みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  開成中学校   >>  口コミ

開成中学校
(かいせいちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 上島駅 /公立 / 共学

開成中学校 口コミ

(14) 静岡県内138 / 198校中

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まあ楽しく過ごせます
      勉強に力を入れている訳では無いので
      マイペースな生徒が多いです
      行事は盛んで、クラスで団結して取り組めています
      きつくもなく、緩くもない感じです
      学校生活を送る分には負担にならないくらい
      ただ、靴下がくるぶしより長くないといけない規則は
      よく分かりません
      うまくクラスに馴染めず、不登校になる子もいます
      どの学校も同じなのかな。。?
      いじめの話はほとんど聞きません
      いじめアンケートを行ったりと、力を入れているみたいです
      冷房が本当にありがたいです
      暖房があったかは覚えていませんが
      カイロを持ってきても良かった気がします勉強は先生に聞けば丁寧に教えてくれます
      テストの一週間前から部活動禁止ですが
      遅い方なのかなぁと聞いた気がします
      寺子屋といって放課後に勉強出来ます
      先生方が近くにいるのでありがたいです
      実績は吹部が主かなと思います
      全国に2年連続出ているそうです
      部活はよくあるものばかりですが
      囲碁将棋部とかは珍しいんじゃないかな
      学校全体ではレベルはそんなに高くないです
      先生はすごく丁寧に教えてくれる方もいれば
      マイペースでついていけない先生も。。
      参考程度ですが、テストの合計点数250点満点の中で
      15点の子もいれば、240点をとっている子もいます
      先輩の中には、北高に首席で合格した人もいるみたいです
      足りないなぁと思うことはないです
      図書館は本が多いのでよく借りに行っています
      主に音楽室や被服室、家庭科室、図書室、パソコン室、
      美術室、第1理科室、第2理科室があります
      悪くは無いかなとは思いますが、
      横断歩道があるの交差点へ向かず、そのまま
      道路に飛び出す生徒が多いなあと。。
      まあ悪くは無いと思います
      ざ、中学生って感じかなと
      夏は爽やかな感じがして好きです
      外国人が多いです
      特にブラジル人とかだと思います
      あとは不登校の子も多い方かなぁと
      理由はみんなそれぞれです
      自分の家から1番近い中学校だったからです
      小学校の友達も大体開成中に
      進学していたというのも理由です

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      成績以外はほんとに良いと思う。あとはわりと良い方だと思います。入学のために今後開成中学校に入学する生徒さんの保護者様などの参考になったら嬉しいです
      普通のセーラー服だとおもいます。ジャージとバックはほかの学校に比べたらデザインは可愛い方かと。^^
      開成中では、いつでも面接や試験に行ける格好でいることが当たり前となっているのでそこはすごく良い面だなと個人的に思っています
      前みたいに不良が沢山いるような感じではない(でも、学年に何人かはいます)
      でも、髪を長期休み中に染めたりする人はいました。
      あたりまえかもしれないけど、男子の中ではあまりいじめとかはなく、女子の闇が見え見えでターゲット(?)にされるとすごくいじめられてしまいます。でも先生方はそれを対処するために相談に乗ってくださったり本人たちと話し合ったりちゃんと注意してくださるので感謝したいです
      中2までは、私語がものすごく多い特徴があると思う。
      でも中3からはやっぱり受験を意識し始めてるから私語なくみんな真剣に授業うけてます。
      テストとかは、ちゃんとみんな受けてます。カンニングする人もいないです。
      学年点数的には、ほかの学校と比べると格段に低いと思う。
      吹奏楽が全国大会に連続で出場してます。ほんとにすごい。毎年文化発表会という行事(合唱コン)が行われるのですが、吹奏楽のみなさんが毎年盛り上げてくださいます!
      サッカー部も強い方だと思います。講師の先生もサッカーで有名です。
      とにかく、部活動はすごくさかん。
      どっちかというと、悪い方。
      ただそれは、めっちゃできる人とほんとに出来ない人で分かれてる感じです。普通の人をあんま見たことがなかった。
      清掃とかもみんなちゃんとやるし、開成が建てられてだいぶ経つのに体育館も特別活動室もめちゃめちゃ綺麗です
      治安もいいほうかと思います
      女子と男子の制服どっちとも普通の中学生らしい制服とおもう。
      通学用バックは、女子の私からしたら結構可愛い方だと思う。チェック柄が入ってり そもそも色味が落ち着いて気に入ってます。
      ジャージは落ち着いた紺色で良い。名札が学年ごとに違って誰が何年かわかりやすい
      体操服は、上が真っ白下が紺色 まあ普通。シンプルで良い
      とても、国際的。クラスに2・3人はハーフの人や外国の生徒がいます。(フィリピン、台湾、ブラジル、中国など)
      わりとみんなノリがいいし面白い
      でも、学年に何人か不良って言ってもいい人がいます
      小学校から、開成中学校にそのままあがったからです。
      私立は受けるつもりはなかったです
      まだ考え中です、、笑
      自分の好きな事ができるから。(部活関連です)

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動は活発だが、一部の部活に限るため、全体の底上げが必要。風紀が良くないのでもう少し指導する姿勢が必要。
      表面化はしていないが、いじめはあると思う。何か隠してる感じで学校的にどうかと思う。
      学力に関しては疑問がつきます。学校教育では受験は難しいでしょう。先生の能力不足を感じます。
      学校は創立時のままなので、老朽化しています。地震などの時には心配なので建て替えを希望します。
      郊外の学校のため、駅からのアクセスは悪いです。特に駅まで行く必要なく生活ができるのでアクセスの悪さはかんじません。
      ごく普通の学生服です。浜松市の指定なので仕方がないでしょう。
      能力不足のひとことにつきます。学力のアップは期待できません。総入れ替えをして欲しいくらいです。
      市立なのであるわけない。
      ない
      受験の経験なし
      受験なんてしてないので何もしてません。

卒業生 / 2017年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      ぁ正直な話目立つようなことをしなければいじめられることも先生に同行いわれることはないと思います。
      個人的なものとしてあまりいい思い出はありません。
      先生はまともな授業をしないし、いじめを隠蔽しようとするので、生徒は、平気で人のもの盗むしで。
      それでもいい方は入学したらいかがでしょうか。
      正直な話一般的なものばかりだと思われます。
      実際先生側もあまり注意していないように思います。
      明らかにダメなものは注意しますが、
      校則を読み上げるということはありませんでした。
      (今は知りませんが)
      私自身が同じ小学校だった子にいじめられていました。
      またそれに対する先生の対応に関しては、どこか隠蔽しようとするそぶりがあったと思われます、若い先生だったので猶更。
      ほかの生徒までは知りませんが決して少なくはありませんでした。
      教科書をそのまま書き写すだけのような授業が多かったと思います。
      教科書を読んだり書き写したりするだけなら家でもできますから、たまに真剣に授業してくださる人はいましたが多くはありませんでした。
      補修も大したことは教えてくれません。
      一部の部活が強いだけかと思はれます。
      教師の皆さんもいろいろ大変だとは思いますが、しっかりと教えてくださる部活は少なかったと思います、時々卒業生も来てくださることがありましたが、
      邪魔をすることが多かったと思います。
      塾などに通っている人はもちろんそれなりのところには進学しています、
      決して塾に通わないと進学できないというわけでありません。
      自分の頑張りしだいです。
      先述した通りあまり授業に期待しないことをお勧めします。
      体育館に関してはよくわかりません。(私が運動部ではないので)
      図書館に関してはちょっと物足りないと感じました。
      話題の本はおいてくれていたと思います、ですが少し古いものとなるとあまりおいていません(芥川龍之介や宮沢賢治などはあります)
      校庭は近場に公園があるのですが丸見えといった感じです。
      時々公園のほうに軟式テニスのボールなどが飛んでいくことがありました。
      音楽室は吹奏楽部の楽器から出るつば8結露による水)の跡が結構残っています。
      特活室はまぁそれなり。床に若干砂埃が残っていることがありました。、
      プールは知らん。
      理科室は2か所あります。
      学校の近場の遊歩道を時々原付で走る奴らがいるくらいでしょうか。
      アクセスに関しては、駐車場が広めに取られていますので、送り迎えはできると思います。
      私の時は少なかったのですが、2車線しかない正門の道路に路上駐車する阿呆な保護者を最近見かけるようになりました。
      なので生徒の部活終了時間頃は時々渋滞になっている場合があります
      特に不満はありませんどこの中学校も似た通ったかなのであまり期待はするなとしか言いようがありません
      制服におしゃれさを求めるのはなぜ?
      ほかの学校機関と同じくうるさい人たち、と物静かな人たち。大きく分けるとこんな感じになると思います。
      家から近っかたからというのと同じ小学校だった人が入学しました。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      昔は治安悪かったですが、今となっては全く別だと思います。
      生徒が一丸となり、行事等に取り組む姿はとても心打たれるものだと。
      環境整備はしっかりとされていて、少々ボロですが居心地は良いです。
      多分まぁ厳しいかな、くらいだと、
      髪の毛はポニーテール禁止、横の髪は出さない、前髪は目にかからない程度、となっています。
      靴下はワンポイントのみ、ラインソックスは駄目で、くるぶしソックスもアウトです。

眉毛に手を加えるのも駄目だそうです。
      正直眉毛は手を入れた方がいいかなと、
      そちらの方も清潔感でますし、笑
      いじめに対する対策等はしっかりされており、クラス内で1度いじめが起こった事があったときも、学年主任の先生が一人一人に詳しく聞いていて、そのいじめた生徒?にしっかりと指導をしていてとてもよかったです。
      テスト数日前に部活は休みになり!放課後に寺子屋という補習的なやつが行われます。そこでは教科の先生方に分からないとこ等を色々と聞きに行ける時間があり、とても有難いです。
      どの部活も活気に満ち溢れており、活動しててとても楽しかったし、目標に向けてみんなで精進しました。
      大会での実績といったら陸上部が凄かったです。
      I.T先輩(個人情報の為伏)がよく実績を残していました。
      他の部活も色々と実績を残していました。
      進路実績はいまいちだと、、、
      正直に申し上げますと、ここの学校の学力はそんなに良くなく、市内でも中の下辺りではないでしょうか? 正直先輩方で名門校に入る方は少なかった覚えがあります。
      施設が古いのは少し気になりますが、広さがあり充実した毎日を送れています。
      治安はあまり、、、?
      不審者が最近よく出ます、、笑
      アクセスはよく、近くに沢山バス停があり、立地条件はとても良いと。
      女子はセーラー服、男子は学ランと至って普通のものです。
      しかし、ジェンダーレス等々ある世の中なので、学ランを着たいな、、とかおもったりしています、

冬場の女子はとても寒いです。上記でも述べた通り、靴下の長さは決められてる上、タイツは駄目となっていて、正直つらいです。笑
      日本人のみにならず、外国の生徒も沢山居ます。
      一人一人個性が豊かで、行事などを盛り上げてくれます。
      正直に答えると1番家から近かったからです。
      治安は悪いと前々から伺っておりましたが、全然大丈夫でした(?)

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活も勉強もみんながんばっていたし、行事では積極的に参加し楽しい雰囲気の学校だった。外国籍の子が他と比べて多い。
      他校のことはわからないけど髪型、眉毛、かばん、制服等をチェックされた。部活単位で顧問が厳しい部では徹底されていたが、ゆるい部活は割とゆるい。
      実際、ないとは言えなかったとおもう。
      雰囲気が悪い生徒も少しはいた。

ほとんどの生徒はいじめとは関係ない生活をしていた。
      これは先生によりました。
      本気でぶちぎれる先生もいたし、私語や居眠りにと何も言わない先生もいた。

外国の方が多い地域なのでブラジル、フィリピン、ベトナムの子もおおい。特に問題はありませんけど。
      強い部活が多かった。
      吹奏楽、サッカーは特に強かった。
      顧問の先生も厳しくも優しい人だった。
      市内ではそんなに賢い方じゃないと思います。
      湖東とか城北とか浜工行く人は多かったです。
      私立は聖隷、開誠館、学院が多いです。
      新しくはなかった。
      グラウンドが狭いのでサッカー部が使ったら他は窮屈そう。野球は高丘公園で練習していた。
      普通すぎる。男子は学ラン。女子はセーラー服。
      私立高校

良くもなく、悪くもなく、一般的な中学校だったため平均的な評価とさせていただきました。
      校則は、特に厳しいことはなく一般だったように記憶しています。
      いじめがあったのか、なかったのかなよくわかりません。すくなくとも自分の子供はいじめを受けたことはありませんでした。
      あまり学校の様子を見に行く機会がなかったため、評価することができなかったので、無難な評価としました。
      部活動は、生徒一人一人のやる気だと思います。そこまでは、わかりませんので、多種多様な部活動があったと記憶しています。
      誰がどこへ進学したという事に対して興味がないため、評価の基準がわかりません。
      ごく一般的な施設だと認識しているため、平均的な評価としました。
      制服について、カワイイとかかっこよいとかを評価するものなのでしょうか?
      学区の中学校だったため
      わかりません
      浜松開誠館高等学校
      部活動推薦

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      私が在籍していたこの学校は、勉強はどちらかというと市内では優秀!というような感じではありませんでしたが、行事活動にとても熱心に力を入れてる学校でした。
      校則は意外と厳しいです。ですが守られてないことも多く、先生方もあまり注意しません。茶髪の子もいました。
      開成の生徒はいじめというより本人に直接いう子がおおいです。そのせいでよく喧嘩して指導をうけてるげんばをみたことがあります。私的には、いじめより100倍いいとおもいます。
      授業は質問を投げかけるとどの先生も返してくれました。テストが近くなると放課後に寺子屋という基本自習なんだけれど、わからなかったら先生も一緒にやりますよーというような環境も整えてありました。
      部活動は吹奏楽部が私の在籍していた年に全国大会初出場をきめていました。いまでも連続出場しているようです。ほかの部活動は、ソフト部がまあという感じであとはあまりつよくなかったです。
      進学実績はピンからキリまでという感じですね。全員が全員進学するわけでもないですし、エリート校にいく子もいれば、あまり頭がいいとはいえない高校にいく子もいました。
      生徒の意思を尊重してたとおもいます。
      歴史は浅いほうの学校なので、ものすごく汚い、心霊スポットみたいというような場所はないです。
      グラウンドが少々せまいかなという気はしました。ですが、テニスコート、特活室などなど部活動をするときには場所には困らなかったです。
      治安は良く、昔私が登校してる時などおはようと声をかけてくれる近所のおじいさんおばあさんはたくさんいます。また夜になっても学校の周りには、スーパーマーケットや民家がたくさんあるので安心です。
      制服はかざりっけがなくほんとにザ、シンプルという感じです。ノーマルな制服がいい人にはお勧めです。
      気さくな面白い先生方ばかりでした。あだ名で呼んでも、嫌な顔されたことはないです。私とそんなに年の離れてない先生もいて軽いともだち感覚でした。もちろんおっかない先生もいらっしゃいますよ。
      一番の理由は、家からもっとも近かったからです。それと小学校の友達のほとんどが開成中学校に進学しようとしてたからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は利用してませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      とってもやさしい理科 中学1年 旺文社
      開成中学校は入試制ではなかったです。
      聖隷クリストファー中・高等学校
      将来のことを考えたときに、私は看護や福祉のお仕事に就きたっかたのでこの高校を選びました。聖隷クリスファー大学という大学もあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒の自主性を重んじ、自由な校風が子供にあっており、伸び伸びと通学することができた。
      問題になるようないじめ等はなかったと思いますが、不登校はあったようです。
      あまり補習等があるとのことは子供から聞いておらず、積極的ではないと感じた。
      大会等で目立った実績はあまりなかったと思うが、吹奏楽部は全国レベルでした。
      子供の要望もしっかりと聞き、できる限りのことは尽くしてくれると思う。
      信号のない交差点が多く、自転車等は事故の心配もあったが、大きな事故はなかった。
      学生服にセーラー服というとてもシンプルな構成でしたが、若者らしかった。
      生徒から慕われる先生が多く、コミュニケーションもうまく取れていた。
      地元の学校であったため。
      浜松南高校
      大学へ行きたいため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      勉強だけでなく部活動にも力を入れていた。周りが住宅地で落ち着いた環境で勉強ができる。
      女子生徒の評判が悪かった時期もあるが、いじめということはあまり聞いたことがない。
      学習意欲は決して高くはないが、先生方のサポートは良く良い学校だったと思う。
      バスケットボール部などは(かなり昔だが)、全国大会に出場し良い成績を残している。
      ほとんどの生徒が高校へと進学するが、レベルの高い高校へ進学する生徒の数は少ない。
      周りが住宅地であることから治安はあまり悪くはなかった。交通事故だけは気を付けたほうが良い。
      制服はごく一般的なもので、特徴も見られず普通だった。
      部活動に熱心な先生が多いという印象だった。勉強だけでなく生活の面でも相談に乗ってくれた。
      自宅からの学区内であったため。
      浜松北高等学校
      第1志望校だったので。

在校生 / 2010年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      この学校では、社会性を身に付け、地域との関わりを深めていくというテーマーを持っていて、よく地域交流などをします。

【学習環境】
      学習環境については、高校入試のことを考えており、自習室というのをやっていて、簡単に言えば、家でも勉強するようにしたり、また、テストが近づいて来ると、放課後に寺子屋というのが開かれ、そこで先生方がいて、勉強したり、わからないことがあれば聞けたりすることができます。

【進学実績】
      ほとんどみんなが行きたい第一志望高校に行くことができています。

【部活動】
      部活動については、一番盛んな学校であるといってもいいと思うぐらいであって、なによりサッカー部は毎年県大会に行っており、バレー部、バスケ部などの様々な部活も県大会に出場し、今年では吹奏楽部は東海部で1位をとり、全国大会では銀賞を取りました。

【いじめの少なさ】
      この学校では、いじめについては徹底的になくそうとしており、あまりいじめは見当たらないです。

【校則】
      社会性を身に付けるというのがこの学校のテーマであって、身なり、服装については厳しいです、これは全て高校入試のタメでもあり、最初からなれるようにするという意味もあります。

【制服】
      制服については、どこの学校と同じ服装であり、学校内での服装は、ジャージはほかの学校よりかっこいいと思います。

【学費】
      学費については、どこの学校とも大体同じだと思います。
      この中学校を選んだ理由は、なんといっても部活動が盛んであり、自分のやりたい部活があったからです。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生はいい人も多いけど癖が強めな先生もいます!これはもう学校に置いてはしょうがないことです!!勉強をめちゃくちゃ頑張りたい人は来るべき場所じゃないのでそのような人は受験を受けて偏差値が高い中学校に行くことをおすすめします。ほかの中学校と比べてこれがずば抜けていい!とかはなくて中学校!って感じの中学校です!行事も楽しいので割と楽しい中学校LIFEを送れるのではないでしょうか!
      結構緩いと思います!眉毛は剃ったりしたらだめなんですけど頭髪検査とかがないのでバレないと思います!耳の上で髪を結ぶのも禁止で1年生の頃はチキって超ひっくい位置で結んでたんですけど気がついたら1年生の後期には普通に高めのポニーテールしてました!触覚もみんな出してます!タイツ、レギンス禁止という女子に優しくない校則が一応あるんですけど見えなければいいと思います!実際友達が1回学年主任にばれた時があったんですけど見えないようにねみたいな注意で終わってました!だいぶゆるい!!
      いじめアンケートであった内容なんだと思うんですけど上靴の中に画鋲を入れられるという事件?があったらしくそんなことは今まで無かったので驚きました。あとは友達がクラスで軽くハブられたりしたというのも聞きました。人間だから陰口があるのはしょうがないと思うんですけどこの人だいぶ言ってんなみたいな女子が結構いて怖いです
      可もなく不可もなくって感じですかね。テスト前は割とみんなでここ教えて!みたいな会話はしてます。最近2年生はま☆ナビというワークを五教科分けられて毎日1教科提出するという決まりができたので1年生はあまりだけど2年生から勉強をサポートしてくれる感じだと思います
      吹部が特に強いと思います。東海大会とか行ってるイメージ!あとは陸上部、駅伝部も結構記録を残してます!水泳部の3年生にめっちゃ強い方がいてその方も東海大会に出場をしてると思います!最近は女卓ちゃん達が頑張ってるっぽくて今度県大会出場するらしいです!新人戦でもベスト8に入れたらしく、今年の女卓2年生が歴代の女卓で結構記録残してるんじゃないでしょうか!
      人によると思います。学校の平均的にはあまり学力はないですが、中には北高などの偏差値が高いところに行く人もいます!その逆で、残された道はもう……みたいな人もいます。ほんとに人それぞれなんですよねー
      可もなく不可もなくって感じです!図書室に関しては私はほぼ入ったことはないんですが、リピーターが多いので割といいのでないでしょうか!まあ校舎とかもめっちゃ綺麗って訳では無いです。女卓に友達がいるんですけど卓球台が古いとかネットがボロボロとか床が滑るとかで結構やりづらいらしいですよ。ちょっと新しいのも買っていただけたらしいですが。女卓記録残してますし先生方、この際考えてあげて見るのはどうでしょうか?
      近くにファミマあるしいいんじゃないでしょうか!まあ寄り道禁止なんで使うタイミングないんですけどね。治安は微妙です。定期テストの時に限って何故かうるさめのバイクが通ったりします。英語のリスニングとか困る
      私は圧倒的冬服派!紺色ベースに白いラインと白いリボンでシンプルなセーラー服です。夏服はスカートとリボンの色が一緒そうで一緒じゃないのが個人的に気に食わないので冬服の方が好きです!まあ爽やか感あっていいと思います!どっちもセーラー服です!(女子)
      夏服は半袖シャツに黒いズボンで冬服は学ランです!中学校の制服!!って感じです(男子)
      優しい人と怖い人の振り幅はまあまあありますがみんな生きてるんだからしょうがない!それが人間だ!男子も元気な人がいっぱいいて中学生男子としてはいいと思います。悪く言えば落ち着きがないところがあります。国籍の話をすると、ポルトガルのハーフの人が結構いるイメージがあります!(苗字がファムとかってポルトガルですか???)
      家の場所で決めました!決めたというか卒業した小学校的に開成中学校に来るのが当たり前みたいな感じでした。受験を受けるなら別ですけどね!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面はちょっとたより無いですが、中学生らしい気持ちの良い生徒が多いです。先生にも気軽に相談できる学校です。
      特に疑問を感じる校則はないです。厳しい過ぎすゆる過ぎない、ごく一般的な校則です。
      ゼロではないと思いますが、先生たちがいじめは絶対に許さないという強い意志のもと、対処してくれます。担任だけではなく部活の顧問の先生も、小さな芽を摘む努力をしてくれます。
      正直、学習面での評価は低いです。学区内の小学校の学習レベルが低いのと、外国籍の子も一定数いるため、高学力の生徒には物足りないでしょう。テスト前には生徒達が自分で考えた予想問題を配布したりもしていますが、底上げにはなっていません。
      部活動によってですが、専門レベルの高い先生がわりと集まっています。丁寧で熱心な指導をしてくれ、ますし、野球部やテニス部は、近くの高丘公園という整備された環境で練習しています。吹奏楽部は全国レベルです。
      公立中学校なので、他と変わりません。湖東や湖北、浜工や城北工業に行く子が多いです。北や市立に入る子もいますが、多くはありません。
      住宅街にあるため、あまり大きくはないです。自衛隊が近いため、各教室にはエアコンが付いていて、二重サッシになっています。設備はそれなりに年季が入っていますが、耐震工事も済んでいます。
      学校の保護者が作る「おやじの会」が、卒業式や地域のお祭りの時には見守ってくれたり、定期的に夜間パトロールをやってくれているので、昔の治安が悪かった時の面影は全くありません。
      男子は学ラン、女子はセーラ服、指定のナップバッグ(紺) とサブバッグ(紺)、ジャージも上下紺、体操服も、上は白、下は紺のハーフパンツで、うちの子達は抵抗無く着ています。
      地域内の公立中学校だったため。周りのほとんどの子が通っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      担任の先生によっては、上手く伝わらなかったりする事もありますが、基本的に良い先生ばかりです。
      教頭先生は腰が物凄く低くて、物腰も柔らかく、すごく話しやすい先生です。
      部活も大事ですが、学力のフォローもちゃんとして欲しい。先生は子供達をちゃんと見ていると思います。
      校則普通なら厳しいとは思わないと思います。
      イジメは、ほぼ聞かない
      あったとしても、先生がちゃんとフォローしてくれています。
      分からないところを後から聞きに行ける時間を設けて欲しい。
      どうしても付いていけない時があるけど、教室では聞にくいとの事。
      顧問の先生のお陰で、ほぼ 毎年全国大会に行けました!
      部員たちのやる気を引き出すのが非常に上手いと思います。
      学力テストに合わせてフォローしてもらいたかった
      学力レベルは至って普通だと思う。
      進路実績はいい方だと思います。
      手入れもちゃんとされているので、綺麗です。備品も見る限りは、充実してます
      高価な楽器も保管場所がちゃんとあるので安心です。
      荷物によっては、歩きも大変
      問題ない
      元気で礼儀正しい子が多いです
      自宅から通える校区内だったので、こちらに通う事になりました。
      湖北高校に進学します
      学力と部活が両立しやすそうだったから