がいい。いいところも沢山あるが、いざ入ると説明不足だと感じるため、残念だと思う。
      *寄宿には相応の覚悟を持って入ってほしい。

最後に、口コミを鵜呑みにするのは良くないかもしれませんが、ここよりもいい学校が絶対あるはずなのでなんとなくで選ばないで欲しいです。簡単に高校受験ができないため私はこの学校を選んで少し後悔しています。ただ、合う人には合うと思うので一概には悪いと言えません。
      他の学校でできないことは基本できないと思った方がいい。寄宿でも学校でもスマホは禁止。
      学校ではほとんどないが、寄宿の下級生いびりがひどい。目立つ場所でもお構いなく大声で悪口を言うなど、何かが欠落している寄宿生が目立つ。下級生いびりは風習のようなもので、どの学年も一回はいびられて育つため、またその学年がいびる負のループが生まれる。宝塚の暗黙のルール廃止に伴い、なぜか寄宿でも廃止するという集会が行われたが、全く改善されていない印象。そして職員もいびりを当たり前に受け流しているため話にならない。
      学校では意味のない補習、例えばテストに出題された問題を何回も解かさせられること等が多いため、改善したほうがいいと思う。寄宿の学習サポート(有志のチューターやアタマプラスなどのオンラインレッスン)は充実しているが、そもそもの自習室がうるさくて集中できない。
      ほぼ週一の部活動のためやる気がないと感じる。本気で取り組みたい人には向いていない。
      いい学年と悪い学年の差が激しいので、hpにある進学実績だけを見て入らないほうがいいが、英語を使う職業に就きたい人にはおすすめできるような進学実績が毎年多い。
      無駄に広いが、施設が古いところが本当に良くない。雨漏りが結構な確率で起こる割にインフラ整備の寄付金をそこに使っているようには感じない。寄宿で案内される場所は基本綺麗な新棟のみなので期待しないで欲しい。また、よく備品が壊れる。
      とにかく駅から遠いため、車がない家庭は絶対に入学しないほうがいい。体調不良で早退の際も親が直接学院まで来ないといけない。
      普通だが、茶色で目立つため寄り道をするとobやobの親に通報される。
      偏差値が近い学校の中からなんとなくで選んだ。女子校で楽しそうだと感じた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      お嬢様学校です。となると、寄付金を私達からとるのでそれをいつも無駄なことに使っています。最近は扉を新しくしました。新しくするなら寄宿の自習室やトイレを新しくしたり、虫が入り込まないようにきちんと隅々まで見直したりしてほしいです。あまり良いとは言えません。
      カトリックのお嬢様学校ということもあり、規則は厳しいです。ですが、寄宿生がスマホを使えないのはどうかと思いました。また、過去にあったトラブルから再発防止のために禁止事項を増やすということがしょっちゅうあり、ますます厳しくなっています。なので、少し寄宿生活が苦しくなりつつあります。また、暗黙のルールというのも存在しており、凄くややこしいです。上級生が怖いです。スカート丈が長いと思われます。長いと邪魔なので卒業するまで変わるといいです。他にも学校で使ってはいけないもの、登下校で使用してはいけないバッグ、制服規定など、細かい決まりがたくさんあります。
      めったにないです。あったとしても小規模で収まるくらいのいじめでしょう。
      しっかりしています。先生がたくさんいるので、卒業研究などのサポートもしっかり出来ていて良いと思います。先生によって授業スタイルが異なるので対応が難しいときもありますが、今のところ大丈夫です。
      クラブは週一なのであまり本格的ではありません。ゴルフクラブがあるので多くの人がゴルフクラブに入っています。それ以外は周りの学校と変わらないと思われます。
      私の学年は学力の幅が広く、頭のいい人と悪い人がいるような感じです。大体の人が頭が悪いので平均点はすごく低いです。
      全て良い感じです。しかし、敷地が広いために移動に時間がかかるのが欠点だと思います。学校を一周するのに普通の学校の4.5倍はかかると思います。また、寄宿の自習室やトイレが汚いです。しょっちゅう虫がわきます。清潔感もありません。
      治安は問題ありません。しかし、山の中なので徒歩では立ち入りが禁止されており、車でないとこれません。また、わかりにくい場所にあるので初めての方は迷うと思います。
      デザインがイマイチです。夏服のワンピースと冬服のセーターはいいです。しかし、スカート丈が長いです。邪魔です。夏服は黄土色のような色なのでパット見凄くダサいです。その前のデザインは今よりもっとダサかったらしいので、制服に関しては満足できません。
      お嬢様ですが、欲にまみれた人が多い印象です。言い過ぎですかね。好きなアイドルのグッズをよく買っていたり、欲しい物があったらすぐ通販で買っていたり。私はお嬢様と言えるほどお嬢様ではないのでお金に余裕がある人はこんなにも欲にまみれているんだなと、感じさせられました。
      お嬢様学校、寄宿学校、ということから両親に決められました。私はこの学校を1ミリも知っていませんでした。
      日本のハイレベルな大学か、海外の大学です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

不二聖心女子学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.35(20件)

不二聖心女子学院高等学校