みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  富士南中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

富士南中学校
(ふじみなみちゅうがっこう)

静岡県 富士市 / 富士駅 /公立 / 共学

富士南中学校 口コミ

(13) 静岡県内97 / 198校中

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      オススメしません。
      私の年は3年に1度の悪い生徒ばかり集まった最悪な学年だといわれました。
      バイク盗んで事故したり、いじめがすごかったり、とにかく酷かった。

【学習環境】
      よくなく悪くなく。
      県内でもかなり広い方の中学だったようなので学校は大きいです。
      小学校が近くにあるためお互いうるさいです。

【進学実績】
      ピンキリですね。
      ピンが多かった気がします、全体的に勉強はできる方ではなく
      富士見の付属中とまで言われてた時期もありました。

いじめは見て見ぬふり。
      本人がやっていないということを尋問してしたといわせる。

【施設】
      学習環境でも述べましたが校舎は広いですがきれいではありません。
      小学校と距離が近く、近所からはうるさくて苦情がすごいみたいですね。

【治安・アクセス】
      治安は最悪です。
      煙草を吸っている生徒がいたり、部室にゲームもってきたり。
      いじめは横行し、教師は見て見ぬふり。
      アクセスについては、2校の小学校のエスカレータなので、一方の学校からは
      かなり遠いらしいです。

【部活動】
      多い方なのではないでしょうか?

【いじめの少なさ】
      多いです。
      具体例は控えますが、無視・暴力・恐喝 ふつうにあります。

【校則】
      目立ってゆるかったりきつかったりというのはなかったです。

【制服】
      セーラーだったのでかわいいと評判でしたが、私的にはふつう。

【学費】
      公立校なので他校とかわりません。
      2校の小学校からのエスカレータなので、特に受験等はありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      私は利用していませんでしたが、周りはくもんに通っている子が多かったです。
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えておりません。
      入試がないため無し
      工業高校に進みました。富士見が多いですね、一部の頭のいい子は富士高みたいです。
      私は自分の目標があったため工業へ。皆は成績が足りなかったり、あと一番近く通いやすいという理由で富士見に行く子が多かったです。

卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
      スローガンであった「優しく生きる」は生徒だけでなく先生も心掛けていたと思います。そして先生は生徒を愛し、生徒は先生を敬っていました。この上下関係こそが今の日本人に必要だと思います。。(個人の意見です。)
      そもそも中学生は中学校の校則に従うべきなのに校則にケチをつけるのもいい加減にしろと言いたいですが、実際のところ校則も厳しくなく、私たちの代で靴の色の指定もなくなり、今後も緩くなるだろうと思われます。私たちの代の校則だと、スマホなどの持ち込み禁止。自転車通学禁止。くらいしか無かったと思います。まさしく日本を代表する中学校に相応しい校則でした。(個人の意見です。)
      私がイジメを受けたか受けてないかと問われたらどちらとも言い難いですが、イジメは少ない方だと思います。まさしく日本を代表する中学校に相応しいイジメの少なさだと思います。(個人の意見です。)
      私はよく進路相談をしましたが先生は嫌な顔一つせず相談にのってくれました。おかげで幼稚園からの志望高校に受かりました。まさしく日本を代表する中学校に相応しい学習サポートでした。(個人の意見です。)
      私はテニス部でしたが飽きて退部したので分からないですが、きっと日本を代表する中学校に相応しい部活動をしていたと思います。(個人の意見です。)
      進路実績は勿論良いです。私の代では高校に行かなかった同級生はいませんでした。私の予想では日本一の進学率だと思います。(個人の意見です。)
      二階建ての体育館にはバスケットコート、バドミントンコート、バレーコートが設置でき、卓球台やマット、平均台もあり、さらには柔道場、剣道場とこれ以上ない設備でした。オリンピックはここで行うべきだと思いました。(個人の意見です。)
      船や飛行機、電車、新幹線などの交通機関を用いれば日本だけで無く世界の何処からでも来れる中学校です。また中学校の校舎の屋上にはヘリポートもあるのでヘリコプターでも来れます。(個人の意見です。)
      まさしく日本を代表する制服でした。(個人の意見です。)
      ユニークな人が沢山いました。ブラジルから来た人やメキシコ人っぽい人もいました。多国籍中学校と言えるでしょう。ALTの先生はイケメンでした。不登校の子もいました。そして生徒の全員が日本を代表する中学生たちだったと思います。(個人の意見です。)
      家が近くに会ったことが主な理由です。小学校の友達の大半もこの学校に行くと言っていたのも理由の一つです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進学率だけは進学校と言える素晴らしい学校です。校則も硬くないので青春が送れると思います。また学校の教育目標は「優しくイキる」で平和な学校だと思います。
      校則は厳しくも緩くもなく快適でした。水曜日の3時ルールが厳しいくらいかな。
      いい人から変わった人まで見られます。虐めは多いですが毎月ストレスチェックのアンケートがあります。
      受験の時期になると休み時間に勉強している生徒が見られて充実はしてると思った。
      部活動は多い方だと思います。毎週水曜日は部活動はないので早く帰れます。帰宅後はほとんどの生徒がイオンに行きます。
      進路実績は素晴らしいと思います。ほとんどの生徒は高校に進学しています。進学率だけは進学校です。
      エアコンは普通教室に完備しています。そして扇風機も教室に3つあります。生徒用タブレットも教室にあり、設備は充実していると思います。また教室には無線LANもありトイレも洋式になっています。教室にはプロジェクターが用意されてありカーテンも遮光カーテンを採用しています。体育館は築20年くらいで綺麗だった。またとても綺麗に使われている。体育館シューズは無く全面上履きなので楽だった。高校の体育館は使いずらいのに。
      設備で足りてない面を敢えて言えば、トイレが寒すぎるのと、室内の渡り廊下がない部分です。
      校内の治安はオワってるとおもいます。自転車で登校する生徒や爆竹を鳴らす生徒など…とてもユニークな方々と過ごすことができます。
      男子は学ラン女子はセーラー服です。男子の学ランは誰が来てもらって世界最高峰のイケメンに見え、女子のセーラー服はインスタで見るJKよりも可愛いと思います。
      天才からパーリーピーポー、大人しい人まで様々です。差が激しいクラスもあります。先生は基本的にいい人ばかりです。
      小学校からのエスカレーターです。富士市立第二小学校と富士市立南小学校からの生徒が多いです。
      高校
      大学への進学率が高いからです。また地元の学校で通学しやすいと思ったからです。(遠かった)