みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  静岡英和女学院中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
静岡英和女学院中学校
(しずおかえいわじょがくいんちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 新静岡駅 /私立 / 女子校

偏差値:44 - 48

静岡英和女学院中学校 口コミ

(19) 静岡県内34 / 198校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      アットホームな雰囲気があり、先生と生徒も気兼ねなく話ができる環境を作ってくれている。ミッション系の学校でもあり、生活面や心を大事に育ててくれる。
      特に厳しくもなく緩すぎないが、制服に拘りがある学校なので、身だしなみ等の見た目も良い。
      いじめは全く無いとは言い切れないが、先生によって対応が悪かったりする場合がある。
      生徒の学力に合わせたクラク分けもあり、担任以外の先生にも気軽に指導を乞うことができる。
      運動部は数が少ないが、それぞれ指導に力を入れており、大会でも勝ちに拘っている。
      大学への進学率も高く、進路指導も熱心にやってくれるが、一部の教諭が偏った指導をしているように見えた。
      校舎等の建物は古いが、機能的には問題は無く、逆に歴史を感じられる建物となっている。
      中心市街地にあるため、市外や郊外からのアクセスは非常に良い。
      制服も100年の歴史があるセーラー服で、子供も制服に惹かれて入学を決めた。
      活発な子から大人しい子まで、様々な生徒が居るが、全体的には真面目な子が多い感じがする。
      中高一貫で取り残さない指導をしてくれる学校であった事と、子供のやっている運動部があったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      伝統とまた教育方針もしっかりしていて、進学候補の一つに必ず上がる学校と思います。私は気に入っています。
      伝統がある学校で考え方もしっかりしているので、特に不満はありません。
      伝統がある学校で考え方もしっかりしており、特に不満はありません。
      伝統がある学校で考え方もしっかりしているので、不満はありません。
      これと言って部活動に入っていないので、特に不満はありません。
      有名な大学への推薦制度もありますし、進学実績も平均点以上と思います。
      伝統がある学校なので古い部分もありますが、おおむね整っていると思います。
      高級住宅街の一角にあり、治安は良いと思います。駅からのアクセスはやや遠いです。
      県内でも昔から一二を争う人気の制服で、また伝統があり良いと思います。
      教育熱心と言うより、子どもを豊かに育てたい学んでほしいと言うような家庭が多いと思います。
      帰国子女のため、英語の教育が充実している学校、環境が整っている学校、あとは進学実績で選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      プロテスタントの精神に基づいて、とてものびのびとあかるい校風です。しつけの面でも先生方が優しく、そして時に厳しく指導して下さり、とても良い学校だと思います。
      先生が無理強いではなく、生徒の意見も聞きながら教えて下さるので本人も満足しているようです。
      スカート丈やヘアスタイルについてもきちんとしたルールがあるようですが、なぜ、校則を守らなくてはいけないか、根本的な考え方から教えて下さるようです。
      いじめは本人は今のところ全くないと言っています。ただ親としては常に気をつけています。
      プロテスタントの精神に基づいて、のびのびと学習の出来る環境だと思います。先輩もとても優しく勉強やクラブ活動のことを教えて下さると喜んでいます。
      合唱部に所属してクリスマス礼拝に向かって楽しく練習しているようです。みんなで協力してひとつのものを作り上げる喜びを感じているようで私も嬉しく思います。
      学力レベルはいたって普通程度ですがのびのびとやれれば良いと思っています。
      まだ進路のことを決めるのには早いと思いますが、常に相談に乗ってくださると言ってくださいます。
      図書館も体育館も充実しています。
      耐震工事も整っているようで安心しております。
      礼拝堂もとても素敵でクリスマス礼拝がたのしみです。
      住宅地で静かな環境です。
      近所の方も見守りなどして下さっているようで安心しております。交通量も比較的少ない感じです。
      昔からセーラー服が可愛くて、私の母も憧れて私をこちらの学校に進学させてくれました。
      本当にここの生徒たちを見かけると可愛くて微笑ましいです。
      私の母校でありますし、母が進めてくれたから。
      プロテスタントの精神に基づいて真面目ですがのびのびと女性らしく育てて下さると思ったので。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      私が在学中とは雰囲気も変わり、生徒数が少なくなり小規模の学校になりましたが、やっぱり以前と変わらず独特の雰囲気があります。ホッとします。静岡で子どもが生まれて女の子だったら英和にと思っていたので良かったと思っています。在学中にいた先生がいまだにいて、生徒と先生の距離も近く自分の在学時の学生時代を言われるのは非常に恥ずかしいですが、戻れる場所です。学習面では低いと思いますが、最後までという面で安心しています。設備が古いので、総合的に3点です。
      普通です。私の在学当時は下校時寄り道しても何も言われなかったのですが今はダメと言われてびっくりしました。娘には以前がおかしいと言われましたが。
      いじめは聞いたことがありません。先生と生徒の距離が近く、先生も気を付けているようで、目のうちにつぶしているようです。個性的な生徒が多く、自分の時間を大事にしているようで目がいかないようです。
      今年から学習指導が変わったようで、基本に立ち返ると言っているようです。塾がいらないということで、入学させました。大学も生徒数より多い推薦枠があり、最後まで面倒を見てくれます。本人は大変と言っていますが、ipadや7時間授業と熱心にみてくれます。
      部活が少ないですが、私立の女子校で楽しんでくれればと思っています。
      偏差値で言えば確かに低いと思いますが、付属大学があり入学金はタダです。他の大学にも推薦枠が学年の生徒数より多く、学校自体が最後まで面倒をみてくれます。就職はほとんど聞いたことがありません。子供の実力以上の大学に入れると思って入学させました。
      設備は古いですが、よく整備されています。改装もちょこちょこしているようです。
      お堀端にあり、駅から歩いて20分くらいで、学校前にバス停もあります。電車通学ですが、静岡市近郊は大丈夫ですが、自宅周辺の駅近郊のほうが心配で車で迎えに行っています。
      可愛いです。昔と変わらずで、私が在学中の制服は処分してしまいましたがあれば使わせたのに。と言っているお母さんがよくいます。コートが以前より簡略化して、ちゃっちくなりました。高かったけれど、布地がよく暖かかったのですが。
      アドバンストコースなので、勉強では大変そうですがクラスの友達は個性的な子が多いみたいです。結構大人っぽい考え方で、目標に向かってがんばるよ、あなたもそうでしょっていう感じみたいです。対抗心もあるようで、テストでは負けられないと思っているのか、勉強会と言って放課後クラスで勉強しているようです。先生も付き合ってくれるようで、充実しているなあと思っています。
      子供に高校受験で塾に行かせるくらいなら、その塾代を中学の学費に振り替えようと思ったので。学校で塾に行かなくてもいいくらいに面倒を見てくれて、大学も大丈夫!学費も自分が卒業生なので、1年間減額してくれる、中学の入学金も英検か数検で4級を取れば免除。大きいです。行かせます。妹は息子で残念がっていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強はもちろんのこと、人間教育にも力を注いでくれている。OGも含めて、愛校心が随所に感じられる。校内の治安も良い。
      集団生活に必要な秩序を維持するための最低限のルールは当然存在するが、重箱の隅をつつくような変わった校則は無い。
      友人間のちょっとしたいざこざはあるらしいが、苦痛を感じる度を越えたいじめはないらしい。
      教科によって熱量の差があるらしい。それでも自分から質問しに行くことが推奨されているので本人次第。
      他の学校では見られないようなクラブかあり、それが入学動機になったりしている。
      内部進学が主なのでより上位を目指そうというがむしゃらさには欠ける。
      どの空間も清潔で、それを維持していこうという意識が強い。ただし場所がら全体的に狭い。
      女子校ということもあり学校側は細心の注意を払ってくれている。
      伝統があり時代に流されない良さがあるが、子供達には不満もあるらしい。
      おっとりしている子供が多いが、将来に対するビジョンは持っている。
      学校説明会での落ち着いた雰囲気か娘に合った。伝統があるというのも安心だった。
      内部進学した。
      最初からの予定だった。
    投稿者ID:552074

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私も卒業生です。生徒と先生の距離が近くいろいろと相談しやすいと思います。 女子校は人気がないのか年々生徒数が減り寂しい限りです。
      自分が在校していた時も風紀委員による風紀検査がありましたが、今も変わらないようです。 靴下は校章入りの指定のもの、靴も指定です。 下着の色などにも指定があります…
      自分や娘はいじめがあるとは認識していません。 女子だけなので特有の意地悪などはあるのでは…
      成績の悪い子には補習があります。やる気のある子にも特別授業があります。
      運動部は少ないです。部活動に熱心、という印象はありません。 運動部に入ると車当番などあるのかと思っていましたがそういうことは全くないです
      推薦枠が多くあるように思います。ほぼ進学します。浪人は少ないように思います。
      運動場は狭いです。体育の授業では駿府公園を走ったりします。体育祭は市営の体育館を借ります。 図書館は保有書庫数が多いようです。
      市の中心部にあるため車の送迎は道が狭く一方通行で不便です。
      セーラー服で可愛いです。昔から冬のエンジのコートが可愛いです。
      帰国子女もいます。 母子家庭のお宅の方もいます。
      自分自身が私立中学出身だったので公立中学に子どもを通わせるのが不安だったため、子どもちどうするか聞いてみた。 他の私立中学を色々と見学した上で本人に選択させたところ英和を希望したため受験した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      学習面の充実、学校生活の楽しさ
      とても大切なこの時期ですが
      勉強もしつつ明るく楽しく6年間を過ごせそうです
      持ち物の決まりなど細かいものもありますが
      今年から日傘や帽子が許可されるなど
      随時更新されています。
      娘の周りでは話を聞きません。
      勉強ができる、できない、両方向に対する補修があります。
      できる子だけに力を入れるわけではない体制が良いと思います。
      他校の説明会ではついていけない場合は塾や予備校へ、とのことでしたが
      英和の先生方は「任せてください」と。
      とても安心しましたし、現実お任せしております。
      アドバンストはテスト前には教え合うなど、張り合いつつもとても良い環境です。
      中高の生徒が一緒に活動するので
      変な先輩後輩感がなく
      楽しそうです。
      まだ卒業していないので周りを見ての感想ですが、
      自分で頑張り国公立大学への進学を切り開く生徒
      豊富な推薦枠を利用し希望の大学へ進む生徒
      様々な進路が見られます。
      何が何でも上位校へ、というプレッシャーがないのは良いと思います。
      それぞれが希望に応じて頑張り、それを先生方が支えてくださる感じです。
      体育館はバスケットコート2面取れる広さ
      図書館は蔵書数が中高にしては多い
      礼拝堂がきれい、と良い面がありますが
      一方で古さが否めない点もあります。
      学校前にバス停があるので不便はありません。
      昔から変わらないので新しさは感じませんが
      英和らしい制服です。
      授業のわかりやすさは先生方の個人差はあるようですが
      質問に対しては時間をかけとても丁寧に指導してくださいます。
      私立なので高いですが、見合った内容だと思います。

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      小学校以上に先生方の目が行き届いている。
      一人一人を温かく見守ってくれているのがよくわかる。
      とくに娘の担任は深い愛情をもって優しく、時には厳しく接してくれていることが感じられる。
      毎朝の礼拝で感謝を覚え、思いやりの心が顕著に育ってきている。
      入学前に感じた通り、他の女子校にはない温かみがある。
      制服の着方、持ち物の指定など細かい。
      帰りの寄り道は高校生になったら許可して欲しいところ。
      ただガチガチに守ってつらいというほどの規則ではない。
      女子校ならではの些細な揉め事はもちろんある。
      先生方の対応が早いので大きなことにはならない。
      スクールカウンセラーもいるので
      子供達も何かあれば相談に行ける。
      アドバンストクラスの生徒は熱心に取り組んでいる。
      テスト前などはクラスのライングループも
      自然と静かになる。
      他のクラスは授業中やや騒々しい様子。
      熱心な部活と月一程度の部活とある。
      新体操、吹奏楽などがとくに活動が多い様子。
      珍しい部活としてはハンドベル部がある。
      有名大学への推薦枠がすごい。
      今年は130大学以上あり、生徒数の何倍もの推薦枠を持っている。
      指定校推薦に加え、キリスト教同盟の推薦枠もあるのが強み。
      礼拝堂や新しくなった校舎はレンガ造りで
      静岡では見かけない素敵さ
      ただ改修前の校舎の古さは否めない。
      教室は全て冷暖房完備で、心地良い環境で授業が受けられる。
      駅から歩くには少し距離があるが
      「静岡英和女学院前」のバス停があるので便利。
      好みはあるだろうけれど、特徴的な制服。
      決まりを守って着ている子の方が素敵。
      とても面倒見が良い。
      安心して子供を任せられる。
      生徒と深く関わってくれているからか
      卒業生のこともしっかり覚えていてくれる。
      授業料以外にあまりに出費がなく
      驚いているくらい。
      これで修学旅行に中学は台湾、高校はカナダへ行くのであれば
      安いくらいだと思う。
      公立中学の評判があまり良くなく
      本人も女子校の方がのびのびできるため
      過去問のみ
      直前に書店で売っている過去問を
      5年分やった。
      このまま高校へ内部進学となる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      プロテスタントのミッションスクールらしく、汝の隣人を愛せよの精神が生きている学校です。公立と違って授業はレベルが高く大変そうですが、みんな仲良く明るい生徒ばかりです。公立のような問題児もいないし、みんなたのしそうです。保護者同士の仲が良いのも特徴です。初対面でも旧知の仲のように、皆接してくれますので、文化祭などもものすごく盛り上がります。
      私立なのでそれなりに厳しいです。制服の着崩しや、帰宅途中の寄り道などには厳しいです。
      いじめの話は聞いたことがありません。私立で女子校、ミッションスクールという環境では、いじめや、問題になるような生徒は入学できないのでは?と思います。
      先生方がとても熱心で、苦手な教科も一生懸命教えてくれます。また、分からないところもすぐに訊ける環境も出来ています。
      生徒数が少ないですが、先輩後輩の垣根も低くみんな楽しそうに活動しています。
      中高一貫養育なので、高校受験がなく高校受験のためにとられる時間がないのがいいです。高校3年生は大学受験に専念できるようです。キリスト教系の大学への指定校枠がたくさんあり、推薦で色々な大学へ進学できるようです。
      歴史のある女学校なので、建物も煉瓦作りの趣のあるしゃれた感じがします。古臭く感じる方もいるかもしれません。
      駿府公園の横にあり、学校のそばにバス停もあるのでアクセスは良いと思います。
      セーラー服ですが、襟とカフスに白いカバーがつきます。冬服のコートは静岡県内でも可愛いと評判です。
      英和女学院出身の先生が多く、生徒との距離感が近いので先生との仲は大変良いです。同じ環境で育ったせいか面倒見の良い先生たちです。生徒一人一人をよく見ています。
      公立の中学に進学した兄の学校の生徒の質が悪かったため。公立の中学は真面目なせいとも行くところでは無いと思います。
      静岡英和女学院中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      しつけ面で厳しくしっかりと指導を期待していたが、そうでもなかった。もっとここの生徒に対して指導をしてほしい。
      特に目立つようないじめはないようです。その面では安心していられます。
      できる子はどこにいてもできます。学習指導がいまいち。もっと学習面でフォローしてほしい、
      クラブによって差があります。早く帰れる部とそうでないクラブと差が大きいようです。
      ほぼ全員が進学するようです。推薦も含め、有名大学への進学が思いのほか多かったです。
      校舎等歴史がある反面、古さも感じます。敷地が狭いのも街中にあるので仕方がないかも。
      駅からは徒歩または、バス利用ですが、特に不便な場所ではないです。
      制服のかわいさには定評があります。制服だけでえらばれることもあるそうです。
      熱心な先生がいるとはあまり聞きません。サラリーマン化が進んでいます。
      英語教育に学校として熱心、教育方針に定評があるとの評判でした。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      隣人を愛せよというキリスト教の教え通り他人に対する思いやりの精神が身につくような教育に力を入れている学校です。今は下の娘が通学していますが上の娘も中学、高校と通い本人も含めて家族中で英和に通わせてよかったと思っています。
      ギスギスした雰囲気も無くみな仲良く生活しているようです。中学高校と同じ敷地にあり上と下では6年離れているので争い事もないようです。二人ともいじめにあった事はなく、また学校内でそのようなことが行われているという噂もありません。
      ほとんどの生徒がそのまま高校に進学します。というより4年生になるという感じです。受験がないのでみなのびのびしています。一貫校の良さだと思います。
      新しい学校ではなく、また街の中のため施設は古く、狭いです。運動会は学校ではなく市内のグランド、体育館を借りて実施されます。
      最寄り駅から徒歩でも通える範囲ですし、バス停も近いのでバスを使う事もできます。また自転車通学も可能です。
      すこし個性的なセーラー服です。地元では一目で英和生とわかります。
      生徒は女子だけなので特に男の優しい先生は人気があります。生徒の面倒を良く見てくれる先生が多く安心できます。
      伝統のあるクリスチャン校で校風に魅力があるので。
      独学だけです。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に何も使いませんでした。
      面接の準備をしただけです。
      そのまま高校に進級しました。
      中学、高校一貫教育のため

2015年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
      入学説明会などで聞いた内容とは違うことが多く戸惑いを覚えた
      基本緩めだが変なところが厳しい
      いじめという程大きなものはないが性格のキツイ生徒も多く泣き出す子がいた
      クラスによってはうるさいところもありとても集中できるとは言えない
      クラブによって活動内容が全然違うので毎日あるところと週一のところがある
      推薦が多く進学率も高い
      古い校舎なので汚れなどが目立つ
      椅子や机がボロボロで服などが破けることがある
      バスもあり駅から近いので通いやすい
      ただし駅から歩くと少し遠い
      ボタンが異様に多く着づらい
      授業中注意する先生が少なく授業にならないこともある
      熱心な先生とそうでない先生の差が激しい
      私立なので高い

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中学高校が同じ校舎で学ぶ6年制のため上級生による苛めもなくのんびりと学生生活が送れる。
      上の娘の時も現在もいじめの問題は発生していないようです。安心できると思います。
      自ら学ぶ姿勢が身に付き成績も良いということは学習環境が整っている証だと思う。
      運動部、文科系と充実してますが目立った成績を上げている部は無いようです。それだけ厳しくないという事ではないですか。楽しんでやるには良いかもしれません。
      高校までは一貫教育ですし大学も推薦枠があり実際上の娘は推薦で進学しました。
      最寄駅から徒歩圏内にあり、またバスも走っているので各方面からのアクセスも問題ありません。
      昔から全く変わらないデザインのようです。正直素晴らしいとは思いませんが学校のイメージとして出来上がっているので良いのではないですか。
      どの先生もひいきすることなく公平に生徒に接しているように見受けられる。
      上の娘が卒業しており本人も満足していたので。
      そのまま高校へ。
      中高一貫だったので。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      創立126年を超える歴史と伝統に基づく女子教育のノウハウを持ち、時代によって変化する女性の生き方に即した進路提示がなされ、卒業後、生徒一人一人が人生を生き抜く力を与えてくれる学校だとおもいます。
      いじめは芽から摘む方針で、小さな言動を見逃さず、いじめになる以前に注意指導があるようにおもいました。
      高校2年からは国公立、私立一般受験、指定校推薦、留学など進路によるクラス分けがなされそれぞれ丁寧な指導がうけられます。
      多少古い部分はありますが、耐震工事はかんりょうしています。お手洗いは改装されてあたらしくきれいです。古い部分には趣があり、歴史を実感することができます。
      静岡駅から徒歩圏内、バスを使う場合も乗り換えなしの1本で行けます。バス停名は英和女学院前で、バス停から学校までもほんの僅かな距離です。複数路線が乗り入れており、市内各所からも通学し易いとおもいます自転車通学の指導もあり、通学者も多いです。
      伝統あるセーラー服です。可愛らしいです。
      熱心に丁寧に正直に向き合って下さったと思います。嫌味や皮肉をおっしゃる先生はなく穏やかな先生方だと思います。
      生徒の礼儀正しい姿と明るい笑顔に英和の教育が表れていると確信したから
      個人塾
      過去問、四谷大塚テキスト
      過去問を繰り返しときました。
      付属高校に進学しました。
      一貫校なため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      期待していたほどの学習面や生活指導面での戸k梨組がなかった、
      高速は厳しいですが、一部有力者の子供に対しては違反しても指導が緩やかなようです。
      近くにある私立校に比して、いじめ等はないようです。雰囲気はよいそうです。
      宿題だけは多いですが、それが逆に負担となっているようです。期待はずれです。
      部活動は活発のようですが、クラブによっての拘束時間がまちまちで、くたくたになって帰ってくることが多いです。
      思っていた以上に有名校への推薦枠があるようで楽しみではあります、
      施設面では校舎も古く狭く、グラウンドもテニスコートしかないみたいです。
      制服についてだけは県内屈指のかわいらしさで有名です。
      英語に関しての評判が高く、実際の留学制度も豊富にあるようです。
      わかりません
      わかりません
      未定です
      まだ未定です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

静岡英和女学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.64(11件)

静岡英和女学院高等学校