みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  常葉大学附属常葉中学校   >>  口コミ

常葉大学附属常葉中学校
出典:運営管理者
常葉大学附属常葉中学校
(とこはだいがくふぞくとこはちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 日吉町駅 /私立 / 女子校

口コミ:★★★★★

常葉大学附属常葉中学校 口コミ

(5) 静岡県内4 / 198校中

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      少人数で、先生たちが一人ひとりを丁寧に見て対応してくれていると思います。娘はのびのびと学校生活を送りながら、自分のやりたいことに思い切り打ち込み、充実した生活を送っています。
      定期的に風紀検査があるようですが、周りの中学と比べても特別厳しい感じではありません。
      多感の時期なので、もめたりすることはあるようですが、少人数で先生の目も行き届いているので、いじめまではないと思います。
      夏休みの補講、放課後に希望者対象に英会話があります。定期テスト前に大学生が勉強を教えてくれる機会もあるようですが、コロナ禍になってから中止になり残念です。
      英検や漢検などの検定にも定期的に挑戦しています。
      新体操、バスケ、器械体操など全国大会入賞レベルで頑張っています。器械体操はオリンピック選手も在籍していました。
      常葉大学の附属校なので、常葉大学へ進学したい人にはオススメです。
      国公立大学への進学は少ない気がします。
      校舎が新しいのでとてもキレイで設備も充実していると思います。街中にあるため、校庭は狭いです。体育祭はこのはなアリーナで行っています。
      街中にあり、通いやすいです。学校前には交番もあり、治安は良いと思います。
      ELLEブランドのかわいい制服です。
      スカートの他にスラックスも選べるようになりました。
      学校見学に行き、在校生の話を聞いたり授業に参加してみて、娘がこの学校に通いたいと言ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      少人数でので、先生方全員が生徒の事を知っており、子供の自主性を尊重して下さいます。多感な中学時代、様々な問題を友達そして先生と解決していく環境がある学校だと思います。
      他校の事は分かりませんが、中学生として必要な校則がキチンとあると思います。
      娘は先生が大好きです。卒業しても中等部の先生と関わることが出来ますので、何かあった時に相談しているみたいです。
      基本外部への受験は認められていませんが、高校進学前には高校受験(内部受験)の対策、面接の練習などをしてくれます。各定期テストでも、テスト後のフォローはしっかりしています。
      部活で頑張りたい生徒は部活で頑張って成績も残しています。全国大会に行く部活もあります。
      外部への受験は姉妹校以外認められていませんので、外部へ受験したい場合は、公立に転校するなどが必要かと思われます。中学入試の条件が高校へも進学するですので、そこを理解して入学すれば問題ないと思います。
      立地がら、校庭は狭いです。体育館は校舎内にあり、立派な体育館です。
      とても可愛いです。セーラーブラウスで、ネクタイ。静岡の中学で1番可愛い制服かな。
      校風、部活などを見て決めました。
      常葉学園高等学校

中学から高校までの 6年間を通して 一生の友達や、恩師に恵まれて のびのびと成長できます。
      高校受験が楽なので 楽しい中学生生活が送れます。
      おすすめします!
      他の私学に比べたら 比較的 自由だと思います!
      押し込められてる感じは全くありません
      いじめと言えるかはわかりませんが ない学校はないと思います!
      ただ、その内容の 大きさとか、重さは 私学なだけあり 素早く先生方が対処してくださるので 大きないじめは聞きません?
      取った取られた位の 女のこ特有の喧嘩はありますよ(笑)
      お勉強面は 毎日の 宿題も多く 補習も 多くしていただいてます。
      新体操部は アジア大会で海外まで!
      バスケ部も かなりの成果を残してます!
      我が家の娘は 小さい頃から 看護師さんになる夢があり、常葉中学に決めました。
      街中の学校ですので プールも 運動場はありません
      体育祭は、草薙のグランドか体育館をお借りしています!何にも不自由を感じることはありません?
      エルのブランドで かなり可愛くなってます!
      ただ、中学から高校までが同じではないので 高校に上がるときに 再度購入しないとです
      看護師の夢を叶えるのに 看護コースのある学校と聞いて決めました
      高校は、そのまま常葉になります?

かなり品があり、丁寧な対応をしてくれる学校です。
      校舎も綺麗で、掃除も行き通っています。
      ここに行かせて良かったと心から思います。
      みんな基本的に規則は守ります。
      膝より下の丈、
      髪の毛のゴムは黒や茶色。
      肩についたら縛る。
      学校内での携帯電話の使用禁止。
      先生方がとてもしっかり対応してくれるため、大きな問題もいじめもありません
      一生懸命な子は塾等も通っています。
      学校も小テストの回数が多く、
      勉強をさせる環境は整っています
      運動部はとても盛んで、全国でも入賞を多くしています。
      文化部は、女子ならではの部活もあり、
      文化部は文化部なりに楽しくやれます。
      一貫教育のため、
      そのまま常葉高校へ進学します。
      学力は様々なのですが、
      偏差値はそこまで高くはないです。
      校庭は特にないのですが近くに駿府公園があったりするため、
      走るときはそちらへ行ったりします。
      バスも多いですし、
      街中にあるため大きな道路だし明るいし歩きでも自転車でもバスでも安全だと思います。
      とてのオシャレなデザインで他校の生徒からは羨ましがられます。
      まじめで規則正しい子が多いと思います。
      幼稚園から大学まであり、大変人気のある由緒正しい学校だということ。
      立地の良さ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合点に 良いと思います。友人も 部活の仲間も 沢山でき 、文武両道 出来たこと 。特に 5→4 にした理由は ありません。
      自転車通学の際 ヘルメットを着用 等の 校則が ありますが、見たところ 生徒は 守っていますし、ごく常識的な 校則だと思い 3にしました
      特に 子供からは 聞いてませんが、いじめとまでは いかなくても、大なり小なり あるのではないでしょうか
      付属大学で 色々 カリキュラムの中から 自分に あったものを 選択肢 指導も良くして頂いています。
      野球部は 有名ですが 他の部下も 頑張っています、文武両道で 親としても 安心です。
      先程も 書き 重複に なりますが 、大学付属で 進学コース カリキュラムが しっかりしているところ
      施設の整備も とても 良いのですが 4点にしたのは 姉の子供が 通った学校の方が良かったので 5点ではなく 4点にしました
      通学路が 薄暗いような気がして、夕方 家に戻る際 ちょっと怖いと 感じたので
      特にありませんが ブレザーで 普通なので 3にしました。深い意味はありません。
      特に 一般的で 共学ですが、男女とも 楽しく 生活しているように思います。
      本人の希望でもあり 大学付属と 部活にも力を入れ 文武両道なところ
    投稿者ID:620230

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

常葉大学附属常葉高等学校

口コミ:★★★☆☆2.85(31件)

常葉大学附属常葉高等学校