みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  袋井中学校   >>  口コミ

袋井中学校
(ふくろいちゅうがっこう)

静岡県 袋井市 / 袋井駅 /公立 / 共学

袋井中学校 口コミ

(4) 静岡県内186 / 198校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめがとにかく、多いし、治安が悪い、ジャージがダサい、挨拶もない、一体何ができるの??
      校則厳しすぎる。特に、男子は髪型を指定されたり、女子の場合はスカートが短いとたとえ3年生であろうと購入される
      いじめはとにかく多い。
      陰キャになるとメンタルが持ちません。、
      勉強できない子は置いていかれる感じがしてとても嫌な感じ。。、
      部活は非常に数は多いが休みが多いので、あまり強くはなれない。
      学力が高い人もいれば低い人もいる普通の進路実績な教育をしている
      体育館はとにかく汚いし、匂いがきつい、環境への対応がされていない。
      先生は何も注意しない。今になれば、ヤバすぎ
      制服に関しては、ごく普通、ただサイズが小さくなるとすぐ購入される
      家から近いので、勝手にここの中学校に行かされることになった。。

卒業生 / 2015年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      袋井中学校は校長が厳しくて、良くない。
      行事は色々行われています。
      授業は教科によって、楽しいときもあれば、楽しくないときもあります。
      良いところはあるが、悪いところのほうが多い。
      校則が厳しいと思います。
      いじめはほとんどない。
      あと聞いてこともありません。
      なので、非常にいいと思います。
      受験対策はしっかりしてくれる。
      授業がわかりやすくていいです。
      僕は、野球が好きでたまに、野球部の試合や練習を見に行くと、声がすごく出ていて、キャプテンの子がみんなをまとめてくれていて、すごいと思いました。2022年の野球部は見ていて、かなり強いと思いました。あと袋井大会で優勝しているらしいです。野球部はいい子がいっぱいいました。それに挨拶がしっかりできて、今のことは思えないほど、しっかりしています。
      なんとも言えないところです。
      頭のいい人は頭のいい高校に行くし、頭の悪い人は頭の悪い高校に行きます。
      一応袋井市内の中学の中では、なかなかきれいでいいです。
      特に体育館がきれい。
      やんちゃな子が多くて困るし、交通ルールがしっかり守れていない。
      制服は満足しているが、ジャージはあまり良くない。
      男子はやんちゃな子が多くて、女子は静かな子が多くてなんとも言えない。
      家から近かったからし、私立の中学には、行きたくなくなかったから。
      磐田市の磐田南高等学校に進学しようと思います。
      将来、医学部になりたいので、頭のいい高校に進学したいと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学でかけがえのない友達に出会い、信頼できる先生に出会うことができました。部活動の経験もこれからの人生に役立つと思います。
      陰湿ないじめはないと思います。不登校の生徒はすこしいるようですが
      「あやチャレ」という基礎力を高めるテストがあり、年間満点者は表彰してもらえるなど、生徒のやる気を高める工夫をしています。
      メジャーな部活動はほとんどそろっていて、どの部活も熱心に活動しています。中体連の総合優勝を何度もしています。
      卒業後の進路は地元の高校に進学する生徒がほとんどです。部活動で実績が認められると県外の高校へ進学する生徒もいます。地域トプ校に進学した生徒は、その高校でも上位に入る生徒がたくさんいます。
      木をふんだんに使って、床だけでなく壁も木で覆われています。机や椅子も木でできていて、とても温かみのある教室です。
      東海道本線の袋井駅から徒歩圏内です。通学してくる生徒は、自転車通学もたくさんいます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服、基本的な中学生です。
      若い先生方が多く、体育大会や合唱コンクールなどへの取り組みが熱心で若さあふれる指導をしてくれます。生徒が良い成績を出すと生徒以上に先生方が喜んでいます。
      私立は考えなかったので、学区なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      どこの中学も小学校が多い人数の子達が、中学を陣取る感じで、なかなか難しいと思いますか、親的に良い中学でした。
      先生方も人間なので、親身な先生もいれば、真面目でいい先生ですが、勉強はエリートできたせいか、成績で伸び悩んでら生徒の気持ちがわからない先生など、どこにでもいろんな先生はいます。
      難しいですよね。。
      子供が中学生活無事に卒業できありがたく思います。
      家庭環境で個々に心の闇の子供がいるかと思いますが、聞いたことはありません。
      うちは塾にも通っていましたが、なかなか成績は上がりませんでしたが、先生方や、子供も頑張ってました。
      いろんな部で部活や大会など、生徒一丸となって頑張ってました。今は先生方の配慮して部活時間が少なくなってるとか。。
      静岡県自体のんびりの人間性だと思いますので、他の県と比べると、宿題や勉強はゆっくりと感じました。
      他の中学の図書館など見たことないので、わかりませんが、充実してるとおもいます、校庭は広くて運動会も十分な広さです。
      通学しやすいだ思います。
      満足していました。
      私立はここら辺では遠く、目的がある人は私立、後の人は普通に公立に行く感じです。家から近い中学を選びました。