みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  三好中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

三好中学校
(みよしちゅうがっこう)

愛知県 みよし市 / 米野木駅 /公立 / 共学

三好中学校 口コミ

(21) 愛知県内265 / 420校中

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の方針が明確で指導もしてくれるからありがたい。
      生徒が全体的に明るい印象があるから先生ももっと明るくてもいいと思う。
      理由が変な校則が多い。
      女子に対しての校則が厳しい。
      前髪チェックでペンで前髪を抑える人がいた
      ネット内でちょこちょこ言われてるのを聞く。
      生徒指導されてる人が何人かいる
      夏休みに補習を受けてる人が何人かいる。だけどほとんど遊び、そこで学習能力が上がるかは謎。
      わからない人を中心に授業をすることがあったりするが先生による。
      カヌーや弓道はよく聞くが他の部活はその年の生徒次第。
      やる気がない学年はほんとに聞かない。
      部活自体の数は少なくないが他の学校にはない部活がある(カヌー 弓道)
      進路実績は悪くはないと思う。個々の頑張り次第で先生も頑張ってくれる。だが、分からない人は塾に行ったりしないとほんとに分からなくなる
      PC室や図書室など充実していると思う。
      校庭はある程度綺麗だが石が落ちていて転びそうになる。
      道路の設備は良くはないが治安は良いと思う。
      距離が遠い人は自転車通学。もっと自転車通学していい人の家の距離を短くてもいいと思う。
      普通のセーラー服。女子のスカートは短くてもいいと思う
      明るく元気。
      主体性があるとは言えない。
      一人一人色があって学年の色がある
      自分の住んでる地域が、三好中学校の地域だった為。
      指定でした。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域との交流を大切にしていて、生徒会活動や委員会活動が盛んで生徒主体な学校。
      また、生徒と先生の距離が近い所もいいと思う。
      校則は厳しかった。
      1番不満だったのはカイロをポケットの中にしまわなければいけないこと。カイロを出しても、ポケットに手を入れても怒られる。女子は左下に入れるしかなく、太ももが熱くなるだけ。
      でもタイツやワンポイントがOKになったり、細いピンでなくても良くなったりと年々緩くなっていった印象。
      月イチで身だしなみチェックがあるが、それさえ逃れればOKという感じではある。
      1年生は人間関係が難しいせいか、いじめやトラブルは多かった。3年生になるとトラブルはあったが、いじめは聞かなかった。先生方の対応にも差があり、きちんと解決してくださる先生もいれば、いじめられた人が最終的に悪くなる場合もあった。
      補習はないし、クラス内でも正直勉強する雰囲気は感じられなかった。
      受験対策は予想問題を解くぐらい。解き終わっても解説はしない。解いて後は各自で理解して。って感じだった。
      委員会活動や生徒会活動が盛んで、生徒主体なところがいいと思う。カヌー部、弓道部が強い。テスト3日前まで部活がある甲斐もあり、全体的に強いと思う。
      学力レベルは低いと思う。塾に通っていたので、近辺の学校との差もかなり開いているなと感じていた。
      他校と比べても、テスト週間が少ない。テスト週間でも授業は次のテストの範囲に進んでしまう。
      体育館は夏は暑いし冬は寒い。卒業式練習では防寒具の着用可だったから良かった。図書館は全然使わない。キャンペーンがあったら借りるくらい。校庭も広くて運動部にはありがたいと思う。
      普通だと思う。
      男子は一般的な学ランで女子は紺色のセーラー服。
      セーラー服の襟カバーは白ですぐ汚れるから習字や絵の具を使う時は外すのがめんどくさい。カバーの意味がない。
      学区に住んでいるから。
      公立の中学校なので普通に入学しました。