みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  城山中学校   >>  口コミ

城山中学校
(しろやまちゅうがっこう)

静岡県 磐田市 / 磐田駅 /公立 / 共学

城山中学校 口コミ

(14) 静岡県内37 / 198校中

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      県内でも屈指のマンモス校です。
      学習内容に差はなく、いたって普通です。
      誓いの唱和や校旗けいおうなど独特な習慣がある。
      グラウンドも広く施設はやや古いが慣れれば問題ない
      先生たちも生徒を差別する人はほとんどいない。
      テスト前に学習委員からの手捨て予想問題が出されてありがたい。
      体育大会とよつば祭という合唱祭があり
      特によつば祭は、とても力が入っていて
      みんな全力だと思う。
      進路も近くに磐田西、磐田北、磐田南、農業の公立と磐田東の私立があり
      大体の人はそこに進学する。
      女子の髪は、耳の下で結ばないといけない。
      ワックスや整髪剤は禁止
      靴下は足首が隠れるまで
      爪は指から出ない長さまで(毎週火曜日にチェックがある。)
      スカートは膝が隠れる長さ
      など厳しいが
      全然平気だと思う。
      定期的にいじめについてのアンケートを行っている。匿名でかけるのでいいと思う。
      いじめがないかわからなぃが、少なくとも私の周りでは無かった。
      宿題を出さないでたまっていたら学習優先日があり放課後にやっていない分の宿題をやらされる。
      テスト前には、質問タイムがあり、わからないところを先生が教えてくれる。
      勉強面でも私語が多い生徒にも話を振って授業に参加させている。
      学年差別はないが、後輩の先輩に対する言葉遣いが悪い人が何人かいた
      今では、合唱部や柔道部が強いと思う。
      三者面談でしっかりと話し合って決める。
      中間や期末の採点基準が高い方なので、受験対策ができる。
      70年と長いので校舎は古いが、あまり気にならない。
      体育館が校舎の間にあり風通しが悪い。
      とにかくでかい。
      図書室は小さく本も少ない。
      ふつうに女子はセーラー服
      男子は学ラン
      城山中学校の学区内だったから。
      まだ決まっていない。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強への取り組みも熱心で、部活動も強いと思います。校外授業にも積極的に取り組まれているところにも好感が持てます。
      特に変わった校則はありません
      特に話で聞くようないじめがあるといった話は聞きません。大人数で把握できていないだけかもしれませんが。
      テスト前は質問タイムとしてわからないところを直接先生に質問できます。また生徒数が多いので自分たちで問題を出し合えたりしてるそうです。
      運動部、特に今年は陸上が強かったみたいです。真剣に取り組まれています。
      市内に高校が5校あり、大半の子供たちが入学しているようです。
      大きな学校なので、校庭や体育館は大きいと思います。古さが少し目立ちます、
      国道をはさみ交通量は多いですが、通いやすそう。山の上にある感じで坂が続きます。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的です。
      先生によりますが、熱心に指導してくださる方がいます。生徒との距離が近いようです。
      公立なので学費は特別高くないです。
      公立の為そのまま入学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      地域との関わりがあって、生徒もボランティアや地域活動に積極的に参加している。生徒、先生が協力して取り組んでいるところも印象強い。
      いじめがあるという話は聞いたことがない。ただ、にんずうが多いため把握できていないのかもしれない。
      人数が多いので、友達同士刺激を受けながら取り組める環境にあるように思う。
      陸上をはじめ、比較的強い印象。ただ、人数が少ない部活動もあり偏りが毎年あるような話を聞く。
      大多数は市内の高校に進学していると聞く。かんきょうにも恵まれているようで、卒業後には幅広い分野に進学している話を聞く。
      運動場も広く、部活動では学校以外の場所で活動できたりと伸び伸びと出来ているように思う。
      国道を南北にわかれる学区であるため、交通量の多い場所なので登下校時に気をつければアクセスは難しくないと思う。
      セーラー服、学ランと一般的です。お金がかからなくて兄弟出来ることも可能だと思う。
      親身になって話をきいてくれるかたもいた。子供たちも身近に感じる接しやすい先生がおおいと聞く。
      受験手はないので特になし。

2024年01月投稿
      全体的に先生がフレンドリー!タメ口だし、呼び捨てで呼んじゃう時もあるくらい!人気な先生はみんなあだ名で呼んでる!行事に対して熱心だし、生徒思いの先生が多い!修学旅行は3年の4月に行くから、全然仲良くない人ばっかで楽しめない人はほんと楽しめない!から期待はしない方がいい、でも、自分から話しかけるべき!!意味わからない行事とかもないし、水泳の補習とかも先生によってはない!体育も先生めっちゃ生徒のこと考えてくれてるから、3年の時は持久走少なかったし、面白い授業ばっかで楽しい!まぁ、とりあえず、先生が神すぎて、めっちゃ楽しい学校だよ!
      元々厳しすぎず、緩すぎなかったのに、もっと緩くなってめっちゃ過ごしやすい!検査も委員会の生徒がやるから、厳しくない!
      いじめは聞いたことがない、けど、喧嘩や友人関係でのトラブルは私的に多かった。でも、それは人によるから、全然大丈夫!
      受験に近くなると、過去問とか面接練習とかやらされる。正直だるいとは思うが、受験生にとってはありがたい!!
      地味な部活に入れば、まじでなんも賞とかはとれないし、あとから後悔すると思う。でも、運動部とか入れば、顧問はちょっとめんどくさい人はいるかもだけど、そこまで嫌だとは思わないと思う。
      学力はまじで、めっちゃ頭悪い人と頭いい人にわかれる。全体だったら、平均的かな?めっちゃ頭いい人は、1、2人いるくらいかな、浜北レベル。
      めっちゃいい!めっちゃ綺麗な訳じゃないけど、汚い訳でもない。私は個人的、武道場のトイレすき!校内で1番綺麗なトイレ!!
      グランドも綺麗!だけど、本気で体育やると、グラウンドの土茶色いから、靴下までまっ茶色になるよ!
      たぶん結構いい方だと思う!地域の方からの悪い報告は滅多に聞かない!むしろいい報告の方が多いと思う!
      みんなダサイって言ってるけど、中学校ならこんなもんだと思うし、他の向陽、神明とも同じだし、全然いいよ!
      住んでる地域から近いから!それ以外に理由はないかな、絶対ココ選ぶべき、他の学校のことは知らないけど

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生も話しやすく、友達のように会話する事ができます。
      卒業の時は、まだ卒業したくないと全員が言っていました。
      とても良い先生が多かったです。
      校則のことで何年言われるようになる。
      1年生の頃は、あまり指摘する先生もいなかった。
      校則を破る生徒が多かった。
      いじめは、聞いた事がないです。
      ただし、保健室登校の生徒は、クラスに2人ぐらいはいます。
      先生も熱心に教えてくださるので質問しやすかったです。
      私は,朝や昼休み、放課後などに個別に教えてくださる先生がいたので、受験にも対応しやすかったです。
      熱心に取り組んでいると思います。
      強い部活も多く、視野を広げて検討するといいと思います。
      やった事がない部活でも、絶対にできるようになるので、色々考えてみて下さい。
      特に、今の高校一年生は,頭の良い人がとても多かったです。
      200点をテストでとっても、80番位でした。
      体育館は、とても広くて、良かったと思います。
      ただし、虫の死骸などたくさん落ちていて、体育で使用する時には、少し嫌でした。

坂が多いので、学校に通うのに大変でした。
      市内の中学校は、全て同じ制服です。
      スカートも長く、靴下・靴は真っ白の上、城山だけ、ワンポイントもダメでした。はっきり言って、ダサいです。改善する必要があると思います。
      3年生は、髪を染めるなどをしている生徒が多く、私が3年生だった頃は、上級生をいじめていました。
      城山中学区だったため進学しました。
      大体の人がそうだと思います。
      私立高校の聖星高校に進学しました。
      吹奏楽が盛んで入部したかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多ければ先生方も多く活気に溢れている。
      平均学力が高く進学校への入学者も多く、また部活動も盛んで成績も良い。
      校則だけ見ると結構厳しいな、と思ったのですが、入学してしまうと案外普通ではと思いました。
      学年によってはムラがあるとは思いますが、比較的穏やかな感じでトラブルは特になかったと思われます。
      生徒数が多い分一人一人そこまでまわっていなかったような感じは受けました。
      運動部も文化部も一通りの部活はあったし、大会成績も良かったと思います。
      市内の中では平均学力が高いらしく磐南への進学者も比較的多い。
      また近隣には公私含めてそれなりに高校があるので良い方だと思います。
      生徒数と比べると施設、特に校庭は狭いです。
      武道館は改築されて綺麗でした。
      至って普通の学生服でした。
      男子は詰襟、女子はセーラー服で可愛い、格好良い程でもないが、ダサくもない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校はロケーションが良く、また在校生の人数も多いので、生徒同士が切磋琢磨できる環境にあります。
      個性的な生徒が多い割には、いじめなどのニュースを聞く事は特にありません。
      公立(市立)の学校なので、あまり特徴的な事は多くはありませんが、個性的な生徒も多く、生徒同士で伸びていく雰囲気があります。
      県大会に出場する運動部もあり、また近郊企業のボランティアでスポーツ特別授業なども受けられる環境にあります。
      多くの生徒が近郊の進学校を目指しており、その高校の成績は県内でも上位に位置していますので目標としては最適です。
      前述しましたが、小高い丘の上にあることで、リスク管理のやりやすいロケーションである事は間違いありません。
      公立(市立)の学校なのであまり特徴はありませんが、地元で手軽に購入できる利便さがあります。
      昨今の社会情勢から、先生の生徒との関わり方は難しいものがありますが、工夫をして指導に当たられていると思います。少し馴れ合いもあるかな?とは感じますが・・・。
      自宅からも近く、生徒同士の関係が非常にいいという評判を聞いている。
      磐田南高校
      将来、都市圏の大学進学を希望しているので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学校では個々の項目について平均点以下の項目はありませんでした。土地柄のせいか大変評価の高い学校です。
      学年にもよりますが、目立ったいじめはないと思います。教師、生徒間も問題ないと思います。
      高校受験の対策はしっかりとしていた。生徒個人個人のレベルをよく見極めそれぞれに合った指導をしていました。
      部活動は全校で盛んです。剣道部や陸上部、バレーボール部などが県大会に出場していました。
      ほとんどの生徒が公立高校への進学を希望し、ほぼ希望通りの高校へ進学しています。高校卒業後は就職する生徒が3割です。
      小高い丘の上に所在するため、急な勾配のある坂道を登って通学します。通学は少し大変です。
      男子は通常の学生服です。女子はセーラー服です。学校指定の販売店で」購入します。カッコイイとかかわいいというのはありません。
      剣道部の顧問の先生は大変熱心で、県大会出場はよくしていました。
      居住地により指定されているため
      磐田北高校
      偏差値が適当であったため

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく地域の文化にも触れることができる貴重な体験をさせてもらいました。個性的でいろんな生徒がいるので刺激になります。
      いじめは問題になっているようなことはあまり聞きません。あの人数ですからいいほうだと思います。
      マンモス校であるためライバルもたくさんいるし、競争率が高いので中学全体のレベルが高いと思います。
      人数が多いので才能ある生徒がたくさんいて、大変良い大会実績がある
      成績上位者のほとんどが進学校へ進み有名大学へ進学します。卒業後あるいは在学中も有名になる生徒もいました。
      広い校庭と高台にある学校で避難場所としても最適だと思います。校庭は土です。プールや体育館、きれいな武道場もあります。
      駅から少し距離があるのと、近隣は住宅街で道が大変狭く車での来校は不便。
      普通の学制服でボタンに校名が入っていればどこで購入しても構わない。
      部活動については大会実績がある学校であるため先生方もとても熱心に指導してくださいます。熱心に指導されるあまり家庭がおろそかになってしまわれる先生もいるほどで信頼できます。
      学区内である、公立の中学であるため
      磐田南
      良い大学に進学するため

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      現代社会において、他人を思いやるという気持ちが希薄となってきているが、この学校は人の気持になって考えることを教えてくれたと思う。
      まったく無いわけではないと思うが、生徒一人ひとりが相手の立場を思いやることができているため、非常に少ないのではないでしょうか。
      ほとんど9割以上が進学希望です。地元の学校には8割ぐらいが受験します。塾や予備校も地元にはたくさんあります。
      創立68周年を迎える伝統ある学校であるが、随時施設の改修をおこなっているため、設備は充実している。
      遠方者は自転車通学です。坂が多いため徒歩通学は少し大変です。だたし足腰は鍛えられます。
      可もなく不可もなく、一般的な制服です。
      もちろん、事なかれ主義的な先生もいらっしゃいますが、熱心に部活の指導をしてくださる先生が多いです。
      通学区域が決まっていたため
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      公立校のため受験はなし
      公立校のため受験はなし
      地元の学校に進学
      近かったため

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      県内で2番目の大きさを誇る学校です。
      ほかの中学とはレベルが高いと言われています。
      しかし先生のサポートが微妙です。人数が多いこともあり差別がある。
      携帯を持ってくる人がチラホラいた。物が壊れることもあった。
      厳しいです。
      髪型、ワックス、女子のスカートの丈、前髪、爪、靴下]下着の色 細かかったです。
      いじめ全然少ないが全くないというわけでは無かった。
      特定の人だけ
      テスト前には学習委員が担当する予想問題が全学年ある。
      成績のつけ方が他中と比べて厳しいので相当頑張らなければあげてもらえない。
      先生に分からないことを聞けるのは1部程しかいないと思う。
      ソフトボールを中心とし数多くの成績を残している。
      上下関係は全く厳しくなくいじめも少ない。
      終わる時間はどこもバラバラで顧問の気分で延長されたり短くなったりする。
      近くに磐田南 磐田北 磐田西 磐農 磐田東があり
      多くの人はこの高校に進学している。
      体育館が校舎と校舎の間に挟まれており、
      風通しが悪いことで有名。人数が多く夏の集会は汗ダラダラになる。
      ほぼ毎週水曜日にあるので大変だった。
      北小 東部小 富士見小 学区からが主となっており広範囲だが
      チャリ通になれる条件は厳しい。(人数が多く置き場が無いため)
      城山中学はどこから行っても坂があるので行きは大変です。
      ごく普通。女子はセーラー服男子は学ラン
      ほとんどの中学と同じです
      生徒思いの先生が以上に少なく、
      生徒のことより地域の目を気にしすぎている。
      そのまま
    • 利用した塾/家庭教師
      とにかく復習をした
      英語が出来るので国際的な仕事に。
      学力に合わせて。

強く正しく明るく行うをモットーに、学問と部活動を両立して、昔からの伝統と新しい息吹を吹き込むような融合した学校だと思う
      とくには、厳しいとは思いません。
      特にいじめがあるといううわさは聞いていません。実際に自分もいじめもしないし、いじめられもしない。
      SNSを通じて、気の合う友達同士で、問題を教えたり、教えられたり、いろいろ楽しんでます。
      特に強豪といわれる部活は、ありませんが、その年年によって、県大会へ出場してます
      卒業後は、ほとんどの生徒が高校へ進学します。有名高校へ進学する生徒もいるようです。
      土のグランドは水はけが良く、サッカー部や野球部にとっては、良い運動場だと思います。
      ほとんどの生徒は徒歩で通学してます。学校から家が離れた生徒は、自転車通学しています
      通常の学生服に、セーラー服といった一般的なものです。
      某先生は、経験の無い部活の顧問となったため、地域のクラブに所属し、自分が学んで、生徒とともに頑張ってるすばらしい先生がいます。
      実際には、よくわかりませんが、私学よりは確実にやすいです。
      そのまま学区の公立中学だから
      城山中学校

特に大きな問題も発生しておらず、勉強だけでなく部活動にも熱心に取り組む先生が多い。
      この部分においては、あまり聞いたり、問題が発生しているという話を聞いたことはありません。
      メイン・サブの先生二人体制でのフォロー体制など、特に学習においても問題はないと思います。
      部活動については、熱心な指導がされています。突出した技術や有望選手は、校外のクラブに所属し次へのステップを目指してます。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、高校へ進学し、進学校では、有名大学へ進学していました
      基本徒歩での通学が主になります。遠い生徒のみ自転車登校が許可されます。
      男子は学ラン、女子は、セーラー服と決められており、基準に合っていれば、どこで購入してもかまいません。
      部活で、経験のない部門の担当となった先生は、自ら一般の教室に通い技術・戦術を習得しようとする前向きな姿は、評価できる。
      公立は、この学校だけで、私立もあまり選択肢がない。
      県立磐田南高校
      地域で一番の進学校で、良い大学に入学するため

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      城山中学の先生の大多数は熱意を持って生徒のために頑張って下さっている、人間的にも大変尊敬できる方々です。そうではない方もおられますが、そういった悪い点も含めて社会勉強ができる普通の中学だと思います。
      他校と比べて厳しすぎず、緩すぎず、一般的な校則だと思います。
      特定個人を集団で攻撃するといった激しいいじめの噂は聞きません。何人かの人が、その場にいない子の悪口を言って盛り上がっている場面には何度か遭遇しましたが、そういう人はどこにでもいると思うので…
      公立中学校としての制約がある中で頑張って頂いているとは思いますが、特記できるようなことはなかったと思います。他の公立中学と同等ではないでしょうか。
      クラブ活動の種類は多いですが、コロナのおかげで活動がかなり制限されています。人の生命が懸かっているので仕方ないところです。
      生徒数が多いので地域一番校への進学者数はそれなりに多いと思います。
      ただ内申評価について残念な噂を聞きました。地元の大手学習塾で「先生に気に入られる方法」について指導を受けました。「先生が発言されたら、目を見開いて、大きく頷いて…」といった内容でした。先生も人の子ですので、多少はこういった面があっても仕方がないとは思いますが、程度によります。定期テスト上位常連の子から、傍目にも「折り合いが悪い」のが分かる特定の先生について、「あの先生は報復評価をする。ちゃんと出席してるのに」として低評価の付けられた通知表を見せてもらったことがあります。城山中学の大多数の先生方は公平で尊敬できる立派な方々だと思いますが、残念ながらそうではない先生方もいらっしゃるということでしょうか。
      マンモス校だけあって必要な施設は揃っています。施設がなくて不自由することはないでしょう。
      城山球場の隣で治安、アクセスは良いですが、道幅が狭いため、車に注意が必要です。
      普通の制服です。こういうものかな…と。ただ学校に到着すると緑ジャージで過ごすことがほとんどです。
      場所柄、自営業よりも、会社勤め人の師弟が多いように思います。そのことと関係があるのかわかりませんが、進学意欲の高い生徒が多いと感じました。
      大都市圏とは異なり、地域にはこれといった目ぼしい私立中学がありませんので、自動的に決まりました。(隣に中高一貫の私立があるにはあるのですが、私の周囲の評価は微妙でしたので、選択肢には入りませんでした)
      高校に進学しました