みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  多治見中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

多治見中学校
(たじみちゅうがっこう)

岐阜県 多治見市 / 多治見駅 /公立 / 共学

多治見中学校 口コミ

(10) 岐阜県内30 / 105校中

2021年03月投稿
      活動が非常に活発で、日常も行事も凄く充実している。
      合唱がとても上手く、生徒自身も自信と誇りを持ち多中の文化となっている。3年間を通して、人間的にとても成長することができ、卒業時には多くの生徒が多中で良かった。と心から感じることが出来る。
      社会に出て、必要な常識を身に付けることが出来る。
      ルールや規則を守り協調性を持って生きる力も身につく。
      いじめっ子はいなく、生徒同士で注意しあい高めあえる良好な関係が築かれている。
      ひとりひとり確実に終わるまで先生方は手厚く指導してくださる。
      先生方と気軽に相談出来る関係を築くことが出来るので、入試も先生方は凄く支えになってくださる。
      部活動によって活気や実績は異なる。
      3年間部活動に本気で力を入れたい子は、ジュニアクラブに入る。
      実力テストでは、毎回平均点を上回る。受験生は休み時間も、生徒同士で勉強したり、先生に積極的に教えてもらう姿が多くあり、レベルの高い高校に進学する人が多くいる。
      公立の中学校とは思えないくらい、デザイン性の高い造りで開放感がある。冬はとても寒いが、慣れれば苦痛ではない。
      とても美しく、変わった校舎。
      文句はない。
      一般的である。女子はセーラー服。男子は学ラン。
      家から近い公立中学校で、校区内だったから。同じ小学校から多治見中学校に行く生徒が多くいるため。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒どうしも仲が良い。学年を超えた関わりも多く、中学校全体で一体感がある。
      また体育祭や合唱祭も本気で取り組む姿が多く見られ、毎年感動的で、楽しい行事が行われる。
      一般的な校則。少し厳しいけど、ルールや規則を守る習慣を身につけることが出来る。
      先生の程よいサポートでみんな仲良く過ごせている。
      典型的ないじめっ子もいない。
      どの教科も全員が理解できるように工夫した授業を受けることが出来る。個人的な質問も親身となって答えてくれる先生が多い。
      生徒同士の関わりも多く、生徒自身でつくる授業が行われている。
      部活によって取り組む姿勢は差がある。
      本気で取り組みたいならクラブに入った方が良い。
      岐阜県統一の実力テストの平均点がほかの学校に比べとても高い。
      生徒によって差はあるものの、ほぼ全員が意欲的に勉強に取り組んでいる。
      ほかの学校とはひと味違う校舎。
      風通りが良すぎるせいで、冬はとても寒い。
      でも利点も多く、日常的に自然とふれあえたり、とても綺麗に整備された屋上が毎日解放されていたりと、充実した施設になっている。
      通学するのに1時間ほどかかる生徒もいれば、数分で着く生徒もいる。自転車通学は禁止。
      周辺の治安はとてもよく、挨拶やボランティアを通して生徒と学校周辺の住民との関わりも多い。
      一般的なセーラー服、学ラン。
      ほかの学校と同じ。
      普段から礼儀やマナーを大切にしているので、礼儀正しい生徒がとても多い。真面目でノリも良い生徒がおおく、信頼出来る友人が出来る。
      家から1番近く、小学校からそのまま多治見中学校に上がる生徒がほとんどな為。
      公立高校。
      家から近く、自分の学力にあったレベルの高校だから。大学に行きたいから。

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      挨拶がよく出来ているかなと思われます。 合唱も良く関心されるので良いです。 でも★5ほどでは無いかなと思います。
      女子のスカートは膝が隠れるくらい、眉毛は剃ってはいけない、制服時はくるぶしソックス?、くらいです。
      新しく来た先生方がいつも「多治見中学校は生徒が皆しっかりしていて思いやりがある」とおっしゃっているため、あまりいじめがあると聞いてません。
      ですが物が無くなることがよくあります。
      授業中に私語や居眠りなどがいてもあまり注意しない先生が多いです。自分で気づいて直して欲しいという感じだと思われます。
      先生によっては受験について熱心に相談に乗ってくれる先生もいれば、頼りにならない先生もいます。
      部活だけでは足りなく、もっと頑張りたい人はクラブに入っています。 県大会など出場しているところはありますが優勝してるかは覚えていないです。
      武道場があり夏はクーラーが付きます。その上に二階建ての体育館があります。
      校舎は廊下が外になっており、教室出た瞬間外って感じになっています。 独特な校舎ですが屋上も昼休みなど生徒がよく集まり良いと思います。
      3分で着く生徒もいれば、35分くらいかかる生徒もいます。私は遠く、35分くらいかかっているので寝坊した日は全速力で走って登校しなければいけないので少し大変です。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、ごく普通です。
      思いやりがあり優しい生徒が多いので比較的仲が良いかなと思われます。1部学年に2,3人不登校の子がいるくらいです。
      女子高(決め中)
      男子と関わることが苦手で、話せないのが辛いから