みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  清水第八中学校   >>  口コミ

清水第八中学校
(しみずだいはちちゅうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 狐ヶ崎駅 /公立 / 共学

清水第八中学校 口コミ

(3) 静岡県内17 / 198校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      市内で一番安定しているでしょう。いわゆるいじめは少ないし、悪い生徒もほとんどいません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏です。
      特筆することはないですが、前述したように安定しているので、総じて問題はありません。
      ごく普通
      治安は悪くありません。公立中学に対しこのような設問は意味がないのでは?
      黒の学生服に白のシャツです。どこで購入しても構いません。
      特段に印象に残る事はありません。総じて生徒たちは安定しています。
      公立中学のため、特段の理由はない
      高校
      学力に応じて

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特徴としては、空き缶運動などをやられており、部活動も活発に行われています。学習面でもポイントポイントで先生方がフォローしてくれた印象です。
      男子は襟足の髪が伸びると注意されていました。女子もあまり短いスカートは注意されます。
      いじめはありました。実際子供も受けましたが、先生に相談をしたら迅速に対応して頂けたのでいじめを食い止めることがありました。親の対応も大事ですが、先生の対応が素晴らしかった。
      担任だった先生が伸びる子は自分から聞いてくると初めにはっきり言ってくれたので、子供に自分から積極的に先生に聞くように常に話していました。先生は、毎回応えてくれたそうです。
      部活動は、子供が通っていた時は、運動部が4つ(女子は6つ)文化部が2つと少なかったです。ただみんな明るく楽しくやっていた印象があります。
      個人的な話になりますが、子供が希望していた高校には進学は難しいと言われていましたが、具体的な目標を数値できっちり教えてくれて、やるべきこともきっちり伝えてくれたので合格することが出来ました。
      特に可もなく不可もなくという感じです。旧校舎は古いです。その他は特に問題ないと思います。
      女子は、セーラー服で男子は学ランと一般的なものです。
      自宅から通える学校の中で一番近かった為。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文教室、個人の家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      清水国際高校
      自宅から比較的近く、子供の学力に合っていたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      入江小からPTAをやっていますが、八中は小学校のころのPTAと違い、先生方がPTA活動にも大変熱心で、運営委員会では毎月、各学年主任、生活指導の先生からも子ども達のその月の様子が聞け、教務主任、教頭先生、校長先生も大変、接しやすく、お話しやすく保護者と距離が近い感じがしました。学力の面で、相対的にあまり結果がでていない学年もあったようですが、先生方の生活面、学習面、両方に熱意を感じることができました。
      いじめではないかという事例が起こった際のサポートが徹底しており、深刻な問題に発展しないよう、常に気を配ってくれています。おかげで大変おちついています。
      宿題の量は多い方だと思います。宿題以外に家庭学習の基礎となる「一日一ページ」はどの教科のどの部分を復習してもよく、子ども達が主体的に学習する気持ちを応援してくれているのを感じました。
      どこの公立中学校も同様ですが、部活動の数が少ないのは残念ですが、各部活、指導の先生が大変熱心で、どの部活も上をめざしてがんばっている様子がわかります。
      適切な先生方の指導のもと、できるかぎり、本人の希望に沿った形で進学をさせたいという保護者に近い気持ちで考えて下さっていました。
      最寄の駅まで徒歩15分位だと思います。車で来る時にもわかりづらいようです。落ち着いた住宅街ではあります。不審者情報などはこの地域はあまりないので治安はいいと思いますが、夕方すぎが道が暗いです。
      黒の学生服に白のシャツです。公立中学校は静岡市はすべてこのlパターンなのでおしゃれ性は特にありません。
      それぞれの先生が各教科の専門知識が高く、授業内容だけでなく、ちょっとした裏話や授業の内容に興味がふかまるようなしかけをしてくださっています。
      小学校のほとんどが卒業後、この中学に進学するため、友達が多いことが一番の志望動機でした。