みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  組合立双葉中学校   >>  口コミ

組合立双葉中学校
(くみあいりつふたばちゅうがっこう)

岐阜県 加茂郡富加町 / 富加駅 /公立 / 共学

組合立双葉中学校 口コミ

(8) 岐阜県内24 / 105校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教えが悪い!
      当たり前過ぎて校則とはいえない、学校生活で校則は先生に注意される上では一度も出てきたことがない
      いじめと言うのか判りませんが、たまに格闘が休み時間におこります。Free fightと言うやつです。
      格闘を止める人は先生しかおらず後は皆笑って楽しんでいます
      無駄話が多く。私語があれば減点、話合いを指示無くしたら私語と言うことで減点
      私は剣道部に所属していました。周りよりも上手でした。けれども部活練習に参加しなかったため、団体戦には一度も出たことが有りません、つまり努力したら報われるという良いシステムです
      私のクラスの大半が天下の関高校へ進学しました。
      進学実績としては凄いと思います
      グランドが広くキャッチボールやフリスビーや近くに用水路がありそこで遊んだりもします
      近くにプール施設があり、授業で使う事が多々ありサッカーなどの球技系は学校グランドとプール施設のグランドを使います
      近場の中学とは代わりがありませんが。ジャージが青色でとても目立ちます
      近くて、小学校の時の友達が皆双葉中学に行ったし、地元だからです

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔から知ってる人が半分はいるし、男女の差がなく遊んだりと仲がよいです。生徒会が全校レクなどを実施してくれるので、毎日が楽しく過ごせます!
      靴下が制服の時はくるぶし× です。髪型については肩に着いたらしばる、スカートは膝下です。日頃はジャージで過ごしているので特に不満はありません。
      いじめはありません。悩んでる生徒には相談室という所があり、教室に行かなくても登校したことにはなります。「いじめ、ダメ、絶対」というキーワードをもち先生が指導をしています。
      期末、実力テストで学年が苦手だと分かった教科については学年の先生全員が対策で授業をしてくれています。また、人数が少ないということもあり、質問に対して詳しく教えてくれます。しかし、時々授業と関係のない話が長引くことごあります。
      特に強い!という部活はないですが、みんなで楽しくやっています。けれど、野球部、男子バレー部、男女テニス部は県大会にいっています。先輩、後輩仲がよいですが、敬語などは厳しめです。
      進路については、点数が満たしてないと受けることを止めてくる場合があります。しかし、3学期になると朝学習が始まるので神学率は高いです。
      校舎じたいが少し古い(50年)ですが、窓ガラスの補強や、地震の対策がしてあるので安全です。
      体育館は広く、図書室は少し本が少ないです。
      ふつうのセーラー服で、夏服は地味です。かっこいいとも思えません。ほんとにtheふつうです。
      学区ないだったので、双葉中学校という選択肢しか無かったです。
      関高校

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      生徒数が少ないので知らない生徒が少なく、小さいときからよく知っているので男女の仲もとてもよく、いじめはほとんどないです。生徒の半分以上が高校に受かってから携帯電話を買っているので、友達が持っていないと子供から買って欲しいと言われません。学習面でもレベルは高いです。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。生徒数が少ないので先生の目も届きやすく安心して子供を通わせていました。
      テスト前は過去問題を学習係が作りクラスに配布したりしていました。生徒同士仲がいいのでわからない子に、教えてあげることはめずらしくなくよくありました。
      生徒数が少ないので部活動の種類が少ないですからやりたい部活がないかもしれません。ちなみにサッカー部はありませんのでやりたい子は近くのクラブチームに入っていました。
      はとんどの生徒は近くの県立高校に入学します。工業高校や農業高校や商業高校や普通高校などいろいろあるので、選択はたくさんありました。私立高校も一割から二割は進学しました。
      公立中学では普通だと思います。すごく良くもなく悪くもなく普通です、生徒数はそれほど多くないので建物は大きくないですが、田舎ですので敷地は広くグランドも広かったです。
      駅からは遠くバスなのも走っていないので、車がないととても不便です。2.5キロ以上距離があれば自転車通学出来ます。すごく遠いところは学校のバスがありバス通学の生徒もいましたが、土曜日や日曜日の部活動はバスはないので自転車か親がが車で送迎をしていました。
      女子は黒のセーラー服で、男子は黒の学生服でごく一般的なものでした。
      先生は公務員なので5,6年で異動するのですが、基本一年生についた担任が生徒と同じように持ち上がるので、3年間同じ担任になることもよくあります。クラスは2クラスあるので、クラス替えは一年ごとにあります。
      通える地域の中で公立中学はここしかなかったから
      食品に興味があったので農業高校の食品化学科に進学した
      将来食品開発や研究をしたいので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は田舎ですがとても自然が多くいいところです。生徒同士も仲が良くいじめはないと思います。生徒数が少ないので先生の目も行き届きます。生徒数が少ないので部活動の種類はたくさんないですが、県大会にも多く出場しています。
      目立ったいじめはありません。不良も全然いないので安心できます。
      学習レベルは高いと思います。公立高校の受験でも不合格者の割合は0かあっても一人か二人ぐらいです。
      種類はたくさんありませんので希望の部活動はできないかもしれません。が県大会などに出場するなど頑張っています。
      普通科だけでなく工業や農業や商業高校に通学できるところがたくさんあるので自分の将来に向けて選択肢が広がります。
      田舎ですので車がないと不便なところにありますが、治安はとてもよく自然は豊かです。
      普通の学生服とセーラー服でいたってシンプルです。学校に着くとジャージーに着替えることが多く制服は3年使用してもほとんど傷みません。
      先生は長くて7年で移動になるのですべていい先生とは言えないと思います。が熱心に指導してくれます。
      公立の中学校なので地元の小学生がほとんどこの中学に」進学します。
      関商工高校・加茂農林高校
      専門高校は進学も就職もできるので中学で決めなくていい

卒業生 / 2013年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      基本的普通かもしれません。むしろ普通より高いのでは
      厳しくて中学生に相応しいです。
      目立ったいじめはありません。けれど目立たないだけでいじめは起きています。それを去年見てしまいました。
      良いです。けれどたまに先生が余談話す時があるので…ちょっと。
      ほとんどの部活が好成績残してます。こらは素晴らしいと思います。
      近くの高校に行く人が多いですね。
      割と盛んだと思います
      靴下だけ白はちょっと…。
      長い間いらっしゃる方がたくさんいました。その分交流も多くなるでいいですね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学力の高い生徒と低い生徒の差がある。学校なりに努力していると思われる。田舎らしい素朴な教育といったところであろうか。
      表では無い様に見えるが、裏ではどうか・・・?いじめではないが、ちょっとしたいざこざはあるのではないか。
      補習・追試などは聞いた事がない。学校の授業だけでは心配な為、塾へ通う生徒が多い。
      最近は、県レベルの部が出てきている。競技の選択は少ない。テニスコート、体育館、野球グランドと生徒数のわりには広い。
      ほぼ全員が進学している。ある意味適切な選択をさせているのだろう。
      建物は古いが、ひととおり揃っている。プールは隣接するB&Gを使用している。グランドは広い。
      田舎に位置しており、自転車通学が主である。スクールバスも運営している。大きな国道もないので特に危険とは思われない。
      ごく普通の学生服です。男子は詰襟、女子がセーラー服といった感じです。
      部活動の顧問はとても熱心である。父兄とも協調できている。むかしの様に、厳しい、怖いといった先生はいない。
      公立なので地域で決まっている
      美濃加茂高校
      スポーツ推薦で入学を決めた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      挨拶をよくする明るい学校です。全校生徒の人数が少ないので知らない子がいなく、和気あいあいとした雰囲気です。
      いじめはないです。ほとんど知り合いばかりで、男女の仲もとてもいいです。
      学習レベルは他校に比べて高いと思います。クラス崩壊もなく問題行動する生徒もいないので、授業も静かな環境です。
      生徒数が少ないので部活動の数は少ないです。が人数の割にはいい成績を収めていたと感じます。校庭も広く、部員数もほどほどなので、練習はたくさん出来ます。
      近隣の高校にほとんど希望の学校へ進学しています。今年高校受験で落ちた子はいないと聞いています。
      校庭は広いです。体育館や図書館もあります。プールはありましたが、すぐそばにB&Gがありそこのプールを使用していました。
      生徒すべて徒歩か自転車通学です。最寄りの駅からは徒歩では少々遠いのでアクセスはいいとは思いません。が遠くから来る生徒はいません。
      黒の学生服と黒のセーラー服です。とてもオーソドックスです。
      どの先生も部活動にも勉強にもとても熱心です。がいい先生でも長くて5~6年で移動するので、次に転任される先生が必ず生徒思いでいい先生とは限りませんが。
      公立の学校へ進学したので。
      加茂農林高校
      食品に興味があったから

卒業生 / 2010年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      人数は他校と比べると少なめですが、とにかく楽しかったです。在学していた3年間の中で大きな事件とかはありませんでした。

【学習環境】
      昨年あたりから、ほぼ全ての教室にクーラーが設置され、より快適に勉強ができるようになりました。

【進学実績】
      双葉からの進学者が多い学校は、加茂高校、関高校、関商工、私立では美濃加茂高校が多いですね。ちなみに自分は関商工に合格しました。
      自分の代から入試制度が変わったので、落ちるか落ちないかと言われたら、本人の努力次第なところもありますけど・・・

もちろん厳しい先生もいますが、友好的な先生ばっかりです!

【施設】
      普通です。でも、どちらかというと綺麗で整ってますね。

【治安・アクセス】
      気になるのは不審者がどうたらこうたらっていう情報が入ってくるのが多いってだけで、結構平和な方です。

【部活動】
      部活はかなり活発に行われています!
      中体連でも様々な実績を残しています。

【いじめの少なさ】
      自分が在学していた限りでは、いじめで問題になったことは全然ありませんでした。

【校則】
      普通です。ただ、3年生になると高校になるまでの準備として、色々厳しく見られます。

【制服】
      普通です。シンプルです。

【学費】
      これはちょっと自分には分からないですね・・・
      志望動機というか、ある特定の地区に住んでる人は自動的にこの中学に通う、みたいな感じでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      何も利用してないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      岐阜新聞の問題集とか使ってましたね。
      とにかく過去問をやりまくりました
      進学先:関商工高等学校
      将来の夢に近づけるかな、と思い・・・