みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  篠原中学校   >>  口コミ

篠原中学校
(しのはらちゅうがっこう)

静岡県 浜松市西区 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      実績のあるクラブが多い。専門家がフォローしているクラブもあり、地域に根付いた学校です。
      比較的、放置。塾等でやってる子とそうでない子の差が大きい。が学校のみでも、できる子もいます。
      浜松北や浜松市立高校に行く人が割といるので、いい方だと思います。特進クラスになる子も割と多いです。
      欠席した時に電話をくれたり、こまめに対応してくれます。クラブに熱心な先生が多いです。
      グランドには、夜間照明があります。プールは長さ50mです。武道館もあります。
      町の中央でバス停からも近いので、悪くないと思います。国道1号線のすぐ脇です。
      吹奏楽部が有名です。柔道も外部の専門家の指導があります。水泳や陸上もなかなかです。卓球も悪くないです。
      幼なじみが集まっているので、仲は良いです。大きなイジメは聞きません。
      いまだにセーラー服と詰め襟です。古臭いですが、中学生らしいです。
      校区内の、公立中学校だったため
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中学らしい先生が多く高校に向けての取り組みがしやすいと思う。人員も小学校からそのままなのもある意味安心。
      無理がないということであるが反対にレベルが高いということではない。
      いわゆる中の上狙いが多いのでトップクラスが少ない。また、下クラスが若干多いと思う。
      校長が若いので問題の多い子供の取り扱いに苦慮している様子がよくわかる状態。
      小学校と隣接し特に問題となる事象はない。地域の安全意識は高いと思う
      言わゆる一般的なもので特筆するものはないと思う。順位も高くなく低くなくの中クラス。
      実際はわからないが表面化していないのでとりあえずは問題ないと思われる。
      昔からある学生服とジャージ。時々ジャージ等の見直しがあるために使いまわしがきかなくなることも。
      ここは小学校からのスライドなので志望というより強制。
      高校
      学力での選択