みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

静岡県 掛川市 / 掛川駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(11) 静岡県内128 / 198校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      授業や定期テストへの取り組み、合唱、部活動への取り組みなど、熱心なので、子供にとって良い勉強になると思っています。
      とくに不合理なことはないように思います。
      相性の問題もあるので、全くないかどうかはわかりませんが、とくに問題になるようなことはないと聞いています。勉強についても運動についても、熱心な指導があり、先生方の目が行き届いているため、陰湿な行動に移ることはないように思います。
      定期テスト後、各教科の点数一覧と、平均点と自己得点のグラフ、クラスのみんなの得点状況などを一枚にまとめて、子供を通じて親にも通知してくれ、子供本人の反省にも生かせ、保護者としても子供の成績が把握しやすいため、助かっています。また、地域のことを知る取り組みもあり、その点もよかったと思います。
      部活動の数としては、決して多い方とも思いませんが、学校外で活動している子供たちもおり、剣道、柔道などは、部活動はないものの、引率の先生がついて大会に参加するなど、熱心に行われていると思います。各部の大会実績については、学校から通知メールが届くため、子供の所属外の成績も、大会後のメールで知ることができますが、全国大会への出場など、良い成績もおさめていて、頼もしい限りです。
      詳しい進学実績については分かりません。学校からのお知らせによると、悪くはないようだというくらいです。
      本校舎と南校舎、体育館は、屋根つきの通路でつながっていますが、どうしても間に段差が多く、雨の時などは降りこみやすく、大変滑りやすいので危ないようです。
      自宅から中学校まで、徒歩ではなかなか遠く、また、近辺にコインパーキングなどもないため、授業参観など学校へ行く際には、グラウンドや近辺の学習センターの駐車場など、学校側が手配してくれたところへ駐車できないと、向かうことが難しいです。交通機関では、循環バスしかないため、2本の循環バスを乗り継いで向かうことになるため、時間がかかりすぎるのも困りものです。
      女子はセーラー服に一本ライン、男子は学生服で、ごく一般的なものだと思います。娘の夏のセーラー服は、上着が半そでと長そでがあり、本人の体感によって調節もできるため、ありがたいと思います。また、リボンはネクタイ型ですが、スナップで付け外しができるため、結ぶ手間もなく、タイへなりがたいと思っています。
      普段の授業ももちろんですが、部活動での指導も熱心で、土日の活動も積極的に行い、大会への参加も熱心です。自宅の遠い子もいて、夕方の帰宅時間への配慮もある中、週末は朝早くからご指導くださり、大会での成績も子供の所属以外の部活のものもメールで通知があり、頑張っている様子がうかがえます。娘も、中学校へ入学した当初は、登下校の道のりに加え、授業の内容、部活動など、ついて行くのがいっぱいいっぱいのようでしたが、先生方のご指導もあり、楽しく過ごせているようです。
      娘が小学生の時に転入して来ましたが、以前の地域に比べ、お弁当が多い割に給食費がいくらか高いなあと思ったのを覚えています。小学生に比べ、中学生になると給食費も高くなるため、まあ仕方ないかな、という範囲ではあります。
      通学区から進学する公立校だったためですが、環境や体制的に悪くないと思ったため、とくに受験して外へ出ることも考えませんでした。
      東中学校

全くないということはないと思うがイジメの問題を聞いた事も無く。我が家の場合は本当に先生、友達に恵まれ学校が大好きだった。
      大きな問題も聞いた事がなかったし本人もないって言っていた。先生の体罰も聞いた事は無い
      公立の地元の中学ということで特に期待もしていなかった。不満も聞いたことは無い
      とにかく部活が大好きだった。仲間に恵まれていたということもあった。結果もそこそこ残せた。
      先生が親の気持ちも生徒の気持ちも理解してくだるとても話もしやすい担任の先生でよかった
      国道を渡らないといけなかったが歩道橋もあったし、昔からの狭い道であまりよい通学路ではなかったけれど中学生だしその辺りはちゃんと登校出来る環境だった先生についても
      男子は普通に学ランや白いワイシャツだったので特に。女子は数年前に夏服の長袖が用意されたりして改善されているのでまあ普通な感じで。
      正直先生とも相性というのがあると思う。我が家は部活の先生も担任の先生にも恵まれてとてもよい指導をして頂いたと思っている
      地元の公立なので普通に。当たり前のように。
      静岡県立掛川東高等学校
      普通科で。近いところ。その先は専門学校を希望しているので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      不良がいないので良い環境で部活に勉強にがんばれたと思う。先生も丁寧な先生が多いと思う。
      目立ったいじめはない。不良もいないので水面下ではねちねちしたものがあるのかもしれない。
      ワークが2種類ありテストや毎日の家庭学習で役立てたりと、自主勉強をがんばれる体制だったと思う。
      すごく活発で、20種類くらい信勝があり自由に選ぶことができる。
      ほとんどの生徒が進学していると思う。部活をもっと頑張りたい生徒はその部活に力を入れている学校に進んだり、進路を考えて進学していると思う。
      駅から徒歩で15分くらいで新幹線も泊まるのでアクセスはいいと思う。
      男子児童は学生服、女子児童はセーラー服である。
      どの先生も親切で丁寧だと思う。相性もあるので一概にどの先生もよいとは言えないが、まあ全体的にはいいかと思う。
      指定の公立なのでここ以外考えていない。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      ごくごく普通の公立中学校という印象でした。ここ数年は悪い噂も実際いわゆる不良という感じの生徒もいませんでした。学年によるかもしれませんが。先生にも恵まれて部活にも集中出来ましたし合唱祭、体育祭もとても一生懸命に取り組みました
      保健室登校や不登校の生徒はいたようですがいじめられてという理由ではなかったです。勉強のレベルがそこそこあった学年だった為かあまり先生の文句も口にしませんでした
      実際希望の公立高校の受験に失敗してしまった子がいましたが就職が決まり頑張っているようです。我が子のクラスの子は全員高校進学しました
      体育館は数年前に綺麗になりました。図書室は‥利用したことがなくよく知りません。自分も通っていましたがその頃から変わらないようなところもあり古い感じはいがめません
      駅から歩くと遠いと感じますが実際その辺りは徒歩通学です。自転車通学の子は山?の方からの雨や暑い日は大変だろうなという学区の子もいました
      男子は普通にワイシャツと学ランでとても学生らしくいいと思います。高校によってはボタンを変えてつかえますし。女子は正直あんまりかな‥。セーラー服でとてもシンプルです。夏服の長袖が出来たのは良かったと思います。
      先生にもよるのでしょうけれど担任の先生はとても話のわかる先生で親の気持ちもこの時期の子供もの気持ちもわかってくれて楽しく過ごせました。部活の顧問の先生も家庭の事情(小さい子供さんもいるから今日は早めに休日の部活は終了)と子供達に話たり。でもとても熱心に指導にあたっていただき感謝しています
      公立なので学区だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      中学受験はしてないです
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はしていないので何もないです
      受験はしていないので何もないです
      地元の公立高校普通科進学
      本人はもうワンランク上の公立高校を希望していましたがその先を専門学校と考えているので近くて普通科の公立高校に