みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 大垣駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(13) 岐阜県内46 / 105校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      しんがくや部活に関して、全く問題ないです。
      大垣市の中では、レベルが高いほうだと思います。
      先生も皆、熱心なの方ばかりで素敵です。
      部活に熱心な学校です。
      駅から近くショッピングモールも近いので、休日は遊びに行くのが楽です。
      勉強も力が入っていて、近隣の中学より成績がよいです。
      いじめといういじめはきいたことがありません。
      先生がすぐに対応してくださるので、とても満足しています。
      同じ塾でも、北中学の子のほうがよく勉強ができるようです。
      先生が熱心なの方が多いようです。
      野球や、バスケ部など、外部コーチにお願いしているぶも多くて、人数は決して多くないのですが、真剣にとりくんでいます。
      よその子は全くわかりませんが、うちは普通。
      大垣市の公立4校を十分狙える子ばかりだと思います。
      街中なので、そこまでら広くないですが、となりに小学校や高校もあり、落ち着いた雰囲気です。
      駅が近いですが、近くに小学校や高校もあり、比較的落ち着いた環境です。
      公立中学なので、学区はえらべませんでしたが、とても満足しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      普通に勉強ができ、普通に部活に取り組み、いじめも少ない落ち着いた学校です。何十年もの歴史がありますが、何十年前に比べて、生徒が半分ぐらいになっているので、施設にもゆとりがあります。
      他校に比べ校則が厳しいとは、感じていません。少なくとも自分の子供は、文句は言ってませんでした。
      いじめはあまり聞いたことがありません。でも不登校の生徒は、クラスに一人ぐらいはいるようです。
      ほとんどの生徒が、公立高校に進むので、3年になれば、朝の時間外学習がありますが、進学にピリピリした雰囲気はありません。
      いつも練習ばかりしていて、すごく強い部活というのはありません。但し一定の人数がいるので、それなりの実績はあるようです。
      卒業後は、市内の公立高校への進学が多いです。ある程度の学力のあれば、普通科へ進学し、大学へのコースが一般的です。
      一部の古い校舎は、除却されましたが、生徒が半減しているため、教室などにゆとりがあります。
      越境入学はほとんどないので、鉄道利用は無関係ですが、大垣駅北口までが校下であり、便利なところではあります。
      男子は昔ながらの学生服で、女子も昔から変わっていないようで、子供の評価はイマイチでした。
      先生は、個人によって多少の差はありますが、部活、勉強とも普通にしっかり指導していただけます。
      小学校の校下が中学と同じで、みんなが行くので。
      北中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域の公立中学であり、北小学校の生徒のほとんどがそのまま進学し、全てにおいて平均的です。
      特にいじめがあると聞いたことはありません。但しクラスに1人程度長期に休んでいるような生徒がいます。
      補習や受験対策についても、特別熱心ではありません。但し、試験の1週間前から部活が休みになる程度に学習には配慮しています。
      部活h強制参加ですが、特別強い部活はありません。まあまあの規模の学校なので、ある程度部活の種類も多いです。
      地域の近傍高校への進学を目指す生徒がほとんどであり、それぞれの能力希望に合わせて志望校を決定します。
      地域の中心駅である大垣駅が校下にあります。通学路の安全性、治安にも大きな問題はありません。
      男子は黒の学生服に白のシャツで、女子はセーラー服ですが、昔ながらの古い印象があります。
      一応、まんべんなく適切な指導をしてもらえます。熱血指導などは、あまり聞かず、特別強い部活もありません。
      地域の公立中学で校下のみんなが行くから。
      大垣北高校
      普通科で家から最も近かったため

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      今、在学している生徒は落ち着いていて、特に大きな問題はなく、勉強や部活に頑張っています。過ごしやすい環境だと思います。
      いじめの話もなく、大きなトラブルもないので安心です。学校行事もみんなと協力し合えています。
      ほとんどの人が進学しています。塾やテキストを活用して上位の進学校に合格する人が多いと思います。
      古い校舎もありますが、耐震工事は完了しています。武道場もあり体育館はきれいです。
      最寄りの駅から徒歩圏内でアクセスは良いと思います。名古屋方面にも乗り換え無しで行けます。
      制服は男子は一般的な学生服。女子はセーラー服。普通な制服。
      相談したいことがあれば先生と話しやすいし、授業はわかりやすく熱心的でしっかり教えてくれます。
      住んでいる地域によって行く学校が決まっているから。
      なし。
      なし。
      公立なので受験はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      毎日の課題を、班ごと、クラスごとの達成率で評価し、できてない時は連帯責任を負わせる風潮があり、子供同士もギスギスしがち。その他無言掃除など、厳しい規則が多いので、不登校になる人数も多い。
      掃除伸び悩んで時間に学校へ行くと、無言で掃除している姿が異様でした。家事は楽しくすればいいのに‥朝学という勉強時間もあり、それに少しでも遅れると、教室にいれてもらえなかったりと無駄に厳しかったです。
      小さないじめはありましたが、内申書を怖がって大っぴらないじめはしていない感じでした。
      英語や数学は習熟度で2つのクラスに分けて授業をする事もあったようです。
      部活の種類はあるが、顧問の先生がそれぞれ温度差があり、熱心な顧問に当たった部活は成績を伸ばしていたように思います。うちは幸運にも、熱心な顧問で表彰される成績を残せましたが、翌年顧問の先生が転勤してからは、かなり伸び悩んでしまったようです。
      安心して受験できる高校しか勧めないようです。うちは県外の私立を受験しましたが、分からないから勝手に調べて受験してという投げやりな対応で、不安は大きかったです。
      体育館が新しくなったばかりで、綺麗でした。武道館もあり、部活の種類も多かった。
      特徴もなく、ホントに普通の制服でした。夏のカッターシャツにズボンやスカートもありふれた制服でした。
      北中の通学学区だったから、
      シナプス
      漫画日本の歴史、世界の歴史
      立命館高校
      先輩が進学されて、誘われて見学したら、進学したくなったようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では勉強だけでなく、部活動、掃除など仲間との協力を教えてもらったと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。トラブルはないです。
      みんなの学習意欲が高く、昼休みに勉強をしているという光景はよく見られました
      バドミントン部は全国大会に出場しています。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高校受験をします。進学校に進む生徒が多いと思います。
      最寄駅から徒歩圏内であり、名古屋方面に行くことができ、アクセスはよいと思います。乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      女子は普通のセーラー服です。男子は黒の学生服です。
      生徒の相談に乗ったりしてとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      どの中学校よりも平和な校風に惹かれたため。
      大垣商業高校
      就職に役立つ資格が取得できるから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      指導等に熱心な先生や保護者の学校への支援体制等、先生と保護者との関係が非常に良好です。
      特に陰湿ないじめ等は発生しておりませんが、最近はネットモラルの乱れが気になるところです。
      生徒に対して何事も自主的に取り組むよう指導しており、生徒もそれに応えようと努力しております。
      部活動に関しては全員入部し、学習と部活動の両立を目指しております。
      生徒個別に対する指導特に行っておりません。そのためよりレベルアップのために各自で外部の学習塾等に通っております。
      学校・PTA・地域の方々がそれぞれに見守り活動等をおこなっています。
      男子の学生服は全市統一型、女子生徒のセーラー服は学校によってリボンの色が違います。
      生徒指導や学習等環境作りにも熱心な教師が多く、保護者としても安心して任せられます。
      小学校卒業後の指定中学校です。
      岐阜県立大垣北高等学校
      特になし。

先生の指導がしっかりしている。学習方針がしっかりしていて勉強がしやすい環境になっていた。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いておりませんし、平穏で楽しい中学生活をしていました。
      皆学習意欲向上で切磋琢磨しているようでした。皆楽しく授業を受けているようでした。
      みんな朝練・夜練と頑張っていました。みんなくじけず、努力していたように感じます。
      ほとんどの生徒が希望校に入学しています。そういった意味でも市内の公立中の進学校の一つでした。
      歴史はありますが、綺麗な施設で学習もしやすいし、交通の便もよい。体育館も広く色々な行事に使用できます。
      自宅から7分程度の所で通いやすし、アクセスは問題なしです。近くにスーパーがあのますが、問題なく思います。
      購入も安かったので、よかったです。洗濯にも苦労しなかったのでよかったです。
      みんな教育熱心ですし。生徒と打ち解けていましたし、楽しく過ごしていたと思います。
      どの中学校よりも自宅から近かったため。
      大垣東高校
      進学校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立中学であり、勉強も部活もそんなに特徴的なものはありませんでした。
      特別な規則もなく、普通の公立中学で全体として緩い校則となっています。
      不登校の生徒はいますが、いじめがあったという話は聞いていません。
      高校進学を前提にした普通の学習環境ですが、ほとんどの生徒が塾に通っていました。
      特別に強い部活はありません。ほとんどの生徒が緩く参加しています。
      ほとんどの生徒が自分の学力に合った学区内の公立高校に進学します。
      学生数が大幅に減少しているので、教室数や運動場にも少し余裕があります。
      市内の指定のお店で買うことができる男子は学生服、女子はセーラー服ですが、デザインは古臭いです。
      小学校のみんなが行くため。
      能力開発センター
    • 利用していた参考書/出版書
      よくわかるシリーズを読んでいました
      鶯谷高校
      公立高校に落ちたから

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      普通の公立中学です。市内では学生数が多い方ですが、かつては倍ほどの人数が在学していたため、校舎などの施設には余裕があります。
      不登校の生徒はいますが、特に目立ったいじめがあったとは聞いていません。
      校内での補習等には、あまり熱心ではありません。但しほとんどの人が塾等に通っています。
      ある程度生徒数がいるので、どの部活も普通のレベルではありますが、飛び抜けて強いものはありません。
      市内のその他の中学校と何らかわりありません。他県や他の市の進学校を目指して熱心に塾に行く人もいますが、努力せず行けるレベルの高校を目指す人もいます。
      かつて生徒数が多かったため校舎などの施設は余裕がありますが、更新されないので古いです。
      駅まで10分程度住宅街にあり、治安も悪くありません。ただし大雨の時に水がつきやすいです。
      男子は学生服で、女子は何十年変わらない古いタイプのセーラー服です。
      部活など熱心に指導してくれる人もいますが、給料のために先生という職業をしてるだけの人もいます。
      近所の子はなんの疑問も持たず、小学校から隣に立つ中学校に通います。
      普通科の高校
      受験で受かったため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学区の治安や教育レベルも大垣市内で一二を争うくらい良い土地柄であり、教師のしつも高い。大垣北高などへの進学校への進学率も高い。
      校則違反をする生徒は見たことがない。制服もしっかりと規定を守られており。荒れた雰囲気などは管以内
      いじめは少ない。理由は教師船体がしっかりと問題に取り組むから。障害を持つ生徒などへの配慮も十分である
      レベルの高い子供たちや、環境に恵まれた子供たちが多い為、切磋琢磨する光景が良く見られた
      吹奏楽部などは県内トップクラス、毎日のような練習内容で指導者も素晴らしい為、県外有力校から特待生として入学以来も多いが勉強との両立がうまく図られているため進学校へ進む生徒が多い
      私の娘も含め部活動で優秀な成績を収めながらも、部活動推薦ではなく一般入試で大垣北高校に合格しました。このような生徒はかなり多いようです。
      施設基準以上の設備は整っておりおり問題はない、プール設備なども新しく快適であったと聞いている
      公立なのでありきたりのものであるが、校則違反の制服を着る生徒がほとんどいないため見ていて清々しい
      地元の中学校なのでためらいなく進学した
      志門塾
    • 利用していた参考書/出版書
      全て志門塾の学習テキストを利用しました
      岐阜大学医学部
      医療従事者になるのが子供の夢であったし、自宅から一番近い国立大学のため