みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  原野谷中学校   >>  口コミ

原野谷中学校
(はらのやちゅうがっこう)

静岡県 掛川市 / 原田駅 /公立 / 共学

原野谷中学校 口コミ

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      問題が少ない田舎の学校なので、先生は新任が多いです あとは本人の資質だけですね 学年通しの壁も少ないのでいいんじゃないでしょうか
      むかしいじめにあっていたので苦労しましたが、本人たちがいじめと意識してなかったのもあります 中学では聞いてません 先生のネットワークと親通しの助け合いはいい地域と思います
      東名が近くにできたので若干うるさくなりましたが、まだいい方だと思います 平均点も高く180点ぐらいもあったこともあり、頭が悪い私にはついていけませんね
      さっきも書きましたが人数が少ないわりに結果は出しています 県大会出場したり、個別の大会でも入賞してます
      何人かは遠くの学校にいくことがありますが、ほとんどが近くに進学ですね 大学に行くと地元に帰ってくる人が少ないので 頭がいいのも地元にとっていいことじゃないですね
      校舎は私がいたときから変わっていません リニューアルはしてますが、元は変わってないので 古いです 体育館は立てて数年なのでピカピカです 運動場やテニスコートなどスペースは広いと思います
      バス通学は無理 ないので 電車は近くにありますが中学では使う距離ではない 自転車が主流です
      女子は今時めずらしいセーラー服です 線とかはなくて後ろにHを3個重ねたマークになってます 多分、他にはない感じのものですね 修学旅行でシンプルすぎて、礼服に間違われたこともあったようです 男性は一般的なカラーがついた制服です
      部活はすごく熱を入れてる先生もいるので いい成績もでてますね 2クラスしかない学校ですが、結果は出せる部分はすごいです ただ人数が少ないので数年後にはクラブ数も少なくなると思います 残念です
      ここしかなかったし他のところはすごく遠くていけませんね 私は今も地元に残ってます とても田舎ですが私らしく生きていけてるのでいい中学生活だと思います
      まだ決まっていませんが希望は決まっているようです
      兄弟が行っていたのでよくわかってる学校なので決めてるようです 他は地元ではなくなるので通学が大変です

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      これがいいと言う際立ったこともない 生徒数が少ないので活気がいとか競争心が育たない反面、一人ひとりへのケアはう行き届いていると思う
      どの中学もこんな感じかなと、特に受けた印象はありませんでした
      関わったことが無いのでよくわかりません 生徒数の割に不登校者が多いのが気になったくらいです
      生徒数が少ないので、学習塾任せになっている感もあり、だからこそ高校不合格者が少ないので、チャレンジさせてくれない 安全な枠で高校を選ばされる
      生徒数が少ないので、選ぶ部活が少なすぎる サッカーやりたい子はよそのサッカー―クラブに所属しても部活に所属しているとみなされる 野球をやりたい子は私立中学へ入学してしまうので、更に部活所属人数が減少
      前問でも言いましたが、不合格者を出させないため、チャレンジさせてくれない
      生徒数の割に広いグランド 体育館もちょうど息子が卒業時に新築されました
      個人的な好みでいうと、意味のあるマークも入っていて地味でいいが、可愛らしさには遠い印象
      田舎の中学校ですが、慣れ親しんだ仲間たちと自然の中で学べる場としてはよかったと思います
    • 利用した塾/家庭教師
      利用しませんでした
    • 利用していた参考書/出版書
      特に購入しませんでした
      静岡県立掛川西高等学校
      本人の希望 自転車で通えて、進学校だった