みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  大洲中学校   >>  口コミ

大洲中学校
(おおずちゅうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 藤枝駅 /公立 / 共学

大洲中学校 口コミ

(6) 静岡県内32 / 198校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      すべての先生が生徒とともに、協力しあってよい学校づくりをしている。また、いろいろな相談に乗ってくれている先生も多かった
      小学校からの成り上がりの為、子供同士の仲もよく非常に穏やかな学校
      学校だけでなく、塾通いが必要。学校の課題だけでは、上位高を目指す子は大変と思われます
      部活の種類が少ないため、外部のクラブに所属する子も多い。強い部活は特になし。
      年度により偏りは見られるがトップ高に進学する子も多い。出来る子とそうでない子の差が大きい。なので、勉強次第で成績も大きく変わる
      校舎は新しいが体育館が古い。設備については、もう少し改良したほうがいいと思う
      すべての子が徒歩圏内で安全な地区。また、見守りも充実している
      一般的な制服で、男子は学生服、女子はセーラー服です
      どの先生も生徒に対し真面目に向き合ってくれ、相談もしやすい雰囲気。
      市町村の指定区域だったため
      藤枝東高等学校
      トップ高レベルで、その先の大学進学を考えていたため
    投稿者ID:142085

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校全体が、生徒が主体となって活動している感じで、先生や親はサポート的な役割になっているのが多く感じる。校風については、教師・生徒間の関係も良くできていると思う
      生徒同士の仲が良いため、いじめについては聞いたことがありません。実際の所、子供も非常に学校を楽しんでいる
      実際に見てはいないので、どのような状態か不明なためあえて普通の評価にしました
      実績を残す部活、そうでない部活の差が激しい。それにより、生徒のやる気も変わってきている感じ
      先生方が真剣に相談に乗ってくれサポートも充実している。また、本人の意見を非常に尊重してくれていると思う
      校舎も改築されており非常にきれい、ただし体育館だけはもう少し考慮してもらえればと思うが、公立校なので仕方がないと思う
      大通りが多く治安も安定していると思う。また、地域での見守りも非常に重要で多くの人が協力的である
      普通の学生服にセーラー服なので、なんとも言えない状況ですが、中学生らしくていいと思う
      すべての先生が信頼されており、父兄との関係も良好であるとともに生徒からの信頼も大きいと思う
      地域していのため進学

のんびりと学校生活が送れると思います。自由で過ごしやすいと思います
      校則については厳しくありません。のんびりした学校だと思います。
      いじめなどは聞きません。ただ表に出ていないのはあるかもしれません。
      授業の雰囲気も悪くないと思います。テスト前とかはわかりません。
      部活数が少なく楽しめません。もっと増やしてくれると助かります。
      内申点が高い高校に多々合格しています。進学には先生も熱心に対応してくれます。
      施設は普通だと思います。グランドなどもっと広いと助かります。
      制服は学ランです。これといって何もありません。女子も同じです。
      自動的に上がる学校だから。
      静清工業
      部活を目的としたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      生徒が主体となり、学校行事が進んでおり先生方はあくまでもフォローする形になている。なので、比較的自由がきくと思う
      いじめについては、聞いたことがないです。比較的平穏な学校に思います。
      放課後の学校での学習時間はなく、各自塾を利用りたり、個人で学習したりとまばらな状況
      部活動により取組みの差がみられる。また、部活動の選択肢が少ない
      公立校のため、私立公立高とそれぞれ希望する方向へ進んでいると思う
      建替え校舎ですが、すでに10年以上経過しているため、設備の老朽化がみられる。エアコンの設備はない
      すべての生徒が徒歩圏内にあり、通学には便利。時々学校行事により自転車通学もあり
      普通の学生服にセーラー服となるため、特に特徴はないです
      部活動によりさまざまですが、生徒にやる気があれば先生も非常に熱心に取り組んでくれます
      公立校であり市の指定だから選択肢はない

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      特に目立ったことはありませんが、ギスギスした感じもなく、のびのびと育ったと思います。昔ながらの環境でよいと思います。
      特に目立ったいじめは無かったと思います。他の学校に比べると、今時珍しいくらいに平穏だと思います。
      通常の学習だけでなく、みんなで協力し合う合唱コンクール等にも力をいれており、交流を深めていると思います。
      生徒数は多くない学校ですが、ほぼ全員が何かの部活動に参加しており、リタイヤする子どもも少ないので良いと思います。
      進路指導がしっかりしていたので、受けた高校が不合格になる確率は低かったと思います。
      特に特色のあることはありませんが、必要な設備はそろっているので問題もなく、良いと思います。
      最寄り駅から車で10分以下で、東京に行く際も新幹線のひかり号をつかえば1時間半くらいでいけるので、アクセスは良いと思います。
      特に特色もありませんが、それでよいと思います。また、変に制服を改造する子どももいなかったのでよかったと思います。
      全体的に熱心な良い先生が多かったと思います。生徒指導の先生が生徒に厳しく接して頂いていたので、ぐれたりする子もいませんでした。
      地元の中学校なので特に志望動機はなし。
      地元の工業高校
      工業の道に進みたかったので

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      先生と生徒の関係がとても良いと思う。また、生徒達も学年問わずに仲が良く、挨拶もしっかりできる生徒が多いと思う。
      小学校からの持ち上がりの学校の為、子供たちの中はとてもよく、いじめはない。環境的にもいい。
      学校だけの授業だけでなく進学校を目指す子供は、塾に通う。進学先としては公立高が多いのも特徴
      校舎も新築され、体育館も耐震工事がなされており安全上の問題はないと思われます。新たな耐震工事も始まります。
      電車やバスといった公共交通機関を使用せずに通学できる。ただし、学区が広いので人により通学時間が異なる
      普通の学生服にセーラー服です。
      先生により、生徒達の受けが異なります。嫌な先生もいるし、面白い先生もいる。子供たちは、十分理解いているようです
      公立校なので指定あり。
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      塾での強化勉強学習。
      地元の高校が多い
      通いやすい