みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  岐阜大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

岐阜大学教育学部附属中学校
(ぎふだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 加納駅 /国立 / 共学

岐阜大学教育学部附属中学校 口コミ

(48) 岐阜県内38 / 105校中

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      校則がゆるい
      みんな仲いい
      進学実績もある
      いい学校だと思います 授業内容も問題演習が少ないというのは勉強が苦手な人にはよくないと思えるかもしれませんが授業で扱う内容がそれ以上に面白いです
      基本的に校則はゆるい 流石にスマホを持ってきていたら怒られるがカバンや靴の指定もなく良いと思う
      学年に数人不登校やzoomでのオンライン授業を利用している人が数人いるがいじめが理由ではないと思う ゲームをしたかったり学校に来なくても内申点が取れるから来てなかったりしている人ばかり 陰口などもあまりない印象
      ほんとにみんな仲いい
      授業の内容が特殊な学校ということもあってか「教える」というよりは基本全て「考えさせる」というシステムに近いように感じる 数学では問題演習も多少はあるが大半が数学的な事象に対する探究活動 でもそれが好きという生徒が多いと思う
      テスト勉強の時間はほんとにない 授業内で何かするわけでもなくほんとにたまに自習があるくらい
      上下関係がほとんどないと思う 強い部活は特にないと思うが合唱部はすごいと思う
      県内上位校への合格者が毎年県内トップだから進学実績は十分にあると思う
      学力レベルは高い人は本当に高く平均が低いテストでも480点以上を取る人が複数人いる でも低い人もいて100点ぐらいの人もいる これらを加味して星4
      全体的に狭い 土地がないのかもしれないが校庭と体育館が狭いと思う 体育館は雨漏りしている
      それとコロナ渦の影響でウォーターサーバーが使えなく無くなっている
      付近に他にも多く学校があり治安は良いと思う
      アクセスは徒歩数分の距離にバス停や駅があるので良いと思う
      以前他県の附属小学校にいたが親族の赴任で岐阜に引っ越し中学から入学

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則もかなり緩く、当たり前ですが生徒が主役という感じの学校なので中学校生活楽しめてまぁいい学校なんじゃないでしょうか。
      小学校と一貫になったことでたまに子供じみたイベントがあるのが少し退屈ですが…笑
      1年前に1人1台iPadが配られましたがYouTubeが見れてairdropも使えるのでたまーに家でも使ってます。休み時間使用禁止ですがなんやかんやでみんな使ってます。
      女子のスカートは膝より下で、髪は結ばなくてもいいですがやはり結ぶ人が多いです。
      鞄は華美でないものであればなんでもOKなので自由度が高いです。キーホルダーは禁止でお守りはリュックの中につけるように言われます。
      他の学校より緩いので校則という校則に縛られて生活することはないと思いますが、寄り道禁止なので下校して塾そのまま行ったりとかができないです。
      服装、持ち物チェックはありません
      いじめはあまり聞いたことがないです。
      男女みんな仲良いですよ
      影でコソコソ悪口言うのは少しあるけど、ここは他の学校も同じだと思います。
      強制の補習とかは全くありません。
      私は違ったけれど、部活に勉強みたいなのがあったのでそこに入ると放課後に勉強でき先生に分からないところは聞き放題なので勉強頑張りたい子はいいかもしれません。
      テスト対策は授業ではほとんどやってくれません、たまに自習の時間があるくらいです
      部活は運動部は朝と放課後と週末もありますが、文化部は合唱部以外ゆるゆるだったと思います
      部活の種類はまぁ少ない方だと思います。テニス部はありません。
      合唱部は結構キツいそうなので適当な気持ちで入ると後悔すると思います。実際にそれで友達がやめてました
      私の代までは部活は強制でしたが一個下の代からは帰宅部も選択できるようになりました。
      県内トップの高校を目指す子はやっぱり多いですね。
      他の学校に比べて勉強意欲のある子が多いのか平均が高いです。
      体育館は雨漏りします。少しだけなので気にならない程度ですが
      小学校にはクラスに2つ必ず水道があったのに中学校はありません。なので給食の牛乳は飲み終わったらみんなで水の入ったバケツにつっこんですすぎます。だんだん水が白くなってきて汚いです。
      岐阜駅や加納駅、その他バス停にも近いのでかなり便利だと思います。
      電車やバスで登校する生徒もとても多いです。
      ですが自転車登校はできないので微妙に家が遠い子はバスを選択するのをオススメします。
      治安はまぁそこそこだと思います。たまーに不審者情報が放送される程度です
      私の代までは女子は紺色のブレザー、男子は学ランでしたが一個下の代から変わりました。男子もブレザーになり、女子はスカートが灰色で黒色のブレザーになりました。リボンもあるそうです
      靴下はくるぶしソックスNGですが、白いものであればどのメーカーのでも大丈夫です。
      校舎のすぐ前にあるモリタスポーツという店でジャージ含め一式揃えられます。
      やはり勉強意欲のある人が多いです。
      育ちのそこそこ良い生徒が多いおかげか他人の趣味や人格などを否定する人はあまりおらず、不良もいないので平和に暮らせると思います
      あとは他の学校と変わらないと思います。
      小学校から岐大の附属だったのでそのまま中学校に上がりました。
      そこそこの高校

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      球技大会は青春って感じです!文化祭は原則演劇ですが恋愛系がダメらしいので悲しいですね。継承会があるのですが何かと面倒です。
      中1の時は学年担任の先生が厳しかったけど、今は緩くなったとおもう。行事は日常とやたらとつなげたがる。でも最高!めちゃ楽しい
      いじめはない!なんか相談したいことがあったら自分で選んだサポートティーチャーに相談できる!
      自習の時は真面目なことそうじゃない子で別れる。その時に自分に勉強が身につくか決まる
      野球、バレー部、バスケ部はイケメンが多い。美術部と家庭科部は、転部して入ってくる人が多い
      附属で偏差値50あれば頭がいいです!岐阜高校行く人が多いですね。頑張れば頭が良くなります
      図書館は、昼休みになると混雑する!漫画もあるしみんな一生懸命よんでます。体育館は、せまいです。
      お年寄りが多いのか分からないが、すごく静か。警備員さんがずっといるので安心です。
      膝は出しちゃいけない規則だけどみんな出してる。折り曲げてもなにも言われない!
      明るい、、優しい、可愛い、かっこいい、ハーフ、などたくさんの個性が溢れる学校です!
      小学校から通ってそのまま入学しました!小学校の時と変わらないくらいたのしいですよ!
      名古屋の高校に行くつもりです!
      先輩に憧れて。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      教育者がまず情熱を持っている点が大きいです。
      それに子供や親が引き寄せられ成立している点が多大にあります。
      決して生徒を杓子定規で縛りつけるようなものでなく、ほぼ常識的な範囲であると思います。生徒に委ねられている面も評価できる点です。
      校風(これは先生と生徒と親で作り出していくものだと考えます)と
      して仲間を大切にするという点が他校より優れていると思います。
      先生がまず教育熱心で情熱がある、これが何より大きい。
      また努力し抜く生徒同士の触発があります。
      この点は少々弱いかと思います。
      なぜなら地域に密着した校区に比べて、親と子と地域の一体化した
      取り組みが弱いからです。
      地元校に比べてレベルは単純に高いです。
      勉強に熱心な子が入学されるある意味での好循環があります。
      この点は普通レベルといったところでしょうか。
      学校としてのレベルが高いのでもう少し寄付を集めるとか予算を
      確保してインフラ整備をすべきと考えます。
      治安はまずまずですが、直通バスの本数が多いと良いですね。
      乗り換えに手間がかかりますので。
      何事にも挑戦し抜く人生を歩んで欲しいと思いました。
      また校風が良いという点です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教員と生徒の一体感があり、目標に対して、学年の垣根を越えて活動を行っています。また、父兄は熱心な人が多いところは評価に足ると思います。
      近くの公立学校と比較しても、厳しい校則があるわけではないと感じており、評価するとすれば週間の3店で適当である。
      あまりいじめがあるとの話は聞かない。生徒と教師のコミュニケーションが確実に行われていることが、その要因であると思って椅子。
      わからない人を対象に補講を準備し、わからない部分をとことん復習している。生徒も特に意識しないで補講に参加している。
      全国大会に出場するレベルのクラブが複数あり、頑張っている。部員は常に自分の置かれている立場をよく理解し、活動している。
      進路に関しては、本人の希望を重視して、決定させている。全体的にレベルが高いといわれている。
      建物の耐震工事は終了しており、安心が出来ます。しかし、体育館が狭いなどもあって、隣接した小学校のものを利用しています。
      いわゆる文教地区に立地しており、周りに学校が複数ある。警備員が常駐しており、治安も良い。
      檀紙は詰襟、女子はブレザーと一般的です。夏のワイシャツには校章を縫い付けるため、簡単には着替えが準備できないことが気になります。
      通学範囲が広いこともあり、ハーフの生徒も多く見かけられます。
      小学校からの持ち上がりです。地元の公立校の人数が少なく、一クラスになる可能性もありましたので、多くの生徒と交流させたいことがあり、小学校から通学しています。
    投稿者ID:620823

来春から小中一貫校になるにあたり、変革期なので、何とも言えない時期であるので評価が困難なので中間評価にした
      特別厳しいわけでもなく、個々の自主責任に任されているので、過ごしやすい
      いじめっれて転校する子がいる現実があるので、全くないとは言えない
      元々学力で判断されて入学したわけではないので、できる子とそうでない子の差が激しい
      全国的に強豪という部は何もないし、部活動目当てで入学する子供は一人もいない
      自分の子供はまだ一年生で入学して半年過ぎたところなので、様子がわからず中間評価しかできなかった
      昔のままの施設がほとんどなので、最新設備というわけではないため
      交通網に関しては不便はないし、繁華街でもまいので静かで治安は良い地域
      現在は学ランと女子はブレザーであるが、来春から今よりはかわいい制服に変更になる
      保護者が教育熱心で。比較的裕福な家庭の子供が多いと思う。小学校じゃら在籍している子供は温和な子が多い。
      小学校からそのまま上がれたし、子供本人が望んだのでそのまま進んだ。
    投稿者ID:620201

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      附属小中学校は高校に分かれても友達と関係が持てる。
      それくらい周りが良い。
      先生方も良すぎる。
      マジでおすすめ
      厳しすぎず学校生活する上では問題ない。
      男子はそう思うが女子は違うらしい…
      素晴らしい先生がたくさんいるため、普段から関わりが深く相談しやすい。
      また、附属の生徒、児童達はいい子が多い
      授業が深い。
      他中学では踏み込まないところもやるのでそれは面白い。
      授業が楽しくタブレット端末などの活用がよい。
      だが、授業で深くやりすぎて、テスト問題につながらない。
      活動が多く楽しい。
      小中一貫なので、幅が広い。
      行事が楽しく、仲間との関わりが持てる。
      学校は学ぶところではなく遊びところ。
      家でやらないと他校より落ちる。
      施設を活用している人が少ないように感じた。
      設備は整っている。
      交通機関を使う人がほとんどだが、中にはバスの中で酒の匂いがしたりと、よろしくない面がある。
      悪くない。
      学校でジャージokが魅力的。
      親に言われて入った。
      だけど全然感謝している。
      学力は、追いつくのに大変なので、家でやらなきては絶対にいけない

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的緩い学校であり、異学年との関わりが強いという特徴があります。小中一貫校です。
      岐高に受験する人が、40人いました。かなり多い方だと思われます。また、英語の授業方針が、他中とは結構違って、塾で習うのが遅く感じられるかと思います。
      また、休み時間に自習したり、アフタースクールで先生とワンツーマンで勉強したりできます。
      特に、合唱部が強いらしいです。皆充実した時間を過ごせているかと、。
      副部長にはならないことをおすすめします。内申書に書けません。
      当たり前のように、岐阜5校受けています。先程も書きましたが、岐阜高校だけで人クラス分います。
      親が教育熱心ていうところがあるかもしれませんが、
      体育館の雨漏りが素晴らしいです。
      エアコンが壊れている教室が多々あります。
      それ以外は結構綺麗です。
      岐阜駅や、加納駅、茶所駅に近くてとても便利です。また、バス停にも近くてとても便利です。
      今年から、非常にダサい制服に変わりました。前の伝統ある制服の方が、学生らしくていいと思います。ジャージはオレンジ色のラインがあって、校章と同じ色使いで可愛いと思います。
      寄り道は当たり前ですね。ピアスを開けている後輩や、香水、化粧をするのが当たり前のようになっています。
      多重国籍の生徒が多いです。そのため、その国の文化を学べるかと思います。
      小学校から通っていたため。
      附属出身の子は、元附属
      他小学校出身の子は、転校生or他小の子
      という分類する呼び方があります。金城で鍍金と純金というのと同じ感じです。
      岐阜高校
      少し背伸びしました。みんな、お金に余裕のある家庭の子達なので、私立行く覚悟があるのでしょう。私もその1人です。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      新しいことにどんどんチャレンジしていて好感が持てます。
      娘はもうすぐ卒業しますが、1年の頃にお世話になった主任、担任の先生には感謝しております。ただ、2年生になった頃からお菓子や携帯等を隠れて持って来ている子が増え、先生方に言っても話を聞いてもらえず進路にも不安が残りました。
      校長先生や教頭先生など、上層部の方の話は共感でき、しっかり学年の先生にも浸透するといいなぁと思っています。
      厳しい方とそうでない方、年によって解釈が若干変わりますが、自由度は他校に比べると高いです。
      賢いから表に出ないようにしているだけで、それ相応にあります。
      任せている部分が多い。やる気がある子はどんどん伸びると思います。
      今はない。入った当初は野球や陸上、合唱などの活躍を聞き、こんな環境でもすごいなぁと感じたのですが、今は先生方も力を入れてみえない。
      岐阜高校に入る生徒が多い。5分の1ぐらいと聞きます。学力は高いです。
      普通。附属といえど老朽化は進んでいる。娘曰く、床が歪んでいるらしい。
      バス停も近く、駅も近く、アクセスは良い。
      附属小学校からの流れでそのまま進級しました。通える地域だからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      我が子はいじめや生活の乱れなどの問題は、ほとんど無い穏やかな学校生活を送りました。 先生は、お若い方が多く、進路指導も含め、あまり頼りにならなかったのが残念でした。
      生徒指導の先生次第…という感じで一貫性がないような気がします。近年は、禁止されているスマホを持参する生徒が増えているようです、
      地元中に比べたら格段に少ないと思います。ミックスの生徒さんも全くいじめられることはありません。
      地元では物足りない程、高学力の生徒と、いわゆるボーダーラインと言われる学習困難な生徒には良い環境。それ以外は、全く放置…です。
      部活に注力できる環境はありません。程々に楽しむ程度を望むなら最適!我が子はその部類でしたので、良かったです。あくまでも、個人競技て秀でた生徒がいる部活(陸上、水泳など)が時々日の目を見る程度。
      とにかく両極端。最近は、いわゆる底辺校と言われる高校への進学者が増えています。トップクラス高への進学率も高いですが、近年は長良東中などの追随を許しているようです。
      地元高と同等、またはそれ以下だと思います。警備員さんか正門前に常駐されているので、セキュリティ面では安心です。
      バス停からも近く、中学から進学するならバス通学はさほど負担にはなりますかん。
      女子はブレザー、男子はつめ入りの、ごく一般的な制服でした。来年度?から、新しくなると聞いています。
      経済的に余裕のあるご家庭のお子さんが多いようでした。ご両親の国籍が日本以外の方も少なくありません。
      うちから近くだった。学力の高いお子さんから刺激を受けて学んでほしかった。
      東海高校
      大学進学を鑑みて

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      家庭水準の高い家庭が多く、親が教育熱心が多く、生徒もどちらかというと真面目な子が多い。積極的か生徒が多く、教師もよく考えてくれ、安心できる。
      いくつかの決まりがあるが、靴や靴下は白 等大まかな決まりで細かすぎるような設定はなく、厳しすぎることもない。
      いじめは少ないというかない方だと思う。子供たちも勉強熱心の生徒が多く、ある程度志が高く、家庭環境も水準の高い方なので、いわゆる不良みたいな子も居ないし、いじめはないと思う。
      志が高い生徒が多く、塾へいく生徒が大半。授業は受験対策というより、生徒主体となった授業に沿った課題を生徒同士で意見を言い合うといった、社会に対応するような授業展開。
      特定の部活は、大会上位にいくようだが、強豪校というわけでもなく普通。
      学年の半数以上が進学校へ行く。私立ではない学校にしてはレベルは高い方。教育熱心な家庭の子が多く、小学校から塾は当たり前で、中学受験を考えている子も多数いる。
      昔からあるものの耐震のために対策あり。エアコン設置は岐阜県のなかでも早く、きれいな方かと思う。
      地域の学校ではないので、あちこちから生徒が集まるが、近くの通学路はある程度整備されており、警備員も、常にいてある程度確保されているかと思う。
      それほど可愛いわけでもなく一般的。ブレザー。
      医者、歯医者、教育者、経営者のような親を持つ子供が多いと思う。
      一番は小学校からの持ち上がり。また、志が高い生徒、親が多くいから。
    投稿者ID:620355

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生たちが 子供と向き合う姿勢が前向きで好感が持てます。一人ひとりを考えてもらっている感じがします。
      校則は甘くも厳しくも無い 普通の中学生に必要程度だと思います
      小さいトラブルでも 先生がお互いの思いを聞いて お互いの悪かった点、直すべき点を話し合う仲裁をしてくださいます
      授業前に 予習プリント、復習プリントを生徒が作りプリントを行い 授業に向かいます。
      選んだ部活によって 違うと思います。毎日 活動する部活もあり 月に一度だけの部活もあります
      岐阜県 上位の高校へ進学する生徒が多いです。そうでない生徒との 差が大きいような気がします
      体育館や運動場が狭い気がします。でも部活の時は隣接する小学校のグラウンドを使うこともあります
      電車の駅も徒歩圏内、バス停も近く、校門には守衛さんがいます
      男子は普通の学ラン、女子はダブルジャケットであまり華やかさはありません
      公立中学よりは 教育熱心な家庭の子が多いと思います。
      小学校より通っていますがやはり 熱心な先生が多い事、小さい頃から電車やバスを使い 自分で考えて行動する経験ができる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別に優れていると感じたことはない。友達関係は他校より、良好だと感じている。先生方の出身校が岐阜大学が多く、学校のカラーや考え方は保守的である。
      絶対的な校則は定められていないようです。基本、カバン、靴、靴下等の色指定程度。個人の感覚やセンスによっては「えっ」と思うこともあります。
      基本、目立ったいじめはありません。学校のいじめに対する方針もしっかり説明を受けました。ただ、大なり小なりあるだろうと、子供の話からは感じています。
      図書等は充実しているものの、生徒個人で家庭学習(塾や家庭教師等)を重視されていると感じている。
      勉学優先で、決まった部活動にしか部員が集まらずに大会も学区の中学とは違うため、合唱部だけが県大会入賞もしくは全国大会出場実績があるくらい。
      学校での学習方法、進め方が自由で家庭学習で補てんしないとついていけなくなります。進学については先生方の知識は豊富で適格なアドバイスをいただけるようです。
      校庭や体育館は生徒数のキャパに合っていないが、各教室へのエアコン設置や図書室の保有する本の種類は豊富であることは認識しています。
      学区が広く公共交通機関を使用しても通いやすいです。治安も良好
      制服はやや時代遅れなデザイン。指定店も少ないので他の学校にくらべるとお値段が張ります。
      学習熱心なご家庭や帰国子女。国籍も豊かで海外の学校との交流も定期的に実施されます。
      自宅から近く、働くママに子育て支援施策が手薄であったため。学力に個人左が著しく、私立に受験させるべきだったかと若干の後悔もある。
      地元の公立高校に進学させたい
      共働きなので、出来るだけ親が対応できる近場である環境の方が安心

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な先生たちが多く若く情熱的な先生たちも多い学校です。生徒主体の活動を意図的に仕組んでいる点も特徴的な学校です。
      生徒の自主性を重んじる校風があり自分たちで善悪の判断がつけられている点が誇りとなっています。
      とくに目立ったいじめ事案は発生していないという認識です。子供からもそのような話は聞きません。
      友達同士で勉強会をしているようです。学校の先生たちもよく子供たちの中質問に対応してくださいます。
      勉強面に重きを置く傾向が強くあまり部活熱は感じられないのが実感です。少し残念に感じています。
      毎年の受験結果から判断してレベルは高い学校だと思います。保護者の方のレベルも高いと思います。
      施設の充実という点では不満です。老朽化が進んでおり子供たちの活動に支障がきたしていないか心配しております。
      電車からのアクセスもバスでのアクセスも問題ない。
      男子も女子も一般的なものです。他校ともあまり変わらなくこれといった特徴もありません。
      外国籍の生徒は少ないです。
      学校説明会に出席した際に教育にかける情熱を感じることができた為。
      地元の岐阜高校に進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生活しにくいわけでもなく…かと言って、特別良いわけでもないですが…。相談しやすい友達にも囲まれて幸せだと感じてます。
      女子のスカートは膝下ですね。色つき、匂いつきのリップや日焼け止め等は禁止になってます。あまりにひどいと、没収されていきます。
      マイサポートティーチャーと言う、気軽に相談出来る先生たちがついているので基本的安心して生活できます!
      他の学校ではやらないようなところまで丁寧に教えてくれるし、仲間の意見をたくさん聞ける交流コーナーで考えが深まっていけて良い。
      合唱部はとにかく強い。
      陸上部は上下関係がなくて楽しそう。去年には全国大会にも行き、全国で6位という素晴らしい結果をおさめています。
      岐阜5校にいく人が多いですね。海外に行く人も過去の先輩の中で何人かいたようです。
      いろんなところで雨漏りしている。
      職員室が狭い。
      岐阜駅から近いし、近くにはたくさんバス停があって便利ですねー。
      小学校から附属だからそのまま…

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      様々なイベントがあり、楽しい学校生活を送れると思います。
      どの学年も宿泊研修に行くのが早いのが特徴です。
      (新しいクラスですぐに周りの子と馴染めるようにそうしているんだと思います)
      他の中学校(私立を除く)と比べるのであればゆるい方かと思います。
      何より通学カバンが自由なのは附属ならではですね。
      冬には制服の下にカーディガンを着たりすることもできます。
      とてもしっかりしている教師とそうでない教師の差がとても激しいです。
      普通より上の子に合わせたような授業ですので、進むのも早いです。(特に数学ですね)塾に通わないとついていけない子もちらほらいます。
      どの部活も基本的にはしっかりと活動できていると思います。
      特に合唱部は色々な大会に出て優秀な成績を残していますね。
      とてもしっかりしていると思います。
      岐阜高校に進学する人が多いですね。
      体育館がとても狭いです。
      校庭も特別広いわけではありませんが水はけがいいです。
      中学校では珍しい、バレーコートがあります。球技大会で主に使いますね。
      岐阜駅からとても近いので、バスや電車の通学に最適でしょう。
      意外と徒歩の生徒も多いですね。
      女子はただの紺のブレザー。
      男子もただの学ランですね。
      制服に附属の校章をつけます。

適当な授業の先生もいますね…
      ほぼ毎回言い訳をつけて授業時間より遅れてくる先生もいますね…
      その方々以外は基本どの方もしっかりしているでしょう。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楽しく面白い学校で、頭のいい子が多い気がします。
      他県からお客様が来るほど授業の進め方が特殊です。
      どの教科も分かりやすいかと思います。
      冬の防寒具は校則が緩いかと感じます。
      中学校には珍しくカバンに指定がありません。
      その他は普通の中学校とさほど変わりません。
      たまにアンケートがまわってきたりするのでいじめはとても少ないと思います。
      いじめが起きた時などは生徒会長や教師全員が一斉に動き出し、指導をします。
      授業の進みが早く、ついていけない子が数人いたりするので自分で予習するか塾に通うことをオススメします。忘れ物にとても厳しいのでよく忘れる人はしっかり確認する癖を中学校入学前からしておいた方が良いかと思います。
      とても少ないですが合唱部はとても強いです。
      女子バレー部は先輩後輩関係が厳しいと聞きました。
      多くの人が岐阜高校などを受験し、多くの合格者を出しています。
      他の中学校よりは進学実績は良いかと思います。
      学校行事で文化祭があり、小学校体育館でやるのですがあまりの狭さに驚愕しました…。中学校の体育館も天井が低くく狭いです。
      名鉄岐阜駅と岐阜駅からとても近いところにあるので通学しやすいです。
      徒歩の子が1番少ないように感じます。ほとんどの子がバスか電車ですので近くのバス停は附属の人でごった返しています。
      女子は中学校では珍しい紺のブレザーで全く可愛くないですリボンもありません。岐山高校と非常に似ています。男子はただの学ランに校章がついただけのシンプルなものです。
      とても面白い先生がほとんどです。
      どの先生でも悩みがあれば聞いてくれますし教師全員で真剣に問題解決にあたってくれます。授業で分からないところは聞けばとても分かりやすく教えてくださったり、参考書やプリントを刷って、「これをやって来るように」と、とても親切です。

卒業生 / 2017年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あくまで学力審査は無く抽選で入学者が選出されるので国立ではありますが生徒の学力水準は高くありません
      非行が見られる生徒も何人かいましたので優秀な学校とは言えません
      自宅から近い生徒にはいいと思いますがわざわざ遠方から通学する価値は一切ありません
      特に厳しくは言われませんので他公立学校と比較すると良いかと
      ただスカートの長さの規定や化粧等に関しては教師は目を光らせています
      陰湿ないじめが長期的にありました
      カースト制度も非常にはっきりしており人間関係に自信が無い方は考え直した方がいいかと
      いじめのターゲットにされてしまうとかなりしんどいと思います
      学力が高い生徒がいるのは外部のサービスを利用しているから
      学校の授業だけではとてもカバーしきれません
      実際、賢い生徒と全くできない生徒の差が非常に激しかったです
      部活動の種類が少なすぎるのにも関わらず原則全員入部は酷です
      情報部の入部希望者が定員を超え大変だったと聞きました
      各部活、目立った実績はありません
      個人で活躍していた生徒は何人かいました
      前述の通り賢い生徒は県下トップクラスの学校に進学します
      成績不振の生徒は通信制高校や専門的高校への進学が見受けられました
      可もなく不可もなく
      老朽化が多少認められます
      体育館にステージが無いため必要があれば毎度小学校の体育館を使用していました
      徒歩圏内にJR・名鉄岐阜駅が位置しアクセスの面では利便性が高いです
      目立った事件事故も報告されていませんので治安もある程度は評価できます
      数年程前に制服が変わったそうですが現在は高校生のような制服です
      以前のままで良かったのではないかと思います
      小学校からの自動的な進学
      小学校入学も両親が決めたため自分の意思はありません
      県外の私立高校に進学

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に中途半端な学校です。入学してよかったと思ったことはなかったです。継承会とかいう意味わかんない会もやらされます。合唱だの文化だの、勉強目的に入ったのにいろいろやらされてめんどくさいです。
      女子のスカートは膝頭が見えないくらいです。短くても先生方は気づかなかったりで、注意しません。制服の上にコートなどの防寒着を派手な色以外(黒、白、紺、ベージュ基調)なら着れます。女子はタイツが黒色で薄すぎなければOKです。カバンは自由です。特に厳しいと感じたことは無いです。
      みんないじめは少ないとか言ってますが、全然そんな事ないです。普通にあります。期待しない方がいいと思います。
      特に勉強する場所はありません。昼休みに教室でやろうとすると騒がしすぎて話になりません。家や塾の自習室でやったり、振替休日はみんなで図書館に行って勉強したりします。振替休日で休みの平日に図書館に行くと附属の人がいっぱいいるので絡まれたくない人はやめた方がいいです。2年の時にテスト前なのに朝から歌を歌わされたりもしました。意味わからないです。
      種類が全然ないです。ほかの中学と違って帰宅部はないので全員強制的に何かしらの部活に入らないといけません。
      国立だからといって頭がいい人ばかりという訳でもないです。全然勉強できない人もいます。定期テストはワークとかちゃんとやってれば普通にとれます。そんなにテストは難しくないと思います。
      体育館の天井がすごく低いです。しかも雨漏れしてます。
      校庭はやたら水はけがいいです。図書館の本は色々なジャンルがあると思います。
      駅から近いので便利です。
      新しい制服も古い制服もどっちもダサいです。
      ほかの中学の方がマシなくらいです。
      いい意味でも悪い意味でも普通の人がいません。
      頭いい子が多くて互いに切磋琢磨しながら励んでいけると思ったから。でも全然そんなこと無かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒が自分で選んで通っている学校なので、生徒たちのやる気もあり雰囲気の良い学校です。先生たちも教育に熱心に取り組み、サラリーマン先生はいません。加えて、ただ教科を教え知識を増やすだけではなく、人間形成に重点を置いている点も高く評価できます。
      自主性を重んじ、生徒各自が自分で考えて行動することを尊重している学校なので、最低限の校則はありますが厳しい厳格な校則はありません。だからと言って、生徒の服装や態度に乱れがあるわけでなく、秩序が保たれています。
      いじめが全く無いわけでは有りません。現に、私の子供も変なあだ名を付けられて学校に行くのが嫌になった時期もあります。しかし、中学生という子供の社会に普通に生じうるレベルのもので、各個人が乗り越えるべき試練程度に過ぎません。クラス中が誰かを、とか先生まで加担していじめを行うことなどはありません。また、問題があれば先生方が気遣ってくれますし、親の側からも相談がしやすい環境にあると思います。又、養護学級があるため、自分と違う生徒との関わりの中から多様性を認める教育がなされているように思います。他校に比べれば、いじめは無いと言っても過言ではありません。
      テスト前などは、朝の時間や放課後に希望者が参加できる補習が行われています。特に、受験対策の学習をさせるわけではなく純粋に教科を教える姿勢に共感が持てます。先生たちの質は他校に比べ高いです。
      部活動の種類はそんなに多くはありませんが、そこそこあります。活動時間を制限していますので、他校に比べると学習や家庭生活とのバランスが取れていて良いと思います。その短い活動時間で成果を上げ、大会での実績も積んでいることが素晴らしいと思います。
      学力レベルは高いものがあります。良い教育を受けさせていと考え、付属に通わせている家庭ばかりなので良い環境にあります。
      市街地にあるせいでグランドが少し狭めです。最近は教室にエアコンも設置され夏も安心です。
      治安はそんなに悪くはないと思います。ただ、遠方からの通学者も多い中 駅から歩くにはちょっと距離があり、バスに乗り換えて通学する生徒も多いです。
      男女とも、オーソドックスな制服です。男子は学生服なのでどこで購入してもよいので選択肢は多いです。
      教育に関心のある家庭の子供たちです。帰国子女やハーフの子供もいますが、他国籍の子供はあまり見かけません。経済状況もまちまちで、特に富裕層の家庭が多いわけではありません。ごく一般的な構成です。
      私自身付属の出身で、一般の学校も経験しましたが、やはり教育のレベルや環境に雲泥の差があり、子供も付属に通わせていと思い受験しました。