みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  加納中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

加納中学校
(かのうちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 加納駅 /公立 / 共学

加納中学校 口コミ

(27) 岐阜県内50 / 105校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通にいい学校だと思います。先生は親身になって話を聞いてくれます。行事も沢山あって充実してます。YSK(修学旅行)は特に楽しくて1番の思い出です。行事を通してクラスの仲間と仲良くなれるし、多分この中学校で出来た友達は一生モノになるんじゃないかなーって思ってます。沢山思い出できます。面白い人が沢山いて毎日楽しいです。青春できますよ。

可もなく不可もなくといった感じです。どこにでもある校則です。普通にしてたら何も言われません。傘や上着、ネックウォーマーなどは黒や紺など色の指定が厳しいです。入学する前にウキウキで買った明るい水色の傘は卒業するまで結局一回も使いませんでした。でも校則をむやみに守らせようとはしてないみたいで、多少校則を無視してても何も言われません。
      私の学年では聞いたことありません。(本当のことかは分かりませんが)いじめアンケートみたいなものも定期的に行われているため、先生のいじめをなくそうという意思はすごく感じます。また、いじめ防止啓発のCMに出ていたようで、他の学校よりはいじめをなくすいう生徒の意識が強いのかもしれません。
      質問したらちゃんと答えてくれるし学習に関してはとても充実しているように思います。テスト前には勉強会が開かれるし、仲間との教え合いができてとても充実した時間を過ごせます。特に成績がよろしくない人にはテスト前の放課後、個別で勉強を教えているようです。尊敬します。公立入試前には授業の時間を使って過去問を解いたり、その解説を行ったりなど受験対策にも力を入れてくれています。自分の進路の相談もたくさんのってくれますし、熱心に考えてくれます。
      部活動によります。ハンド部は強いらしいです。弱いところは弱いです。
      あとは個人で賞を取ってくる人がいます。
      普通の公立中学校の学力レベルです。いい人は岐阜高校行きますし、悪い人は聞いたこともないような学校に行きます。ピンキリです。
      古い。でも図書館は綺麗。蔵書数も多いし、2階まであるので本当に寛げます。勉強も捗ります。校庭にバレーコートが出来たので昼休みはみんなそこで遊んでます。
      岐阜駅に近い。不審者情報をよく聞きます。国道21号付近も校区内に入っているので車通りが多く、交通事故とかがよくあります。
      何も思いません。
      女子は白襟で黒リボンのセーラー服。男子は普通の学ランです。
      フィリピン国籍の人も少なくないです。そういう人は専門の先生から日本語を教えてもらっています。手厚いですね。
      校区内にあったから。それ以外に何もないです。
      県内のとある高校
      偏差値が高かったから。一応自分の将来の夢に近づけそうなとこを選んだつもりです笑

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      穏やかで楽しかったです。友達同士も仲が良く、たまにトラブルもありましたが気が合わない、ということがいじめになるということもなかったです。
      先生方は疲れている感じがする時がありました。
      たまに一部の先生から理不尽なことを言われて納得いかないと主張する生徒もいましたが、その先生が変わることはなかったのが残念でした。
      わざわざ校則を破ることに頑張る生徒はいなさそうです
      生徒の様子はよく見ていると思いました
      夏休みに希望の補習があります。
      夏休み明けにすぐテストなので生活を立て直すにも参加するといいと思います
      楽しかったですが、すごく強いわけではありません
      ロボコン部は賞をもらったりしていました
      公立に行かせたい、あるいは公立高校を不合格にさせたくない気持ちがあると感じました。
      試合などで他の中学に行きましたが比べると校庭は狭いです。岐阜駅に近いのと、設立が古いので仕方ないと思います。校舎も古めです。
      女子はセーラーでかわいいです
      校区でした
      岐阜県立加納高校

卒業生 / 2013年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      私たちの代はよく「加中魂」との言葉がよく叫ばれておりました。一部所謂ヤンキーや不登校気味な子もいましたが、そこは公立の中学校ですので仕方ない所があると思います。寄せ集めですので。
      私たちの代までは防寒具にネックウォーマーを認めて貰えず、毎日ジャンパーの中に首をうずめていました。理由も「危ないから」の一点張りで、普段校則を守っている生徒の中でも不満の声があったと記憶しております。
      私自身が3年生の時に虐められました。先生に相談したところ、担任はもちろん学年主任も親身になっていただき、御二方が家庭訪問までしてくださったことは昨日のように覚えております。しかし先生方のお力添えがあってもいじめは細々とではありますが続きました。人権集会やら何やら色々としていただけますが、それがちゃんとした実りに結びついたとは言い難いと思います。
      3問点検や夏期講習などお世話になりました。質問対応も親身に行っていただき、大変助かりました。
      それなりだと思います。文化系の部活でしたが、わいわいと楽しみながら行う感じで、何か目標に向かって!といった形ではなかったように思います。
      人それぞれに合った高校選びをしていただけます。就職よりは高校進学が多いです。進路に関する話題は先生方からたくさんしていただけます。
      現在がどうなっているかは存じ上げませんが、私たちの代はわりとボロくてきついものがありました。実験器具もなかなか買えないと先生が零していたことが記憶にあります。
      自転車や徒歩で通学できます。
      通学地域内に住んでいたため。特に何か思い入れがあった訳では無いです。
      岐阜高校に進学しました。
      いじめっ子たちから逃れるため。見返すため。自分にとって心地よい環境に行きたかったので。