みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  長森南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長森南中学校
(ながもりみなみちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 切通駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2009年入学

不登校だった娘の事で親身になってもらえた

とりあえず高校に進学できる所まで、学校に適応できるように対応してもらえた。現在は大学に進学できる見込みも立っている。
      なにもなかったわけでもないが、他者との関係性の不得手な娘の特性によるものと思われた。個々の児童同士の力関係というのはどうしてもできてくるので、深刻な事例には遭遇していない。
      ブラスバンドは人数も多く他校と比較しても活発で層の厚い活動をしているようでした。PTAに公開するファミリーコンサートでは音楽を楽しんでいるようすが見て取れました。
      かろうじて公立高校に進学したが、学力に関しては塾の集中授業による追い上げと本人の素養と頑張りによるものと思われるので学校の評価の参考になるとは思わない。
      校庭はけっこう広く放課後等に学校を訪問するとクラブ活動の生徒が活発に運動しているのをみかけた。校舎は建て増しがなされているのか複数の棟に分かれているのでわかりにくかった。
      直前の道路が拡張され、歩車道が完全に分離されたので、通行量は増えたが危険性は低くなったように思う。
      特に可もなく不可もない制服と思う。ただ、実用性という点ではあのひだのあるスカートは扱いにくく掃除の時などはやりにくかったと本人が言っていたことがある。
      ブラスバンドに所属し、顧問の先生によく配慮してもらい学校になじめるとっかかりになったと思う。担当したフルートは今でも学校とは無関係の音楽教室のイベント等に借り出されたりして続いている。
      最寄の中学だったから。
      各務原高校
      公立だったので

学校の指導方針もしっかりしていて、特に高校受験にむけて学習しやすい環境です。

【学習環境】
子どもの学習に関して、集中できるよう配慮されているように思われる

【進学実績/学力レベル】
子どもの学習達成度や意欲をよく考慮して、進路指導をされているようです。

【施設】
だいたい満足のいくものが多い...

★☆☆☆☆1.0
登下校時に歩道に横並びで歩き、中にはじゃれあって通学してるので非常に通行の邪魔ですね。朝礼等で指導して欲しいです

【学習環境】
特に他校の学習環境と変わりなく、それなりに充実した学習環境だと思われますので普通だと思います

【進学実績/学力レベル】
他校の基準がイマイチ分からないので、皆目見当もつ...

近隣の中学校の口コミ

梅林中学校

梅林中学校
最も志への意識が高く、活発な学校。
在校生|2019年

厚見中学校

厚見中学校
挨拶や人との関わりを大切にしている
在校生|2020年

岐南中学校

岐南中学校
明るく素敵な学校です
在校生|2019年

加納中学校

加納中学校
ザ・普通の公立中学校という感じ
★★★☆☆3
在校生|2022年