みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  青島中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

青島中学校
(あおじまちゅうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 藤枝駅 /公立 / 共学

青島中学校 口コミ

(21) 静岡県内66 / 198校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に古臭いですがいい学校だと思います。
      先生からの贔屓は目立ちますがよくあることでしょう、課題さえ出していればなんとかなります。
      上下関係が緩めなので先輩と仲良くなれば学校生活楽しくなりますよ。
      少し厳しいけれど丁度いいです。
      週に2、3回爪の長さやスカート、名札のチェックを行います。引っかかる人はあまり見たことがありません。
      何故かくるぶしが出ている靴下は禁止です。
      校則が古く、理由を聞いても当時の人は居ないので分からないそうです。
      良くあることですが学年が上がるに連れだんだん先生からの注意が薄くなります。中一で耐えれば目をつけられません。
      見たことはありません。
      不登校は数人いますがいじめではないようです。
      特にありません。
      かといって生徒で集まろうとすると先生からストップがかかります、このご時世だからでしょうが納得がいきません。
      部活の種類は割と少ない気がします。
      (文化部:美術 吹奏楽、運動部:サッカー 卓球 テニス バスケ バレー)

みんな本気で取り組んでいます。雰囲気も良く、縦割りでの交流が盛んです。
      吹奏楽部が県内2位に輝いたこともあります。アットホームというと嘘くさいですが、上下関係がそこまで厳しくないので部活はとても楽しいです。
      平均だと思います。
      ですが今年の先輩方は、私立受験全員合格したそうです。生徒によるんじゃないですかね。
      施設は特に目立ったものはありません。
      ですが図書館は面白い本が多いですよ。
      比較的新しいものが多いと思います、プールは老朽化が進んでいるようですが手入れがされているので安心して使うことができます。
      体育館はとにかく綺麗でつやつやしています。生徒が大事に使っているからでしょうか
      丘の上にあるので通学は少し大変です。
      学校から近い階段が急で足場も悪く危ないです、実際何回も転んでいます
      治安はとても良いです。住宅地の近くにあるので見守られながら通学することができます。交番も近いので安心です。
      ちょっとセーラー服が古いかなという印象です。
      白のネクタイが堅苦しさを演出しておりなんとも言えません。
      最近カーディガンやベストが導入されましたが黒1色でお世辞にもおしゃれとは言い難いです。
      セーラー服との相性が最悪だと思います、全身真っ黒ですから。

男子は学ランで普通です。学ランの中に市販のおしゃれなベストやカーディガンを着込んでおしゃれさを競っています。学生ならではでしょうね。
      医療関係者の子供が多いですね。市立病院が近くにあるのでそれも関係しているんだと思います。
      外国からの人も多いですよ、体育祭で大活躍していますね。
      1番近いからですね。というか小中で同じなのでそのまま上がった感じです。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      たまに理不尽な指導も受けることもありますが基本的に可もなく不可もなくって感じです。
      合唱や思いやりに力を入れてますね。
      GSKという文化部の文化祭イベントがあるみたいなんですが私は行ったことないのでなんとも言えません。
      普通の公立中ならこんなもんだと思います。
      私の学年は校則破った人がいると即学年集会が開かれるので異様に学年集会が多いです。
      あまりいじめは見かけません。
      まあ女子の中のヒエラルキーみたいなものは少なからず存在はしますが、
      あとクラスで浮かなければそれなりに楽しい学校生活は送れますよ。
      私の学年ではテスト前に学習友の会というテスト前の自由参加の授業があります。
      生徒個人個人の学力に合わせたテスト対策の授業だけでなく追求的なこともやるのでおもしろいです。
      先生によっては授業以外でも先生から勉強を教えて貰えるので先生に当たりハズレが大きいという印象があります。
      大半の運動部が強いです。特にテニス部が強いですね。
      文化部は吹奏楽部、ものづくり部が県大会出場。
      パソコン部、放送委員のNHK放送コンテスト、青中生徒が所属する外部のクラブは全国大会に出場してます。
      これは生徒個人個人の学力によると思います。
      生徒個人にあった進路指導をしてくれるのでとても良いと思います。
      公立中だから平均的だと思います。
      校庭がとても広いですね。
      給水機が校内に3つしかないので使いにくいです。
      元々2年、3年の教室にエアコンはついてますが昨年、熱中症で他県の小学生が亡くなった事件をきっかけに1年の教室にエアコンが設置されました。
      交通の便が良いですが、車通りが多いので毎朝登校するときに車に当たりそうで怖いです。
      あと藤枝駅南口方面はヤンキーが多いので絡まれないように学校から注意を受けますが夜に駅近辺歩かない限り絡まれることは無いかと。
      今年の3年は冬服は女子は赤ネクタイのセーラー服、男子は学ラン。
      2年、1年の冬服は女子が青チェックのスカートorスラックスにワイシャツ、青チェックのリボンorネクタイ、男子が青チェックのスラックスに青いネクタイ。
      3年の夏服は女子が青ブラウスに赤い紐リボン、男子がワイシャツ。
      2年、1年の夏服は女子が青チェックのスカートにワイシャツ、男子がワイシャツです。
      他には完全更衣というものが無くなり自分の体調に合わせて自由に制服を選べるようになったこと、1年間自由にカーディガンやベストが着れるようになり少しの気温の変化で体温調節が可能になりました。
      学年に数人外国籍の生徒がいます。
      あと派手な人が多いですね。
      県立静岡大学附属中学校に落ちてしまったため地元の青中に進学しました。
      静岡市内の高校に進学をします。
      外部に通いやすいため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      マンモス校なだけあって生徒数はとても多いです。今年から校長がかわって来年度から制服が新しくなったり、今までのダサい青中から印象が変わっていくんじゃないでしょうか。
      入学する前は「市内1のヤンキー校」とか「先生をいじめてほかの学校にとばした」など聞いていましたが今は落ち着いているみたいです。ときどき問題児はいますがただの目立ちたがり屋なのでそこまでではないかと。
      ほかの学校に比べて厳しいと思います。
      人のことを考えられない猿みたいな人が多すぎます。
      先生により対応は違うけれど、しっかりしてくれていると思う。
      テニス部は強いんじゃないでしょうか。文化部でいうと、吹奏楽部の顧問が代わり来年からどんどん強くなると思いますよ
      これも人によって違うので何とも言えません。でも、先生も一人一人に向き合おうとしてくれるので大体の人が自分に合った高校に行けていると思います。
      冷水機が2つしかないのはときどき不便です。
      今の夏服はとてもダサいです。セーラー服はまあまあ可愛いんじゃないでしょうか。来年度から制服がブレザーになるので可愛くなると思います。
      学区的にここしかなかったしこれ以外の選択肢は受験以外なかった
      自分に合った高校

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく人数が多いです。全校生徒800人近くいてごちゃごちゃはしています。
      特に今の2年生が多くいて運動会などの色分けをするのも結構複雑です。
      そんな中でも、先生と生徒との関係はかなり良く、生徒はあだ名で先生の名前を呼んだりしていたり、
      廊下や教室で話をしたりなど先生はかなり良い先生が多いです。
      校則は厳しい…かな?
      女子のスカートは膝下〇cmだったり、女子はセーラーのみなのですごく冬は寒いですが、それでもセーラーの上には何も着ては
      いけないので、セーラーの下にカーディガンやヒートテックを着ています。
      靴下は長すぎず短すぎず、って感じです。
      ちなみに校則を守れなかった場合は強制的に家に帰らされます。
      こればかりはあまりよくは知りませんが、悪ふざけをする人は何人かいます。
      いじられる人はいつも決まっていてその人をいじるくらいですが、
      学年主任が睨みを聞かされていることもあって、あまりいじめは聞かないです。
      かなりいいと思います。
      私は塾と家庭教師をやっていますが、塾もクラスの半数以上は通ってるんじゃないかな?と思います。
      家庭教師からはよく、「あーさすが青中だね」と言われるくらい、多分テストなんかもほかの学校と比べて難しいのではないかなと思います。塾も行っている人が多いのもあるのか、定期テストの平均点はかなり高いです。
      そう思うと、市内では頭の優れた学校だと思います。
      宿題をやり忘れ、そのままページをためると「学習友の会」というものによばれ、放課後補修を受けることがあります。
      種類はかなりあると思います。
      サッカー、野球、ソフトボール、男バス、女バス、女バレー、男子卓球、女子卓球、男テニ、女テニ
      柔道、剣道、パソコン、美術、吹奏楽、ものづくり

らへんです。駅も近いことから周辺にいろいろあって外部の人も多いです。
      どの部活も優秀な成績を収めています。靴箱の入口によくカップやトロフィーが一時的に飾られていることがよくあります。
      特に強いのは女バレーとテニスです。テニスはペアで全国にいったりとめちゃくちゃ強いです。
      野球部なんかは強制的に坊主にされますw
      私はまだ2年なのでなんとも言えませんが、私たちの中では定期テスト200点以上は「藤枝東」か「静高」、そのちょっとしたが「焼津中央」、その次が「藤枝西」、その後は「清流館」や「藤枝北」がだいたいです。
      私立は学校周辺は少なくて、「順心高校(女子)」か「明誠」が妥当です。あとは「静岡学園」も多いかな?
      先程も言ったように、塾に行っている子が多いので対策を行っている人がほとんどですよ。
      体育館はまだ新しい。他の学校にはあまりない武道場もあって、冬になると1〜3年まで1学年だいたい7、8時間柔道の授業があります。専門の先生も来て結構本格的です。
      校舎は古い。ココ最近、C棟の塗り替えをやったけれど、中は変わっていないでまあまあかなと思います。
      トイレが女子は和式なのが残念。
      夏は1年は扇風機が各クラス2台、2,3年は各クラスエアコン2台設置されていて、特別教室はすべて扇風機。
      ただ、つけてくれる先生とつけてくれない先生がいる
      冬は何もなし。寒さを耐え抜くしかない。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      周りの大人達には「かわいい」と言われますが、私自身はあまりそうは思いません。
      大体はげんじか鈴木で服類は全部買います。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
      廊下や教室で話をしたりなど先生はかなり良い先生が多いです。
      校則は厳しい…かな?
      靴下は長すぎず短すぎず、って感じです。
      ちなみに校則を守れなかった場合は強制的に家に帰らされます。
      かなりいいと思います。
      そう思うと、市内では頭の優れた学校だと思います。
      種類はかなりあると思います。
      柔道、剣道、パソコン、美術、吹奏楽、ものづくり

野球部なんかは強制的に坊主にされますw
      トイレが女子は和式なのが残念。
      ただ、つけてくれる先生とつけてくれない先生がいる
      冬は何もなし。寒さを耐え抜くしかない。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      大体はげんじか鈴木で服類は全部買います。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      現在、中学3年生ですが、日々の学校生活がとても楽しいです。また、県内で3番目のマンモス校ということもあり、体育大会や合唱コンクールなどの行事はみんなが本気になり、盛り上がります!
      最低限の校則は当たり前ですが守る必要があります。守っていない場合、家に帰され、直してから再登校が命じられる場合もあります。ただ、先生方が生徒の将来を考えての行動なので私自身はとてもありがたいと感じでいます。
      真面目な人が多いので目立ったいじめはないと思います。先生もいい人が多いのでとても楽しい学校生活を送れる環境だと思います。
      ただ、女子の運動部などではトラブルが多いことがあります。
      授業ではいつでも楽しくわかりやすいです。わからないところなどは職員室に行くとわかるまで丁寧に教えてくださるのでとても助かっています。また、広い道路に面している校舎ではエアコンが設置されていて車がうるさくても快適に授業をすることができます。
      人数が多いのでとても強い運動部が多いです。特にソフトテニス部は毎年東海大会くらいまで進む強豪です。また、今年は柔道女子が全国大会まで出場するなど運動部の活躍が目立ちます。その一方でものづくり部がお弁当コンクール最優秀賞などもとっています。
      普通の公立中学校なのでそこまで特徴はないですが、人数が多いことにより互いに刺激しあうこともでき、静岡高校や藤枝東高校を目指している友達も多いです。真面目な人が多いです。
      先ほども言ったように騒音対策のためのエアコンが設備されているなど学習に集中できる環境が整っていると思います。地震対策や校舎の塗り替えなども行われていて比較的キレイだと思います。
      女子の冬服がセーラー服でかわいいと思います。夏服の色が薄い水色なのは珍しいかなと思います。また、夏服のリボンをいちいち結ばなければいけないのは少し手間に感じますが、すぐに慣れます!
      普通に学区内だったから
      まだ、進路決定前ですが現段階での希望は常葉大学附属常葉学園高校です