みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  愛鷹中学校   >>  口コミ

愛鷹中学校
(あしたかちゅうがっこう)

静岡県 沼津市 / 片浜駅 /公立 / 共学

愛鷹中学校 口コミ

(6) 静岡県内107 / 198校中

在校生 / 2013年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      この学校は、しっかりとした生徒が多く挨拶をたくさんし、明るい学校生活を送っていると思います。

【学習環境】
      課題が終わってない生徒にはちゃんと補修を受けさせるなど、しっかりとした学習を行っていると思います。

いい先生がたくさんいます。面白い発言をするときもあれば、時には厳しく指導する時もあります。

【施設】
      何回か増築をしているようです。そのためか、壁と壁との間に時計があるなど、面白いところもあります。

【治安・アクセス】
      少し山の方にあります。なので、行きは上り坂が多く、少し大変です。

【部活動】
      たくさんの賞を取っています。自分は吹奏楽部に入っていますが、去年、東部大会、県大会で金賞を受賞し、東海大会まで出場したそうです

【いじめの少なさ】
      少ないと思います。仲間との交流がたくさんあり、いじめのない学校生活にしようと心がけていると思います。

【校則】
      少し厳しいです。服も、少しでも不備が見つかると、指導されます。しかし、その分乱れがない生活ができます。

【制服】
      ほかの学校もシンプルなデザインですが、ここの服はさらにシンプルな作りになっています。
      受験がなく、通っていた小学校に近かったので、この学校にしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まだ入学したばかりで具体的に良いとも悪いともいいがたいため、評価3としましたが、特にわが子のまわりにトラブルはないように感じます。ただ、あまり身にならない自主勉強が中間、期末にも出ており、書き取り等も試験勉強をやる期間に出されてしまうため、部活との両立が大変です。
      もう少し厳しくてもよいのかもと思います。比較的自由です。
      とくにいじめがあるような話は聞いていません。まわりにはトラブルもなく、平和です。
      あまりまだサポートされているような実感がありません。我が家はとくにできないというものもなく、学習塾での学習がメインとなっている感があります。
      部活については熱心ではありますが、実績がいまいちわかりません。
      進学実績についてはその年そのこどもによってちがうため、なんともいいがたいです。結局はわが子の出来次第といったところでしょうか。
      清潔かもしれませんが、古すぎてぼろい印象です。うすぐらいし・・・
      かわいくはなく、一般的なものです。もっと安かったり、卒業生からゆずってもらえたらいいのに・・・とおもいます。
      小学校は校区外でしたが、部活もはじまると帰りが遅くたいへんなので、校区にしてみました。
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし。
      とくには決まっておりませんが、将来の夢がかなう学校へ・・・
      将来の夢が決まっておりますので、その夢に近づけるような学校に入ってほしいと思います。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校自体は古くて綺麗ではないが、それなりに工夫したり修理するなど、田舎の学校の良いところが多くあると思います。
      公立中学のわりに、髪型もうるさくないです。眉毛を剃ると親に学校から連絡があります。
      目立ついじめは耳にしません。やんちゃな子は居ますが挨拶はするし、陰湿ないじめはないと思います。
      生徒がわからない問題を質問すると熱心に教えてくれる先生がいます。
      現在はサッカー部が強いです。元々、小学校からの仲間が多いので仲が良いことも強い要因だと思います。
      私立単願の生徒は全員合格している。公立トップクラス進学の生徒も数名います。
      体育館が市内で一番小さいらしく、部活動で使用時間が決まってしまい練習時間が少ないことがある。
      山手にあり、最寄りのバス停から徒歩20分と不便な場所にあります。
      女子はセーラー服で可愛いです。夏服が少し地味な感じです。男子は学ランと呼ばれる一般的なものです。
      指導力に優れている先生は生徒の中でも、とても人気があります。若い先生が率先して学校行事を盛り上げてくれます。
      公立中学なので学費は安いです。
      校区内の中学だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      最近の子供は甘い。親が先生だか知らないけど悪いことは悪いで怒るのは当たり前だと思う。
      いじめは正直あると思います。特に女子。男子は素行が悪いのでいじめというより荒れています。
      サポートに関してはそんなに感じられなかった。受験対策は各それぞれという感じ。
      クラブは熱心なところは頑張っていると思います。ソフトが強かった時期もありました。
      自分の志望校に関してレベルが分かっていれば大丈夫だと思う。。
      山の上にあるので通学は大変でしょう。近くに駐車場もないので、親が行く時はもっと大変でしょう。
      セーラー服は同じ感じです。特にいいともいえません。
      いい先生が居たのに約1名せいで、可哀そうなことになっている。本当にありえない。
      そのまま上がった。。
      御殿場高校
      アパレル関係の将来を見据えて

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      古い文化を感じますね
      もう少し厳しくしてもよいかなと思います。現に今、私がいじめ受けているので、、、。
      これまでずっとといった感じではないのですが、今年の一年生はひどいです。2、3年生は平和なのに、、、。
      予想問題を出してくれますが、それ以外は先生によってです。とくに何もないので、、、。
      文化部がない(吹奏楽はある)のが問題です。ですが実績はかなりあるように見えます。大会優勝したからかな?
      頑張った人とでたらめな人との差が大きいです。とくに平均点はヤバい人たちが下げてます。
      とにかく古いですね。とくにトイレは修理したらいいのにって思いました。
      自分最近引っ越したばかりであまりよくわからないけど、いいんじゃないかって思います。
      ださい。そして寒い。
      まぁ一般的なセーラー服ですね。私は嫌いです。
      不思議な人たちが多いです。
      引っ越し先に近いので、、、。あと、もしかしたら皆さん知らないかもですが、愛鷹中学校めちゃくちゃ高いところにありまして、津波の心配ないですよ。(たぶん)
      愛鷹中学校と愛鷹小学校はヤバいくらいに学区が広いので、中には1時間登校も!!
      三北か沼津東校に行きたい→静大へ!
      教員免許を取るつもりです。最初は小学校教師になりたかったですが学力が足りなく、これからまだ夢も変わるということで免許を取る目標に変えました。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      やっぱ1部の先生が惜しい。
      あとは情熱的でいい人ばかり!
      そして普通に楽しめるものとなっています
      損することは少ないと思います
      自由か窮屈かと言えば窮屈です
      ですが毎年改善されて行ってるので今年は5センチ以内の黒や茶色のヘアピン、ツーブロックなどがOKになりました
      あまりないですね。
      でも学年に一人はいじめられてる生徒がみうけられます
      あとはやんちゃというかなんというか周りの人も諦めてる感じです。
      それぞれに目的があるため理由は様々ですが、
      3年生は日々協力し合いながら熱心に取り組んでいます。
      それぞれの顧問により楽しさややり甲斐等は変わると思います。
      来年は恐らく大丈夫だと思いますが今年の男卓はお勧めしません。
      他は特に問題はなく充実したものとなっています。
      私はまだよく分かっていませんが、学力の高い高校を目指す人が多いです。
      あとは各それぞれに合った高校を受験しています。
      特に不便はありません。
      校庭も広く図書室も落ち着くものとなっています。
      構成も分かりやすく動きやすいです
      治安はいいほうだと思います。
      ただ駅やバスは近くありません。
      慣れれば可愛い
      ただ夏の制服がシャツをしまえないのが最初だけダサく思えます
      私の今の担任は結構根が悪いです。
      ですが約8割はとても良い先生ですよ。
      生徒に関しては男女共に美形が多いです。加えて優しくて素直な人ばかりなので楽しいです
      近かったから
      それまで通っていた小学校から上がるとなると、自然的にここになった