みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  磐田東中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

磐田東中学校
出典:運営管理者
磐田東中学校
(いわたひがしちゅうがっこう)

静岡県 磐田市 / 磐田駅 /私立 / 共学

偏差値:48

磐田東中学校 口コミ

(10) 静岡県内21 / 198校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生のタイプが様々ですが、1クラスあたりの人数が少ないのもあり、とても熱心に見てもらえる印象があります。だからこそ、いじめがないのだと思います。公立でいるような、派手な子やヤンチャな子が居ないのでトラブルがなく親としては安心です。
      ヘアゴム の縛る位置などの細かい校則がないところが良い。
      髪型も派手ではないツーブロぐらいなら大丈夫。
      高等部の方ではあるそうですが、中等部では目立ったいじめなどは聞いたことがありません。意見の食い違いからの喧嘩はあるそうですが、それは成長段階で見られるものであり問題ではありません。
      塾には行かなくとも、学校で指導するから大丈夫と言われ入学させましたが、大きいテストなどで赤点でも補習がなく、それに関しては残念でした、夏冬休みに希望者の補習がありますが、長期休みの宿題がそこで出来るのはありがたいです。
      運動ができる子が多く、大会で良い成績を出す部活が多々あります。
      公立よりも部活動練習日が多いと思います。
      ある部活では、夏休みに午前中は教室で勉強、午後部活という部活があり、全ての部活でそのようにしてもらいたいと思いました。
      まだ中学生なので、大学進学の実績はよく分かりませんが、頭の良い子は他のレベルが高い高校を外部受験する子もいます。
      黒板が電子黒板だったり、運動場が人工芝の中学はなかなかないと思います。
      治安は良いと思います。
      ただ最寄りの駅からのアクセスは良くありません。
      学校に駐車場が少ないので、総会などの時に車で来校できません。
      男の子の制服は高校でもボタンとネクタイを変えれば使えてお得だと思います。上下紺のブレザータイプの制服で落ち着いて見えます。
      地頭が良い子が多い印象。
      勉強も部活も外部の習い事もこなす子が多い。
      宿題は公立より多めで、バス通学だと帰宅時間が公立より遅いけれど宿題も頑張ってこなしている。
      仲の良い先輩からのアドバイスもあり、中高一貫で高校受験のために塾に行かなくても良かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的にこどもが楽しく通学できていることから、学校としては総合的に優れている方だと評価できると感じているから
      校則としては可もなく不可もないいわゆる一般的なものであるから
      こどもの話から小学校の時と比べていじめについての話すことが格段にへったし、学校での生活の充実が伺えるから
      学業の伸びが小学校の時に比べてみられるから、学習環境がこどもにあっていていいんだろうと感じているから
      高校ではそれなりに部活動の活躍がみられるも、中等部では人数が少ないこともあってなかなかいい成績が収めれていないから
      進学実績はそれなりにあるものの、やはり地域の進学校くらべるとやはり見劣りするののはいなめないため
      学校の見学した時に設備は問題なく、きちんとしていると感じていたこと。こども学校設備についての不満が少ないことから
      治安は問題の地域であること、ただし自宅が遠い人にはアクセス面でやや難があることも確かであるから
      公立校と比べて特に値段としても問題ないくらいであること、デザインもそれなりにきちんとしたものが採用されていることから
      私立ということもあり、金銭的に恵まれている家庭が多いと感じている。
      公立校のクラスが荒れていて、こどもが学校にいくことがあまり楽しくなかったこともあり、環境を変えてあげたかったため

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      アットホームなのが良いところ。
      個性的すぎて、地元の中学へ通う事に不安がある人には、個性を大切にしてくれる良い学校。
      個性を欠点にせず、褒めて伸ばしてくれる。
      安心して通う事が出来る。

偏差値なりなので問題は少なくないと思うが、選んで入学しているので不満はない。
      入学後、高校入試を目指すのか、大学入試を目指すのか、目標を提示されることはない。
      勉学を期待するなら進めない。
      地元中学に準ずる内容。
      しかし、着崩したり、スカート丈を短くても注意されない。
      持ち物の色指定についても、あるけどないのと変わらず。
      注意される人種とされない人種があるそう。
      素行の悪い子はいるが、先生方はよく見ていてくれるそう。
      サポート体制はある。
      他の私立中のような、長期休みのゼミやセミナーはない。
      それなりに選択肢はある。
      学年の2割が野球部入学のため、野球は実績を上げているのだそう。
      他の部活については、特に聞かない。
      拘束時間は長いのか、バスがなくなった18時半過ぎや19時頃に帰宅する中学生の姿を見かける。
      内部進学率は他校に比べて高くない。
      制服も、見た目には同校の中学に見えない。
      制服や体操服が高校から入学する子とは異なるので、内部進学を推奨してあるのか不明。
      しかし、公立受験をするには内申が足りない子が多いそうで、出るに出られないという話を聞いた。
      偏差値が低いなりのようで、英数科への進学率はどの程度なのか、内部進学率などの在校生への公表がない。
      校庭は高校共有のサッカーグランド。
      体育館などは、公立と変わらないと思う。
      図書館はあるそうだが、使用は難しいとの事。
      活発に使われる話もない。
      中学は廊下に本が置いてある程度。
      地域の図書館を利用する事が多い。
      遠くない場所に、2系統のバス停あり。
      周辺は民家。
      少し離れた場所に、小さなショッピングセンター。
      地域の治安は良いと思うが、学校があるから治安が悪いと言われた事がある。
      男女、上下紺ブレザー。
      ワイシャツ又はブラウス。
      ネクタイ又はリボン。
      白靴下。
      高校と同じなのは、ブレザーのみ。
      体操服も高校入学者とは異なる。
      そのまま使っても良いと言われる。
      英数科へ進学者は、他の学科と同じにしてほしくないと、あえて中学の制服でいる事を選ぶそう。
      高校入学者からかわいいチェックスカートを借りて返してもらえないトラブルもあったとか。
      改善の余地あり。
      個性的。
      地元中学ほどの振り幅はないと思うが、いろいろな子がいる。
      私学が少ない地域なので、選択肢があまりなかった。
      本人の希望を一番に尊重した結果。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生は気さくな方親密度高い。真面目な生徒が多い。 遠方の場合スクールバスがある。周辺地域の保護者からは通学費は一番安いのでは?と言われる学校です。
      清潔感ある髪型として、女子の前髪は眉毛より上、肩にかかる長さなら縛る、男子は、ツーブロック禁止位です。
      いじめはないです。おとなしい子、活発な子どちらもいますが、生徒数が他校より少ないので先生の目が届くと思います。
      間違えて評価しました。環境は素晴らしいです。プールが綺麗、人工芝運動場のグラウンドは、砂まみれにならないので、体操服が汚れません。
      目立った成績を残した部活は、野球部、剣道部です。その他、文化部では音楽部が人気です。音楽部は、女子中学、高校生が仲良く歌っています。ダンス部も文化祭の花形で人気のある部活です。
      過去には東大進学しています。進路指導がきめ細かいので、生徒の将来就きたい職業に沿う進路先を目指すので、他校より進路実績は有名大学ではないかもしれません。
      体育館、グラウンド、英数科の7階の教室から見る景色は、晴れてたら富士山見えます。食堂リニューアルしたのでメニューが充実しています。
      スクールバスが利用出来ます。
      磐田市一位で可愛い制服です。スカートのチェック柄のスカートが夏、冬違うので楽しめます。中学から進学した生徒は、中学の紺スカートも使えます。
      英数科は、真面目な生徒です。普通科は、スポーツ、勉強両方頑張ってます。二類に在籍してる生徒は、スポーツを主に頑張って居る生徒が多いです。
      子供の友達関係のしがらみなく友情が育めるか?、高校受験でなく、大学受験に重きを置きたいので。
      そのまま内部進学しました。
      中学からの友達が居るし、他校受験は考えなかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      田舎町の中学校という事もあり、のびのびとゆっくり生活して学校の先生方も熱心で良い学校だと思っております。
      基本的に全ての校則には納得のいくものが多く感じます。子供も納得している様ですので心配無いですね。先生方の指導に感謝しております。
      いじめがあるとは聞いた事がありません。世間ではいじめ問題が多くて胸が痛いですが・・・
      先生方が積極的で個人的にも気を配っている環境だと思います。良く友達で集まり先生の話をしているのですが悪い話を聞いた事がありません。
      部活にもある程度力を入れている学校です。皆んなが楽しんでやれる環境を備えている学校ですので安心です。
      例年良い高校への進学率も高く、卒業後の進路は先生方に任せて子供と話し合い決めても良い位先生方が向き合って下さいます。
      とても綺麗で清潔感があります。校舎は結構古いですが特に問題は無いです。比較的過ごしやすいと思います。
      治安は良く周りの住民の方々も日々暖かい目で見守ってくれているので安心して子供を外に出せます。
      男子は昔ながらの制服で一般的なものです。
      私自身は県外の方の学校でしたので、初めての学校だったのですが特に問題は無いと思い入学しました。

文武両道がなされており、トラブルも特になく、とても楽しく学生生活を送れました。 先生方に大変感謝しています。
      そこまで厳しいとは、思いませんでした。 当たり前の事は、当たり前に過ごせるかが大事だと思います。 流行りに敏感な子には、厳しく感じるかもしれません。
      特にいじめの話しは聞きませんでした。 ただ、子供同士でも考え方が多種多様なので、いかにうまつ付き合うかが大事になってくると思います。 万人に受け入れられ人ばかりではありません。
      先生にいつでも質問できる雰囲気でしたので、わからない事は常に質問していました。 あと、友達に教えてもらったり教えてあげたり。
      部活を頑張っている子も居れば、とりあえず入った。と言う子も居たり様々でした。 勉強を頑張りたいから、部活に入らない子も居ました。
      卒業後は、進学する子が多かったです。 塾に通っている子も居て、かなり進学に力を入れているイメージです。
      体育館は、とても綺麗でした。 グラウンドもとても綺麗で、いつも整備されているようでした。
      駅から、あまり距離がないので苦労しませんでした。
      特に普通でした。 動きやすく、値段も手頃な価格でした。 あたり記憶に残らない制服です。
      いつも明るく、和気あいあいしている人が多い。
      近くに私立が1校のみだったため、入学しました。 同級生が少なく感じました。
      そのまま高校へ
      エスカレーター式だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習内容が濃く、課題も多いので勉強するくせがつきます。
      英検や漢検へ3年かけて準2級までを目標に取り組みます
      スカートの長さや髪型など、一般的なものばかりで厳しくはありません。
      サブバックの飾りは1つときまっています。
      思春期ということまあり、日女的に大小様々発生します。
      生徒自身に気づかせるよううながして指導してくれます。
      授業意外での質問も先生が丁寧に対応してくれたり、テストの結果次第では補習もおこなってくれるのでありがたいです。
      生徒数が少ないので運動部が少ないのが残念です。人数が少ないので、先輩後輩の関係性はあまり厳しくありません。
      一貫生として英数課への進学することで大学受験への綿密なサポートが期待できます。
      塾への通いは不要です。
      人工芝のグラウンドは綺麗です。
      高校生との共有施設が多く、図書室の本も豊富な品揃えでありがたいです。
      ブレザーで大人っぽい感じです。
      ブレザーは高校でも引き続き利用できるので経済的でとてもありがたいです。

進学強化に取り組んでおり、長所を伸ばすという点が特徴です。生徒、教師が一体となって学んでともに成長していただきたい。
      女子の服装は、一部の生徒を除いて、極めてオーソドックスであると感じます。
      特にいじめがあるということは聞いたことがありません。安心しています。
      教師が熱意がある方が多く、引っ込み事案の娘ですが、引っ張られいます。
      多くのクラブがあり、入部するにあたって、選択可能なため、いいと思います。
      特進コースでは、進学校に進んでいる生徒が多く、子供のやる気を引き出していただきたい。
      図書館が充実していて、子供がよく利用しています。たくさんの本を借りてきています。
      治安も良く、スクールバスも充実しており、安心して通えます。
      女子も男子も私学とは思えないほど、オーソドックスです。もう少し冒険してもいいと思います。
      地元の人が多いです。
      通える地域の中で、一番安心できる環境であり、安心して学べることができるからです。
      地元の磐田南校に進学できました。
      地域で一番の進学校だったため
    投稿者ID:551980

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      制服や設備などにかかるお金が、思ったよりかからないと思います。公立の学校へ行って、塾に通うことを考えれば安いくらいです。保護者としての役員の仕事もどこかで一度やっておけば中学のうちは回ってくることはありません。仕事自体もそれほど大変ではないので、親としてはとても助かりました。子供の毎日の宿題は多いです。毎日生活の記録も書かなければならないので結構大変です。休みの度に大量の宿題も出されるので覚悟が必要です。
      中学は職員室と教室との距離が近いので、いじめの心配は少ないと思います。騒がしかったりするとすぐに先生が駆けつけてくれます。荒れているといった印象は全くありません。
      授業もわからなければ、どんどん先生に聞くことが出来るので助かっているようです。先生にも好き嫌いはあると思いますが、全体として良い方だと思います。学校の設備も良いです。静岡県の公立の学校にはない冷暖房が完備しています。
      公立の学校には少ない部活動もあります。なかなか面白いと思います。サッカーや野球は県内でも強豪と言われるほどです。
      ほとんどの生徒がそのまま内部進学をします。多くの生徒は大学への進学を目指しているようです。東大へ入学した生徒もいるようです。生徒の頑張り次第ではありますが、しっかりサポートはしてくれるようです。
      最寄駅からバスが出ているので通学しやすいと思います。スクールバスも何コースかありますから遠方から通う生徒も便利です。もちろん、自転車通学も多いです。
      公立の学校でも同じくらいの金額がかかると聞きましたが、男子は詰襟ではなくブレザーにネクタイ(簡単につけられるタイプ)できりりとカッコよく、女子もセーラー服ではなくブレザーにリボンでとても可愛いです。
      先生方もいろいろいらっしゃいますし、それぞれの子供との相性もあるとは思いますが、部活の顧問の先生も担任や学年主任の先生もとても良い先生です。信頼できると思います。
      そのまま公立の学校へ進学した場合、同じクラスの態度の悪い生徒と同じ学校へ進学することになり中学になっても嫌な思いをするのが嫌だったことと、他校にない部活動に惹かれたため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

磐田東高等学校

口コミ:★★★☆☆2.78(59件)

磐田東高等学校