みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  豊田中学校   >>  口コミ

豊田中学校
(とよだちゅうがっこう)

静岡県 磐田市 / 豊田町駅 /公立 / 共学

豊田中学校 口コミ

(3) 静岡県内193 / 198校中

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に古いですが、2020年には新校舎が立ちます。部活は楽しめるものがあると思います。
      ですが、アーチェリー、空手や剣道などはありません。吹奏楽部は東海大会寸前まで行ったこともあります。
      まぁ、ふつうのちょい上ぐらいだと思います。
      取り敢えず、校則を書くので、入学される際は見て参考(?)になればと思います。
      ・服装
      (女子)【冬服】紺セーラー服・紺スカート
      【夏服】白セーラー服(襟紺)・紺スカート
      ア セーラー服には襟と袖に白の3本線の緑取り。スカートのひだは24。ネクタイは紺。
      イ スカートの丈は、立ったときに完全に膝がしらが隠れる長さ。
      (男子)【冬服】学生服(標準型)
      【夏服】ワイシャツまたは開襟シャツと学生ズボン
      ア 学生服の下にはワイシャツを着る。
      イ 夏服の襟元から下着が見えないようにする。
      ウ ズボンの丈は、素足で立ったときに裾が床に付かない長さ。
      エ ベルトは黒や茶色の地味な色とする。
      服装はこんな感じです。
      先生方は厳しい人もいますが、基本的には面白い先生方が沢山います。注意に関してはある程度はしてくれて、質問にはしっかりと答えてくれます。テスト後の数日間の放課後は生徒が先生に対し、どうしてここは違うのかを質問する時間を設けてくれています。
      部活は、サッカー、バスケ、バレー、卓球(女子限定)、テニス、野球、吹奏楽、美術があります部員の仲はいい方だと思いますが、顧問は人それぞれですが、なかには、来なくていいとダイレクトにいってくる顧問もいます(実体験)
      分かりません。
      充実していると思いますが、国語の先生が言うには図書室には授業であってほしい本があんまりないそうです。
      女子はセーラー服。
      男子は学生服の標準型。

卒業生 / 2010年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      学校自体も綺麗で設備もある程度ととのっていたので
      とても使いやすかったです。
      勉強も部活も充実した学校生活が送れたのではないかと思います。

【学習環境】
      立地条件がいいので生徒が多く、たくさんの友達ができるなどの
      メリットがある半面、人数が多すぎて習熟度に会った授業ができなくなる生徒が現れるなどのデメリットも発生してしまったように思います。

【進学実績】
      希望する進路への進学実績は高いと思います。
      自らが強い意志を持って進学先をきちんと決めれば先生方も
      サポートしてくれるはずです。

とても良い先生が多かったです。
      個性的で自分に合う信頼できる先生が必ず見つかると思います。
      学習面以外の相談にも親身になってもらいました。
      いまでも恩師と呼べる良い先生に出会ったと思います。

【部活動】
      種類は他校と比べ少ないですがどの部活もまじめに一生懸命取り組んでいました。
      週に2日は必ず休みがあるのでメリハリがつけられると思います。

【いじめの少なさ】
      小学校からの持ちあがりが9割なのでいじめは少ないと思います。
      長年一緒にいた仲間という強い絆と信頼感で結ばれているので
      いじめの心配はしなくても大丈夫です。

【校則】
      校則は将来に役立つものばかりです。
      適度に厳しさがありますが苦ではないと思います。
      最低限の校則を守ることで将来自分の身になると思います

【制服】
      女子は冬がセーラー服、夏はワイシャツです。
      男子は冬が学ラン、夏は女子と同じくワイシャツです。
      いたって普通の制服だと思います。

【学費】
      公立校なので心配はないと思います。
      公立校なのでそのまま小学校からの持ち上がりです。学区内だったので進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人経営の井川進学塾に通っていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      主に使ったのは教科書です。余計な参考書は使ってません
      塾に行ってその時間だけひたすら勉強しました。定期テストもできるだけのことをして挑みました。特別な事はしていません。あとは、面接の対策を学校でやりました
      静岡県立島田商業高等学校です。情報ビジネス科へ進学しました。
      就職と進学に迷っていたのが主な理由です。それ以外にも、情報社会に対応できるようにパソコンの技術を身につけたいと思い進学を希望しました。

2018年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校全体的に古い。規則も普通と言えば普通だが厳しい先生はものすごく厳しくちょっと前髪が長いとめっちゃ怒られる。学校とか来てない子が多い。学校来てない子には先生はめちゃめちゃ緩いし、優しい。
      すごく厳しいといえば厳しい。ちょっとだけでもすごい怒られる。月に一度前髪とか校則チェックがある。
      女子は前髪は目にかからない長さ、スカートは膝下、肩につくくらい長い髪は耳より下で結ぶなど...。
      補修は点数に満たなかった人のみが受ける形。そしてその点数になるまでずっとやる形。朝イチと昼間全然追いつけない人は帰りもやる形になる。点数を満たしてる人は補修などサポートは何も無い。
      とても校舎自体が古く錆び付いてる。学校の机などもガタガタしたりする。
      theセーラー服という感じ!けれど体操服は学年ごとに学年カラーがあり少しダサい。半袖、ハーフパンツで冬になると紫の長袖、長ズボンが履ける、
      小学校からの持ち上がり。