みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  蘇南中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

蘇南中学校
(そなんちゅうがっこう)

岐阜県 可児市 / 日本ライン今渡駅 /公立 / 共学

蘇南中学校 口コミ

(20) 岐阜県内61 / 105校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      本当に人数が多くマンモス校でしたがその分友達も沢山できて私は凄く楽しい3年間を過ごせました。高2になった今でも戻りたいと思うことが多々あります。そして学力レベルは低いものの先生方は生徒を凄く大切にしてくださる方ばかりです。様々な活動を盛り上げて下さり、最高の3年間を過ごせました。
      特に不満を感じる所はありませんでした。スカートの丈はたしかに長いですが周りの中学校と変わりはないので不満には感じません。
      少ないとは言えないでしょう。いじめまで行くかは分かりませんが私の在校時の3年間でもクラス内での揉め事は何度もありました。
      はっきり言って学習するには向いていません。出来る子は出来る、出来ない子は出来ないとキッパリ別れています。学習や受験に力を入れたいのなら私立に行くべきでしょう。
      種類は多い方だと思います。成績としてあまり目立つものはありませんでしたが個人競技で良い成績を出している子はいたと思います。自分が所属していた部活は成績は良くなかったものの皆で部活に打ち込むのがすごく楽しかったです。
      これも出来る子は出来る子、出来ない子は出来ないと別れています。学力レベルはかなり低いと思います。やる気のある子は塾へ通ったりして近所の進学校に行きますが特にそうでなければ…高校受験に失敗する子もいました。
      特に不満はありません。体育館や図書館が狭いといったことや使いにくいという事はなかったです。
      とにかく人数が多いのであまり治安が良いとは言えないでしょう。
      自分の住んでいる地域内に入学できる学校が1つしかなかったからです。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いいとは言えません。
      いけるなら私立を選んだ方がいいです。
      この学校でいいところに進学したいなら周りに流されずしっかり勉強する必要があります
      校則は至って普通ですが触覚や、整髪料に厳しい先生がいます。女子の髪型に関しては特に厳しいと感じることが多いです。
      先生も見逃している部分が多く、小さないじめなどは多々あります。権力を持った女子に従わなきゃ、という感じで居心地は悪いです。
      1 2年の校舎はひどい。とにかく汚い。
      特別教室はエアコンがない所が多くあまりよいとは言えません。
      殆どの部活はいい成績を収めていません。とくに実績はないです。部によりますが仲の悪く揉め事の多い部活もあります。
      外国国籍もおおいためか平均点がかなり低い。ほんとに勉強したいなら学校の成績で満足してはいけない。勉強への意識が低い。1部の人しか勉強していない。
      体育館は普通です。
      図書館もせまいですが新しい本などを積極的に取り入れている気がします。
      気になるのは1 2年の校舎のトイレが汚すぎることくらいです。
      人数が多いのに一斉下校にしているため下校時に横断歩道などが混雑しています。
      ださい。とにかください。
      家の近くで指定された中学校だったし、私立へ行けるほど家に経済的な余裕があるとはいえなかったため。
      登校しやすい点ではよかった。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人数は多いですが生活する中ではあまり気になりません。また、イジメもなく、荒れてもいなく。比較的真面目な学校です。
      校則は多分、どこの学校よりも緩かったと感じます。チェックなどは3年間1度もありませんでした。自分自身は髪を染めていたのですが、何も言われませんでした。しかし、男子でツーブロックにしていた子は坊主にさせられましたねww
      いじめはゼロでしたね。
      受験前には受験対策の授業になり、とてもためになりました。また、普段の授業では『交流』を活発に行っていました。しかし、9クラスあるので1学年に教科担任が2、3人いたのですが当たりハズレが激しかったです。
      部活を頑張りたい人は頑張れる。部活をあまりやりたくない人は別にやらなくても良い。
      2年生のうちから進路学習が始まり、3年生では進路について沢山勉強させられましたww 二者懇談、三者懇談など、担任とも進路について話し合う機会が沢山あったのでとても満足しています。
      図書館は少し小さいですね...。また、3年生の校舎以外は古い感じがします。しかし、3年生の校舎は公立中とは思えないほど綺麗でした。
      制服は普通ですね。青い蘇南ジャージも大好きですww

卒業生 / 2013年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人数が比較的多く、全体的に大きい学校だと思います。
      至って普通の校則だとは思います。
      制服のシャツはIN 髪は染めない きちんとジャージ姿
      その割には、通学時に制服を着て下校時はジャージでも可なところがあるのであまり制服姿にはならないかもしれません・・・
      基本的に学年差のいじめはありませんが、同学年でのいじめが多々あるかと思います。自分もいじめを受けたことが有りそのさい不登校まで落ちいた頃がありましたが担任の先生はあまり気にしていなかった様子もあります(^_^;)
      相談できる先生や友達がいない子はとても苦しいかとは思われます(´;ω;`)
      そのことがきっかけで授業が止まったこともあったような覚えがあります・・・
      授業中に割と先生が注意をかけてあまり進まないところときちんと授業が出来ているところの差があったりします。そのかわりきちんと大切な基礎とかはきちんと教えていたと思います。
      基本的に全国レベルの部活動もあります。
      活気もよく種類も豊富です。人数が多いためやっぱりひとりひとりの指導が難しかったりもしています(^_^;)
      きちんと進路を決めて進学していく生徒が多いようです。
      自分も希望校に進学できましたし、頑張れば誰だって進学できるほど実績は良いのではないでしょうか。
      学校の大きさからやっぱり教室が多いのが目立ちます。体育館は広く、武道場も広いです。その点一度ほかの校舎に移動しなくてはならなかったため、移動が大変でした。その点3階から校舎をつなぐ通路がなくいちいち階段を下りて移動教室まで行っていました。グラウンドも人数に比べると少し狭いですし、図書館も広い割には本のラインナップは微妙だったりと少し残念な面もありました。
      学校の周りにはスーパーやコンビニもあり、国道なんで交通量もあります^^
      それに電車も通っていて、一番近い駅から歩いて約5分で登校できます。
      その代わり道路が少し狭いところもありますので車などには注意したいものです。
      至って普通の制服です。
      校則にも書いたようにやっぱりあまり制服姿にはならないかと・・・
      全体的に見るときちんとした先生がほとんどです。
      勉強をきちんと教えてくれますし、なによりも生徒思いなところがあります。
      支援学級になるときちんと指導してくれますし、校長先生はとても優しい先生でした^^
      その反面、やっぱり人数が多くてひとりひとりの指導ができなかったりするところが多々あったような気はします。
      この点はやっぱり家庭にもよります・・・
      年々学費は多少ですが変わりますが・・・支援学級はあまり大差はなかった覚えはあります。
      学区内なのでここの中学校になりました^^
      公立の学校なので試験はありません。
      岐阜県立当脳高等学校に進学しました。
      学校の雰囲気が良く、自分にあった学習方法で勉強できるからです。
    投稿者ID:198596

卒業生 / 2012年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とても過ごしやすくて良かった。
      他の学校と比べると緩いところもあったりしたが、学習面も部活面も良かったと思う。
      先生たちも比較的若くて生徒には馴染みやすかった。
      そこまで厳しいという印象はなかった。目立つような校則違反や不要物(ケータイ・お菓子等)は厳しく指導された。登校やテスト期間、大事な集会以外はジャージで過ごすため制服のスカート丈などが厳しく言われたりする機会は受験シーズン以外は少なかった。
      ただ、髪の毛を結ぶことは普段からよく言われていた。
      大きな目立ったいじめはなかったが一部でトラブルはあった。学年を巻き込む大きな問題(いじめではない)は集会があったりしたが、それ以外は担任の先生と生徒でなんとか収まっていたと思う。
      やる子とやらない子の差はあったが授業中に先生からの差別はなく全員がわかるようにやってくれた。
      しかし、授業だけではレベルの高い高校はそんなに狙えないので頭のいい子は塾に通ってる子が多かった。
      生徒に差はあるものの部活を頑張っている子が多かった。部活動によってはレベルの高いところまでいっていた。上下関係はあるものの仲良かったように見えた。
      先生たちもしっかりと厳しく指導してくれている。
      卒業後はほとんどレベルに合った自分の行きたいところへ行けていたと思う。頭の良さだけではなく部活で行く子も多かった。
      人数が多い割にはグラウンドが狭い。体育館も広いとは言えないが、1階と2階があり武道場もしっかりしていてた。
    投稿者ID:292090

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      昔は評判の悪い学生が多かったような話を聞いたことはありますが、今は、特に問題はないようなようです。
      以前はいろいろあったようですが、最近は落ち着いているようで特に問題はなさそうです。
      外国人の学生も多いようで、それなりに国際的感覚もえられるのではないかともお思う。
      割と活発に活動しているようだし、生徒のガズが多いので、自然と活動はカッパっ発になるにおでしょう
      外国人の学生は、経済的な理由で、進学が出来ない子もいるようです、なんとかならないものかと思います。
      あまり学校に行ったことがないので、何とも言えませんが、不自由する事はないと思います。
      そんなに変な場所にあるわけでもないし、特に問題なるような事もないように思います。
      正に、標準的だと思います、普通の制服ですのdせ普通の評価になるかと思います。
      まあ、良くもなく、悪くもなくという印象ではあります、平均的という感じです。
      近いから、自動的入学。
      加茂高校
      学力と、近いから