みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  大岡中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大岡中学校
(おおおかちゅうがっこう)

静岡県 沼津市 / 大岡駅 /公立 / 共学

大岡中学校 口コミ

(17) 静岡県内108 / 198校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどはあまりないがあった時の対応が充実していないと感じる。
      先生も優しい先生が多く接しやすい。校則は人によっては納得いかないと思うものもあると思うが明らかにおかしいと思うものはなくこれは必要というものが多い。
      他学年の廊下を通ってはいけないと言うのは納得がいかない。上級生は下の学年の廊下を通っていいというのは理解ができない。
      これは人によるかもしれないが、いじめられる人はいじめられる。
      生徒指導の先生は見て見ぬ振りをしてなにか大きいこと以外はなにもしてくれない
      教えてくれる先生はしっかり教えてくれる優しい先生が多いが、近づきにくいと感じる先生も少なくない。
      みんな元気に頑張っている子が沢山いるいい雰囲気だ。
      それなりに実績も残している。
      進路実績には詳しくないが頭のいいこと悪い子でかなりの差が出てしまってる学校なのかなとは思う。
      体育館は広く使いやすい。図書室もたくさんのジャンルの本が置いてあり誰でも楽しめるところだと思う。
      かなり人によって分かれてしまうが、悪い人は見かけることはあまりない。事件もあまりないところなので心配はしなくていいと思う。
      制服は満足している。着やすくて何か特別なものがついているわけではないので満足している。
      三年生は1年生などに変な態度をとる人も多数いる。
      暴力や暴言は吐く人が多いイメージがある。
      優しい人や思いやりのある人もたくさんいる。
      通える距離で一番近いため選んだ。実際に入学してみると民度という面ではあまり良くないのかなと思った。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      毎日着いたらジャージに着替えられて楽
      靴とかも決まってないペットボトルもカバーすれば持っててよし
      だけど制服の下にタイツとかスパッツとか履いちゃダメだから冬寒い
      いじめられても相談室があってそこで勉強とかも出来るみたいだし毎日通えるからいいと思う
      いじめは人をさけるとか軽く無視とかどこの学校にでもある程度
      どの部もそれなりに頑張っていると思う
      ふつーに強い
      公立中学校なのだからほかのあまり変わらない
      図書室の本は意外と充実してるけと3年生の階にあるため3年が多く近づきがたい校庭は水はけが悪くたくさん雨降ったら次の日も部活できない
      制服はセーラー服なのにリボンじゃなくてネクタイしかも冬服の場合は服もネクタイも紺でダサい
      地区で決まってるから

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      楽しい学校だと思うから。友人と一緒に学校の行事を楽しめるし、先生も面白い人や、楽しい先生が多い。行事の桔梗祭は、文化も体育もとても盛り上がります。
      校則は、とても緩いです。髪型も派手じゃないなら、先生は何も言いません。服装は、軽い注意くらいです。眉をそっていたり、書いてる子もいます。制汗剤も校則では、無香料のみ。のはずが、夏はいろいろな匂いで溢れかえっています。
      テスト前などでは質問タイムといって、分からないところを先生に聞くことが出来ます。テスト対策のプリントもくれます。
      みんな一生懸命で、楽しいです。部活での仲はとても良かったです。今年は、どの部活も優勝や、準優勝が多かったそうです。
      体育館は綺麗ですが、校舎は古いです。図書室は、周りの学校に比べたら大きく、ライトノベルも多くあります。
      学ランとセーラー服で普通だと思います、模様や、ラインなどがシンプルなので可愛い方だと思います。
      近くの中学だから

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な人もいれば、不良といるので、普通の学校だと思う。
      でも、部活には、みんな熱心に取り組んでいるので、強いチームもある。
      いじめはある…と思う、でもいじられキャラの人がやられていると、みんな、いつもの事と思ってスルーしている
      厳しくないと思う。常識とかと、マナーを守ればいい。
      先生によっては、ゆるい人もいる。
      でもほとんどの人が何かしらの校則を破っている
      先生の悪口が酷いことがある、先生は、知らないっぽいけど、いじめは、絶対にある。人によっては、「あいつだからしょうがない」と、あまり相談にのってくれないことも…
      風紀が乱れている。
      授業中、廊下にいる不良を注意していて、テストに授業が追いつかないときがある。
      正直、テストは、勉強出来る人でないと、塾にいかない限り、点が取れない
      うるさいので授業が頭に入ってこない
      とてもみんな、生き生きしてやっていると思う。大会で優勝したりする部活が多い。
      先生も熱心にやっている、
      進学は、去年、落ちた人が多かったと聞いた。
      自分は、まだ進学のことは、分からない。
      体育館は、とても綺麗だけど、校舎は古く、二年生の教室は、広さがバラバラ。狭い
      セーラー服や、学ランは、ダサくもないしかっこいいわけでもないと思う。

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      その年度の先生にもよるが生徒と向き合おうという先生はいない。校則もあってないようなもの、持ち検などないため不要物は持ってき放題。進学率はいいが学校というよりも塾のおかげ。部活は強いが近所の少年団出身がほとんど、顧問は初心者とか未経験者が担当するなどが多い。とにかく先生は信じられない。
      あってならないようなもの。不要物などはバレない。制服については厳しく、ボタンが外れてると言われる。髪型は特に目立つものでなければOK。休み明けに染めてくると帰らされるという意味のわからない処置。とにかく持ち物検査がないぶん自由。放送室から5年前のジュースが出てくるくらいだから。
      ある。バリバリある。ほっとかれてる生徒がほとんどで授業中スマホいじり放題。←こういう生徒を指導しないで教室でふざけてたり、授業中うるさい生徒を厳しくしかる。それで授業が潰れたりと散々なめにあう。イジメもあるが教師は親に電話するため親に知られたくない生徒は黙ってるためなくならない。カウンセラーも役に立たない。
      宿題が多い分普段の定期テストは点が取りやすいが実力テストなどではボロボロ。受験対策も購入したワークにお任せなので家で勉強するのと変わらない。質問する時間がない。授業中は基本自由です。
      強い。しかしほとんどが近所の少年団出身でレギュラーが埋まってる。大会成績は良いが、特にテニス部が強いため優遇されている。顧問については初心者とか未経験者がいるところもある。
      卒業後の進路は大体高校。絶対に受かるとこを受けさせるので一個下の成績の学校を勧められる。担任にもよるが生徒と先生の二者面談が多いので高校についての質問をする時間がある。
      基本古いのでボロボロです。僕のクラスとその隣のクラスは横の壁から雨漏りしてます。また、体育館はゴミだらけ。パソコン室も酷く、キーボードが破壊されてたりする。あと穴が空いていたり、ヒビが入りまくりです。トイレも夏休みにやっと洋式が各トイレに一台設置された。グラウンドの水はけが悪く、体育祭は2日延期になったりと不便。新しいものはありません。
      女子はセーラー服。男子は学ラン。男子は学ランなのでブレザーに憧れる。カッコいいとかない。
      近く。校区だから。
      某私立高校

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      その子にあった寄り添い方をしてくれるので、集団行動についていけない子にも頭ごなしに悪いと言わないので学校にこれている。
      いじめがあるというのはあまり聞いたことはありません。平穏なようです。
      授業中にわからない子にわかる子が教える時間があったりするが、放課後等は何もない。
      学校以外の活動も部活動と同じ扱いをしてくれるので、他のクラブなどにも通いやすそう
      高校は私立校の併願などはきびしく審査して必ず行けるところしか受けられないが公立はチャレンジさせてくれる
      トイレなどは古いです。図書館はライトノベルやマンガがあったり生きやすい雰囲気です。
      中学前の道は車の通行も少なく中学生とその近辺に住む人しか通らないような道で先生の朝の出迎えもやりやすそう
      学ランとセーラー服です。特に変わったことのない一般的なものだと思います
      ベテランと若い先生がのバランスがよさそう。体育祭など担任の先生が盛り上げて一生懸命でみていてもほほえましい。
      学区がそこだったため。小学校のほとんどの生徒がみな同じ中学に行きます。

在校生 / 2012年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      良い生徒が多く、昔は悪い評判もありましたが、今はとても良い学校です。

【学習環境】
      1クラス30人前後で、プリントや黒板をうまく利用していてわかりやすいです。

【進学実績】
      今年度の3年生は、私立の高校に全員合格し、皆進学できました。留年は見たことがありません。

たくさんの先生がいて、時には生徒と一緒に笑い、時には授業中にふざけている生徒を怒る、とても良い先生が多いです。

【施設】
      図書室には、たくさんの本があり、体育館やグラウンドも広く、体育の授業や部活動をするには十分です。テニスコートは3面あり、プールも広いです。

【治安・アクセス】
      不審者が出ることもありますが、生徒への直接的な被害はなく、安全です。周りは住宅街なので、登校も楽です。

【部活動】
      全部で17種類あり、文化部3種類、運動部14種類、他で習い事をしている人などが入る総合部などがあります。

【いじめの少なさ】
      特にありません。

【校則】
      靴は白が基調、靴下は白にワンラインorワンポイントとしています。学校へは制服で登校します。

【制服】
      決まった制服で、男子は学ラン、女子はセーラー服です。

【学費】
      月に13000えん前後です。
      理由は2つあり、家から近いという事と、姉が通っていたからです。