みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  笠井中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

笠井中学校
(かさいちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 遠州西ヶ崎駅 /公立 / 共学

笠井中学校 口コミ

(11) 静岡県内80 / 198校中

卒業生 / 2017年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しかったです。
      部活に一生懸命だったのも悪くなかったです。
      歌声発表会、体育祭は盛り上がります。

校門に一礼から始まります。朝には15分間の読書タイムがあり、漫画本以外なら何を読んでもOKです。
      3分前入室、2分前着席、1分前黙想があり、出来ていないと先生注意されることも。気にしなくても習慣化されるので大丈夫です。
      学校に着いたらすぐ、体操服、ジャージに着替えるので、制服は最低限で十分です。
      ピアスや染髪に関してうるさく注意されている人がいましたが、当たり前だと思います。
      制服の着こなし、白靴下の長さ(踝が隠れる程度)、ツーブロ、前髪の長さ、特に女子は髪の毛が肩につかないこと(つくのであれば紺、茶、黒ゴムで括る)に気を付ければ何も言われません。
      いじめはなかったと思います。
      陰口等聞こえましたが、どこの学校も変わりません。
      平和な方だと思います。
      聞けば教えてくれます。
      特別、対策をしてくれることはありません。
      私がいた頃は吹奏楽部、男女バレー部、陸上部の成績がよかったような気がします。特に吹奏楽部は金賞を獲得したそうですよ。男女バレーは常連です。陸上部に知り合いが少なく、興味も無かったのであまり知りませんが、旗が出てたので。
      上位20人位は浜松北、磐田南、浜松市立、浜松西、浜松南。
      内申点が重要なので、テストで良い点数をとり、先生に媚びを売っておきましょう(笑)
      いたって普通です。
      隣の中学にはエアコンがありましたが、私のときにはなく、扇風機でなんとか耐えていました。
      今はエアコンがついているらしいので、昔よりはマシじゃないでしょうか。
      バス停は沢山ありますが、駅はありません。
      治安は悪いとは聞きません。
      女子制服はかわいいと人気でした。
      男子制服も普通です。カラーは無くさないように。
      2つの小学校の融合なので、最後までグループが別れています。
      これは仕方ないかな。
      中学受験に失敗したため。併願はしなかった。
      友達も通うため、落ちたら通う予定だった。
      某私立高校に進学しました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      笠井中学校は2016年から「キャリア教育」という社会に必要な力を身につけるための教育を熱心に行なっているのが特徴です。また、校内の雰囲気が良く、落ち着いた生徒が多いので、落ち着いた学校生活を送ることができる学校だと思います。全体的に見て満足のいく学校生活が送れると思います。
      校則は身だしなみについては少し厳しい部分がありましたが、落ち着いて普通に過ごしていれば全然気になりませんでした。
      その他は他校と変わらないと思います。
      基本落ち着いた生徒が多いのでいじめは少ないです。
      しかしたまに厄介な生徒がいていじめられる場合があります。
      私自身人間関係のトラブルに巻き込まれてしまい、いじめのような行為をされた事がありますが、先生方が相談に乗ってくださり、解決に向けて全力で手を尽くしてくださいました。
      授業中は発表の機会を多く設けたり、他の生徒との意見交流の時間を設けたりして主体性を磨きます。授業終了後には自己評価表を記入することでその日の授業での取り組みを振り返り、次回の授業に向けて活かすことができるようになっています。
      家庭学習は先生ごとに量が違う場合がありますが、他の中学校との違いはないと思います。
      補習は基本無く、質問や解説等を生徒が自ら先生に聞きに行くスタイルをとっているので、そこでも主体性が求められます。しかし、忘れ物が多い人が補習が設けられる場合はあります。
      定期テスト前には、教え合い学習というものがあり上級生が下級生から質問を受けて解き方を教えるという活動があります。また、テスト計画表を書くようのなっているので、計画的に学習を進められると思います。
      受験対策についても過去問や受験に出そうな分野を手厚く行い、生徒から受けた質問に答えていくスタイルです。
      基本生徒から受けた質問には丁寧に答えてくださる先生が多いです。しかし自ら動かなければ先生は動いてくれないので、自分から質問等をするということが大切です。
      部活動の種類は比較的多い方かと思うので、色々な部活から選ぶ事が出来ると思います。
      部活は柔道部、男子・女子バレーボール部が強くて、県大会や東海大会に出場したり、県選抜に選ばれている生徒もいます。
      陸上部や水泳部も優秀な生徒がいますし、吹奏楽部も今年全国大会に出た生徒もいて伸びてきています。
      陸上部と吹奏楽部は顧問が変わってから良くなってきています。
      基本的に志望校を提示した時に「下げなさい。」という先生はいません。進路指導についても、他の中学とは変わりは無いと思います。しかし、志望校への受験が厳しい場合に受験したい生徒の気持ちがしっかりと固まっていなかったりすると下げられる場合もあります。でも、それなりの意志があれば応援してくれる先生が多いです。
      中学校としての基本的な設備はありますが少し古いため正直微妙です。校庭や体育館は他の中学よりも狭いのが不便な点で、テニスコートも校内になく、コート数も少ないので設備については少し劣る部分があります。
      他校とほとんど変わらず、男子は学ランで女子はセーラー服です。
      シンプルなデザインで普通です。
      中学受験などを全然考えていなかったので学区内の中学に進学しました。
      浜松市立高等学校に進学します。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平穏な中学校生活を送りたいなら、ここで充分。
      特にこれといった特徴があるわけではないが、雰囲気はとても良い。
      他の学校の基準が分からないけど、普通だと思う。
      先生が正門で毎朝見ているので、校則違反の生徒は個別に注意している。
      いじめが多いわけではないけど、生徒同士のトラブルに気付いた時は、即座に対応してくれる。いじめアンケートというのも行なっていて、いじめに対する取り組みは素晴らしい。
      先生にもよるが、どんな質問でも受け答えしてくれる。
      授業も比較的楽しくて分かりやすいので、定期テストなどで点が取れるかは生徒次第。
      比較的盛んだと思う。特に、水泳、陸上、バレー、柔道などは強い。吹奏楽も最近活発になっている。部員同士の仲は部活による。
      進路に関しても、先生によるが、生徒1人ひとりの学習能力に見合った進路を提案してくれるので、これといった不満を言う生徒もいなかったと思う。市内の高校を卒業した先生も多いので、話も聞きやすいかと。
      歴史のある中学校なだけあって、設備は少し古め。扇風機が数個各教室に付いているので、夏はまあまあ涼しいけど、冬は寒い。
      吹奏楽部専用の音楽室があるのはとても良いと思う。
      昔ながらの感じ。なので、可愛さや格好良さはない。
      男子は学ランにワイシャツ、女子はセーラー服。
      学区内。小学校からの繰り上がり。
      浜松日体高校