みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  曳馬中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

曳馬中学校
(ひくまちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 曳馬駅 /公立 / 共学

曳馬中学校 口コミ

(16) 静岡県内100 / 198校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      明るい人が多くとても楽しいです。部活動も盛んなので、私はとても楽しかったです。体育大会では曳中ソーランというものもやります。行事も盛んです。勉強も私はしっかりとできました。人数が多いのでいろいろな人と関わりを持てるのが良い所だと思います。
      校則はありますが、そこまで厳しく取り締まりをされるわけではありません。制服を着崩すような人はほとんどいません。女子の髪の毛はそこまで厳しくみられません。集会時などの靴下の長さはチェックが厳しかったと思います。
      少なくともわたしの周りではいじめのようなものはありませんでした。月一でアンケートを取り何かあれば先生の方でいろいろ話をするという感じだと思います。
      授業は集中して受けられると思います。丁寧に授業してくださる先生が多かったです。また質問もいつでも受けてくれました。受験生の時にはたくさん教えていただきとても助かりました。
      運動部が強いと思います。県大会や東海大会で結果を残せるような部活が多いです。特に野球部が強かったと思います。
      もちろんゆるくできるような部活もあります。
      学年によって変わりますが、上位の人たちは市内の進学校へ進学する人が多いです。推薦などで進学する人もいます。
      先生は進路決定の際、親身になって相談に乗ってくれます。
      校舎自体は古いですが、設備は普通だと思います。
      図書室が狭いかなと思います。本は充実していていろいろな本があるのでそこまで関係ないと思います。
      正門側の道が狭いです。曳馬駅から近く線路沿いは道が広いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。浜松市内では普通の制服だと思います。
      家から一番近い中学校だったからです。中学受験をしなかったのでそのまま学区の学校に行きました。
    投稿者ID:641981

卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      1クラス約35人×7クラスの大規模校です。
      部活は、強い部と弱い部で差が大きいので一概には言えませんが、それぞれ目標を持って取り組んでいると思います。
      髪の長さ、靴下の長さ、制服の着方等の制約があります。
      そこまで厳しいと思ったことはありません。意識的に着崩さなければ普通に過ごせる程度です。
      アンケート調査や集会などに力を入れていると思います。
      効果があるかはよくわかりません。
      アンケートは自由記名制で行っています。

表立ったいじめはないように思いますが、SNSなどでのトラブルはあるようです。

先生には相談できます。しかし、担任によって相談しやすさが違います。

定期的にスクールカウンセラーが来校しますが、相談したことがないのでよくわかりません。

様々な理由で保健室登校をしている生徒もいます。
      クラスによっては授業中の私語が多いです。
      「3分前着席、2分前黙想」という決まりがありますが、全員が守れているかは微妙なところでしょう。

わからないところは気軽に先生に尋ねることができます。話しかけやすい先生、かけづらい先生がいます。
      部活で忙しい先生もいるので、質問するなら放課後よりも休み時間のほうがいいと思います。

毎週月曜日には、ドリルテストという簡単な数学のテストを実施しています。
      満点者は廊下に名前が貼り出され、不合格者は放課後に補修を受けます。

また、提出物が終わっていない生徒は、長期休みに補習を受けることがあります。水泳の授業を一定数以上欠席した生徒にも補習があります。

受験直前には通常の授業ではなく、受験対策のプリント学習になります。それ以上のサポートはないです。
      面談等で進路相談はしますが、はっきり言って担任によって相談のしやすさや判断基準は異なってくるかと思います。
      〈運動部〉
      野球部、陸上部、サッカー部、ソフトボール部、男女バレー部、男女バスケ部、男女卓球部、男女テニス部、剣道部、水泳部、(駅伝部)
      〈文化部〉
      吹奏楽部、英語研究部、情報部、理科研究部、華道部、美術部、(合唱団)

野球部、吹奏楽部が強いほうだと思います。
      野球部は全国大会出場、吹奏楽部は東海大会出場の実績があります。
      他の部活は年によります。そこまで目立った実績はないです。

月曜日は原則全部活休み、テスト前も休みです。
      運動部+吹奏楽部は基本的に土日も練習があります。
      長期休みは、野球部と吹奏楽部はほぼ毎日あります。他の部活も数日あります。

平日は、朝練のある部活は7:15頃から
      放課後は17:00〜18:00くらいには終わりますが、大会前になるとそれ以上やる部活もあります。
      土日は、一番長い部活で7:30〜16:00くらいだと思いますが、半日練習や大会などで変わるため、一概には言えません。
      詳しいことは部活説明会などで聞いてください。

強い部活になればなるほど、熱い指導をしていただき、充実した毎日を送ることができます。
      その反面、生徒のみならず、親への負担
      公立校なので特に特筆すべき点はありません。
      難関校を目指す子は大抵塾に入っています。
      全体的に古いです。
      運動場と図書室は狭いと思います。
      近隣の小学校や公民館を借りて活動をしている運動部もあります。

図書室は狭いですが、頻繁に新刊が入ります。
      利用者も多くないのでそこまで不便ではないです。

トイレが汚いです。階によっては、廊下まで臭いがする場合もあります。生徒による放課後の清掃のほか、業者による清掃もあるはずなのですが…。

音楽室は南校舎と北校舎にそれぞれ一つずつあります。
      置いてある楽器も機械も古いです。

北門を出てすぐのところにテニスコートが4面あります。ネットで囲まれていますが、時々ボールが外に出ることがあります。

パソコン室には、一人一台はパソコンがあります。ここはエアコンが使えます。

調理室には1班に一台調理台があります。お湯は出ません。

教室にはエアコンがありません。扇風機が二台設置されています。
      教室によっては全く日が当たらなく、冬は寒いです。

慣れてくればそこまで不便に感じることは少ないです。
      女子はセーラー服、男子は学ラン(夏は上半身ワイシャツ)です。
      特に良くも悪くもありません。昔ながらの制服です。
      値段も、高くも安くもないと思います。

普段は体操服とジャージで過ごしているので、着る機会は少ないです。登下校、定期テスト、集会のときくらいしか着ません。
      近かったため。
      浜松市立高校