みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

静岡県 掛川市 / 掛川駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(11) 静岡県内131 / 198校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まぁうーーんってかんじ。部活で結果が残せるとうれしい。テスト点あがったら楽しい(実際先生に相談したらアドバイスくれる)。などなどまぁそこらではいいけど…
      とにかく校則がThe、昭和ってかんじでだるいです。
      とりあえず男女共にキツく縛られています。女子は1つ結び耳下(髪が短い場合は降ろしてていい)と決まっています。スカートの長さ、アイプチ(これは仕方ない?)、などもあります。
      男子だったらツーブロック禁止とかあります。男女共に髪型に厳しいです。また、眉毛を剃っては行けないという校則もあり、そこが不便です。
      そして友人宅にお泊まり禁止、カラオケ禁止、ゲーセン禁止(親がいる時は○)などがあり、不便です。プライベートまで縛られるので不便極まりないです。
      普通にあります。いじめられっ子の人が先生や親に言えないだけであります。先生が見て見ぬふりするときもあります。
      まぁあんまり大きないじめはないですね、いじめといっても目立ったことはないです。目立ったことは。
      まぁいいんじゃないですか?そもそも(一部を除く)先生がいいと思います。定期テストも力を入れれば入れた分だけ数字になって出てくるので楽しいです。受験のサポートには力をめっちゃ入れてると思います。さぼらないかぎり落ちはしません。
      部活動では野球部やソフトボール部が強いと言われていますね。最近では水泳部や陸上部が結果を出してる人がいたりします。その他の部活も楽しそうだし、結果を残してる人もちらほら、吹奏楽部では県大会?に行ったらしいです。なんか金賞を取ってるらしいし、運動部じゃなくても結果を残しています。全体的に結果を残し、楽しむ部活動ができてると思います。
      普通だと思います。教科書の要点だけ抑えて教えてくれる先生とかいるのでありがたいです。
      普通の施設です。図書室では最新の小説も置いてあるので嬉しいです。ただ音楽室や美術室が夏ではとても暑くて倒れそうです。教室は先生が適切な温度に合わせてくれるので勉強しやすいです。
      治安はうーーんって感じです。アクセスは良くはないと思います。
      別の方も言っていたようにそのがや?の人が可哀想です。自転車で行くのをギリギリ許可されてないので夏は暑そうだし、40分くらいかけて学校に行っているそうです。
      まぁ普通です。もうすこしで制服変わります、ジャージが可愛いです。でも体育着がださい。女子が下の白いTシャツ?みたいなのを着ないと下着が透けるので注意
      面白い人が多いです。優しい先輩もいます。転校生がたまにきます。
      かけいちに通っていたからです。西山口やかみうちだ?の人も来ています。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      すごく普通の学校ですが、市内の他の中学校よりも絶対いいです。みんな仲良しで、先生もいい人ばっか、部活も最高、勉強も充実しています。
      学年行事ですが、1年生はキャンプ場に行ってカレー作り、学年レク、2年生は色々(今年はリゾート系の島に船で行って泊まってきました。)3年は修学旅行で京都、奈良、大阪(ユニバではありません)にいくのが多いです。東中最高!
      そこまで厳しくはないです。結ぶ高さなど校則はありますが、そこはあまり言われません。女子は触覚が長いとたまに言われます。固めててもあまりバレません。プールの後は一応お団子オッケーなはずですが、先生によっては言われます。私はそんなに不自由なく生活してます!
      私たちの学年はほとんどないですが、他の学年はあるみたいです。問題になるほどではないので心配しなくて大丈夫だと思われます。
      先生にもよりますが、良い先生ばかりだと思います。質問すれば大抵答えてくれます。ipadを活用した授業も多く、やることを確実にこなせば成績も上がります。市内ではかなり高い方だと思います。
      強いのは陸上、女子バスケ、男子卓球、吹奏楽、水泳、女子ソフトボールなどです。陸上や男子卓球は個人で東海大会、全国大会にも出ています。バスケや水泳は小笠総体などで優勝することが多いです。女子ソフトボールは小学校からクラブに入っている子が多いですが、強いと思います。サッカーはうまいこは外部に入っていることが多いです。吹奏楽は今年中日吹で中部地方大会出場、全日本で県大会出場が決まりました。今年が東中初の快挙だそうです。小笠でトップです。私は吹奏楽ですが、マジで楽しいです。メンツも最高です。引退は金賞とるとが10月上旬と他の部活よりはるかに遅いですが、楽しすぎるので大丈夫です。どの部活も仲良しですよー!!
      掛川市の中学生は全国トップレベルの学力と聞いたことがありますが、本当に天才が多いです。毎年掛川西高校に進学する子がたくさんいます。それ以外の公立高校だと掛川東高校や小笠高校などですが、色々います。私立高校は常葉菊川、が多いですが、頭がいい子は藤枝明誠などもいます。
      個人的吹奏楽部は音楽室にエアコンをつけてほしいです。普通の教室にはほとんどついていますが、特別教室はついてないことが多いです。図書館はまあまあです。小学校よりは確実に広いです。テニスコート、グラウンドはありますが芝生はありません。東中の校舎を見ると展望台?のようなものが見えますが、基本的に行けません。
      掛川駅が近いです。電車で来るなら一番近いと思いますが、地味に遠いです。治安はいいですが、中学生向けの遊び場が全然ないです。なので電車でどこか行きますが、自転車がないと大変です。
      超シンプルですが、不満はありません。女子の夏服の襟を黒くして欲しかったですが、、。最近男女ともに夏はポロシャツもOKになりました。
      一番近かったからですが、ここで本当によかった。自分が行っていた小学校の子たちはほとんどみんなここでだったのできました。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      いじめが多いです。
      勉強面は良いと思います。
      東中タイムという謎の下校前にある黙想タイムがある。
      朝登校したらすぐ朝読書という読書タイムがあり読書をさせられる。
      学面はしっかりしています。
      先生の対応も悪くないです。
      高校に落ちたなどの話は聞きません
      陸上部では全国大会に出た選手もいて活気に溢れてます。
      サッカー部は人数が多いですが、野球部は人数が少なく女子ソフトボール部から助っ人も出していたそうです
      これは分かりませんが、学力レベルは平均より高いか普通だと思います
      校庭は水はけが悪いです。
      体育館はまあまあです。
      図書館は普通?だと思います
      掛川駅からそんな遠くはないです。
      ただ、ソノガヤ寄りの宮脇やソノガヤの子が自転車通学許可されないのでかわいそうです
      一般的な制服だと思います。
      悪くもなく良くもない。
      ただ、体操服はダサいです、やめてほしい
      3年生は明るく元気な先輩方多いです。
      2年生はいじめは起きてますが、初対面でもすぐ仲良くなれる人が多いです。
      1年生は分かりません。
      外国人とのハーフや外国人の人はあまりいません
      学区だったからです。特に理由はありません。
      中学に上がるタイミングで引っ越しだったのであまりわからなかったし。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      伝統があって、ネームもあるの教師、生徒、親の自覚がある。また付近に団地が無いので、レベルの低いところがない
      この部分は、わが子からのサーチしか分かりませんが、特に聞いたりはしません。
      所在地の環境がよく、前節の記述したっとり低所得者の家庭が無いため良好な環境といえる
      熱心な教師は居ないが、楽しい部活活動になっており、良いのではないかと思います。成果を求めていないので。
      伝統と環境がよく、隣接の安東中学校と城内中学校と切磋琢磨しているのが分かります。
      古い施設であったが、最近改善されすべてが新しくなった。これは単なる市の財政のルーチンだと思う。
      アクセスはどうのこうのではなく、市街地中心にあるので物理的に考えて良いとした。
      征服は変えることなどできないと考えます。可もなく不可もないので。
      部活動は、スポーツの場合専門的なクラブチームに入っている子供が多いため、教師が手弁当の部活動の圧力から開放されています。
      本来は静大付属に行っておりましたが、自由度を求めて編入させました。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良くも悪くも田舎の学校です。先生個人は良い人が多いですが、教師としての姿勢は今ひとつです。
      いじめの発生頻度は普通ではないかと思います。先生に話しても解決に向かっているとは思えません。
      習熟度クラスを採用していて理解度に応じて授業を受けることができます。
      地域のクラブに通っている場合は部活免除の制度があるため、本格的に運動する人は、部活ではなく、地域のクラブに通っています。
      選択肢は多いですが、内申点の評価が大きく影響します。進路は3年になるとすぐに決まるほどシビアです。
      体育館やグランドは比較的広く充実しています。欠点はプールが無いことです。
      駅からのアクセスは少し悪いです。徒歩で通える範囲ではあります。治安に関しては、変質者出没の話が時々あります。
      男子は学生服、女子はブレザーです。至って普通の制服です。
      熱心に指導してくれる先生と、そうでない先生の割合は、そうでないほうが高いと思います。
      指定学区の学校だったため。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学校の基本的な教科の勉強のほかにも、人と人とのつながりあい、団結することの意味、強調性を身につけるための教育が行き届いている
      携帯を持つ子が増えたからかたびたび学校外でのやり取りなどで問題もあるようですがそれは親の責任でもあるとは思うので学校はあまり関係ない
      適度な補習やわからない生徒への講習など、手厚く見てくれる先生がいてお任せしやすい
      運動部・文化部問わず、子供たちが熱くなれる環境が整っている。仲間とのやり取りもよくできるように思えます
      ある程度の希望を聞いてくれて適切な判断やアドバイスを子供にも親にもしてくれている
      日当たりがよくテラスなどもありおしゃれな学校だと思います。全体的に掃除も行き届いいぇいる
      自動車の通りの激しい道路沿いなのでアクセスはよく通いやすい、誰かしら人の目につくので安心できる
      ごくありふれた、静岡市内では珍しくない普通の制服だと思います。女の子の制服はリボンがかわいい
      部活、勉強以外にも、同じ人間としての生活の中での楽しみ方なども教えてもらっているように感じます。
      一番近い、通いやすい