みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  富士南中学校   >>  口コミ

富士南中学校
(ふじみなみちゅうがっこう)

静岡県 富士市 / 富士駅 /公立 / 共学

富士南中学校 口コミ

(13) 静岡県内103 / 198校中

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      オススメしません。
      私の年は3年に1度の悪い生徒ばかり集まった最悪な学年だといわれました。
      バイク盗んで事故したり、いじめがすごかったり、とにかく酷かった。

【学習環境】
      よくなく悪くなく。
      県内でもかなり広い方の中学だったようなので学校は大きいです。
      小学校が近くにあるためお互いうるさいです。

【進学実績】
      ピンキリですね。
      ピンが多かった気がします、全体的に勉強はできる方ではなく
      富士見の付属中とまで言われてた時期もありました。

いじめは見て見ぬふり。
      本人がやっていないということを尋問してしたといわせる。

【施設】
      学習環境でも述べましたが校舎は広いですがきれいではありません。
      小学校と距離が近く、近所からはうるさくて苦情がすごいみたいですね。

【治安・アクセス】
      治安は最悪です。
      煙草を吸っている生徒がいたり、部室にゲームもってきたり。
      いじめは横行し、教師は見て見ぬふり。
      アクセスについては、2校の小学校のエスカレータなので、一方の学校からは
      かなり遠いらしいです。

【部活動】
      多い方なのではないでしょうか?

【いじめの少なさ】
      多いです。
      具体例は控えますが、無視・暴力・恐喝 ふつうにあります。

【校則】
      目立ってゆるかったりきつかったりというのはなかったです。

【制服】
      セーラーだったのでかわいいと評判でしたが、私的にはふつう。

【学費】
      公立校なので他校とかわりません。
      2校の小学校からのエスカレータなので、特に受験等はありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      私は利用していませんでしたが、周りはくもんに通っている子が多かったです。
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えておりません。
      入試がないため無し
      工業高校に進みました。富士見が多いですね、一部の頭のいい子は富士高みたいです。
      私は自分の目標があったため工業へ。皆は成績が足りなかったり、あと一番近く通いやすいという理由で富士見に行く子が多かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私は良い学校かなと思うのですが、全体で見たときにいじめが多いような気がするので不満でも満足でもないです。
      いじめが減ったらいいな、と思います。
      女子は髪の毛を結ぶ位置とヘアゴムの色が決まっています。
      耳より下で、黒か紺か茶色です。スカートは膝下です。
      でも学年が上がるごとにみんな短めになります笑靴下はくるぶしが見えない物ということになってます。
      これも学年があがるにつれて段々短くなります。笑理不尽な校則はないと思います。
      普通にあります。
      自分のクラスにもありました。
      自分にも原因がある子もいます。
      先生に質問にいけば丁寧に教えてくれます!
      自習する場所も用意してくれるときもあるので、良いと思います!
      強いところは強いですし、弱いところは弱いです。
      バレーが強いのかな?と思いました。
      もう引退したのでよく分かりませんが…
      先生は市内で真ん中くらいと言っていますが、
      それは人数の割にという意味で言っています。
      本当の順番は教えてくれません。
      そんなに頭は良いとは感じません。進路はそれなりに応援してくれます。
      3年生になると友達同士で進路の話をしている子がたくさんいます。
      体育館は2階建てです。音楽室が南校舎に1つ、北校舎に2つ?で理科室が南校舎に1つ?(あまり南校舎に行く事がない学年なのでよく分かりません)と北校舎に2つで図書室は北校舎にあります。普通かなと思います。
      遠い子は遠いです。
      3kmくらいある子はあります。
      普通のセーラー服です。
      周りの中学校とそんなに変わりません。
      ヤンキー?の子からおとなしい子まで幅広いです。
      差がすごいクラスがあります。
      通っていた小学校からの持ち上がりだからです。
      富士第二小と富士南小からです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな問題なし特徴は大人数なマンモス校であること地域との関わり合いを大切にしています。ひとクラスのの人数が多いので、教師との距離感に不安がある
      定期的に服装検査がありますので、風紀は乱れていないと思う他校とくらべて校則が厳しいということはない
      大きな問題となるようないじめはないが全くないというわけではない登校拒否する子供もいる
      補習や受験対策などサポートはできていると思うが生徒同士で協力したりするような話しは訊いたことが無い
      マンモス校ではあるが特に成績の高いぶかつどうがあるわけではない
      マンモス校だらなのか市内の中の学校の成績レベルは高い方ではないと思う
      二階建ての体育館があるが生徒の人数があまりにも多く狭く感じる
      周りには田んぼや畑が多く車の交通量は少なく治安もいいと思う
      一般的なものであると思う学校ですべて揃えられたので楽だった制服の販売店がもっとあればなおいいと思った
      国籍が豊かなわけではないと思うが大人数なマンモス校なので、色んなせいとがいると思う
      いえからいちばんちかくにある学校だったのであまり選択肢はなかったと思う
      自転車置き場通える市内の富士見高校
      大学受験希望のため進学コース

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が多いので、悪い子も多かれ少なかれいます。
      いじめはあります。あまり目立たないだけで。
      楽しい人は楽しいけど、楽しくない人は楽しくない学校だと思います。
      学習については他の中学と変わらないと思います。
      耳より下で結んで、黒か茶色か紺色のヘアゴムでないといけないという決まりがあります。
      靴下はくるぶしが見えないものを着けるという決まりがあります。
      厳しいかな、と思います。
      特におかしい校則だ感じることはないです。
      不登校が多いです。

いじめられている子のため?の支援室というものがあります。
      仕切りで廊下から見えないようになってます。
      強いところは強いけど、弱いところは弱いです。
      吹部が強そうです。
      夜練があります。
      施設は至って普通です。
      不審者情報をよく聞きます。
      家が遠い子は30分以上かかる子もいます。
      全員徒歩です。自転車は使えません。
      登校時間が早いので、起きる時間も早くしないといけません。
      他の学校とほぼ同じです。
      セーラー服で、冬服はあんまり、、、って感じです。
      男子は学ランです。
      女子は夏服の半袖を着ている人はほとんどいないです。
      みんな長袖の袖をまくっています。
      夏服は着る期間があまり長くないので、長袖だけで充分かと思われます。
      おとなしい子からヤンキーまでいろんな人がいます。
      差が激しいクラスが多少あります。
      小学校からエレベーターです。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      富士市で1番生徒数の多い学校だそうです。公立で周辺学区内2つの小学校からの持ち上がりで、とにかくピンキリいろいろな人がいます。学調の平均点は富士市内でも下位のほうで、上位20位以内であれば5教科200点以上とる子もいますが、下位だと総合20点以下の子もわりといます。0点の子もちらほら見ます。生徒数が多いだけに、幅が広いような気がします。
      普通の公立の中学校並みかと。靴下の長さやスカートの長さ、前髪の長さなんかをチェックする服装検査は時々ありますが、検査がなければそれなりにみんな緩くなります。休み明けに髪を金髪にしてきて帰された、ツーブロックにして部活動参加停止なんてこともあったようです。学業に必要のないものは持ち込み禁止ですが、こっそりスマホを持ってきて写真を撮ってタイムラインにあげたりしているところをみると、ザルですね。うちの子はクラスメイトに漫画を貸して欲しいと言われ持っていったらその子に読書の時間に堂々と読まれ、没収され、返却は親にするとかで連絡がきて取りに行った経験があります。
      よくわかりませんが、中学生なので集団でのハブや無視、悪口なんかは普通にあります。小さな小競り合いや揉め事もしょっちゅうあるようで、当事者の保護者が呼び出されることもあるそうです。LINEのグループも学年規模の大きいものからクラス、部活単位、仲良しグループまでいろいろありますが、入ってないとかスマホ持ってないとかで仲間外れにされたり、ということはないようです。部活動の連絡がLINEで廻ることもあるので、親の名前とIDでグループに参加している子もいます。
      ほとんどが塾に行っています。補習はほぼ成績下位の子向けでしょうが、本当にやっているのかどうかはわかりません。課題もそんなに多くはありませんが、補助教材で使用している問題集などのテキストはわりとたくさんあるので、自分で買う必要はないのかなと思います。
      公立なので、顧問の先生が代われば部活動の活動方針が変わります。女子バレー部が顕著な例で、まったりのんびりした部活だったのが、顧問の先生が変わって父母会が結成され、遠征が増え、去年からかなりの力の入りようです。運動部が多く、文化系は少ないです。野球やサッカーなどクラブチームに所属していて部活動に参加できない子はほとんどが陸上部にいて、ほとんどが幽霊部員だそうです。パソコン部は一部を除き、ほぼ帰宅部だそうです。
      進路指導は厳しめで、安全圏でGOサインを出してくれるそうです。なので、ちょっとレベルが厳しいからやめておけ、と言われても強引に受験して合格したケースなんかもあるそうで(もちろん本人の努力次第ですが)、逆にいうとこのままの調子であとはガンバレ!と言われると、油断しなければいけるんじゃないかと思われます。成績上位者は富士高や清水東、沼津東なんかにわりと行きます。
      体育館は公立にしてはキレイです。校舎もそんなにボロくはないです。
      普通にセーラー服です。高いです。夏服は半袖長袖とありますが、半袖はダサいとかであまり着ないというので購入しませんでした。着てる子もいます。近年の猛暑で夏は制服でなく体操服登校になることが多かったので、半袖はなくてもいいかと。冬は寒いですが上にコートやカーディガンを羽織ることはできないので、中にセーターを着てました。着膨れしてスカートのホックがキツイです。男子は学ランです。高校も学ランならそのまま継続して使用できるので、羨ましいと思いました。
      学区内の指定中学校なので。選べるなら他に行きたかった。
      公立高校合格を目指しています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪い生徒もいないし平穏だと思う。先生方もよくしてくれていると思う。もう少し部活に力を入れて欲しいと思う
      厳しくない。むしろ夏の間は制服ではなく体操服で登校になった。それはどうかと思う
      殆ど聞いたことがない。今は一時期ほど世間的にもいじめは減っているのではないか。
      富士市でも上位に入るような補習をしたらどうか。受験対策なども力を入れて欲しい
      静岡県西部はとても部活に力を入れているのでどの部活も強い。東部もできないのか
      人数が多いのもあるが、進学校の富士高校に行ける人も多いと思う
      体育館は殆どの学校がそうだが、2階建てでとてもきれい。卓球台を増やして欲しい
      富士市は殆どが女子はセーラー服で、見分けがつきにくい。 が高校はブレザーなので、今のままでいいと思う

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      クセの強い人が多いと思います
      でもヤンキーは今のところは去年の代でいなくなりました
      年々緩くなっています。
      日焼け止めは先生の前で塗っても注意されないし、くしは男子でも持っている人を見かけます。また、去年から靴はあの中学特有の白い運動靴でなくてもよくなりました。
      微妙だと思います。クラスで浮いてる子をはぶったりなど見かけたことがあります。また、悪口は結構聞きますね。仲のいいクラスは仲いいです。
      私の友達がほぼ毎回の授業でわからないところを聞きに行ってるのですが、先生は嫌な顔一つせず親身に教えてあげていました。
      部活での実績が良く全国に呼ばれていた生徒もいました。
      ほかにも東海大会なども聞くのでいいほうだと思います
      可もなく不可もなくって感じです。
      人数が多いので人によります。
      体育館は二階建てで、デカいです。一つ一つの施設がでかく広さの面では満足ですが、清潔感の面では特にトイレはきったねえなって思います。
      遠い子は遠いです
      近い人は数秒でつく人もいます
      昔ながらの制服という風で少しダサいと思います
      女子のスカートは脚がふくらはぎの半分しか見えません
      でもこれも他校と同じくらいです。
      個性が豊かです
      受験生になると成績マウントが1クラスに3人くらいいます。
      恐ろしいですね。
      エレベーターだった。
      富士南小と富士第二小からの生徒が主に在籍しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動が盛んで、皆一生懸命に取り組んでいます。また地域の人達にも挨拶ができています。年に一度の合唱コンクールではクラスがひとつになれる思い出の場所です。
      子どもに聞くといじめはないといいます。ただ、中には隠れたいじめがあるかもしれません。今の世の中、どうなっているのかわかりません。
      学習意欲においては上と下の差があり一概には言えません。意欲がある子にとっては問題の出し合い、教えあいなどが行われていていい雰囲気です。全体的にそうなってくれるといいのが実情です。
      市内の中学の中では、部活動が盛んで頑張っている子が多いと思います。自主的に活動している子も多く毎年上位になる子もいます。
      生徒の自主性にそって、卒業の進路を決めています。難しいと判断された場合でも最後まであきらめない指導をしてくれています。後は本人しだいです。
      体育館など比較的新しく、校舎も古いという印象は受けません。設備等も普通だと思います。
      駅からも近く、バスも通っているので通いやすいです。学校から遠い地区の子は自転車で通っている学校もありますが、ここの中学は自転車通の子はいません。
      昔から変わらず、女子はセイラ―服、男子が黒の学生服です。
      全体的に明るい先生が多いです。生徒がついていきやすい、親しみやすい環境です。相談にものりやすいです。
      地域の中学校だったため。
      吉原工業高校
      就職率が高かったため。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      運動会や文化発表会があり楽しいです。
      また、3年生の修学旅行の見送りで1.2年生は旗を校舎から振ります。私としてはこれも、なかなか楽しいですwしかし、問題児が多いと思います。授業中廊下にかってに出たりしている人をちょくちょく見かけます。
      部活は盛んな方だと思います。しかし、そこまで強いわけではありませんw
      南小からのエスカレーターなので、受験とかはないです。そして、学力は低めです。
      先生は熱心なかたがおおく良い先生が多いとおもいます。
      厳しくもなく緩くもなく。普通です。
      1ヶ月に2回服装チェックがあるくらいです。
      普通にあります
      しかし、先生に相談できれば。ほんの少しだけ解消されます。ほんの少しだけですが
      分かるまで、しっかり教えてくれたりします。
      また、自習室というものもあり良いとおもいます。
      種類は多いです。茶華道部などもあります。
      吹奏楽部が特に人数が多く、今年は2編成で大会に参加しました
      叶いやすいかは分かりませんが、私の先輩は行きたいところへしっかり行けました
      体育館は広め、図書室はクーラーがきいており、夏は快適です
      シンプル!Theセーラ服って感じです。しかし、冬服はあまり可愛くない?
      ジャージは今年からかわり、前はドラえもんジャージなどと呼ばれていましたが私たちの学年でドラえもんジャージはいなくなります
      エスカレーターだったので特になかったです

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒が結構ヤンキーっぽいこともあります。
      先生は勉強の教え方は覚えやすくテストは聞いていれば解ける問題が多いため
      いいと思います。ですが先生がよくない場合は他のクラスを担当している方に
      聞いた方がいいと思います。
      校則は問題ないが破る奴が多すぎる。
      教師も破る時があるくせにうるさく言ってくる。
      多い方だと思う。
      暴行は普通にあるからくる人はやめた方がいい。
      自分のクラスは頭いい人がが居たからいいけどえげつないところもある。
      集まって勉強してる人もいるけど大体関係ないことばかり。
      多い方だと思う。
      大会では卓球、水泳、バレーが強い印象。
      卓球は個人が好成績。
      富士高や工業高に行く人が多い傾向にあります。
      ただその後については決まっていない人が多いです。
      小学校よりはマシだと思います。
      図書室では漫画の小説版があったり校庭は思ったより小さいので不便です。
      治安はいいとも言えないがアクセスは駅は近いとこにあると思う。
      小学校と近く家も近いので妹が休んだ時の荷物が受け取りやすくなっていた。

卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
      スローガンであった「優しく生きる」は生徒だけでなく先生も心掛けていたと思います。そして先生は生徒を愛し、生徒は先生を敬っていました。この上下関係こそが今の日本人に必要だと思います。。(個人の意見です。)
      そもそも中学生は中学校の校則に従うべきなのに校則にケチをつけるのもいい加減にしろと言いたいですが、実際のところ校則も厳しくなく、私たちの代で靴の色の指定もなくなり、今後も緩くなるだろうと思われます。私たちの代の校則だと、スマホなどの持ち込み禁止。自転車通学禁止。くらいしか無かったと思います。まさしく日本を代表する中学校に相応しい校則でした。(個人の意見です。)
      私がイジメを受けたか受けてないかと問われたらどちらとも言い難いですが、イジメは少ない方だと思います。まさしく日本を代表する中学校に相応しいイジメの少なさだと思います。(個人の意見です。)
      私はよく進路相談をしましたが先生は嫌な顔一つせず相談にのってくれました。おかげで幼稚園からの志望高校に受かりました。まさしく日本を代表する中学校に相応しい学習サポートでした。(個人の意見です。)
      私はテニス部でしたが飽きて退部したので分からないですが、きっと日本を代表する中学校に相応しい部活動をしていたと思います。(個人の意見です。)
      進路実績は勿論良いです。私の代では高校に行かなかった同級生はいませんでした。私の予想では日本一の進学率だと思います。(個人の意見です。)
      二階建ての体育館にはバスケットコート、バドミントンコート、バレーコートが設置でき、卓球台やマット、平均台もあり、さらには柔道場、剣道場とこれ以上ない設備でした。オリンピックはここで行うべきだと思いました。(個人の意見です。)
      船や飛行機、電車、新幹線などの交通機関を用いれば日本だけで無く世界の何処からでも来れる中学校です。また中学校の校舎の屋上にはヘリポートもあるのでヘリコプターでも来れます。(個人の意見です。)
      まさしく日本を代表する制服でした。(個人の意見です。)
      ユニークな人が沢山いました。ブラジルから来た人やメキシコ人っぽい人もいました。多国籍中学校と言えるでしょう。ALTの先生はイケメンでした。不登校の子もいました。そして生徒の全員が日本を代表する中学生たちだったと思います。(個人の意見です。)
      家が近くに会ったことが主な理由です。小学校の友達の大半もこの学校に行くと言っていたのも理由の一つです。

富士市いちばんの生徒数です。グラウンドもひろびろしています。
      定期的に服装チェックはあるそうです。そんなに目立ったことはないようです
      目立ったいじめはきいていません。すこしはあるようですが、先生方が親身に対応しているようです。
      おちこぼれのはなしをききません。子供達も、先生のサポートのお陰様で、困ったことはないようです。
      ソフトボール部は昨年度成績は素晴らしかったようです。子供達は熱心に部活に取り組んでいました
      受験対策として、なんどか面談があ、りので、その度、親身に対応してもらえて良かったです。
      体育館を建て替えて間もないので、とてもきれいです。正門からのロータリーもきれいです。
      女子はセーラー服、男子は学生服を着用しています。近く原洋品店で注文すると、学校指定のボタンをプレゼントしてもらえます
      一番近くの中学校です。学区です。小学校からそのまま持ち上がりです
    • 利用した塾/家庭教師
      サナル予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      サナル予備校の参考書

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進学率だけは進学校と言える素晴らしい学校です。校則も硬くないので青春が送れると思います。また学校の教育目標は「優しくイキる」で平和な学校だと思います。
      校則は厳しくも緩くもなく快適でした。水曜日の3時ルールが厳しいくらいかな。
      いい人から変わった人まで見られます。虐めは多いですが毎月ストレスチェックのアンケートがあります。
      受験の時期になると休み時間に勉強している生徒が見られて充実はしてると思った。
      部活動は多い方だと思います。毎週水曜日は部活動はないので早く帰れます。帰宅後はほとんどの生徒がイオンに行きます。
      進路実績は素晴らしいと思います。ほとんどの生徒は高校に進学しています。進学率だけは進学校です。
      エアコンは普通教室に完備しています。そして扇風機も教室に3つあります。生徒用タブレットも教室にあり、設備は充実していると思います。また教室には無線LANもありトイレも洋式になっています。教室にはプロジェクターが用意されてありカーテンも遮光カーテンを採用しています。体育館は築20年くらいで綺麗だった。またとても綺麗に使われている。体育館シューズは無く全面上履きなので楽だった。高校の体育館は使いずらいのに。
      設備で足りてない面を敢えて言えば、トイレが寒すぎるのと、室内の渡り廊下がない部分です。
      校内の治安はオワってるとおもいます。自転車で登校する生徒や爆竹を鳴らす生徒など…とてもユニークな方々と過ごすことができます。
      男子は学ラン女子はセーラー服です。男子の学ランは誰が来てもらって世界最高峰のイケメンに見え、女子のセーラー服はインスタで見るJKよりも可愛いと思います。
      天才からパーリーピーポー、大人しい人まで様々です。差が激しいクラスもあります。先生は基本的にいい人ばかりです。
      小学校からのエスカレーターです。富士市立第二小学校と富士市立南小学校からの生徒が多いです。
      高校
      大学への進学率が高いからです。また地元の学校で通学しやすいと思ったからです。(遠かった)