みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  南部中学校   >>  口コミ

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 浜松駅 /公立 / 共学

南部中学校 口コミ

(9) 静岡県内182 / 198校中

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      いたって普通の中学です。確か人数は多い気がしました。いい時代と悪い時がありますがあまり公立の中学なので期待しないほうがいいです
      いじめはあります。先生たちは見てみぬふりか言えなかった。こともありました
      やはり公立のため落ちこぼれてしまう子もいます。そうゆう子にも親切に教えてはくれません
      私たちのころは汚かったですが体育館が新しくなり綺麗になりましたがトイレとかは古い
      駅から多分一番近い中学だと思います。なので通学の便はとてもいいと思います
      至って普通です。セーラー服ですが昔から変っていない感じであかぬけない制服です
      先生はいい先生もいますが基本公立は先生が忙しいので微妙です
      近くて毎日の通学に便利
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      べつにないです。きょうかしょをよくみました
      地元の高校に入学しました
      そこならはいれますといわれた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      素行が悪い生徒が多いので、あまりいい学校とは言えない。
      校則は他校と同じような感じだと思うので、何とも思わない。中学の校則はそんな感じだと思う。
      先生が知らないところではいじめがある。特に部活で多い。もっと回りを見て欲しい。
      教師が生徒の好き嫌いが激しい。評判のいい先生がいない。出来ない子の面倒をちゃんと見てくれない。
      部活の数が少ないのであまり選べない。サッカー部、ソフト部が毎年強いのはいい思う。
      新任の先生は希望する高校へは行かせてくれません。生徒が落ちることで自分の評価が落ちるのを気にしている。
      生徒数が多いのにグランドは狭い。校舎も古い気がする。いいのは体育館だけ。
      制服も他校と変わらないので、可愛いとも格好いいとも思わない。
      校区なので通っている。ほとんどの子が小学校からの持ち上がりみたいな感じ。
    • 利用した塾/家庭教師
      ヒーローズ
      野球部がある高校
      現在、野球をやっているので。

卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先輩達の頃よりも良くなったイメージがあるが、他の学校と比べて評価の基準がしっかり定まっていない。
      部活動は強い部が多いが勉強はついていける。
      正直守ってない人もいたから校則も何もない
      いじめは先生達も気にしているが、先生がいじめられている時はあった。
      補習などはしっかりしていて、先生も質問しにいくとしっかりと答えの出し方、コツなどを教えてくれる。
      強いが、部によっていじめらしきものや問題もあった。
      成績は割と甘かった。がそれを基準にして高校に行くと同じ内申なのに全然違うとなることがある。
      基本的校舎にはボロいが、体育館はとても綺麗です。
      校庭もみんなが遊べるだけの広さがあります。
      卒業生の不良などがよく来て職員室で遊んでいることがある。駅から近く、登下校するなら南側の人達は大変。
      とにかく普通
      高校進学
      一先輩達に声をかけられたのがきっかけで、そこから資料などを見てこの学校で3年間学ぼうとしたから。
    投稿者ID:519287

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私はこの学校にきてよかったと思っている。
      色んな人がいて、面白い先生がいて、3年間楽しく過ごせた。
      南中はいいイメージがないかもしれないけど、それはその人の感じ方だと思う。真面目な人がほとんど。
      私は南中がすき。
      前髪をアシメにしちゃだめで、前髪を上にあげてとめてはいけない。
      (左右非対称はダメらしい)
      制服のスカートはみんな折り曲げてる。
      あきらかな制服くずしは先生に注意されるけど、べつにそこまで言われないって感じ。
      夏になると男子も女子もスプレーしまくるから、教室とか廊下はいろんな匂いがする。
      まだまだ中学って謎なルールが多いけど、そんな守ってないし、別にいい。
      これは南中だけじゃない。インスタをみんな使うようになって、他校の人とたくさん関わるようになって、変な繋がりができている。ネットいじめもたくさんあるし、今は男子のいじめのほうが怖い。女子より陰湿で、イケてるサッカー系グループとかはもう圧倒的存在感。でも、ちゃんと学校はたくさん対策とか解決をしていて、それで良くなってきた。
      よい。テスト前に、校長先生が、朝、数学を教えてくれるというものがある。そこではテストに出てきそうな大切な問題を解説してくれる。先生にわからない問題を聞くとわかるまで教えてくれる。プリントもくれて、そこはありがたい。
      南中はほんとにイベントが盛り上がる。
      体育大会には各団のカラーTシャツが配られる。
      活気がもうすごい。
      合唱コンは、ほんとに自慢したいくらい、みんなちゃんと練習して、最優秀賞に向けてがんばっている。
      私たちの代は歌が上手いと褒めていただいた
      これは悪いと思う。というか差がすごい。
      北高から就職までさまざま。
      授業もほかの中学校に比べたら遅いのかな?
      けど分かりやすいし、いいと思う
      体育館は2階もあってきれい。
      体育館のトイレは広くて車椅子の人も入れる。
      図書館も本が沢山ある。
      冷水機はみんな雑に使うからよく故障する。
      校舎はもう古い。
      駅が近いしバスもあるし、家から2kmの距離がある人は自転車通学をしている。
      近くにある楊子公園は、いい遊び場。
      スカートがながい!
      男子の冬服腕まくりがかっこいい。
      夏服もかっこいい。
      女子の夏服は可愛くない
      南中が1番近く、通いやすくて、友達みんな南中だったから。
      ふつうに説明会もよかった。
      聖星高校

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他の学校よりも厳しいが、最近は髪型や服装など昔ほど細かくは言われてないようで、許容範囲で認めてくれてるようだ。
      まだまだいじめによる被害があるようで、そのせいで教室に入れなくて特別教室や不登校がいる。
      テスト前は寺子屋なるものを開いてくれたり、授業内容や課題についていつでも質問を聞いてくれる先生もいるようだが、面倒だからやらないや自分で考えるのが勉強などと受け付けない先生もいる。
      野球、水泳、柔道がないが、あとは他の学校レベルのメジャーな部活はある。
      今年からやっと自由加入も認められた。
      グランドが小さかったり、体育館も狭く活動場所が少ない影響で、交代で地域の施設まで移動させられて活動してる部活もある。
      先生の人数のわりに専門の先生が少なく、未経験の指導で生徒のためにならず、生徒がお互いに指導しあってる部活が多い。
      専門の先生が指導してる部活は、結果を残している。
      良くも悪くもなく、無理強いもしてこないので、生徒のレベルにあった高校に行ってるのではないか。
      グランドは小さくて狭い、砂利が多くぼこぼこしていて走りづらいそう。
      体育館は綺麗だが、狭い。
      図書館も狭くて、本の種類が少ないそう。
      理科室や音楽室などはいくつかある。
      不良やホームレス、外国人が多い。
      道路も駅近で、交通量が多く、事故が起こりやすい。
      通学も徒歩、自転車、バスとさまざまなようだ。
      特徴も何もなく、普通の男子は学ラン、女子はセーラー服で、何処の制服店で買っても大丈夫な感じ。
      多国籍の生徒がいて、日本人の生徒もいろんな性格の子が存在する。
      学区内で自分も通った学校だから内情がよく分かっているので、何かあったときは対応しやすいから。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      至って普通の公立中学校。他の保護者に聞いた所、教頭先生が変わったからなのか昨年よりも今年の方が雰囲気が良い様子。学年によって先生方の対応にバラつきがある。先生方の指導で生徒の雰囲気が違う。親身になってくれる熱血先生と放任主義で高圧的な先生など当たりハズレがある。
      時代遅れの校則が多くある。これは他の中学校にも言えることだが、浜松市内の学校全体で変えて行くべきだと思う。
      素行の悪い生徒は通学していない様子。
      影でのことは分かりませんが、明らかな不良はいない。
      テスト前や夏休み中に補習授業を行っている。
      子供が理解するまで教えてくれるので助かる。
      テスト前に対策プリントなどを作ってくれる。
      吹奏楽部やサッカー部、陸上部は強い様子。
      校庭が狭いため運動部が少ない。
      子供次第だと思う。
      学区が駅から近いこともあり、どこの高校へも通いやすい立地。
      校庭は狭い。体育館はきれい。校舎は古い。
      女子はセーラー服。男子は学ランで一般的な物です。
      学区内のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生も生徒も保護者も一体となって行動して、様々な成果がありました。卒業してからも学校に行ったりして、仲良くそして愛校精神が残っている子どもたちになっていると思います。
      まったく子どもからは聞きませんでした。厳しい先生と優しい先生、厳しさにやさしさを持つ先生、とバランスよく揃っていたのではと思います。
      先生がよく相談にのってくださっていました。わからないことをそのままにはしていないことができていると思います。
      熱心に指導していただき、結果も出ている部活が多いです。運動部の活躍、文化部の活躍、とそれぞれあり、OB、OGの方々も喜ばれていました。
      生徒の成績や希望を鑑みて指導していただきました。もちろん生徒次第での成績ですが、部活動と勉強の両立ができる学校であると思います。
      古い学校ですが、きれいに保たれています。校舎が今後新しくなっていくと思いますし、体育館も新しいので、問題はありません。
      駅から近い、バス停からもすぐです。保護者会や体育祭などでの駐輪場もあまり問題にもならなく、バザーなどでも地元の方々にも喜ばれていると思います。
      昔から変わらないのがいいです。おさがりができます。バザーで安く購入できるのもよかったと思います。
      夜遅くまで準備されて、それが苦ではない状況でした。大変であるなとも思いましたが、それが生徒のためとして、自らの夢をかなえて天職として前向きに授業と教育をされていたと思います。
      地元であり、近いし、友達もそのまま進学するので問題が少ないと思われます。
      浜松東高校
      公立希望であり、成績での希望。

総合的には悪くない。先生もいい人ばかり。明るく通いやすい学校だと思う。学校での上下関係も良好だと思う。
      特に厳しいというわけではないので普通にしてたらだいたい大丈夫。ジャージで下校する部活が多いので制服は朝だけ気をつけていればOK
      少なからずあります。先生は子ども達の話を聞いてから確認するという感じなので、先生の耳に入らなければ問題が解決することもないです。
      テスト前は寺子屋と言って、先生が勉強を教えてくれます。校長先生も協力して教えてくれます
      力を入れている部活は強いです。郊外活動部があるので、中学では何かひとつの部活に在籍しなくてもOK
      学区の場所的に南高校、湖南高校、浜商なんかがが多いとおもう。先生も確実なところしか進めない
      校庭は狭い。通りに面しているので車通りがあるけど歩道もそのぶん広く登校するには安全。
      治安は悪くない。学校の目の前にバス停があるのでバス通学の子や、行事などには便利。アクトも歩いて行ける距離
      可もなく不可もなくといったところ。
      学区内だったため。特に他に希望する事もなくそのまま進学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どこの学校でも生徒や先生に当たりハズレがある事を考えれば、この学校に通わせなければよかったと思うこともない。ただ、個人情報の取り扱いについて問題もあったが対象の教諭に処分もなく反省も見られなかったのは残念。
      明らかな校則違反をしているような生徒はいない。しいて言えばツーブロは禁止されているけど中にはツーブロのような子もいる。
      あります。
      SNSだけでなく、個人的ないじめがあるようです。しかし、先生に相談する子ばかりではないので学校側が把握しているのはごく一部ですね。
      先生によっては授業中に質問してもスルーする場合があるようです。テスト前は寺子屋といって放課後に苦手な教科を教えてもらうことができます、
      グラウンドは狭いですが運動部は頑張っています。吹奏楽や美術部も成績がよく力を入れています。校外活動部に所属している子も多数。
      先生によって進学へのアドバイスや励ましに差があります。3年になっても三者面談で成績による詳しいアドバイスや傾向と対策などを教えてくれない人もいるので自分から積極的に行くといいです。南高校や湖南高校が多い。
      マンモス校なので生徒の人数が多いが、街に近いため敷地が狭いです。その為、校庭も小さい。最低限の充実は計れていると思う。
      治安は悪くない。大通りに面しているので交通量は多いが、歩道もあり通学には問題ない。中田島から通う子は自転車通学。
      可もなく不可もなく。一般的なセーラー服と学ラン。メーカーによって色の違いがある子もいるが問題なく着ている。
      一般的な中学生という印象。ヤンキーみたいな子はいない。
      学区だったため。昔のイメージからするとだいぶ良くなったと思う。