みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  笠井中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

笠井中学校
(かさいちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 遠州西ヶ崎駅 /公立 / 共学

笠井中学校 口コミ

(11) 静岡県内80 / 198校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生が生徒への扱い方が雑な先生が多い。
      いい先生も居るけど悪い先生のほうが裏でよく言われている。
      先生たちの態度が気に食わない!
      校則がほかの学校に比べて凄い厳しい
      自転車の置き場が決められてて変だと思う。
      陰口がすごい多い。
      そう言うことに関して先生方はすぐ終わらせようとしてる。
      全然対応してくれない。
      受験の事に関して詳しく教えてくれないからよく受験については分からない。
      全然ダメ。部活の実力差が激しい。部活に対する先生のやる気しだいで変わってくると思う。
      頭いい人と頭悪い人の差が激しい。平均点は大体下の方。先生の教え方がちょっとよくないと思う。
      体育館にクーラーが無くて中部活の人は凄い暑いと言っている。そろそろクーラーつけてあげて欲しい。
      そんな悪いことはない。
      ずっとこの制服だからそろそろ変えて欲しいです。黒か水色がいいなと思っています。
      小学校からの繰り上がりではいった。
      友達も同じ中学校に行くとゆっていたから!

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      昭和感満載な学校。その一言に尽きる。学校の上の人が昭和的な考えだからね。
      だけど、いい先生はめっちゃ好き!
      厳しい。一番謎なのは学校に入る時、出る時に校舎に向かって一礼しなければならない。他の学校はないと思う。あとは他の学校とあまり変わらない。
      少ないけど、陰口は多いですね。ぶりっ子、体型がふくよかな人、自己中な人は嫌われますよ。
      発表などは多く設けてくれます。わからないところがあったら、休み時間に先生に聞きに行くのもあり。笠井中は中間テストがないから楽だけど、成績が期末に左右されます。先生との距離が近いからわからないところとか気軽に聞けるのがいい!
      基本的に休みがマジでない。特に強い所は陸上部、女子バレーボール部、くらいかな‥年度による。部活は外部のクラブチームとかに入ってない限り強制で部活に入らなければならないのに入りたい部活がない場合がある。卓球、男子バスケ部、軽音部、バトミントン部などがない。あと、文化部が圧倒的に少ない。校訓が文武両道だからしょうがないか。
      自分次第。先生は一年生のころから受験のことについて教えてくれた。だから、どの高校がいいかなど考える時間がある。受験生じゃないからわからないけど頭がいい人は浜松市の偏差値の高い高校に行く。
      とてつもなくぼろい。校舎の色あずきバーw他の学校行った時の羨ましさがめっちゃある。ただ、最近エアコンがつけられた。ただ〇〇℃以下、以上だったらつけてはいけないなどのルールがある。冬は暖房がつけれない。夏はよっぽど暑い日じゃなければつかないからほぼ意味ない。あと、敷地が狭い。
      自転車置き場が少ないから、自転車通学者が制限される。羨ましい。車の音がうるさいくらいかな。
      ダサい。男子は学ラン、女子はセーラー服。着崩しが一切許されていない。学ランの首元の一番上のボタンまで苦しいのに止めなければならない。あと、Xジェンダー、トランスジェンダーなどへの配慮が一切できていない。女子は女子、男子は男子で区別されるのが辛い。
      小学校からの繰り上がりで入りました。中学受験はしたくなかったから。

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      基本的にあまりいいところは無い。
      先生によって向き不向きが変わり、勉強はしにくい。
      男尊女卑のようなところがある。
      市のモデル校になっているが、特に2年生の時期は荒れている。
      いじめは少しありますが、誰も気にしていません。
      注意すらしません。
      授業中、先生が大声で怒鳴ったり、場合によっては注意せず黙ったり。
      5時間で終わるはずの単元が9時間以上かかる時もあります。
      宿題は担任や教科によって変わりますが、テスト前など基本的に多いです。
      部活による。成績がいい人と悪い人で先生からの扱いも変わる。テストで平均点以上を取らないと部活に参加できなかったりもする。
      人による。
      勉強ができる人は良い高校に行くが、落ちこぼれや先生から見放された人は普通の高校かそれ以下の高校に行く。
      体育館は比較的綺麗。男女別トイレもある。
      図書室にある本は多い方だと思う。
      校庭は少し狭いが不便ではない。
      大通り沿いの道を通学するため、暗くなっても明るい。
      少しヤンチャな高校生や、893みたいな車も多く通るが直接危害を加えられることは少ない。
      男子は一般的な学ラン。女子はセーラー服。
      男子は中にジャージを着ても良いが、女子はスカートの下にジャージを着てはいけないという謎の決まりがある。
      少しヤンチャな生徒が多い。
      中学受験をしない人は笠井中に行くという流れだったため、入学した。
      実際に入学してから振り返ってみると、勉強面や生活面でもあまり良くない印象を受けた。